Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:42 |
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Hi,
wie im Überschrift zu lesen - ich habe nach dieser Hefe mit der
Suchmaschine gesucht, es scheint aber, dass jederman, die diese Hefe
benutzt hat, hat die für ein Hefeweizen benutzt, kein Witbier.
Ich stehe vor einen Brautag, es soll ein Witbier sein. Die Hefe (WLP400)
kam im Sommer schlecht gepackt an - viel zu warm, zu wenig Kühlakkus usw.
Da eine andere Hefe mit der Bestellung sich schon als tot bewiesen hat,
wollte ich diese Hefe auch mit einem Starter testen. Das war vor 5 Tage,
und Aktivät jetzt - Fehlanzeige. Tote hose. Toll.
Ich habe aber ein Paar Päckchen Brewferm Blanche, was anscheinend gut für
Witbier sein sollte. Die Berichte hier im Forum (für Weizenbier benutzt)
reden über Bananen, was nicht in einem Witbier passt (ich werde es also
relativ kühl gären lassen müssen, um das zu vermeiden)
Deswegen die Frage - hat jemand diese Hefe für ein Witbier benutzt?
Edit - Überschrift angepasst, um ein Bisschen mehr Sinn zu machen (erfahren
-> Erfahrung)
[Editiert am 26.9.2014 um 14:01 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 10:51 |
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Ich hab null Erfahrung mit der Brewferm Blanche.
Aber wenn es eine Trockenhefe sein soll, dann geht auf jeden Fall die
Maitre Brasseur:
http://malzwerkstatt.de/datenblatt/brasseur.pdf
Die ist zwar nicht 100% Wittypisch, aber das Ergebnis war wirklich sehr
passabel.
Von Hefen, die Bananenaromen machen, würd ich beim Witbier die Finger
lassen.
Ansonsten war die beste Withefe für mich bisher die Forbidden Fruit. Aber
so was ist natürlich immer Geschmackssache.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:01 |
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Danke für den Hinweis, der Brautag ist aber morgen, und ich werde mit den
Hefen vorgehen müssen, die ich vorrätig habe. Natürlich, wenn ich warten
will, und bereit bin volle Porto für nur eine Hefe zu bezahlen, würde ich
die Forbidden Fruit nehmen.
Ich werde es als Experiment ansehen - Erfahrungsammeln ist immer gut!
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:07 |
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Für mich liest sich das so, als ob du dann nur noch eine Hefe hättest...
und Bestätigung haben willst, dass die schon ok ist. Irgendwie kein so ganz
gutes Vorgehen..
[Editiert am 26.9.2014 um 11:08 von Dale]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:20 |
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Ich kenne die Blanche nicht aber mit der richtigen Vorgehensweise sollte
man Banane vermeiden können.
-45er Rast > Nelke
-kein underpitching, also die richtige Hefemenge verwenden.
-normal belüften.
-etwas stärker hopfen (um die 24 IBU) und ein paar Wochen länger lagern.
Gutes Gelingen
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:22 |
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Macht er doch gar nicht. Seine Flüssighefe ist tot, er hat nur die Blanche
und fragt ob die jemand schon für ein Wit benutzt hat. Also ich habe sie
dafür noch nicht benutzt aber gehört hab ich auch schon, dass die Blanche
eher eine Wit, als eine Weißbierhefe ist. Wenn auch keine besonders
herausragende..
EDIT: Peter war dazwischen
[Editiert am 26.9.2014 um 11:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:23 |
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Zitat von Dale, am 26.9.2014 um
11:07 | Für mich liest sich das so, als ob du
dann nur noch eine Hefe hättest... und Bestätigung haben willst, dass die
schon ok ist. Irgendwie kein so ganz gutes Vorgehen..
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Klar befinde ich mich in keinen guten Lage - meine geplannte Hefe ist tot,
viele verschiedene Witbier Hefen habe ich natürlich nicht vorrätig, und ich
befinde mich ein einem Notsituation. Die Frage war aber ganz klar, ich
wiederhole aber:
Hat jemand diese Hefe für ein Witbier benutzt?
Die Frage war nicht - "welche Hefe sollte ich benutzen?".
