Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 21:51 |
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Zitat von gulp, am 20.9.2014 um
21:26 | Servus Rene,
Zitat: | häää...ich dachte der
sitzt auf seiner Wolke und
froholocket..lulllja..? |
Und ich dachte schon das fällt keinem auf.
Nee, der Groll gilt ja als schwieriger Charakter,
drum haben sie ihn nach 3 Jahren von der Wolke weggejagt in die andere
Richtung.
Gruß
Peter |
Jo, Peter. Das muss ein tüchtiger Grantler gewesen sein aber wie so oft
sind die kreativsten Köpfe nicht unbedingt auch die sympathischten. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:06 |
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Zitat: | Jo, Peter. Das muss ein
tüchtiger Grantler gewesen sein aber wie so oft sind die kreativsten Köpfe
nicht unbedingt auch die sympathischten. |
Wohl war.
Was spricht denn dagegen so ein richtig gutes Pils zu brauen mit Unmengen
frischen Nobelhopfen und gestopft und von mir aus mit was Neuem aus Hüll?
Etwa Mandarina? Das zu verkaufen wäre eine Ehre und kein krummes
Geschäft.
Das muss doch nicht ums verrecken Cascade, Simcoe und US05 sein. Das sind
nun mal Bestandteile eines American PA.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:11 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:18 |
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hoho, jetzt wirds ja interessant, duck und wech und still weiter lesen!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:36 |
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Verkehrsbezeichnung, § 4
LMKV
(1) Die Verkehrsbezeichnung eines Lebensmittels ist die in
Rechtsvorschriften festgelegte Bezeichnung, bei deren Fehlen
1. die nach allgemeiner Verkehrsauffassung übliche Bezeichnung oder
2. eine Beschreibung des Lebensmittels und erforderlichenfalls seiner
Verwendung, die es dem Verbraucher ermöglicht, die Art des Lebensmittels zu
erkennen und es von verwechselbaren Erzeugnissen zu unterscheiden.
Eine Rechtsvorschrift über "Pils", "Pilsener" oder dergleichen ist mir
nicht bekannt, insofern richtet sich das nach der allgemeinen
Verkehrsauffassung. Maßgeblich dafür ist, was der durchschnittlich
informierte und verständige Verbraucher erwartet. Ich denke man kann in
einer Auslegung durchaus zum Schluss kommen, dass eine untergärige Brauart
genauso dazugehört, wie die helle Farbe und hervorgehobene Bitterkeit.
Gruß
Andy
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:41 |
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:50 |
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Ich denke dass eine dezente Hopfennote mit C-Hops für die Bezeichnung nicht
schädlich ist. Aber bei der Verkehrbezeichnung muss immer der Einzelfall
betrachtet werden. Manche IPAs mit zuviel Citra & Co. riechen für mich nur
noch nach parfümiertem Kloreiniger, das findet sicher seine Liebhaber, aber
mit dem was der Verbraucher als Pils erwartet, hat das sicher nichts mehr
zu tun.
Gruß
Andy
[Editiert am 20.9.2014 um 22:50 von Ladeberger]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 22:52 |
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Zwischen Pils und IPA gibt es ja noch Unterschiede, oder?
Volco
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 23:07 |
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Aber klar, IPA knallt besser!
Gruß
Andy
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2014 um 23:10 |
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jupp, da hab ich letztens, noch was...
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 05:45 |
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Moin Ole,
ohne in die tiefere rechtliche Prüfung gegangen sein, könnten sich sowohl
wettbewerbsrechtliche als auch verbraucherschutzrechtliche Bedenken
ergeben.
Die Verkehrsauffassung, bzw.Verkehrssitte ist die im Verkehr der
beteiligten Kreise tatsächlich herrschende Übung, die eine gewisse
Festigkeit erlangt haben muss, wobei nicht erforderlich ist, dass sie den
am Vertrag beteiligten Parteien bekannt ist oder von diesen als verbindlich
angesehen wird.
Pils wird untergärig gebraut. Das muss der Verbraucher nicht wissen. Es ist
aber die tatsächlich einheitlich herrschende Übung im Brauwesen und damit
wesentlicher Bestandteil der Charakterisierung eines "Biers" als Pils.
Insofern wäre eine untergärige Herstellung eine Täuschung.
Hinzu kommt die Vereinfachung bzw. Verkürzung der Herstellung durch
Verwendung von OG-Hefe. Hier könnten weitere wettbewerbsrechtliche Probleme
entstehen.
Inwiefern die Verwendung von anderen Hopfen hiergegen verstößt, ist eine
schwierigere Frage.
