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Autor: Betreff: Kurze Frage zum Whirlpoolverfahren
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 12:54  
hallo,

wie lange rührt ihr um? Also ich mich ja schon schlaugelesen das es ca. 1/2 Std. dauert bis sich der Trub absetzt. Aber wie lange muss man denn rühren? Einmal kräftig alles in Bewegung bringen oder durchgehend?

Vielen Dank für eure Antworten im Voraus!
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 13:38  
Hallo tiggernoprdmark,

einmal die Bruehe richtigin Rotation bringen, so dass in der Mitte ein richtiger tiefer Trichter entsteht, bekomme ich innerhalb 20 sek. hin, das reicht.
Danach muss sich alles wieder beruhigen, d.h. die Rotation sollte zum Stillstand gekommen sein.
Dann abziehen.
Antwort 1
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 14:21  
Hallo,

wichtig, wenn Du in der Einkocher - Klasse braust :
Nach dem Kochen ca. 10 Minuten warten bevor du rührst, damit die Heizung abkühlt. Die glüht nämlich noch eine ganze Weile nach, dadurch verwirbelt im Topf weiterhin alles und der Whirlpool funktioniert nicht.

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 17.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 09:48  
Ich hätte da nochmal eben eine Frage:

Mein nach dem Hopfenkochen meines Dunklen Hefeweizens habe ich auch den Whirlpool "probiert".Gerührt, alles setzen lassen und dann von oben herabgeschlaucht. (Kupferring o.ä. hab ich noch net). Ja aber als ich dann dem Boden immer näher kam, da waren massenweise sone Art braune Flocken in der Würze. Die habe ich natürlich versucht nicht mit aufzusaugen was mich aber sicher auch einiges an Bier gekostet hat, da ich bestimmt 3cm im Topfboden übrig gelassen habe.

Ist das normal solche Flocken da drin zu haben? Ist das vom Weizen, oder der Heiß-/Kalttrub? Und wie bekommt man den raus, wenn nicht mitm Whirlpool. Nochmal durch ein Tuch filtern oder so?

Danke!
EmkaY
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 09:59  
Hallo EmkaY,

das sind Eiweissflocken oder auch Heisstrub genannt.

So genau, dass davon garnichts mehr in den Gärpott gelangt, kann man nicht arbeiten, das macht auch nichts.

Diese Flocken sind so gross und schwer, dass sie sich auf dem Boden des Gärpottes absetzen.
Ich bin mal so kühn zu behaupten, dass alle Schwebstoffe die man noch mit dem blossen Auge sehen kann, sich in kurzer Zeit auf dem Boden eines Gefässes befinden. Das stört mich nicht im Geringsten.

Die Stoffe welche eventuell das Bier dauerhaft trüben sind viel feiner, die kannst du auchnicht mit einem Tuch oder Papierfilter heraus nehmen, die sind ganz fein aufgelöst.

Wenn du gut und sauber abgeläutert hast und deine Vorderwürze schön blank ist/war, dann sollte dich der Eiweissbruch welcher nach dem Whirlpool noch mitkommt nicht stören.

meine bescheidene Meinung
Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 16
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:07  
Na das klingt doch gut. Aber was macht man dann mit dem whirlpoolverfahren noch raus? Ich hatte mir das also son festen Kegel in der Mitte des Bottichs vorgestellt, aber so ist es ja wohl nicht. Oder muss man da Hopfendolden wieder rausholen, wenn man keine Pellets genommen hat?

EmkaY
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:16  
also so sollte das schon aussehen:

Antwort 6
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Beiträge: 16
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:44  
Dann hab ich wohl was falsch gemacht...hhm...zeihst du auch hier die Würze mitm Panzerschlauch ab ja? Ich glaub son gerät werd ich mir auch mal kaufen.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:50  
ich meinte, dass ein paar Flocken nichts ausmachen, aber nicht, dass man den ganzen Heisstrub mit abziehen soll!

Guckmal hier wiederholt sich alles:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1889#pid23048

übrigens, ein Panzerschlauch eignet sich nur zum Läutern, nicht zum Würzeabziehen nach Whirlpool!
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 12:03  
Hallo EmkaY,


Zitat:
Und wie bekommt man den raus, wenn nicht mitm Whirlpool. Nochmal durch ein Tuch filtern oder so?

Den Trub würde ich noch durch einen Leinentuch filtern oder du besorgst dir von Sputnik so ein Filtertuch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 15:08  

Zitat:
Den Trub würde ich noch durch einen Leinentuch filtern oder du besorgst dir von Sputnik so ein Filtertuch.



Letzteres kann ich nur wärmstens empfehlen, wir whirlpoolen garnicht sondern kippen die Brühe immer einfach durch den Sputnik-Filter. Das Bier wird wunderbar klar!

Jan


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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 15:23  

Zitat:
Letzteres kann ich nur wärmstens empfehlen, wir whirlpoolen garnicht sondern kippen die Brühe immer einfach durch den Sputnik-Filter. Das Bier wird wunderbar klar!


So mache ich das auch. Da ich mich nicht um Desinfektion des Tuches sorgen moechte, gebe ich die so gewonnene Wuerze nicht zur Hauptgaerung sondern friere sie ein und verwede sie spaeter als Speise oder fuer Starter. So geht nichts verloren :)

Kai


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Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 22:00  
Möchte in diesem äteren Post noch mal folgendes aufgreifen:

ICh verwende einen 100 Liter Kessel 50cm Durchmesser X 50cm hoch.
Auch nach ca. 20 Minuten habe ich immer noch eine Art Wallung im Pott,
also so eine Art Konvektion (Aufsteigende Eiweißflocken). Die Würze beruhigt
sich einfach nicht.

