Newbie Beiträge: 2 Registriert: 11.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 14:39 |
|
|
Hallo,
Ich lese schon eine ganze Zeit lang im Forum als stiller Leser. Seit
einiger Zeit beschäftigt mich das Thema Bier mehr und mehr. Ich bin 28 und
komme aus dem Grenzbereich zur Schweiz.
Seit Mann & Frau diesen Sommer bei B&B (Beer & Barbecue) mehr mals mein
gesammter Bierkeller vernichtet hat, möchte ich mich nun im Selbstbrauen
versuchen. Ich möchte in Zunkuft zum Barbecue das passende Selbstgebraute
servieren.
Obwohl ich mich in den letzten Wochen intensiv mit dem Forum und diversen
Büchern beschäftigt habe und bereits viele Fragen selbst beantworten
konnte, werden wohl mit dem ersten Sud die wirklich wichtigen Fragen
kommen.
Liebe Grüsse
Benedikt
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 14:57 |
|
|
Willkommen.
Je nach dem aus welchem Grenzgebiet du kommst, wohne ich gar nicht so weit
weg. (wenn man den Bodensee als Grenzgebiet ansehen will)
Viel Spaß
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 15:01 |
|
|
Hallo Benedikt,
ich zitiere:
Obwohl ich mich in den letzten Wochen intensiv mit dem Forum und diversen
Büchern beschäftigt habe und bereits viele Fragen selbst beantworten
konnte, werden wohl mit dem ersten Sud die wirklich wichtigen Fragen
kommen.
Lesen " in den letzten Wochen intensiv" reicht nicht. Brauen ist viel
komplexer als man sich das vorstellt. Da mußt Du leider noch mehr lesen,
lesen und lesen. Es hört aber auch nicht auf.
Gruß Artur
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 15:07 |
|
|
Zitat von Tabkaro, am 14.10.2014 um
15:01 | Hallo Benedikt,
ich zitiere:
Obwohl ich mich in den letzten Wochen intensiv mit dem Forum und diversen
Büchern beschäftigt habe und bereits viele Fragen selbst beantworten
konnte, werden wohl mit dem ersten Sud die wirklich wichtigen Fragen
kommen.
Lesen " in den letzten Wochen intensiv" reicht nicht. Brauen ist viel
komplexer als man sich das vorstellt. Da mußt Du leider noch mehr lesen,
lesen und lesen. Es hört aber auch nicht auf.
Gruß Artur |
Naja, aber dafür sind wir ja auch da.... Zugegeben, wir reagieren manchmal
etwas "überschwenglich" wenn wir immer wieder die selben Fragen
beantworten, aber im Großen und Ganzen sind wir eigentlich doch
hilfbereit.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 15:19 |
|
|
Hilfsbereit sind wir, nur ein wenig Grundwissen sollte schon vorhanden sein
und das hat man in ein paar Wochen nicht drauf.
Es ist halt sehr komplex.
Gruß Artur
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 15:41 |
|
|
Willkommen.
Je nach dem aus welchem Grenzgebiet du kommst, wohne ich gar nicht so weit
weg. (Basel)
Viel Spaß
Jan ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 15:46 |
|
|
Brauen in seiner Gesamtheit ist sicher sehr komplex, aber man muss ja nicht
gleich mit Lambic, IPA, oder Trappistenbiern anfangen.
Für "normale" Vollbiere kann man sicher auch mit einer Woche" Studium"
klarkommen. Fragen ergeben sich dann nur, wenn die Anleitungen etwas unklar
forumliert sind.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 16:32 |
|
|
...das hört sich an, als dürfe man nur brauen, oder hier um Rat fragen,
wenn man vorher ein Studium abgeschlossen hat. Das sehe ich nicht so. Ich
sehe das eher so wie Benedikt: wenn man dann mal anfängt, dann klärt sich,
wo noch was fehlt. Das ging mir auch so (und von anderen weiss ich es) und
man muss dann nicht gleich des Forums verwiesen werden, weil man "sich
nicht vorher erkundigt hat". Vielleicht ist auch unsere Definition von "in
den letzten Wochen intensiv mit dem Forum und diversen Büchern beschäftigt"
unterschiedlich. Für mich hört sich das durchaus sinnvoll an.
