Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 20:12 |
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Hello,
nach einem harten Brautag (der noch nicht zu Ende ist), bleibt mir ein
ganzer Sack Maische übrig.
Ich würde gerne wissen, ob man die nicht mit Hefe versetzen und brennen
kann. Falls ja, wie geht das? Kann man dafür Bierhefe verwenden? Welche
Destillengröße bräuchte man für 10-11 Kilo Trockengewicht Maische?
____________________ "Der braut sich was!"
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 20:30 |
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Servus,
in meiner alten Wirkungsstätte wurde regelmäßig entweder Bier (damals noch
Rückbier)direkt geholt um daraus einen Bierschnaps/-brand herzustellen,
oder immer zur Kartoffelernte einige Fässer voll dickbreiige Hefe.
Also Bierhefe ist natürlich ok, wieso auch nicht.
Aber wieso hast du Maische am Ende des Brautages über?
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 20:58 |
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Ich will die verarbeitete Maische verwenden. Erst mache ich Bier damit,
dann setze ich sie mit Hefe zum Schnaps an. Genug Zucker müsste noch drin
sein.
Ich habe aber keinen Dunst wie das zu machen ist. Versetze ich die Maische
dafür mit Wasser und geb' dann Hefe drauf, oder wie?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 21:07 |
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Du meinst den Treber der nach dem Läutern übrig bleibt? Ist da denn noch
vergärbarer Zucker drin? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 21:15 |
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Achso, du meinst den Treber?
Solltest du den meinen, da ist schätzungsweise viel zu wenig Restzucker
drin!
Da würde schon noch was gären wenn man den Restzucker noch aus dem Treber
bekommt und mit Hefe ansetzt.
Ich denke aber dass deine Menge von 10kg da kein Ergebniss liefert.
Ich bin allerdings auch ein absoluter Brenn-Laie!
Backe Treberbrot oder nimms als Dünger im Garten
da hast du mehr davon ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 21:30 |
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Gut, dann geb' ich halt Rübenzucker dazu.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 01:47 |
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Vergiss es . Brau weiter Bier .
Macht mehr Spaß .
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 01:56 |
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Aus dem Treber noch was zu brennen, das hat mich auch schon umgetrieben,
denn soviel Zucker wie in den Trestern von der Weinherstellung dürfte wohl
auch drin sein. Und daraus entsteht ja Grappa wie bekannt.
Aber wenns einen Sinn gäbe, wäre es wohl bereits ausprobiert worden.
Allen wenn ich denk wie der Treber nach kurzer Zeit zu stinken anfängt denk
ich, man läßt es lieber.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 05:59 |
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Zitat: | Aus dem Treber noch was
zu brennen, das hat mich auch schon umgetrieben, denn soviel Zucker wie in
den Trestern von der Weinherstellung dürfte wohl auch drin sein. Und daraus
entsteht ja Grappa wie bekannt. |
Wenn du deine Nachgüsse richtig machst, ist nicht mehr so viel Zucker drin
im Treber.
Gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 07:33 |
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Ohne das jetzt präzise zu wissen glaube ich das nicht. Der Trester wird ja
nicht durch Wasser ausgelaugt sondern ist einfach nur der Pressrückstand
der Trauben. In dem Teil der nicht Stiele sind dürfte so viel Zucker sein
wie in dem ausgepressten Most.
Edit: Ich will ja nicht unken aber denkt auch mal jemand an die rechtliche
Seite?
[Editiert am 7.9.2014 um 07:34 von Fotomanni]
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 08:12 |
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Moin!
- Ich denke, dass im Treber viel zu wenig Restzucker vorhanden ist um
später ordentlich Alkohol zu erhalten. Da lohnt doch das Brennen nicht,
wenn man Leichtbier hat.
- Bei Whisky- und Bierschnaps-Herstellung verwendet man immer Würze zum
Brennen und nicht die Maische. Liegt glaub ich an den Bitterstoffen in den
Spelzen.
Soweit meine Einschätzung als Laie und Beobachter. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 08:26 |
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Hallo,
ich wolte auch mal aus Trebern (angereichert mit etwas Hopfen) einen einen
Bierschnaps bei einer nahen Brennerei brennen lassen. Der meinte, da ist zu wenig
vergärbarer Zucker drin, die vergorene Maische enthält dann zu wenig
Alkohol,das lohnt nicht, den Kessel zu beheizen. Ein starkes Bier würde da
schon eher lohnen.
