Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:16 |
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:33 |
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Ich habe mir damals je einen Kanister "Calgomat Melk-AL" sauer und
alkalisch bestellt.
Ah, hier (Antwort #7) hatte ich was dazu geschrieben.
...allerdings nehme ich eine höhere Konzentration, als empfohlen.
Zum einen werden bei Danklorix verschiedene Verdünnungen für verschiedene
Zwecke eingesetzt. Zum anderen werden meine Kanister ja sonst nie leer!
...ich nehme halt 'nen Schluck auf 5ltr.
In NCs gebe ich 3ltr angemischte Lösung, schüttle die verschlossenen
Behälter und drehe sie dann so nach und nach in der Badewanne, damit die
Lösung an der ganzen Innenwand einwirken kann.
Größere Flaschen (2ltr+) mache ich meist ganz voll: Konzentrat rein und
Warmwasser aus dem Hahn dazu bis sie voll sind.
Bei kleineren Flaschen mische ich es im Meßbecher an. Einfüllen, einige
Zeit stehen lassen und ausgießen.
Das Zeug ist so günstig und sparsam, daß jede Flasche frische Lösung
bekommt, so verschleppe ich mir auch schon nichts von einer dreckigen
Flasche zu den nächsten.
Der saure Reiniger dient zum Nachspülen. Dann noch mal mit klarem Wasser
ausspülen und der Schwimmbadgeruch ist weg.
Seit ich diese Kombi regelmäßig anwende, sind meine NCs innen merklich
"glänzender" und ohne Beläge.
Nebenbei: den Camba Braumeister hatte ich mal wegen Bierstein gefragt und
er meinte, daß dagegen "alkalisch" hilft.
Die verwenden m.W. eine 2%ige Natronlauge - aber eben bei 85°C, was ich
nicht bieten kann.
Sauer hilft gegen Kalkablagerungen, aber nach seiner Aussage nicht gegen
Bierstein.
Uwe
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:43 |
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Ich wollt mal Bierstein im Gärbehälter mit einer größeren Menge
Kaliumhydroxid beseitigen.
Ganz wohl war mir da nicht dabei, wenn da was in Auge geht, hat man
wirklich ein Problem, darum hab ich mit Schutzbrille gearbeitet.
Es hat überhaupt nichts gebracht.
Angeblich nimmt man gegen Bierstein Salpetersäure, hab´s aber noch nicht
ausprobiert.
Stefan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:51 |
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Ja oder andere oxidierende
Säuren.
Gruß
Andy
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:53 |
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Vorsicht, beim Umgang mit Salpetersäure können nitrose Gase entstehen, da
bringt auch eine Schutzbrille nichts mehr!!!
Oliver
Achtung: niemals Salpetersäure
mit Edelstahlbehältern in Kontakt bringen. Nitrose Gase sind äußerst Giftig
!!
[Editiert am 26.9.2014 um 13:56 von oliver0904]
____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:56 |
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Nitrose Gase gibt es aber nur bei sehr konzentrierter Salpetersäure.
In den Konzentrationen, mit denen beim Reinigen gearbeitet wird, sollte da
nichts passieren.
Aber man muss da natürlich trotzdem sehr aufpassen.
Stefan
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:58 |
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Ja, ich weiß, daß Hans (Erlenmeyer) so eine Rezeptur mit u.a. Salpetersäure
gegen Bierstein verwendet.
Deshalb habe ich den Braumeister in der Abfüllerei extra noch mal
gefragt.
Ich hätte gegen Bierstein auch sofort "sauer" gesagt...
Andere Beobachtung: in einem Kunststoff-Gärfaß mit fetten Ablagerungen
hatte ich längere Zeit Natronlauge unbekannter Konzentration stehen
gehabt.
Da wo das Faßinnere mit der Lauge ständig benetzt war, waren die Beläge
komplett weg oder leicht "abwischbar" weg.
Uwe
Edit: an stärkere Salpetersäure kommt man heutzutage in DE doch nur noch
gegen "Waffenschein", oder?