Also: Nur Mut, Benedikt! Fang mit was schön einfachem an, das reicht schon
völlig, um ratlos vor dem Kessel zu stehen.
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 16:53 |
|
|
Hoi Benedikt,
suche dir einen Hobbybrauer in der nähe mit einer Anlage die deiner ähnelt
und lade dich selbst ein zum brauen. Das wird dann ein A-Ha Erlebnis.
Ingo
[Editiert am 14.10.2014 um 16:53 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 17:12 |
|
|
Ich möchte fast widersprechen, auch wenns eigentlich stimmt.
Bierbrauen ist eigentlich ganz einfach, konnten früher sogar die Hausfrauen
mit für heutige Augen grusligen Rezepten und ohne Technik-Unterstützung.
Komplex wird Bierbrauen halt da, wo man wiederholbare Ergebnisse haben
will. Ein bisschen vorher lesen, was man da beim Brauen so tut, und das
Ergebnis
wird schon sehr trinkbar sein (vor allem auch im Vergleich zum
"Industriebier").
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 17:18 |
|
|
Ich finde, auch wenn immer die gleichen Fragen kommen, es wird ja keiner
gezwungen zu antworten.
Irgendwann hat jeder von uns mit dem Brauen begonnen, und wahrscheinlich
nicht alle mit perfekten Wissensstand.
Alternative wäre ein Anfänger Unterforum, um diese Fragen zu bearbeiten.
Gruß, Chris
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 18:16 |
|
|
Suuuuper, Boludo macht den Anfang.
Sein neuer Thraid: Wann kann ich mein Bier abfüllen und wie lange muss es
reifen? Einfach eine klasse Idee.
Gruß Artur
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 19:13 |
|
|
Ein Tipp für Brauneulinge,
unser Braukollege " Udo Meeßen" hat ein Buch herrausgebracht, das heißt:
"Hobbybrauer"
Ausführliche Anleitung für Einsteiger
Vom Hobbybrauer für Hobbybrauer
Dieses Buch kann ich für angehende Hobbybrauer sehr empfehlen. Er berichtet
aus seiner langjährigen praktischen Erfahrung.
ISBN 978-3-8495-7471-0
Velag: tredition und kostet 24,00 €
Gruß Artur
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 15.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 20:24 |
|
|
Griassdi!
Klaro, lesen muss man schon... aber Praxis ist auch wichtig (besonders das
Verkosten ). Einfach ran! Ist ein tolles Hobby!
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 20:32 |
|
|
Zitat von Tabkaro, am 14.10.2014 um
19:13 | Ein Tipp für Brauneulinge,
unser Braukollege " Udo Meeßen" hat ein Buch herrausgebracht, das heißt:
"Hobbybrauer"
Ausführliche Anleitung für Einsteiger
Vom Hobbybrauer für Hobbybrauer
Dieses Buch kann ich für angehende Hobbybrauer sehr empfehlen. Er berichtet
aus seiner langjährigen praktischen Erfahrung.
ISBN 978-3-8495-7471-0
Velag: tredition und kostet 24,00 €
Gruß Artur |
So sehr ich dem Udo finanziellen Erfolg mit seinem Buch wünsche, so sehr
gehen die Meinungen über Sein Buch auseinander.
Ich bin immer noch nicht über Seite 3 hinaus gekommen, da mir der
Schreibstil Hirnsausen bereitet.
Inhaltlich bin ich auch nicht wirklich einverstanden.
Aber das sieht jeder anders.
Ich finde das hier ein wenig unglücklich formuliert.
Wer sich ein wenig Mühe macht und vernünftige Fragen stellt, dem wird auf
jeden Fall geholfen.
Wer will, dass man ihm, am besten live während dem ersten Sud, alles
vorkaut und die Dinge auf dem Silbertablett serviert bekommen will, der hat
hier manchmal ein Problem.
