Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:27 |
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Hallo Leute,
leider ist schon wieder ein Sud mit chemischem Geschmack bei mir
rausgekommen.
Da ich aber kein Chemo OXI Pro oder ähnliches verwende, verstehe ich es
nicht ganz. Ich habe gelesen, dass man die Kunststoff Gärbehälter nicht mit
einem rauen Schwamm oder einem Drahtschamm waschen soll. Da man sonst
kleine feine Rillen für Keime produziert, welche man nicht mehr so leicht
rausbekommt. Hmmm… nur leider habe ich das zu spät gelesen. Somit wurde
mein 60L Gärbehälter mit solchen „Werkzeug“ gewaschen.
Meine Frage ist jetzt : Kann ich meinen 60L Gärbehälter mit 90-95 Grad
heißem Wasser füllen um diese Keime zu toten bzw. um die Rillen zu
„auszuwaschen“? Sollen die dinger eigentlich aushalten , oder ?
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:31 |
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Sers
Sind Lebensmittelecht, falls du die vom Speidl meinst. Halten kochendes
Wasser locker aus.
Sonst würde ich mal die Punzierung kontrollieren, da stehen manchmal
Temperaturangaben.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:35 |
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Bei mir kommt immer die heiße Würze in den Gärbehälter, wo sie über Nacht
abkühlt.
Das hält der problemlos aus, gar kein Thema.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:36 |
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Hi,
es ist einer vom Lagerhaus. Sieht aber eh aus wie der von Speidel.
aber auch wenn ich die Keime rausbekomme , werde ich die wohl beim nächsten
mal wieder drinnen haben. Und jedes mal auskochen is auch a
schaaaaaaaaaaaaaaaaas.
Lg Roland
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:50 |
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Dann besorg Dir Lauge. Damit bekommst Du das Gärfass auf jeden Fall sauber.
Dazu muss das Fass nicht bis zum Rand gefüllt werden, ein Eimer voll reicht
wenn Du das Fass auf die zu reinigende Seite kippst. So kann die Brühe in
alle Rillen und Vertiefungen gelangen und Dein Fass wird blitzblank.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:53 |
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Hi,
ok.... Lauge bekomme ich wo? Hast du einen Tipp welche ich kaufen soll?
Muss ich das dann einwirken lassen oder einfach nur waschen damit ?
Lg Roland
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:54 |
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Kauf dir eins aus Edelstahl. Dann bist du das Problem los.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:58 |
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Hi ,
ich hab ein Edelstahmit 120L geschenkt bekommen. Das steht noch im Keller.
Ich glaube das werde ich verwenden.
Kann ich irgendwie erkennen , dass es edelstahl ist? Rost hat es mal
keinen. Steht aber schon ewig im Garten meines Onkels.
Sorry für den Off Topic
[Editiert am 26.9.2014 um 08:58 von Rage]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 08:59 |
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Dere!
Also von der Temperatur halten die locker! Ich hab meine Speidel auch schon
mal 20 Min im Dämpfer gehabt, das halten sie schon aus.
Aber ich hab auch ein paar Fässer vom Lagerhaus. Ich finde, die sind von
der Qualität ziemlich bescheiden. Die sind von vornherein ziemlich rauh und
besch.. zum putzen. Ich hab sie dem Nachbarn geborgt um Marillen
einzumaischen, die stinken trotz Lauge, VWP und Chemipro Oxi noch immer
nach Marillen. Na ich bin gespannt, was das für Weißbier wird!!!
Eine Endlösung wäre natürlich Edelstahl.
lg ehwo
Edith: Mann bin ich langsam!!!!
[Editiert am 26.9.2014 um 09:01 von ehwo]
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 09:13 |
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Das Reh , nicht Dere !!!!
Ehwo bitte , lernt man doch in der Schule.
Ich hab lieber Marille anstatt „todes Chemie“. Muss wohl rausfinden ob
mein Fass wirklich Edelstahl ist. Denke aber schon.
