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Autor: Betreff: CC- Keg: Gärung Zapfen Umfüllen
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 11:25  
Hallo liebe Freunde des Gerstenwassers,

ich habe gestern ein CC-Keg geschenkt bekommen und habe auch schon Teile bestellt für das Nachgären und Zapfen. Habe aber leider bisher keine Erfahrung damit und noch viele Fragezeichen zu den drei wichtigen Themen:

  1. Gärung

Habe ein Spundapparat ( 3-stufig) bestellt! Wird wohl am Bierausgang angeschlossen. Was stelle ich denn für einen Druck dort ein???

[list=2]
  • Zapfen
    Habe eine CC-Keg-Charger + CO2-Kartusche und einen CC-Keg: Plastik-Bierhähnchen Picnic bestellt , damit müsste ich doch gut daraus Zapfen können???

    [list=3]
  • Umfüllen
    Da habe ich noch keine Ahnung wie und was ich brauche und wie es geht.
    Umfüllen von CC-KEG zu CC-Keg bzw in Flaschen oder 5 l Fässer????

    Schon mal Vielen Dank für eure Tipps und Tricks

    Viele Grüsse aus Dortmund
    :) Andreas :)

    "Wer kein Bier hat der hat auch nichts zu trinken" , Martin Luther

    [Editiert am 16/3/2006 von andreas007]

    [Editiert am 16/3/2006 von andreas007]
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    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 12:13  
    Hallo Andreas,

    Zitat:
    Habe ein Spundapparat ( 3-stufig) bestellt! Wird wohl am Bierausgang angeschlossen. Was stelle ich denn für einen Druck dort ein???

    Um gotteswillen nicht am Bierausgang! Das Bier wuerde sich in den Spundapparat druecken und eine ordentliche Sauerei erzeugen!
    Der Spundapparat wird an den CO2-Anschluss angeschlossen damit er Gas abblasen kann.
    Der Druck ist einmal von der Biersorte und zum anderen von der Temperatur abhaengig.

    Ein Beispiel:
    Weizenbier soll etwa 7g CO2/l haben.
    In der Nachgaerung bei etwa 20Grad steht mein Spundapparat auf 3,5Bar
    Waehrend der spaeteren Reifung um 5Grad dann nurnoch bei 2Bar

    Pils sollte etwa 5g/l CO2 haben, das spunde ich in der Nachgaerung bei 10Grad mit etwa 1,5Bar und in der Reifezeit um 0Grad halte ich es um 1Bar.

    Ich liege damit etwas ueber den empfohlenen Drucken, liebe es aber wenn das Bier etwas spritziger ist, meine ganz persoenliche Abweichung.

    Zitat:
    ...Plastik-Bierhähnchen Picnic bestellt , damit müsste ich doch gut daraus Zapfen können???

    schade, dass du es schon bestellt hast. Richtig gut zapfen laesst sich nur mit einem Kompensatorhahn. Alle anderen Konstrukte produzieren nur endlosen Schaum.

    Zitat:
    Umfüllen

    Du brauchst einen Schlauch mit jeweils einer CO2-Kupplung an jedem Ende und einen Schlauch mit jeweils einer Bierkupplung an jedem Ende.

    Du stellst das volle Keg auf den Tisch und laesst das leere auf dem Boden.
    Das leere Keg muss mit dem selben Druck vorgespannt sein wie das volle, du musst also CO2-Druck auf das leere Keg geben.
    Jetzt verbindest du erst die beiden Gasanschluesse miteinander; da ja Druckgleichheit herrscht, passiert zunaechst noch garnichts.
    Jetzt schliesst du den Bierschlauch erst an das volle Keg auf dem Tisch an.
    Da der Schlauch leer und drucklos ist, schiesst das Bier in denselben und fuellt ihn 3/4.
    Jetzt steckst du ihn nurnoch auf den Bieranschluss des leeren kegs und das Bier beginnt sofort zu laufen.
    Das ist alles
    Antwort 1
    Moderator
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    Uwe12
    Beiträge: 4922
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    red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 12:42  
    Ja, diese Methode des Keg-Umfüllens geht wirklich sehr gut. :thumbup:
    Sollte es nicht gleich fließen (hatte ich mal), einfach den Gasschlauch vom leeren Keg abziehen und etwas Druck ablassen. Dann den Schlauch natürlich wieder dran.