Stefan
[Editiert am 14.10.2014 um 20:33 von Boludo]
|
|
Antwort 14 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 11.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 21:23 |
|
|
Hallo,
Ich gebe jedem Recht, dass es mit 2 Stunden Forum lesen oder einem halben
Buch nicht gegessen ist. Das hier genannte Buch (neben anderen) liegt
derzeit auch im meinem Rucksack und begleitete mich auf meinem täglichen
Arbeitsweg. Bei über eine Stunde Zeit im Zug hat man Zeit für interessante
Hobbies.
Zitat: | Es ist halt sehr
komplex. |
Das intial Grundwissen habe versucht so gut wie möglich anzulesen. Ich habe
auch hier schon meine ersten Lektionen gelernt. Besser eine ganz grosse
Einkaufsliste zu schreiben, als später zu merken es fehlen noch diverse
"Kleinteile". GLS und andere Dienstleister haben derzeit ihre Freude an
mir. Ich bin ein Typus Mensch, welcher nicht nur durch lesen lernt. Ich
muss meine Erfahrungen sammeln. Daher kann ich es nicht erwarten meinen
ersten Sud zu kochen. Ich hoffe es kommt alles Wichtige bis zur nächste
Woche. Irgendwie muss man ja seinen Urlaub optimal nutzen.
Zitat: | Bierbrauen ist
eigentlich ganz einfach, konnten früher sogar die Hausfrauen mit für
heutige Augen grusligen Rezepten und ohne Technik-Unterstützung.
Komplex wird Bierbrauen halt da, wo man wiederholbare Ergebnisse haben
will. Ein bisschen vorher lesen, was man da beim Brauen so tut, und das
Ergebnis
wird schon sehr trinkbar sein (vor allem auch im Vergleich zum
"Industriebier"). |
Es ist immer eine Frage des Ziels. Ich persönlich möchte auf eine
Entdeckungsreise des Geschmacks gehen. Für den Anfang werde ich schon mehr
als glücklich sein ein gutes drinkbares Bier zu erzeugen. Ich habe nicht
den Anspruch mit dem Sud 1 eine perfekte Qualität und einen
gleichbleibenden Standard zu erreichen. Von gleichbleienden Standards und
Prüfungen habe ich berüflich schon mehr als genug.
Gruss
benedikt
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 21:58 |
|
|
Als Hobbybrauer hat man doch mehrere Braubücher. Bishin zum Buch für
fortgeschrittene Hobbybrauer.
Darüber hinaus ist auch Fachliteratur für Brauer nicht einfach zu lesen
bzw. zu verstehen.
Ich sehe Udo´s Braubuch als gute Ergänzung. Auch leicht und verständlich zu
lesen. Über den Schreibstiel und Inhalt entscheidet der persönliche
Geschmack. Wie mit jedem Buch. Es kommt von einem Hobbybrauer und soll dem
Neuling den einfachen Weg zum Bier anschaulich und einfach beschreiben. Das
ist Udo gut gelungen. Darauf kann man sein Wissen weiter ausbauen.
Verschiedene Brauthemen werden mitunter auch unterschiedlich von den
Autoren behandelt. Daher ist es auch gut eine Auswahl an Literatur
vorzuhalten.
Als große Unterstützung gilt natürlich dieses ausgezeichnete Forum. Nicht
zuvergessen die so fachlich gut versierten Forumsmitglieder.
Gruß Artur
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 22:07 |
|
|
Ein Buch über's brauen hab ich mir erst nach etwa einem Jahr im Hobby
gekauft, und auch das ist mehr Bildband als Anleitung. Gelernt hab ich
durch brauen, den ersten Sud dabei noch mittels Internet und der
beigelegten Anleitung bestritten. Mit BIAB ist das ganze keine Hexerei, man
braucht nur wenig Gerätschaften und man muss sich schon sehr anstrengen um
etwas hinzubekommen das nicht trinkbar wäre.
____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 22:52 |
|
|
Eines noch zur Klarstellung: Udos Buch ist zwar aus der Praxis heraus
geschrieben worden, diese beruht jedoch mitnichten auf mehrjähriger
Erfahrung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2014 um 23:25 |
|
|
Das finde ich eine sehr löbliche Einstellung und Du bist hier genau
richtig. Herzlich Willkommen.
|
|
Antwort 19 |
|