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Autor: Betreff: Gärbehälter "auskochen"
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:27  
Hallo Leute,

leider ist schon wieder ein Sud mit chemischem Geschmack bei mir rausgekommen.
Da ich aber kein Chemo OXI Pro oder ähnliches verwende, verstehe ich es nicht ganz. Ich habe gelesen, dass man die Kunststoff Gärbehälter nicht mit einem rauen Schwamm oder einem Drahtschamm waschen soll. Da man sonst kleine feine Rillen für Keime produziert, welche man nicht mehr so leicht rausbekommt. Hmmm… nur leider habe ich das zu spät gelesen. Somit wurde mein 60L Gärbehälter mit solchen „Werkzeug“ gewaschen.

Meine Frage ist jetzt : Kann ich meinen 60L Gärbehälter mit 90-95 Grad heißem Wasser füllen um diese Keime zu toten bzw. um die Rillen zu „auszuwaschen“? Sollen die dinger eigentlich aushalten , oder ?


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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:31  
Sers
Sind Lebensmittelecht, falls du die vom Speidl meinst. Halten kochendes Wasser locker aus.
Sonst würde ich mal die Punzierung kontrollieren, da stehen manchmal Temperaturangaben.


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"Der braut sich was!"
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:35  
Bei mir kommt immer die heiße Würze in den Gärbehälter, wo sie über Nacht abkühlt.
Das hält der problemlos aus, gar kein Thema.

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:36  
Hi,

es ist einer vom Lagerhaus. Sieht aber eh aus wie der von Speidel.
aber auch wenn ich die Keime rausbekomme , werde ich die wohl beim nächsten mal wieder drinnen haben. Und jedes mal auskochen is auch a schaaaaaaaaaaaaaaaaas.




Lg Roland


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:50  
Dann besorg Dir Lauge. Damit bekommst Du das Gärfass auf jeden Fall sauber. Dazu muss das Fass nicht bis zum Rand gefüllt werden, ein Eimer voll reicht wenn Du das Fass auf die zu reinigende Seite kippst. So kann die Brühe in alle Rillen und Vertiefungen gelangen und Dein Fass wird blitzblank.


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Gruss Uli
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:53  
Hi,

ok.... Lauge bekomme ich wo? Hast du einen Tipp welche ich kaufen soll?
Muss ich das dann einwirken lassen oder einfach nur waschen damit ?

Lg Roland


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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:54  
Kauf dir eins aus Edelstahl. Dann bist du das Problem los.


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"Der braut sich was!"
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:58  
Hi ,

ich hab ein Edelstahmit 120L geschenkt bekommen. Das steht noch im Keller. Ich glaube das werde ich verwenden.
Kann ich irgendwie erkennen , dass es edelstahl ist? Rost hat es mal keinen. Steht aber schon ewig im Garten meines Onkels.
Sorry für den Off Topic


[Editiert am 26.9.2014 um 08:58 von Rage]



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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 08:59  
Dere!

Also von der Temperatur halten die locker! Ich hab meine Speidel auch schon mal 20 Min im Dämpfer gehabt, das halten sie schon aus.

Aber ich hab auch ein paar Fässer vom Lagerhaus. Ich finde, die sind von der Qualität ziemlich bescheiden. Die sind von vornherein ziemlich rauh und besch.. zum putzen. Ich hab sie dem Nachbarn geborgt um Marillen einzumaischen, die stinken trotz Lauge, VWP und Chemipro Oxi noch immer nach Marillen. Na ich bin gespannt, was das für Weißbier wird!!!

Eine Endlösung wäre natürlich Edelstahl.

lg ehwo

Edith: Mann bin ich langsam!!!!