    Beim ersten Versuch war ich noch neugierig, wie lange das wohl dauert und ob nichts schiefgeht und verbrachte so 20-30min draußen in der Kälte. Das kannst Du Dir natürlich ersparen. ;)

    Uwe


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    andreas007
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    red_folder.gif erstellt am: 16.3.2006 um 14:40  
    Danke Uwe12 und heavybyte,
    das wäre ja eine schöne Sauerei geworden, wenn ich falsch angeschlossen hätte!

    Bin sehr Dankbar und Froh hier immer von den Experten neues zu erfahren und zu lernen!!


    Vielen Dank und Grüsse aus Dortmund
    Andreas :) :thumbup: :thumbup: :thumbup: :luxhello: :luxhello: :luxhello:
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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    andreas007
    Beiträge: 249
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    red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 20:46  
    Hallo liebe Freunde des Gerstenwassers´s!

    ich habe heute zum ersten mal in einen CC-Keg gefüllt und die Spundanlage an CO2 eingang angeschlossen, in diesem Schlauch ist leider Bier reingedrückt worden.
    Was habe ich denn falsch gemacht??? :mad: ;( :question: :question:
    Wie stelle ich denn den Druck ein??? (Rechtsrum rein oder linksrum raus)

    Viele Grüße aus Dortmund
    Andreas :)
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    Rainer
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    red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 22:29  
    Hallo Andreas,
    ich glaube, du hast wie ich auch, bis über dem kurzen Röhrchen am CO² Eingang abgefüllt. Somit wird Bier durch den CO² Eingang rausgedrückt. Habe z.Zt. noch keine CC Anschlüsse, da ich immer in NC Kegs abfülle. Wenn ich die Anschlüsse bekomme werde ich einfach einen CO² Stecker anschließen (natürlich im Garten) und abwarten bis nur noch CO² rauskommt. Aber vielleicht hast Du ja im Deckel ein Entlüftungsventil, dann kannst Du ja den Druck ablassen und entweder das Röhrchen kürzen, oder etwas Bier rausnehmen, (das Röhrchen darf nicht im Bier stehen) und den Spundapparat wieder anschließen.
    Zum Einstellen des Spundapparates kann ich leider nichts sagen.
    Gruß
    Rainer


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    Gast

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    red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 22:33  
    Hallo Andreas,

    dann hast du das Keg zu voll gemacht!

    Der CO2-Anschluss eines CC-Kegs hat auch ein kurzes Roehrchen welches etwa 2cm in das Keg hinein ragt, dieses kannst du getrost um einen cm kuerzen, andernfalls darfst du maximal nur 18 Liter Bier einfuellen.
    Auch wenn du gruen schlauchst und im Keg nachgaerst, empfiehlt es sich das Roehrchen zu kuerzen, damit sich kein Schaum in den Spundapparat drueckt.

    Nachdem dir jetzt Bier in den Spundapparat gelangt ist, musst du denselbigen und alle Konnektoren auseinander nehmen und gut reinigen, denn wenn dir das Spundventil und Manometer verklebt, kann es nichtmehr wie gewuenscht arbeiten.
    Antwort 6
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    red_folder.gif erstellt am: 26.3.2006 um 23:22  
    ... ja wie die Vorredner schon sagten - UNBEDINGT das CO2 Röhrchen kürzen !!!

    Andi
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    red_folder.gif erstellt am: 27.3.2006 um 05:43  

    Zitat:
    schade, dass du es schon bestellt hast. Richtig gut zapfen laesst sich nur mit einem Kompensatorhahn. Alle anderen Konstrukte produzieren nur endlosen Schaum.


    Yep, da hat er Recht. Ich hab zur zeit nur so eine Picnic-Garnitur und produziere nur Schaum und flaches Bier :( . Ab und zu, wenn ich mir die Muehe machen moechte, senke ich den Druck im Keg auf 0.3 bar ab. Da klappts dann auch ganz gut mir dem Zapfen. Leider kann ich diesen Druck nicht immer lassen, da das Bier sonst ausgast.

