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Autor: Betreff: .... kurze Vorstellung
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:42  
Hallo zusammen !
Da ich nun schon einige Zeit mitlese finde ich es an der Zeit mich auch mal vorzustellen. Mein Name ist Karl, ich bin 47 Jahre alt, lebe und arbeite in Wien. Dem österreichischen Nationalgetränk Bier schenkte ich bis vor kurzem wenig bis gar keine Aufmerksamkeit, kannte ich ja nur das so genannte Industriebier. Vor einigen Monaten trank ich mein erstes IPA und konnte es fast nicht glauben wie gut und vor allem unterschiedlich Bier schmecken kann. Mein Gusto war geweckt, ich machte mich ein wenig im Internet schlau und entdeckte dieses Forum. Nach einer Zeit des Einlesens war mir klar, ich will mein eigenes Bier brauen.
Nun möchte ich euch kurz um Rat fragen ob der von mir angedachte Weg der richtige ist.
Mein erstes Bier wird ein Bier aus Malzextrakt sein, da ich über keinerlei Gerätschaft welche zum Brauen erforderlich ist verfüge und in einem Starterset sich schon das Eine oder Andere nützliche Teil finden lässt. Sollte mir das Brauen wiedererwarten keinen Spaß machen so habe ich nicht wirklich viel Geld in den Sand gesetzt.
Wenn es mir gefällt möchte ich natürlich Maischebrauen. Als Gerät dafür habe ich Speidels BM 20 in Betracht gezogen, da wie oben schon erwähnt, ich über keinerlei Gerätschaft zum Brauen verfüge. Ich weiß natürlich, dass ich mit Einkochautomat, Maischetopf, Kochplatte usw.... billiger zum Ziel komme, allerdings möchte ich mich nicht unbedingt mit automatischer Hendiplattenansteuerung und Rührwerkbau auseinandersetzen müssen....... :o
Meine Frage also: Würdet ihr einem Neuling anraten sich einen BM 20 zu kaufen oder sollte man eher traditionell beginnen, möglicherweise auch deshalb um die Vorgänge besser zu verstehen?
Spricht möglicherweise generell etwas gegen den BM 20 abgesehen vom Preis? :cool:
Über euer Feedback würde ich mich freuen!
Liebe Grüße aus Wien,
Karl
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:57  
Hallo Karl
Erstmal Willkommen.
Ein BM 20 ist schon okay. Eigentlich ja sogar grade für Anfänger wie ich meine. Wenn du immer schön Protokoll schreibst über deine Schüttung und die
programmierten Zeiten und Temperaturen wirst du so auch immer wieder ganz gut reproduzierbare Biere erhalten, bzw. einfache Änderungen an Schüttung
oder Rasten vornehmen können.

MfG Andreas


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:02  
Hallo Karl,
Willkommen im Forum!

Meine persönliche Meinung: Ein Braumeister ist zu teuer und basteln macht Spaß. Ich selbst braue seit geraumer Zeit mit einem Einkocher.
Da ich nie mit Extrakt brauen oder mit Windeln arbeiten wollte, habe ich mir µ-Brew gebastelt.
Das schöne ist, dass man den Hahn auch im "großen" Einkocher oder einem Topf mit Hendi-Platte verwenden kann. Den Rest hat man schon zuhause.


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Gut Sud
Taxol
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:03  
Hallo, Serwas, Dere, grias di,

oder wie wir Österreicher halt so sagen.

Der Braumeister ist unter den Brauautomaten, nach meiner Meinung, die beste Lösung(wenn nicht selber gebaut!!). Wie du schon erkannt hast etwas "gschmalzn" vom Preis aber dafür viel automatisch und einfach zu bedienen.
Wenn du dann auf das Maischebrauen umsteigen solltest . Und ich glaube das wirst du. Solltest du es vielleicht mal ohne Braumeister versuchen. Es gibt da viele günstigere Lösungen und vielleicht gefällt dir das ja besser als automatisiert.