Doch denke ich, dass hier mittlerweile ein Wandel in der Verkehrsübung
stattfindet, der dies ermöglichen sollte.
Ein weiterer Punkt bei der Deklaration von Pils wäre nach der
Verkehrsanschauung, dass es sich hierbei um ein Bier handelt.
Als solches müsste es in D gebraut dem RHG entsprechen. Inwieweit das
betreffende PA tut, kann nur der Brauer sagen.
Und im übrigen......wie kannst du überhaupt auf so eine Idee kommen??
DAS MACHT MAN NUN WIRKLICH NICHT!!! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 09:32 |
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Was der Bauer nicht kennt, säuft er nicht.
Unter dem Motto habe ich ein paar Bierverköstigungen durchgeführt.
Cascade und Citra war bei den Damen der Hit. Es kam dann recht schnell die
Frage auf wie den dss Pils heißt.
Eine Frage an dich Rene,
früher konnten man ja nur obergärig brauen. War das dann auch schon
Pils??
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 10:23 |
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Hi Kirk,
der Begriff kam erst nach der Erfindung von Joseph Groll im Jahre 1842 auf.
Vorher wurde in Pilsen obergäriges Bier gebraut und zwar in einer so
schlechten Qualität, dass entzürnte Bürger das Bier vor dem Ratshaus
medienwirksam verklappten.
Da entschloss sich der Rat zu einer "Verzweiflungstat", lies ein neues
Brauhaus mit Eiskellern bauen und engagierte einen bayrischen Grantler als
Braumeister. Damals eine unglaubliche Investition. In Bayern war die
Untergärung dank der Eiskellertechnik schon lange Usus und das Bier ein
Exportschlager.
Für Groll kamen einige glückliche Umstände zusammen. Erstens verwendete er
damals brandneue "englische" Vermälzungtechniken und erzeugte ein helles,
enzymreiches Gerstenmalz. Zweitens die Rohstoffe. Die mährische Gerste war
von außergewöhnlicher Qualität. Der böhmische Hopfen galt zu der Zeit schon
seit Jahrhunderten als bester und teuerster Hopfen der Welt. Zum Vergleich
war importierter amerikanischer Hopfen um 1750 trotz der hohen
Transportkosten nur halb so teuer wie bömischer Hopfen. Dann das Wasser,
extrem rein und weich. Zu guter letzt sagt man die originale untergärige
Hefe habe ein bayrischer Mönch nach Pilsen geschmuggelt..
Dann setzte er seinen Sud mit den bekannten Parametern an. Nur helles
Gerstenmalz, kein Rauchgeschmack wie damals üblich, Dreimaischverfahren,
gut gebittert mit besten böhmischen Hopfen, kalt untergärig vergoren und
wohl abgelagert.
Das Bier schlug ein wie eine Bombe! Man kann es sich heute nicht mehr
vorstellen aber das Bier war damals etwas ganz neues. Alle Welt verlangte
nach "Pilsner Bier". Das Bier nach Pilsner Art wurde nach und nach über die
Grenzen der Stadt nachgebraut und so zum Gattungsbegriff. Auch weil die
Pilsner vergessen haben, den Namen zu schützen. Sie haben es wohl mal
versucht aber da war die Gattung längst etabliert und es ging nicht
mehr.
Zu Deiner eigentlichen Frage. Natürlich gab es vorher schon obergäriges,
braunes Pilsner Rauchbier nur kein Schwein kannte es oder wollte es
haben..sorry, die Schweine vielleicht doch??
m.f.g
René
[Editiert am 21.9.2014 um 10:26 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 10:53 |
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Interessant ist dazu noch, dass sich anscheinend die Namenskomponente
"Pils" mit der Überarbeitung der bjcp-Guidelines ein Stück weiter vom
Original (Pilsen bzw.. Pilsner Urquell) zu entfernen scheint.
In der Entwurfsversion vom Juli 2014 ist nur noch vom 3.
Czech Lager und der Unterkategorie 3B. Czech Premium Pale Lager die Rede,
sowie vom 5. Pale Bitter European Beer und der Unterkategorie 5D. German
Pils.
Im Text ist zwar noch vom "Czech Pilsner" die Rede, aber eine eigene
Unterkategorie stellt es nicht mehr dar.
Edit: Rechtschreibung
[Editiert am 21.9.2014 um 10:54 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 11:11 |
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Siehe auch hier und da.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:18 |
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:-)
Nach den super Ausführungen von René ist untergäriges Pils also
neumodisches Zeug. Pils wurde also Jahrhunderte lang obergärig
gebraut...
