Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.10.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 10:39 |
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Hallo zusammen,
bin neu hier. Ein guter Freund und ich haben selbst gebraut und daran so
viel Freude gefunden, dass wir das gerne öfters machen möchten.
Wir haben uns die Pale Ale Malzmischung von HuM bestellt und sind davon
ausgegangen das die Brauanleitung auch die Gärung und Reifung beschreibt,
dem war aber leider nicht so.
Daher haben wir unser Pale Ale mit Hefe versetzt und in den Gäreimer
gefüllt, ohne Speis oder Schnellgärprobe zu entnehmen und wir haben auch
nicht den Stammwürze gehalt bestimmt.
Nun haben wir das Pale Ale 2 Wochen Gären lassen und mit Traubenzucker
versetzt (Menge berechnet unter fabier.de) und an den selben Ort, wo auch
schon zuvor der Gäreimer stand gestellt.
Jetzt die Frage:
1. Wie lange muss das Pale Ale noch bei Zimmertemperatur nachgären?
2. Wie lange muss das Pale Ale zur Reifung noch in den Kühlschrank?
Es geht weiter...
Als nächstes würden wir gerne ein Weizenbier brauen. Damit diesmal nichts
schief geht haben wir bei HuM sämtliches Messwerkzeug und Behältnisse
bestellt.
Nun meine Fragen zum zukünftigen Weizenbier:
1. Soweit ich das verstanden habe, entnimmt man die Schnellgärprobe, damit
man den richtigen Zeitpunkt zu Grünschlauchen berechnen kann? Kann mir da
jemand eine Berechnung anhand eines Beispiels beschreiben?
Ich weiß, dass wir den Sud Spindeln müssen bevor wir die Hefe hinzu geben.
Nehmen wir mal an der Sud hat 15° Plato Stammwürze. Nun geben wir die Hefe
hinzu und entnehmen eine Schnellgärprobe die an einen schönen warmen Ort
gestellt wird. Wann ist die Schnellgärprobe endvergoren? Und dann?...
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Als nächstes wollen wir ein Weizenbier brauen
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 10:43 |
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Hallo und willkommen,
Finger weg vom Grünschlauchen in Flaschen, zumindest, so lange man nicht
genug Erfahrung damit hat.
Eine Schnellvergärprobe beim Hefeweizen macht eigentlich niemand, selbst
industrielle Brauereien lassen es voll ausgären und geben für die
Flaschengärung Speise zu.
Habt ihr denn gar kein Buch oder sonst was gelesen, in dem beschrieben
wird, wie man Bier vergärt?
Lass das Pale Ale 1 Woche warm stehen und stell es dann in den Kühlschrank
und fang nach einer weiteren Woche an, es zu trinken. Aber nicht alles auf
einmal, damit Du siehst, wie es sich entwickelt.
Und lest Euch mal ein wenig in die Materie ein.
Stefan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:01 |
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Das Pale Ale habt ihr aber schon in Flaschen abgefüllt, oder? ;-)
Grünschlauchen ist echt was für Fortgeschrittene...ich mache es mir einfach
mit Zuckerzugabe!
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:13 |
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Ich mache auch mit Zuckerzugabe, einfacher gehts nicht.
http://www.fabier.de/biercalcs.html hier kann man die
Zuckermenge für einen bestimmten CO2 Gehalt
errechnen lassen. ____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:20 |
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Was habt ihr denn als Messwerkzeug geordert? Spindel oder Refraktometer?
Ich habe vor 2 Jahren auch mit einer Spindel angefangen und arbeite heute
fast zu 100% mit dem Refraktometer. Die Spindel nutze ich im Grunde nur
noch zur Gegenprobe vor dem Anstellen und vor dem Abfüllen. Somit fühle ich
mich bzgl. Stammwürze und Restextrakt recht sicher. Ein Refraktometer ist
halt eine Investition, aber wenn euch das ganze Spass macht, dann würde ich
die Investition mal in Betracht ziehen.
Ich mache keine Schnellvergärprobe. In der HG lass ich mein Bier 10-14 Tage
stehen und wenn der Wert 2-3 Tage konstant ist, fülle ich ab. Dann lass ich
die Flaschen unter den gleichen Bedingungen ca. 1 Woche stehen. Dann geht
es in den Kühlschrank, wobei ich mir angewöhnt habe eine Flasche nach 1-2
Tagen zu öffnen/prüfen, um zu Erfahren wohin die Reise geht. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 13.10.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:40 |
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Danke für die Antworten!
Doch wir haben ein Buch gelesen, aber das Buch war, wie auch die
Brauanweisung von HuM eher etwas für Fortgeschrittene zummindest was die
Gärung und die unterschiedlichen Gär-Methoden angeht.
Zusammengefasst nehme ich für mich jetzt mit, dass egal welches Bier ich
braue so 10-14 Tage stehen lasse, dann Speise/Zucker/Traubenzucker
hinzugeben, nochmal eine Woche unter den selben Bedingungen stehen lasse
und dann in den Kühlschrank stelle!?
Wir haben einen normalen Bierspindel und ein Hydrometer (mit 3 Skalen)
gekauft.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:42 |
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Es gibt Biere, die brauchen 4 Wochen und welche, die brauchen 2 Tage, bis
sie fertig vergoren sind.
Du musst messen!
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:45 |
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Nein! Sondern bis es ausgegoren ist, d.h.
dass der Schaum weg ist und vor allem sich der gemessene Restextrakt 2 oder
3 Tage lang nicht mehr ändert.
Zitat: | dann
Speise/Zucker/Traubenzucker hinzugeben, |
...dann
gleich abfüllen (nicht vergessen!) und erst dann...
Zitat: | nochmal eine Woche unter
den selben Bedingungen stehen lasse und dann in den Kühlschrank
stelle!? |
Im Prinzip ja. Viel Spaß!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 11:55 |
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Im Grunde steht das ja alles genau hier!
Ich denke nur, dass der Text so in seiner ganzen Optik etwas heftig ist.
Vielleicht sollte man da mal eine Schritt für Schritt Anleitung machen.
Vielleicht bebildert und als PDF Download. Damit wäre sicher vielen
Anfängern geholfen.
Oder gibt es sowas - abgesehen von den üblichen Büchern - irgendwo? ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 8 |
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