Wenn du willst borge ich dir auch gerne meinen 30L Schengler Topf und mein Läutereimer zum testen. Da ich in Wien wohne sollte das kein Problem sein :-)

Lg Roland


[Editiert am 14.10.2014 um 16:04 von Rage]



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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:07  
Hallo Karl, willkommen!

Der Braumeister ist natürlich eine feine Sache. Wenn dir der Preis nichts ausmacht, ist das bestimmt ein super Gerät an dem du lange Freude haben wirst. Ansonsten, lass dich nicht von den ausgefeilten Anlagen die viele hier basteln abschrecken - man kann das machen, viele wollen das machen (Basteln ist auch ein Hobby), muss man aber nicht. Für erste Gehversuche genügen auch ein Einkocher, ein Gäreimer und die Läuterhexe. Wenn du ein einfaches Pale Ale in Kombirast als ersten Sud nimmst, brauchst dich auch nicht um Rührwerk oder Temperatursteuerung sorgen. Kompliziertere Maischverfahren mit mehreren Stufen kannst du dir immer noch für später aufheben.


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Hold my beer, watch this...
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Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:09  
Servus und willkommen hier (bin selber "Brauneuling" der "20l-Klasse", d.h. hab erst diesen Januar mein erstes Bier gebraut, mittlerweile schon so ca. 10 Sude ...),

Ich machs zur Zeit ganz archaisch, d.h. im Wesentlichen großer Kochtopf auf dem Gasherd in der Küche (hab sofort mit dem Maischebrauen angefangen).

Ich würde empfehlen: erst mal brauen und sich am ersten Bier erfreuen, das trotz aller Fehler, die man gemacht hat, doch sehr gut geworden ist. Und dann
so nach und nach erst die Erweiterungen und Dinge, die das Brauen angenehmer machen (wie eben nen BM), zulegen. Wer weiss? Vielleicht leckst du Blut, und
dann ist dir der BM20 bald zu klein und willst lieber was in der 50l Klasse? Dann hättest dir den überflüssigerweise zugelegt ... :)

Ciao, Robert
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Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:15  
Der beste Einstieg ist IMHO ein Silvercrest Einkocher mir einen Rührwerk. Dazu noch die Läterhexe zum Läutern.

Lg
Michael
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Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:57  
Nix gegen den Braumeister oder vergleichbare Gegenstände.
Die Teile sind absolut genial, wenn auch teuer.

Ich wage mal den Vergleich mit dem Thermomix von Vorwerk. Auch hier scheiden sich manchmal die Geister...
Alle Zutaten in den "Wunderkessel", Zeit einstellen, Rührstufe einstellen, Knöpfchen drücken und warten bis das nervige RIDELTIDÜ kommt, dem akustischen Zeichen, dass von mir aus Dein Milchreis fertig ist.
Ich finds spannender, hinter dem Herd zu stehen und selbst zu kochen.

Åhnlich ist da IMHO der Braumeister.
Irgendwie fehlt da so ein kleines bisschen der persönliche Touch....


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Mahlzeit vom Franz !!!!
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:12  
Alle empfehlen ihr Setup, das mach ich auch mal:

- vernünftiger 10kW Hockerkocher, Gasbuddel
- 50l Topf
- Thermoport 38l mit Läuterhexe oder Mattmill-Blech
- kleinerer Topf für NG (20l 2 mal heiß machen reicht..)

Damit kannst du 20l Sude brauen, sehr einfach mit Kombirast im isolierten Thermoport rasten, brauchst keine komplizierten Rasten einhalten, ist also wirklich einfach zu bedienen. Und wenn Du etwas mehr Spaß haben willst, machst du Dekoktionen.

Ausschlagmenge: irgendwie zwischen 18 und 60l.

Wenn Dich irgendwann der 50l-Topf nervt, kaufst Du Dir nen 68l-Topf und nimmst den 50er für Nachgüssen. Das erhöht die Ausschlagmenge noch mal etwas, wenn gewünscht..