Auskochen kann ich das Kunststoff Fassl immer noch. Ich glaub aber die 60l
Sud sind mal hinüber.
Lg Roland ____________________ *************************
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 09:17 |
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Du überprüfst ob dein Behälter magnetisch ist, wenn ja ist es kein Niro,
wenn nicht wird es wohl Edelstahl sein.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:11 |
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Damit Du Deinen Edelstahlbehälter nicht gleich wieder beschädigst, sollte
Dir klar sein, das Du nicht mit z.B. normaler Stahlwolle bzw. Drahtbürste
daran arbeiten darfst.
Nur Edelstahlwolle oder Edelstahldrahtbürsten verwenden.
Edit sagt, das Du natürlich auch eine Messingdrahtbürste nehmen kannst.
[Editiert am 26.9.2014 um 10:13 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:17 |
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Hi ,
ich werde nie wieder grob zu den dingern sein. Die wollen das scheinbar
nicht.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:19 |
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Na ja, wenn das Metallgefäß schon länger im Garten des Onkels stand und
keinen Rost zeigt, wirds wohl eine Art "Edelstahl" sein.
...Aluminium würde man beim Anfassen merken.
Ich kann Stefans Methode des Übernachtabkühlens empfehlen. Völlig keimfrei
bekommt man es so nicht, aber bis das Bier ausgetrunken ist, gibts keine
(merkbare) Infektion.
...allerdings sind 60ltr heiße Würze über Nacht nur schwer abkühlbar, zumal
die größeren Gärfässer dann immer "kompakter" sind im Ggs. zu 20ltr im 30er
Faß.
Zur Reinigung verwende ich gerne Chlorbleichlauge (vulgo "Danklorix").
Eine Weile einweichen wobei natürlich alle Flächen benetzt werden (also ein
paar Liter Lauge, Faß wenden), klar ausspülen und zur Sicherheit
("Schnuppertest") sauer nachspülen (Zitronensäure z.B.).
Bzgl. Edelstahl war ich mit der Chlorbleichlauge unsicher.
...ich habe nicht das originale Danklorix sondern einen Reiniger für
Melkmaschinen, der aber auch Natriumhypochlorit enthält (quasi doppelt
konzentriert wie der Haushaltsreiniger).
Beim Hersteller angefragt, wurde mir bestätigt, daß dieses Mittel für
Edelstahl unbedenklich verwendet werden kann.
Es entsteht beim bestimmungsgemäßen Gebrauch ja auch kein freies Chlor,
sondern Sauerstoffradikale.
Dennoch riecht die Lauge leicht nah Chlor ("Schwimmbad").
Wegen der Möglichkeit eines "medizinischen" Geschmacks bei Kontakt von
Chlor mit Bier habe ich mal testweise eine Flasche mit der Lauge gereinigt
und nur auslaufen lassen.
Im abgefüllten Bier hat man den medizinischen Geschmack (nicht stark)
gemerkt. Wurde die Flasche klar nachgespült, gab es keinen
Fehlgeschmack.
Uwe
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:32 |
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Da ich eigentlich immer high gravity mach bzw sehr hohe Stammwürzen
vergäre, kühle ich über Nacht nur 40-45 Liter ab,
Das Verdünnungswasser kommt erst am nächsten Tag rein.
Preisfrage: Kühlt es schneller ab, wenn man das kalte Verdünnungswasser am
nächsten Morgen zugibt oder gleich Abends?
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:37 |
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@boludo
wenn man es am nächsten tag dazu gibt ist es zum abkühlen besser da der
gradient beim abkühlen mit der heißen würze, verglichen mit der verdünnten,
besser ist.