[Editiert am 26.9.2014 um 09:01 von ehwo]



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A Bia
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 09:13  
Das Reh , nicht Dere !!!! :D
Ehwo bitte , lernt man doch in der Schule. :D

Ich hab lieber Marille anstatt „todes Chemie“. Muss wohl rausfinden ob mein Fass wirklich Edelstahl ist. Denke aber schon.
Auskochen kann ich das Kunststoff Fassl immer noch. Ich glaub aber die 60l Sud sind mal hinüber. ;(

Lg Roland


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 09:17  
Du überprüfst ob dein Behälter magnetisch ist, wenn ja ist es kein Niro, wenn nicht wird es wohl Edelstahl sein.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 10:11  
Damit Du Deinen Edelstahlbehälter nicht gleich wieder beschädigst, sollte Dir klar sein, das Du nicht mit z.B. normaler Stahlwolle bzw. Drahtbürste daran arbeiten darfst.

Nur Edelstahlwolle oder Edelstahldrahtbürsten verwenden.


Edit sagt, das Du natürlich auch eine Messingdrahtbürste nehmen kannst.


[Editiert am 26.9.2014 um 10:13 von Hesse]



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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 10:17  
Hi ,

ich werde nie wieder grob zu den dingern sein. Die wollen das scheinbar nicht.


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Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 10:19  
Na ja, wenn das Metallgefäß schon länger im Garten des Onkels stand und keinen Rost zeigt, wirds wohl eine Art "Edelstahl" sein. ;)
...Aluminium würde man beim Anfassen merken.

Ich kann Stefans Methode des Übernachtabkühlens empfehlen. Völlig keimfrei bekommt man es so nicht, aber bis das Bier ausgetrunken ist, gibts keine (merkbare) Infektion.
...allerdings sind 60ltr heiße Würze über Nacht nur schwer abkühlbar, zumal die größeren Gärfässer dann immer "kompakter" sind im Ggs. zu 20ltr im 30er Faß.

Zur Reinigung verwende ich gerne Chlorbleichlauge (vulgo "Danklorix").
Eine Weile einweichen wobei natürlich alle Flächen benetzt werden (also ein paar Liter Lauge, Faß wenden), klar ausspülen und zur Sicherheit ("Schnuppertest") sauer nachspülen (Zitronensäure z.B.).

Bzgl. Edelstahl war ich mit der Chlorbleichlauge unsicher.
...ich habe nicht das originale Danklorix sondern einen Reiniger für Melkmaschinen, der aber auch Natriumhypochlorit enthält (quasi doppelt konzentriert wie der Haushaltsreiniger).
Beim Hersteller angefragt, wurde mir bestätigt, daß dieses Mittel für Edelstahl unbedenklich verwendet werden kann.
Es entsteht beim bestimmungsgemäßen Gebrauch ja auch kein freies Chlor, sondern Sauerstoffradikale.

Dennoch riecht die Lauge leicht nah Chlor ("Schwimmbad").
Wegen der Möglichkeit eines "medizinischen" Geschmacks bei Kontakt von Chlor mit Bier habe ich mal testweise eine Flasche mit der Lauge gereinigt und nur auslaufen lassen.
Im abgefüllten Bier hat man den medizinischen Geschmack (nicht stark) gemerkt. Wurde die Flasche klar nachgespült, gab es keinen Fehlgeschmack.

Uwe
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 10:32  
Da ich eigentlich immer high gravity mach bzw sehr hohe Stammwürzen vergäre, kühle ich über Nacht nur 40-45 Liter ab,
Das Verdünnungswasser kommt erst am nächsten Tag rein.
Preisfrage: Kühlt es schneller ab, wenn man das kalte Verdünnungswasser am nächsten Morgen zugibt oder gleich Abends?

Stefan
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 10:37  
@boludo

wenn man es am nächsten tag dazu gibt ist es zum abkühlen besser da der gradient beim abkühlen mit der heißen würze, verglichen mit der verdünnten, besser ist.