[Editiert am 26.9.2014 um 14:03 von Uwe12]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 14:01 |
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Den Behälter mit heißem Wasser und einer Überdosis Spülmaschinenpulver
fluten und über Nacht stehen lassen macht auch erstaunlich viel Belag
weg.
Stefan
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 21:07 |
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Meine Gärbehälter haben auch inzwischen reichlich Patina, bräunlich in der
Farbe, aber mit Chemipro Oxy (=Maschinenspülmittel) komme ich dem nicht
bei. Da löst sich nix. Noch andere Vorschläge außer Napalm?
Achim (keine Angst vor Neuerwerb von Gäreimern habend)
[Editiert am 26.9.2014 um 21:08 von afri]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 21:15 |
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.....
zum 100s. Mal
SEPA Neomoscan vom Dr. Weigert - DAS Brauereireinigungsmittel.
Verdünnte Lösung ins Gärfass füllen - einen Tag warten - alles strahlend
wie neu, nix mehr braun, etc.
Fragt herum und euch wird Kunde getan von denen, die es ebenfalls
ausprobiert haben....
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 34 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 22:06 |
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richtig, aber Holger, wirkt das Zeug nicht nur maximal 20 Minuten bei 40
Grad... und durch höhere Dosierung stärker? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 22:36 |
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das ist doch ein Chlor-haltiges Produkt, das würde ich dann nicht für
Kunststoffe benützen. In fast allen Kunststoffen sind in groesseren oder
kleineren mengen Weichmacher und "Processing agents", die gehen
Verbindungen mit dem Chlor an. Die Verbindungen sind nicht wasserlöslich.
Der Alkohol im Jungbier aber kann das Chlor und Chlor Verbindungen wieder
frei machen. Das möchte ich nicht in meinem Bier.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 22:38 |
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Ja Gambrinus, wieder da aus dem Paella Land
Also ich verwend für meine 100er KEgs ca 300 bis 400 ml pro 100 Liter.
Das reicht auch dicke für die mehrmalige Nutzung und für ein angebräuntes
Gärfass allemal. Wie gesagt, die Standzeit ist 24 Stunden oder mehr.
Wichtig nur, viel heißes Wasser (nehme ich) zum Nachspülen.
Gutes Reinigen
Holger
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Antwort 37 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:05 |
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Nee, hänge hier immer noch fest und quäle mich mit schlecht gehopften Mais,
Reis Lagerzeugs über Wasser. Ein Schlenkerla konnte ich ergattern, dessen
ich mich morgen annehmen werde.
Ansonsten gibts in den Craftbeershops nur Schneider und Paulaner, dabei hät
doch auch ein Zwergla von Fässla, oder ein ETA von Mahrs sein Plätzchen
dort im Regal verdient.
Für die meisten wohl nicht nachvollziehbar, den es gab auch Eisböcke,
Westfleteren und co.
Eine Tapasbar in Jerez hat sogar dieses Rochefort Nr. 8 am Hahn.
Craftbeer ist hier defenitif angekommen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:08 |
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Na Prost Mahlzeit!!
Aber die tapas gehen auch mit Wein runter.
Grüßele
Holger
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:13 |
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Um Himmels Willen, Jerome, steht da wirklich ein Westvleteren 12 im Regal.
Bitte, bitte bring mir ein paar Flaschen mit. Mein Dank sei dir gewiss!
Kannst dir im Landbierparadies was raussuchen..
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 40 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:14 |
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Die sind mitunter extrem günstig, bald platze ich noch. Eines ist gewiss,
das deutsche Essen vermisse ich absolut nicht. Naja bei meinem Magen ist
Wein wie Salzsäure. Also dann doch lieber Maisbier
aus 0,2 oder 0,4 überdicken Kölschgläsern. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:17 |
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Vordrängel, nicht dass das untergeht, Antwort 40 meine ich.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 42 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:18 |
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Sollte ich morgen oder Montag nochmal hin kommen... ach nee des war in
Cadiz.... Aber sollte ich doch mal in einen reinstolpern oder zum Maruhn
kommen bringe ich dir mit. Ich werde dir sowieso nach dem Urlaub noch ein
Hefepäckchen schicken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:20 |
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Danke dir schon mal. Schönen Urlaub noch!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:22 |
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Gambrinus, denk nicht lange nach.