Allerdings ist das Brennen nicht so einfach, (laienhaft erklärt) um die
Aromen und den Geschmack gut heraus zu arbeiten, muß man wohl bestimmte
Brenntemperaturen für bestimmte Maischen/ vergorene Säfte.... kennen und
für bestimmte Zeiten einhalten. Dann hat man auch keinen 08/15 Schnaps
sondern einen Edelbrand.
Anfang des Jahres hab ich meinen "Hämmschen Hammer", ein Stout mit ca. 25%
Stammwürze gebraut. Da kam mir dieser Brenngedanke nochmal. Die 25% habe
ich in der Vorderwürze. Ich habe mal einen Nachguß auf die Treber gegeben
und hatte immer noch ca. 14% drin, das wäre schon eher eine Maische, die
man brennen könnte. Würde ohne Hopfen einen Whisky (Whiskey?) oder Korn
ergeben.
Ich träume immernoch davon, vom selbstgebrauten Bier einen Bierbrand
brennen zu lassen, aber da käme ich mit 20€ für einen halben Liter noch
nicht hin.
......und dann gibts auch noch z.B. sowas:
http://www.delinat.com/hefebrand.html
Den könnte ich mal probieren zu brennen. Ich habe ja meinen
http://www.leo-kuebler.de/prodeu/vinoquant3.html
zur Alkoholbestimmung. Der hat eine Brennblase unter 0,5l, die werden zwar
beim Zoll angemeldet, dürfen aber frei betrieben werden. Das wäre mal eine
schöne Spielerei für lange Winterabende
[Editiert am 7.9.2014 um 08:42 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 08:41 |
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Zitat: | Liegt glaub ich an den
Bitterstoffen in den Spelzen. |
Die können einem
doch ganz egal sein hätte ich gedacht, oder verdampfen Bitterstoffe
zusammen mit dem Alkohol ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 09:08 |
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> Ich will ja nicht unken aber denkt auch mal jemand an die rechtliche
Seite?
Unser "Fan des Wodkas" kommt m.W. aus Österreich, wo das Recht zum Brennen
erheblich liberaler gehandhabt wird, als in DE.
Bekannt ist, daß es zu weiterer Stärkefreisetzung kommt, wenn etwa der
Nachguß zu heiß ist oder etwa bei der Dekoktion, wenn die schon verzuckerte
Maische gekocht wird. Wieviel Stärke aber im Treber überhaupt noch
verfügbar ist?
Mit Enzymen könnte
man einen Abbau zu vergärbaren Zuckern erreichen.
Wahrscheinlich wird Dir im Forum von schnapsbrennen.at
besser geholfen, da in DE die gesetzliche Lage leider sehr streng ist.
Uwe
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 09:09 |
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Zitat von BerndH, am 7.9.2014 um
08:41 | Zitat: | Liegt glaub ich an den
Bitterstoffen in den Spelzen. |
Die können einem
doch ganz egal sein hätte ich gedacht, oder verdampfen Bitterstoffe
zusammen mit dem Alkohol ? |
Es "verdampfen" ja nicht nur Alkohole, sondern eben auch andere
(Aroma-)Stoffe. Sonst würde man ja keinen Aromakorb in seine Destille
hängen oder keine Aromaunterschiede bei verschiedenen Destillaten schmecken
können.
Was mir noch als Grund für eine Würzebrennung einfällt ( vielleicht der
Hauptgrund ) ist:
Wie will man beim Brennvorgang ein Anbrennen der Maische verhindern?____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 09:16 |
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Zitat von SINS, am 7.9.2014 um
09:09 |
Was mir noch als Grund für eine Würzebrennung einfällt ( vielleicht der
Hauptgrund ) ist:
Wie will man beim Brennvorgang ein Anbrennen der Maische verhindern?
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Hallo,
m. W. ist es üblich, Maischen zu brennen ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 16:29 |
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Zitat: | Es "verdampfen" ja nicht
nur Alkohole, sondern eben auch andere
(Aroma-)Stoffe. |
Aromastoffe sicher, in Form von
aromatischen Ölen.
Salze z.B. können nicht verdampfen.
Fraglich wie die Gerbstoffe in den Spelzen beim Kochen reagieren.
Ich nehme an das diese nicht verdampfen können.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.9.2014 um 16:32 von BerndH]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 17:24 |
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Beim Schnaps brennen wird nicht gekocht.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 17:57 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 19:31 |
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Zitat: | Beim Schnaps brennen
wird nicht gekocht. |
Aber brennen tut es in der
Brennblase auch nicht gerade, höchstens darunter und vielleicht später im
Mund wenn es nichts gescheites wurde.