    Muss halt warten bis ich eine bessere Zapfanlage habe :( .

    Kai


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    andreas007
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    red_folder.gif erstellt am: 27.3.2006 um 23:10  
    Danke für die Hilfe!
    Werde das nächste mal nicht so voll machen max. 18 l rein! Meine ersten verklebte Erfahrungen mit dem CC-Fass. Ein Deckel war nicht dicht !!! ;( ;( ;( Irgendwie witzig gut das keine Kamera da war , war sicher sehr lustig anzusehen.
    Naja Übung macht den Waldmeister!


    Vielen Dank und viele Grüsse aus Dortmund
    Andreas :) :)
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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    red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 18:42  
    Hallo zusammen,
    ich habe jetzt auch vor, auf Keg's umzusteigen.

    Gibt es eine grundsätzliche Empfehlung für NC oder CC? Oder evtl. sogar einen Thread in dem das schon diskutiert ist.

    Grüße an alle
    Dirk
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    tauroplu
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    red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 19:22  
    Hallo, Dirk,

    schau mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=4948#pid

    und hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=4820#pid

    Ich empfehle aus den dort genannten Gründen auch die CC Kegs.

    Ciao
    Michael


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    Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 23:25  
    Hallo Michael,

    welches die Gründe sind, sich für CC-Kegs zu entscheiden statt für NC-Kegs kann ich aus den beiden von Dir angegebenen Links nicht herauslesen.

    Grüße
    Wolfgang
    Antwort 12
    Administrator
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    tauroplu
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    red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 23:44  
    Moin, Wolfgang,

    es ist z.B. der thread von OleM, wegen der Bajonettverschlüsse etc.

    Ciao
    Michael


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    Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
    Junior Member
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    appshare
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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 13:43  
    Nochmal eine Frage: Was ist denn nu schon wieder PostMix und PreMix für eine Einteilung bei den Keg-Arten?

    Gruß + danke
    Dirk
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 13:51  

    Zitat von appshare, am 30.4.2008 um 13:43
    Was ist denn nu schon wieder PostMix und PreMix für eine Einteilung bei den Keg-Arten?


    Hallo!

    Das bezieht sich auf die Softdrinkbereitung. Entweder ist in den Fässern fertige Limonade (Premix) oder nur ein Konzentrat, welches dann erst in der Zapfanlage mit carbonisiertem Leitungswasser versetzt und somit erst zum fertigen Getränk gemixt werden muß (Postmix). Letzteres gibt es z.B. bei dem meisten Fastfoodketten zu sehen.

    Gruß,

    Alex

    PS: Die Kegs, die Du meinst ("CC-Keg), sind Premix-Kegs, da der Sirup selten in Fässern, sondern eher in BIBs oder Kanistern geliefert wird.


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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 13:57  
    Hi Alex


    Zitat von alexbrand, am 30.4.2008 um 13:51

    PS: Die Kegs, die Du meinst ("CC-Keg), sind Premix-Kegs, da der Sirup selten in Fässern, sondern eher in BIBs oder Kanistern geliefert wird.


    das kann irgendwie nicht sein - die CC-Fässer die ich habe waren voller Sirup - das zeug hat geklebt kann ich Dir sagen - richtig ekelig...


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    MfG, Frank.
    Profil anzeigen Antwort 16
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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 14:27  

    Zitat von iXware, am 30.4.2008 um 13:57
    das kann irgendwie nicht sein - die CC-Fässer die ich habe waren voller Sirup - das zeug hat geklebt kann ich Dir sagen - richtig ekelig...


    Ach so? Okay, das ist mir neu. Kann aber natürlich sein, das will ich nicht bestreiten. In meinen Fässern war immer fertige Cola oder Fanta. Den Sirup kenn ich nur in den Kartons.

    Alex


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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 14:46  
    ok, vielen Dank!

    Ich habe evtl. eine günstige Quelle - dazu melde ich mich in einem separaten neuen Thread in der nächsten Woche nochmal.