Ich werde diese Hefe sowieso benutzen, egal was. Wenn jemand Erfahrung
hat, würde ich es gerne hören. Wenn nicht, dann stelle ich mich als
Testkaninchen bereit, und werde selbst berichten. So fängt's an mit
Erfahrungsammeln, oder?
Ich muss aber sagen - zu beantworten, nur um mich vorzuwerfen, finde ich
irgendwie krass. Behilflich ist es auf keinen Fall.
[Editiert am 26.9.2014 um 11:24 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:28 |
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@Gulp - danke für die Tipps. Das mit dem 45°C Rast ist 'ne gute Idee. Die
Hefe nicht zu stressen ist mir auch eingefallen.
@Flying - eben - ich dachte auch, es sei eher ein Witbierhefe als
Weizenbierhefe.
Ich werde mein bestes tun, und werde auf jedem Fall berichten, wie es geht!
[Editiert am 26.9.2014 um 11:32 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 11:43 |
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Ich ergänze noch mal:
- nicht zu warm vergären.. um Esterbildung zu vermeiden.. also eher an dem
unteren Temeraturlimit bleiben.
Berichte auf jeden Fall mal, wie es geworden ist..
Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 12:17 |
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Also rein vom Namen her sollte die Blanche ja eine Withefe sein, die nur
von manchen dazu mißbraucht wird, um ein Hefeweizen zu machen, und nicht
umgekehrt.
Mach einfach mal und berichte unbedingt!
Übrigens hat Siedlerbraeu die Blanche mal für ein Wit verwendet und fand
sie gut, zumindest nach dem Kommentar hier. Leider war er
im April das letzte mal hier aktiv.
Stefan
[Editiert am 26.9.2014 um 12:19 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 13:21 |
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Mit Siedlerbraeu hast Du recht - ich meine das früher gelesen zu haben, und
dann vergessen! Ich ahbe auch eben diese Link gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=24513
Es geht hauptsächlich um der Gozdawa Hefe, aber am Anfang sagt der Oliver,
dass er die Brewferm Blanche gut fand.
Ich bekomme auf die Schnelle die Gozdawa von Birk - ich werde also eine
doppelte Menge brauen und vergleichen! ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 19:15 |
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Servus, ich habe die Brewferm Blanche schon für ein Wit verwendet.
Geschmacklich einwandfrei!
Sie erzeugt von Haus aus wenig Banane, würde aber trotzdem eine ca. 20 Min.
Rast bei 45° machen.
Sie vergärt sehr hoch, nur sollte Sie nicht zu kühl (unter 20°) stehen.
Sonst brauchst Du viel Geduld.
Bei 18 - 19° hat Sie bei mir 4 Wochen benötigt um von 13 Plato auf 2 Plato
zu kommen.
Bei 22° war Sie in 7 Tagen durch.
Naja, bei mir gärt alles immer ein wenig länger wie bei den meisten anderen
hier im Forum. Liegt wohl auch am Wasser.
LG Vani
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 19:38 |
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Der "Erfinder" des Witbieres Pierre Celis hat bei den Mönchen von St.
Bernardus ein Witbier kreiert, dass durchaus Banane und Nelke haben soll.
Eventuell mit der originalen Westvleteren Hefe..?
http://www.sintbernardus.be/stbernarduswit.php?l=en
Prinzipiell wurde der Stil ja quasi erst neu erfunden, da Witbier um 1950
ausgestorben ist. Ich denke, die belgischen Brauereien die früher Wit
gebraut haben, haben da eher ihre Haushefen verwendet? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:25 |
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Banane im Wit Bier? Bist du sicher Rene? Würde ich nicht in einem Wit haben
wollen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:29 |
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Klar Peter, dass würdest Du nicht in einem HoegardenStyle-Wit mögen.
Denn das ist eigentlich die einzige Präferenz. Keine Mensch weiß wie Wit
tatsächlich früher mal geschmeckt hat. Glaubst Du die hatten alle die
gleiche Hefe?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:37 |
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Alle die gleiche Hefe? Nee, sicher nicht. Ich finde Wit Biere halt elegant,
leicht fast schwebend, so ohne Banane. So habe ich die halt kennengelernt
und als Stil irgendwie so gespeichert. Aber klar, haste Recht, andere Hefe
andere Ester.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:52 |
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Hat sich sicher schon rumgesprochen, aber ich find Banane im Bier immer
Banane.