Das Gebot musst du nutzen: Freifahrtschein im Landbierparadies
Für ein paar Flaschen ist da Platz im Koffer,wenn nicht bleibt Make-Up von
deiner Holden in Spanien
Auf bald
Holger
Edith meint: "Spreche gerade für dich gulp - ich nehme dann das
Landbierparadies"
[Editiert am 26.9.2014 um 23:24 von Holger-Pohl]
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:32 |
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Zitat: | Edith meint: "Spreche
gerade für dich gulp - ich nehme dann das
Landbierparadies" |
Ja gut sicherlich, schaun mer mal. Sobald da ein paar Flaschen Westi 12 bei
mir im Keller stehen geht da was...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 22.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2014 um 19:44 |
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Ich denke, es ist besser, gleich das kalte Verdünnungswasser zum heißen Sud
zu geben, da dann der Wäremstrom am größten wird (Das Ganze ist
proportional zur Temperaturdifferenz... Für Freunde von mathematischen
Formeln sei auf die einschlägige Wiki verwiesen http://de.wikipedia.org/wiki/Wärmestrom
.
Gibt man das kalte Wasser erst in der nächsten Früh zum nun schon kälteren
Sud, wird die Temperaturdifferenz kleiner, damit der Wäremstrom (aus dem
Sud) kleiner und das Ganze dauert länger, bis die gewünschte Endtermperatur
(die ich als gleicg niedrig für beide Verfahren voraussetze) erreicht wird.
Korrigiert mich, wenn ich mich irre.
Grüße
FSB ____________________ ______
Bin ein Kind der Flasche...
August und Tina sind schöne Namen für Bier-Zwillinge
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2014 um 20:44 |
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Ich habe das gerade mal in Excel simuliert (die Diagramme erspare ich Euch)
und ein wenig herumgespielt. Mit dem Ergebnis, dass man das nicht so genau
sagen kann:
Bei welchem Verfahren nach gegebener Zeit die niedrigere Endtemperatur
erreicht ist, hängt u.a. davon ab, mit wieviel Wasser Du verdünnst und
welche Temperatur das Verdünnungswasser und die Umgebungsluft haben.
Viel relevanter als diesen geringen, meist nur Strichstärke betrangenden
Vorsprung halte ich aber einen anderen Unterschied: - Bei "erst verdünnen, dann abkühlen lassen" machst
Du ganz zu Beginn einen Sprung z.B. von 100°C auf 60°C, dümpelst dann aber
vergleichsweise ewig in den infektionsgefährlichen 40ern und 30ern
herum.
- Bei "erst abkühlen lassen, dann verdünnen" bleibst Du dafür noch
lange in den Temperaturbereichen, in denen DMS nachgebildet wird,
überspringst aber den mikrobiologisch gefährlichen Bereich.
Also die
Wahl zwischen Scylla und Charybdis. Was man lieber hat, dürfte individuell
sein.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2014 um 22:14 |
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Zitat von afri, am 26.9.2014 um
21:07 | Meine Gärbehälter haben auch
inzwischen reichlich Patina, bräunlich in der Farbe, aber mit Chemipro Oxy
(=Maschinenspülmittel) komme ich dem nicht bei. Da löst sich nix. Noch
andere Vorschläge außer Napalm?
Achim (keine Angst vor Neuerwerb von Gäreimern habend)
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Also da scheint sich meine Faulheit bezahlt zu machen...ich weiche in
solchen Fällen mein Fass mit ca. 8g/L ein und lasse es dann zwei, drei Tage
stehen, danach strahlt es wieder wie neu. Selbst Spülmaschinenreiniger in
entsprechender Menge schafft das nach ein paar Tagen.
Gruß Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 49 |
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