Finde ich ein sehr schönes Setup, wenn man keinen Wert auf Automatisieren, Rührwerke und Co legt. Für traditionelle Rasten würde ich mir aber keinen Gaskocher zulegen sondern in der Einkocherklasse bleiben.

Willkommen hier!
Dale.
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schnapsbrenner
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Registriert: 7.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 18:15  
Moin,

erst mal Willkommen.
Ich finde ein BM20 ein gute Investion, spart Platz und Zeit.
Selbst wenn man nach zB 1 Jahr nicht mehr brauen möchte, eigentlich unvorstelbar oder ein BM50 haben möchte kann man der BM20 auch gebraucht ohne viel Verlust verkaufen.
Ich habe mein Einkocher und andere Braugeräte immer noch aber schon seit Jahre nie meht benutzt.
Basteln würde mich schon Spaß machen, leider fehlt mir die Zeit und für brauen mit der BM findet sich irgendwo immer noch eine Zeitlücke.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 05:22  
Hallo @ll !!
Recht herzlichen Dank für eure Einschätzung.
Ich habe ja zum Glück noch etwas Zeit und kann mir überlegen wie ich die Sache angehe...... :)
Werde in den nächsten Tagen mal ein Starterset bestellen und meine ersten Brauversuche mit einem Malzextrakt durchführen.
Bis das Bier fertig ist bleibt mir ja noch etwas Zeit die richtige Wahl im Bezug auf die Gerätschaften zu treffen.
@ Rage, lieben Dank für dein Angebot :thumbup: , möglicherweise komme ich darauf zurück..... schau mer mal..... :cool:

Nochmals Danke für´s Feedback
Gruß aus Wien,
Karl
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Karhu
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 05:33  
Bei weiteren Fragen bzw. Hilfeschreie in die nähere Umgebung schaue mal hier vorbei und trag Dich ein: http://lists.netbeer.org/listinfo/hbw
Bei den Stammtischen "wird Dir geholfen"... ;-)
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 05:45  
Hi,

wenn du nicht basteln willst, findest der BM aber zu teuer, dann mache es einfach so:

Terminator (Edelstahl equivalent zum Silvercrest)
Kirk's Ruhrwerk
Läuterhexe
Edelstahl Hahn, um den plastic Hahn im Terminator zu ersetzen


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Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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dingenz
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 09:17  
Willkommen!


Zitat von Neubierig, am 15.10.2014 um 05:45
Hi,

wenn du nicht basteln willst, findest der BM aber zu teuer, dann mache es einfach so:

Terminator (Edelstahl equivalent zum Silvercrest)
Kirk's Ruhrwerk
Läuterhexe
Edelstahl Hahn, um den plastic Hahn im Terminator zu ersetzen

Aufpassen: Kirks Rührwerk und die Läuterhexe sind glaube ich nicht ganz kompatibel zueinander, da wohl die Flügel zu breit sind (im Silvercrest).
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 11:32  
Willkommen, Kollege

Michael
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2014 um 09:17  
Hallo @ll.....
So, mein Braukit ist angekommen, ich habe mich für das Bier "Altflämisch Braun" entschieden.
Habe alles genau nach Anweisung befolgt, das Gärfaß steht jetzt seit ca 1Std. bei 20 Grad C im Keller...... :)
Sollte dieser erste Versuch klappen und ich Spaß an der Sache haben ( sieht ganz danach aus ..... :D ) dann werde ich mir wohl den BM 20 anschaffen.
Meine bessere Hälfte hat keine Einwände, im Gegenteil sie findet den BM 20 praktisch, da sich ja alles in einem Topf bewerkstelligen lässt.
Ich habe diese Ausage ihrerseits wohlwollend zur Kenntnis genommen........... :cool:

Naja mal sehen wie mein erstes Bier wird, jetzt werde ich mich mal in Geduld üben.

liebe grüße aus Wien,
Karl
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2014 um 09:21  
Hi, Karl: ich fänd es klasse, wenn Du Dich im neuen Forum vorstellst, weil hier momentan nicht mehr so viele Leute mitlesen. Nur als Tipp.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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