Hallo,
kurzer Post zur eigentlichen Frage:
Bevor ich auf meinen 70-Liter Edelstahlbehälter umstieg, arbeitete ich 6
Jahre lang mit 2 Kunststoff-Gärbehältern. Solange ich diese auskochte,
hatte ich keine Probleme mit Infektion. Auf Anraten eines Foren-Mitglieds
versuchte ich es dann einige mal mit Alkohol. Fazit: nach dem fünften oder
sechsten mal saures Bier
,... so ein Mist! Danach die Fässer natürlich wieder ausgekocht und die
Erntehefe entsorgt, ... immer noch saures Bier (in fast allen Fässern)
. Letztendlich blieb mir nichts anderes übrig als mein
schönen Partyfässer zu entsorgen (20 Stück). Ich bin dann auch gleich auf
den Edelstahl-Gärbehälter umgestiegen.
Das Auskochen der Gärbehälter möchte ich sehr empfehlen. Ich hatte nie
Probleme damit. Es geht schnell, ist billig und umweltschonend.
Und so hatte ich das gemacht: Gärbehälter mit einem Handtuch schön dick
umwickelt, Fass zu 1/3 mit Wasser befüllt, einen Spritzer Essig dazu und
das Ganze per Tauchsieder zum Kochen gebracht, 15 Minuten kochen lassen.
Der Tauchsieder sollte den Behälterboden nicht berühren. Am besten den
Tauchsieder über dem Fass befestigen und reinhängen lassen.
L.G. Earl
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