Somit sollte ein obergäriges Pils also schon mal save sein. Läßt sich
glaube ich gut argumentieren...
Und welcher Hopfen verwendet wird ist wohl auch nirgends festgeschrieben.
Somit sollten die großen Fernsehbier Produzenten mal überlegen ob sie denn
untergärig ein traditionelles Pils brauen oder eher neumodisches Zeugs.
Traditionelles Pils würde nämlich obergärig gebraut.
Kirk
[Editiert am 21.9.2014 um 12:19 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:22 |
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Falsch:
Pilsner ist hier keine Typenbezeichnung, sondern nur eine Ortsangabe.
Grüßele
Holger
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:28 |
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Aus Renes Beitrag lese ich nicht, dass Pils früher obergärig war, sondern
dass in der Stadt Pilsen früher obergärig gebraut wurde. Pils kommt ja von
"Pilsener Brauart" also untergärig wwiches Wasser und nur helles Malz.
Ganz ab von den rechtlichen Bedenken frage ich mich, was diese
Vorgehensweise bringen soll. Wenn du einem Pilstrinker ein Pale Ale
anbietest und es Pils nennst, dann wird er im Endeffekt denken dass du
schlecht braist, weil es nicht wie ein Pils schmeckt. Wenn du das Bier
aber nicht Pils nennst, dann kann dir auch niemand einen Vorwurf machen,
wenn es nicht schmeckt.
Just my 2 Cents
Stephan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:28 |
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Zitat von gulp, am 20.9.2014 um
20:23 | Bis auf die Knochen blamieren wirst du
dich halt. Und wenn es irgendwann so weit ist, dass du diese
Welt verlässt, kommst du in der Hölle in die gleiche Zelle wie Josef Groll.
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Ok, aber mit dem könnte man dann wenigstens noch fachsimpeln. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:47 |
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Da habt ihr auch wieder recht.
Aber der 0815 Biertrinker kennt in der Regel eben nur Weizen und Pils. Bei
Pils ist er sich dann sehr sicher das es mit Siegelhopfen gebraut wird.
Bei Ale denk jeder an so dunkles Englisches Zeugs was mit der Pumpe aus dem
Faß geholt werden muß.
Es ist schlicht und einfach nur eine Marketing Sache. Ich lese hier im
Forum ja auch immer wieder von Polaris oder Cascade Pils Rezepten?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:53 |
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Da gehören aber zwei dazu. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:02 |
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Wie wäre es denn, wenn du dir einfach einen Namen ausdenkst, mit dem die
Braunschweiger etwas anfagen können.
Da ich Braunschweig nicht kenne, kann ich dir da keine Vorschläge machen.
Wenn das Bier nach RHG gebraut wurde, darfst du es ja Bier nennen.
Als Beispiel für Dortmund: Dortmunder Zechenbier... Dann das Pale Ale
"Waschkaue" nennen (erfrischend nach der Arbeit). Das Stout "Flöz" nennen
(dunkel wie der Stollen).
Halt nur als Tipp. So kannst du machen was du willst und bekommst keine
rechtlichen Probleme und kannst noch auf den sehr emotionalen
Regionalfaktor spielen, der in den letzten Jahren immer mehr in Mode
kommt.
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:07 |
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hmm,
jetzt wirds interessant. Wenn es nicht nach dem RHG gebraut ist darf ich es
verkaufen aber nicht Bier nennne.
Darf man das Bier denn wenn nicht nach dem RHG gebraut ist Pils nennen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:08 |
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Kölsch und Alt dürfte auch jeder kennen. Außerdem haben selbst in den
Käffern inzwischen alle Getränkemärkte, das ein oder andere Crafbeer, also
sollte man damit umgehen können.
Wenn die Leute, die dein Bier kaufen sollen, wirklich so beschränkt sind,
solltest du ihnen lieber Sachen verkaufen, mit denen du maximalen Profit
erzielen kannst und kein Bier, dass sie nur kaufen, wenns Pils heisst.
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:14 |
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Brau einfach ein gescheites Pils und nenn es auch so, oder brau ein Pale
Ale - nenn es dann bitte aber auch so.
Oder brau ein neutral vergorenes, helles obergäriges Bier mit deutschen
Edelhopfen und 30 IBU und nenn es "Kellerbier" oder "Landbier".
Just my 2 cents.
(und mir gehts da nicht ums juristisch/deutsche "darf ich", sondern nur ums
Prinzip - jemand etwas vorzugaukeln, nur um ihn zum Verzehr zu bewegen,
halte ich für fragwürdig)
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 49 |
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