Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:59 |
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Habe gestern versuchshalber aus meinem neuen Kompensatorhahn das 0°C kalte
Bier aus dem Keg einfach in Falschen gefüllt und....
.... das ging besser und schneller als mit meinem GDA und der apparative
Aufbau ist deutlich einfacher.
Bin ich da auf dem Holzweg, oder hat jemand ähnliche Erfahrungen?
Einziger Nachteil ist, das die Falsche bei der Kompensatorhahnmethode nicht
vorher mit CO2 gespült wird.
Was meint Ihr? ____________________ Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:06 |
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Moin,
mache ich auch häufig so, meistens mit 2 L Siphons aber auch mit Flaschen.
Das Glas sollte ebenfalls gut vorgekühlt werden. Schäumen tut dann nichts
mehr. Sauerstoffreste machen der weitläufigen Meinung nach nichts, da noch
genug Hefe im Bier ist um diese zu verstoffwechseln.
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:24 |
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Moin,
um das Umfüllen mittels Zapfhahn zu optimieren, scheint mir diese
Lösung recht gut.
Zum Abfüllen von PET-Flaschen unter Gegendruck mit weiteren sinnvollen
Zusatzfunktionen empfehle ich diese geniale Carbonation
Cap____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:26 |
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Zitat von ggansde, am 17.9.2014 um
14:06 | Moin,
mache ich auch häufig so, meistens mit 2 L Siphons aber auch mit Flaschen.
Das Glas sollte ebenfalls gut vorgekühlt werden. Schäumen tut dann nichts
mehr. Sauerstoffreste machen der weitläufigen Meinung nach nichts, da noch
genug Hefe im Bier ist um diese zu verstoffwechseln.
VG, Markus |
Vor allem fülle ich auf diesem Weg ja nur Flaschen, die für den sofortigen
oder zumindest alsbaldigen Verzehr bestimmt sind.
Da schadet der Sauerstoff auch nicht. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:43 |
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hmm...wenn ich über den Kompensatorhahn Flaschen fülle kommt bei mir aus
der Flaschenöffnung nachher immer ein klein Wenig Schaum raus.
Wenn ich dann dort direkt den Kronkorken draufdrücke sollte doch eigentlich
der ganze Sauerstoff verdrängt sein oder sehe ich das falsch?
So gefüllte Flaschen sollten sich doch eigentlich genauso lange lagern
lassen wie per Gegendruckfüller abgefüllte Flaschen...oder?
Viele Grüße
Michael
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 15:26 |
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Scheinbar. Du wirst auf diese Weise immer noch Sauerstoffeintrag haben.
Lediglich eon CO2-Depot über dem Bier durch Vorspülen gibt dir
Sicherheit.
Nach meiner Erfahrung ist das konventionelle Flaschenfüllen mittels
Zapfhahn auch immer mit einer deutlichen Reduktion der Karboniserung
verbunden.
Diese basieren allerdings auf Bügelflaschen. Da schmeckt nach ein paar
Tagen das ehemals normal karbonisierte Bier immer leicht schal.
Mag sein, dass das mit Kronkorken anders aussieht.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 15:37 |
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Servus,
ich fülle den Großteil meiner Flaschen auch nur mit Kompensatorhahn.
Vorrausgesetzt das Bier ist mind. 0°kalt und nicht grad nen
Champagner-Weizen mit 8,5g/L Co2.
Meine letztjährige Festbierabfüllung von mitte Dezember ist jetzt
geschmacklich immernoch on Top!
Grüßle Andy
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 16:50 |
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Mache ich auch so und ist für den Hobbybereich wohl auch ok.
Die ersten zwei Flaschen sind immer problematisch aber dann läuft es in der
Regel bei 3-4°C super in die Flaschen.
Man muss eben bloß alles richtig runterkühlen. Flaschen, Kompensatorhahn
und Bier
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 19:48 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 21:02 |
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Zitat: | enn ich dann dort direkt
den Kronkorken draufdrücke sollte doch eigentlich der ganze Sauerstoff
verdrängt sein oder sehe ich das falsch? |
Nein, eben nicht. Das Problem ist folgendes. In der leeren Flasche ist
Luft. Das Bier trifft in die leere Flasche und schäumt auf. Dabei wird Luft
in den Bläschen "gefangen". Kommt nun der Korken drauf und der Schaum
zerfällt, ist die Luftt immer noch in der Flasche. Das kann man nur durch
"Spülen & Vorspannen" mit CO2 verhindern, dann wird CO2 im Schaum
"gefangen".
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 21:05 |
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...hmm...ok - dann könnte da ja vielleicht ein Y-Stück in der CO2-Leitung
mit nem kleinen Absperrhahn und nem Schlauchstück Abhilfe schaffen.
Dann kann man wenigstens kurz vorm Abfüllen die Flasche vorher mit CO2
fluten...
...wäre zumindest ne Option...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2014 um 07:25 |
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Gut,
da spricht der Getränketechnologe
Wie gesagt, für den Hobbybereich sollte das bischen Luft egal sein. Meine
Flaschen halten locker 2 Monate durch ohne umzukippen. Länger sollte ein
Selbstbebrautes eh nicht halten.
Strebst du längere Haltbarkeiten an geht kein Weg an einem GDA vorbei.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2014 um 08:33 |
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Hallo,
ich fülle zwar mit Gegendruck, aber meinen Barley- Wine behandele ich
extra. Um sämtliche Luft aus der Flasche zu entfernen, klopfe ich leicht
mit so einem uralt Schlüssel (hat so eine schöne runde Form ohne scharfe
Ecken am Griffstück) an die Flaschenseite. So kann man schön gezielt das
Bier in der Flasche aufschäumen lassen. Ist der Schaum bis oben, Verschluß
drauf und fertig. Ich habe jedes Jahr eine Flasche von 2010 probiert, die
waren noch immer gut. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2014 um 13:56 |
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Das das grs. chemisch-physikalische Problem mit Aufschäumen hat Jan schon
erklärt.
Sicherlich immer noch besser als ohne CO2 vorgespült ohne Schaum zu füllen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2014 um 23:14 |
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Antwort 14 |
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