Ok dann ist es Brennen oder Sieden bei 78 Grad.
(Dachte die Temperatur läge noch tiefer, wieder was gelernt)
Grüsse
Bernd
[Editiert am 7.9.2014 um 19:36 von BerndH]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 19:41 |
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Die Temperatur liegt gegen Ende sogar geringfügig höher, Da die
Dampftemperatur im Destillenkopf gemessen wird und nicht die
Flüssigkeitstemperatur in der Brennblase.
Übrigens kocht es bei diesen Temperaturen auch - nur eben nicht das Wasser
sondern der Alkohol kocht.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 20:14 |
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Auf einer sehr aufschlussreichen Seite über Single Malts (Seite scheint erneuert worden zu sein, man
müsste etwas suchen), stand, dass man getrost eine kleine Destille mit 0,5l
Brennblase verwenden kann, allerdings sollte man Geduld mitbringen und eben
immer wieder neu den Vorlauf (ein paar Tropfen) wegschütten.
Empfohlen wird eine alkoholtolerante Hefe, was beim Maischebrennen
vermutlich egal wäre, aber man sollte berücksichtigen, eine Hefe zu nehmen,
die vielleicht etwas höher vergärt als eine Bierhefe. Außerdem soll es
praktisch keine moderne Brennhefe mehr geben, die Methylalkohol produziert,
vermutlich werden auch weniger Fuselöle dabei rauskommen.
Wohne in NL und obwohl man hier für den Hausgebrauch ohne große
Einschränkungen für sich brauen darf, darf nicht ein einziger Tropfen Sprit
ohne Aufsicht produziert werden.
Wenn Minibrennblase, dann schau nach Kupfer, das soll Schwefelverbindungen
aufspalten oder wie auch immer chemisch verändern... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 20:22 |
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Zitat: | Wenn Minibrennblase,
dann schau nach Kupfer, das soll Schwefelverbindungen aufspalten oder wie
auch immer chemisch verändern... |
Kupfer ist auch bei Steinobst wichtig um Blausäure aus verletzten Steinen
abzubauen.
Jan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 20:32 |
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Etwas historisches zum Thema.
Als Franz Heinrich Stein sich 1815 seine Brauerei hier genehmigen ließ,
beantragte er auch beim Fürstbischof von Würzburg eine "Brantweynbrennerei"
und bekam auch dafür die Lizenz. Naheliegend wäre, daß er aus dem Treber
noch einen "Whiskeyähnlichen" Schnaps machte. Vielleicht mit Zugabe
von...tja, wer kennt sich da aus? Lassen wir mal kurz heutige Vorgaben weg
und versetzen uns ins Jahr 1815
Was hätte man da gemacht, nur theoretisch natürlich?
Ich hatte auch schon einen befreundeten offiziellen kleinen Schnapsbrenner
in einer Nachbargemeinde darauf angesprochen, in Deutschland.
Er sagte mir er dürfe aus "Körnern" nicht brennen, nur aus Früchten wegen
rechtlichen Vorgaben, in Bayern
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 20:54 |
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Zitat von Maex, am 7.9.2014 um
20:32 | Etwas historisches zum Thema.
Als Franz Heinrich Stein sich 1815 seine Brauerei hier genehmigen ließ,
beantragte er auch beim Fürstbischof von Würzburg eine "Brantweynbrennerei"
und bekam auch dafür die Lizenz. Naheliegend wäre, daß er aus dem Treber
noch einen "Whiskeyähnlichen" Schnaps machte. Vielleicht mit Zugabe
von...tja, wer kennt sich da aus? Lassen wir mal kurz heutige Vorgaben weg
und versetzen uns ins Jahr 1815
Was hätte man da gemacht, nur theoretisch natürlich?
Ich hatte auch schon einen befreundeten offiziellen kleinen Schnapsbrenner
in einer Nachbargemeinde darauf angesprochen, in Deutschland.
Er sagte mir er dürfe aus "Körnern" nicht brennen, nur aus Früchten wegen
rechtlichen Vorgaben, in Bayern
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Das ist nur teilweise richtig. Sog. Ablassbrenner dürfen für Stoffbesitzer
(Obstbauern) nur Obst brennen, nicht aber Stärkelieferanten wie Getreide
oder Kartoffeln. Landwirtschaftliche Brennereien dürfen wiederum nur
Stärketräger zu Primasprit brennen. Das Brennrecht ist ziemlich alt und mit
1000 Ausnahmen und Sonderregelungen durchsetzt.....
Jan
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Antwort 24 |
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