    Gruß + einen netten Feiertag
    Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 15:39  
    Hallo appshare

    versuch mal CC-Kegs zu bekommen in denen BONAQUA war.
    Die kannst du dann sofort einsetzen,ohne Sirupgeschmiere!

    Schönen Vatertag :puzz: :puzz: :puzz:

    Gruß aus Dortmund

    Gerd


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    red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 16:49  
    Ääh, wie wär`s denn mit heissem Wasser??? Damit kriegt man doch sämtliches Geklebe locker weg.


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    smilies/puzzled.gif erstellt am: 1.5.2008 um 16:24  
    Nachdem ich schon bereits einige Biere gebraut habe, will ich nun den Flaschensatz wegbekommen.

    Dazu habe ich 2 KEG's gekauft. Nun bin ich jedoch nicht ganz schlüssig geworden in den Beiträgen hier im Forum, was ich noch alles brauche..

    Ich habe bereits:
    - 2x KEG's
    - 1x Bügelflaschenabfüllgerät und dazu die zwei anschlüsse zum KEG


    Was brauche ich nun noch? Ist die Liste komplett und was muss ich nicht umbedingt hinzukaufen?
    - CO2-Druckmesser für Keg
    - CO2 Flasche (welche grösse eignet sich?)
    - Rückschlagventil

    Ich habe vor, mein Bier 4 Wochen in den KEG's zu lagern und anschliessend direkt in die Flaschen anzufüllen. Um den Bodensatz zu vermeiden, werde ich den ersten Deziliter wegschütten.
    Hab gelesen, dass es die meisten durch einen 2. KEG laufen lassen, wobei ich den Vorteil nicht sehe...

    Danke vielmals für die Beantwortung

    Haru
    Profil anzeigen Antwort 21
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    Uwe12
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    red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 06:41  
    Hallo Haru!

    Herzlich willkommen hier im Forum! :)

    Du wirst in jedem Falle noch eine CO2-Flasche mit Druckminderer (3bar) und Anschluß fürs Keg brauchen.
    Bei 321 bekommt man 2kg-Flaschen oft recht günstig und die reicht auch eine Weile.
    Ein Manometer am Keg ist praktisch um die Nachgärung zu kontrollieren, oder um zu messen, wieviel das leere Keg beim Umdrücken vorzuspannen ist.
    Das mit gekürzten oder abgebogenen Keg-Degen zwecks Trubvermeidung hast Du vielleicht schon gelesen.
    Ich habe früher umgedrückt. Beim diesjährigen Maibock hatte ich aber keine Lust/Zeit und habe direkt aus dem Keg in Flaschen gefüllt: kein Trub! :)

    Bei einer Abfüllsitzung fülle ich die ersten Flasche nicht ganz voll, weil es erfahrungsgemäß stärker schäumt (der Abfüller und die Schläuche müssen sich ja erst abkühlen). Diese Flasche wird dann auch gleich verkostet, auch abfüllen macht durstig! ;)
    ...und so ist dann auch evt. Trub gleich mit weg.

    Viel Erfolg!
    Uwe


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    red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 10:13  
    Ok danke vielmals :D

    Habe auch noch gerade bemerkt, das ein CO2 Verteiler nötig ist, da ich sonst das Gas nur zu einem Ort fliessen lassen kann.

    Hohe Anfangsinvestitionen doch in 6 Wochen zahlt es sich aus :redhead:
    Profil anzeigen Antwort 23
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    red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 07:07  
    Moin zusammen!

    Ich habe auch nochmal eine Frage zum Befüllen der Kegs. Heute soll es so weit sein!

    Ich habe über einen Kumpel 3 CC Kegs bekommen, den Druck abgelassen, mit verschiedenen Mittelchen und Kärcher gereinigt. Wenn ich die Dinger allerdings auf den Kopf stelle, läuft Flüssigkeit aus ... obwohl vorher definitiv noch Druck auf den Behältern war, scheinen sie jetzt undicht.

    Baut sich die Dichtigkeit erst später durch den entstehenden CO2 Druck auf, oder stimmt da etwas nicht?

    Gruß + danke
    Dirk


    [Editiert am 10.5.2008 um 07:08 von appshare]
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