@ rage
ich kann mir unter dem geschmack nix vorstellen.
mein angebot steht dass du einen meiner behälter ausborgst, edelstahl.
würd das bier aber auch gern mal kosten, das chemisch schmeckt,
interessehalber
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:13 |
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Hi ,
ich werde mal mein Edelstahl Fass auf dem Keller holen und putzen. Ich
glaube da wohnt noch Spiderman drinnen.
Danke für das Angebot hutschpferd.
Lg Roland ____________________ *************************
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:17 |
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@Boludo
Rein logisch gesehen müsste es sein wie Hutschpferd sagt. Da der
Temperaturunterschied zur Raumtemperatur bei der heißen Würze in Relation
zur Umgebungstemperatur höher ist, kühlt sie in den ersten Stunden stärker
ab. Es müsste also schneller abkühlen, wenn du später mit Wasser streckst.
Denn je näher du der Umgebungstemperatur kommst, um so länger zieht sich
der Wärmeaustausch. Aber vielleicht weiß da ein Physiker mehr...
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:38 |
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und ich hab mir gedacht, ich kenn schon jeden blöden Spruch
ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:56 |
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Wegen der Abkühlung mal eine Betrachtung.
Annahmen: 40ltr Würze, 20ltr Verdünnungswasser von 15°C, Zielmenge also
60ltr, Volumenkontraktion durch Abkühlen nicht berücksichtigt
heiße Würze: 40ltr bei 95°C + 20ltr bei 15°C = (40*95+20*15) / 60 = 68,3°C,
Δ=26,7°C
warme Würze: 40ltr bei 40°C + 20ltr bei 15°C = (40*40+20*15) / 60 = 31,7°C,
Δ=8,3°C
Das Δ wird naturgemäß immer kleiner, je näher die Temperaturen von
Würze und Verdünnungswasser beieinander liegen.
Stimmt diese Abschätzung?
Die Zugabe bei der heißen Würze würde die Temperatur gut unter die
Isomerisationstemperatur drücken.
Uwe
Nachtrag: die Volumenkontraktion beeinflußt das Volumen um ca. 4% bei
100°C (mehr) gegen 20°C (weniger), siehe Hilfetext bei "Sudhausausbeute" im
fabier-Rechner.
[Editiert am 26.9.2014 um 12:00 von Uwe12]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:56 |
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Ich bin dazu uebergangen den heissen sud ins fass zu kippen und luftdicht
zu verschliessen, am naechsten tag tue ich dann angestellte Hefe dazu. So
desinfiziere ich ohne Chemie.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 12:01 |
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litschauer, du hast doch das problem mit den ablagerungen oben im
flaschenhals, oder?
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 12:11 |
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Zitat von litschauer, am 26.9.2014 um
11:56 | Ich bin dazu uebergangen den heissen
sud ins fass zu kippen und luftdicht zu verschliessen, am naechsten tag tue
ich dann angestellte Hefe dazu. So desinfiziere ich ohne Chemie.
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Mach ich auch so, nur lass ich das Fass offen, damit es sich durch das
Abkühlen nicht zusammenzieht (alkoholgetränktes Papiertaschentuch über die
Öffnung). Ging bis jetzt immer gut.
Zu der Abkühlerei: Ich denk auch, dass es besser ist, erst am nächsten Tag
zu verdünnen.
Das ist letztendlich wie bei zu heißem Kaffee mit Milch, will man möglichst
schnell trinken, dann wartet man und gibt erst dann die kalte Milch
dazu.
Stefan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 12:12 |
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Nein, bei mir ist alles ok, ich habe die probleme mit der kanalbildung im
BM
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 12:44 |
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Ich schrubbe meine Speidelfässer mit Edelstahlwolle und den Edelstahltopf
auch, also mach ich das falsch.
Frage an Uwe12 Du verwendest M-maschinenreiniger ich hab mir das Hotrega
Ar200 bestellt (gibts bei 3-2-1) wie mischt Du denn an lauwarmes Wasser und
die Konzentration z.B 5:100 (Ar200:Wasser) ?
Danke.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 24 |
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