@ rage

ich kann mir unter dem geschmack nix vorstellen.
mein angebot steht dass du einen meiner behälter ausborgst, edelstahl.
würd das bier aber auch gern mal kosten, das chemisch schmeckt, interessehalber
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Rage
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.9.2014 um 11:13  
Hi ,


ich werde mal mein Edelstahl Fass auf dem Keller holen und putzen. Ich glaube da wohnt noch Spiderman drinnen.
Danke für das Angebot hutschpferd. :thumbup:

Lg Roland


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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 11:17  
@Boludo
Rein logisch gesehen müsste es sein wie Hutschpferd sagt. Da der Temperaturunterschied zur Raumtemperatur bei der heißen Würze in Relation zur Umgebungstemperatur höher ist, kühlt sie in den ersten Stunden stärker ab. Es müsste also schneller abkühlen, wenn du später mit Wasser streckst. Denn je näher du der Umgebungstemperatur kommst, um so länger zieht sich der Wärmeaustausch. Aber vielleicht weiß da ein Physiker mehr...


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"Der braut sich was!"
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 11:38  

Zitat von Rage, am 26.9.2014 um 09:13
Das Reh , nicht Dere !!!! :D
Ehwo bitte , lernt man doch in der Schule. :D

:D :D :D

und ich hab mir gedacht, ich kenn schon jeden blöden Spruch

:D :D :D

ehwo


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A Bia
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 11:56  
Wegen der Abkühlung mal eine Betrachtung.
Annahmen: 40ltr Würze, 20ltr Verdünnungswasser von 15°C, Zielmenge also 60ltr, Volumenkontraktion durch Abkühlen nicht berücksichtigt

heiße Würze: 40ltr bei 95°C + 20ltr bei 15°C = (40*95+20*15) / 60 = 68,3°C, Δ=26,7°C
warme Würze: 40ltr bei 40°C + 20ltr bei 15°C = (40*40+20*15) / 60 = 31,7°C, Δ=8,3°C

Das Δ wird naturgemäß immer kleiner, je näher die Temperaturen von Würze und Verdünnungswasser beieinander liegen.

Stimmt diese Abschätzung? :redhead:

Die Zugabe bei der heißen Würze würde die Temperatur gut unter die Isomerisationstemperatur drücken.

Uwe



Nachtrag: die Volumenkontraktion beeinflußt das Volumen um ca. 4% bei 100°C (mehr) gegen 20°C (weniger), siehe Hilfetext bei "Sudhausausbeute" im fabier-Rechner.


[Editiert am 26.9.2014 um 12:00 von Uwe12]
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 11:56  
Ich bin dazu uebergangen den heissen sud ins fass zu kippen und luftdicht zu verschliessen, am naechsten tag tue ich dann angestellte Hefe dazu. So desinfiziere ich ohne Chemie.
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 12:01  
litschauer, du hast doch das problem mit den ablagerungen oben im flaschenhals, oder?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 12:11  

Zitat von litschauer, am 26.9.2014 um 11:56
Ich bin dazu uebergangen den heissen sud ins fass zu kippen und luftdicht zu verschliessen, am naechsten tag tue ich dann angestellte Hefe dazu. So desinfiziere ich ohne Chemie.


Mach ich auch so, nur lass ich das Fass offen, damit es sich durch das Abkühlen nicht zusammenzieht (alkoholgetränktes Papiertaschentuch über die Öffnung). Ging bis jetzt immer gut.
Zu der Abkühlerei: Ich denk auch, dass es besser ist, erst am nächsten Tag zu verdünnen.
Das ist letztendlich wie bei zu heißem Kaffee mit Milch, will man möglichst schnell trinken, dann wartet man und gibt erst dann die kalte Milch dazu.

Stefan
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 12:12  
Nein, bei mir ist alles ok, ich habe die probleme mit der kanalbildung im BM :)
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 12:44  
Ich schrubbe meine Speidelfässer mit Edelstahlwolle und den Edelstahltopf auch, also mach ich das falsch.
Frage an Uwe12 Du verwendest M-maschinenreiniger ich hab mir das Hotrega Ar200 bestellt (gibts bei 3-2-1) wie mischt Du denn an lauwarmes Wasser und die Konzentration z.B 5:100 (Ar200:Wasser) ?
Danke.


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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