Stefan
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:59 |
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Ist ja letztendlich auch nur ein Ester, den man auch mit "Birne" assozieren
könnte. So hies der früher jedenfalls "Birnenöl". Muss wohl jemand aus der
ex- Tätärä erfunden haben... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:02 |
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Zitat von Vani, am 26.9.2014 um
19:15 | Servus, ich habe die Brewferm Blanche
schon für ein Wit verwendet.
Geschmacklich einwandfrei!
Sie erzeugt von Haus aus wenig Banane, würde aber trotzdem eine ca. 20 Min.
Rast bei 45° machen.
Sie vergärt sehr hoch, nur sollte Sie nicht zu kühl (unter 20°) stehen.
Sonst brauchst Du viel Geduld.
Bei 18 - 19° hat Sie bei mir 4 Wochen benötigt um von 13 Plato auf 2 Plato
zu kommen.
Bei 22° war Sie in 7 Tagen durch.
Naja, bei mir gärt alles immer ein wenig länger wie bei den meisten anderen
hier im Forum. Liegt wohl auch am Wasser.
LG Vani |
Danke für die Tipps! Ich werde für die Angärungsphase bei ca 18-19 Grad
bleiben - gerade dann sollten die Phenols usw unterdückt werden - und dann
frei nach oben warm werden lassen (sollte im Keller im Herbst kein Problem
sein). Ich werde den Gärungskühlschrank für 'ne Helles benötigen. Es ist
Volldampf hier. ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 06:00 |
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Die Brewferm Blanche passt super in ein Wit oder Fruchtweizen.
Ich hab 2012 mit meinem Witbier-Blanche den 2.ten Platz bei der
Staatsmeisterschaft gemacht.
Wird sicher ein super Bier !
Die Blanche gärt rel. langsam. Ich hatte damals bei der Hauptgärung ca.
20-22°C.
Für ein "reines" Weizen würde ich sie nicht verwenden. Kein Vergleich mit
einer Flüssighefe 3068 usw...
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 08:18 |
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Hallo,
ich habe schon zwei mal das Belisch Wit von Boludo nachgebraut. Beim 1. mal
habe ich, so wie von Siedlerbräu beschrieben, die Brewferm Blanche
genommen. Leider bin ich mit der Hefe von 12 °Plato nur auf 4°
runtergekommen, somit nur 4,4 % Alk. Vergoren wurde bei 20-22 °C.
An den nächsten Sud durfte sich die Gozdawa Begian Wit machen. Da der
Gärbehälter bei mir in einem Haushatsraum steht und der Spätsommer nicht
besonders war, schwankte die Temperatur von anfangs 20° bis auf 18° C. Bei
18 °C blieb die Gärung dann stehen, alo umrühren und Heizung an.
Leztendlich hat auch die Gozdawa es nur bis auf 4° Plato gebracht.
Geschmacklich kann ich nur sagen, das beide Biere keierlei Banane hatten.
Das die Gozdawa wie beschrieben das Witbieraroma besonders unterstützt kann
ich aber auch nicht sagen. Beim nächsten Wit würde ich mich für die Breferm
entscheiden, oder halt flüssighefen wie forbidden fruit.
Oliver
____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2014 um 08:33 |
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Zitat von flying, am 26.9.2014 um
19:38 |
Prinzipiell wurde der Stil ja quasi erst neu erfunden, da Witbier um 1950
ausgestorben ist. Ich denke, die belgischen Brauereien die früher Wit
gebraut haben, haben da eher ihre Haushefen verwendet?
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Ja, und einer von denen hat Celis aus einer Hefebank genommen. Die WL400
und die macht keine Banane, ist leicht phenolisch und ganz leicht
sauerlich. Die 'original' Witbiere sollen auch schon einiges an
Lactobacillus dabei gehabt haben
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 10:39 |
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Antwort 22 |
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