Vorher habe ich natürlich kräftig gerührt (am Topfrand, auf gesamter Höhe)
Kennt jemand das Phenomen - Fehler?
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 01:21  

Zitat von Tomagain2, am 1.9.2006 um 22:00
ICh verwende einen 100 Liter Kessel 50cm Durchmesser X 50cm hoch.
Auch nach ca. 20 Minuten habe ich immer noch eine Art Wallung im Pott,
also so eine Art Konvektion (Aufsteigende Eiweißflocken). Die Würze beruhigt
sich einfach nicht.


Ist die Wuerze heiss oder kalt? Wenn sie heiss ist, dann kuehlt sie an der Kesselwand ab und sinkt auf den Boden. Deshalb die Wallung.

Kai


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 06:47  
Moin Leutz,

@Tomagain2, ich habe einen ähnlichen Topf, 48x48cm.
Auch bei mir sind diese Wallungen zu sehen.
Ich lasse meinen Sud nachdem die Rotation zum Stillstand gekommen ist noch etwa 10min stehen, mehr Geduld bringe ich nicht auf.
Dann kommt mein Kupferring in den Pott und ich ziehe die Würze ab direkt zum Kühler. Die da noch vorhandenen Wallungen ignoriere ich. Vom Kühlerausgang leite ich dann die Würze durch ein Nylonnetz in ein Sammelgefäss.

Dieses Nylonnetz ist sehr fein und robust, bekommst du z.B. im Hela-Baupark, da haben sie auch andere Utensilien zur Weinherstellung.

Nachdem die Würze dann durch den Kühler gelaufen ist, fange ich damit sowohl verbliebenen Heisstrub als auch Kalttrub auf. Danach ist meine Würze absolut blank.

viele Grüsse
Antwort 14
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Tomagain2
Beiträge: 106
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 07:30  
Danke heavybyte, Kai.

Mit dem Filtergewebe habe ich mir auch schon überlegt.
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 08:45  
Hallo Earl,
das ist ein sehrguter Hinweis, daran habe ich noch garnicht gedacht :)

Neuerdings habe ich ja jetzt meinen isolierenden Windschutz, erst einmal benutzt, da muss ich beim Nächstenmal besonders darauf achten.
Sehr einleuchtend, dass bei guter Isolation die Wallungen unterbleiben.

Gemeinsam sind wir stark :)
Antwort 16
Administrator
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Beiträge: 724
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 12:44  
Hallo Leoric,

wo hast Du denn den Sputnik-Filter her? Finde beim googeln leider nichts.

Danke für den Hinweis
Stefan


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wasserundbrot
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 3.9.2006 um 17:32  
Hallo Stefan!
Nun es gibt in diesem Forum einen jungen Herren, der unter dem Synonym "Sputnik79" registriert ist. :D
Er ist derjenige, der die Filter an Interressierte hier im Forum "verteilt" hat.

Daher der Name. ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Tomagain2
Beiträge: 106
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 19:50  
Hab von jemandem hier im Forum auch den Hinweis bekommen:

http://www.monopoel.de/shop/fb-420.html
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Sputnik79
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 20:26  
Huhu,
jetzt meldet sich der "Sputnik79" mal selbst zu wort.

Den hier genannten Link kenne ich auch, ist billiger als mein EK bei den Filtern, da er mengen davon bestellt.
Ich habe 2 mal einen Karton mit 60 Stück bestellt, daher ist mein EK ca. 7 € incl MWST.
ABER: Ich versende bis 3 Filter für 1,65 € als Warensendung, der POEL-Typ will 6,40 € haben für eine sendung,
Da man mit einem Filter ca. hmmm, eventuell ewig auskommt ( Waschbar, viele hier benutzen den schon sehr lange ) bin ich effektiv billiger.
Soll jetzt keine werbung sein, aber habe noch so ca. 20 Filter zum abgeben. :D :)
mfontain at wenkel-selbstgebraut.de Das "at" Nätürlich durch @ ersetzen :) :thumbup:
Grüsse
Marcus


[Editiert am 3.9.2006 um 20:31 von Sputnik79]



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Tomagain2
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 21:11  
Hi Marcus,

möchte einen Filterbeutel, schick doch mal Deine Bankdaten per PM.

Wäscht Du den Filterbeutel nach dem Filternann man den Heisstrub vollständig auswaschen?
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Sputnik79
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2006 um 06:29  
Halo Tomagain2,

ich habe dir eine PM geschickt.
Mit dem Filterbeutel filterst du reste vom Hopfen und den Heisstrub raus, ich filtere erst nach dem kühlen, daher geht da bei mir auch der Kühltrub raus.

Den filter wasche ich nach der benutzung grob aus, und dann ab in die maschine bei 90°C ohne waschmittel.

Grüsse
Marcus


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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2006 um 10:06  
heya,
ich bins auch leid immer durch ein Handtuch zu seihen ;)
Wenn du noch einen übrig hast und mir den verkaufen würdest, PM mir doch bitte deine Bankverbindung und ich schick dir das Geld rüber ;)


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 04:02  
Hallo Braufreunde,

ich habe mir mal ein paar Gedanken zum Whirlpool-Verfahren gemacht.
Angewendet hab ichs bisher noch nicht.

Ich hätte da vielleicht eine Idee, beim Whirlpoolverfahren die Würze über einen Kugelhahn abfliessen zu lassen, sodass man direkt einen Wärmetauscher für das Kühlen anschliessen kann:



Der Hohlzyliner (Edelstahl/Alu) ist zur Hälfte im unteren Bereich mit Schlitzen versehen.
Nachdem sich der Trub-Kegel gebildet hat, könnte man diesen mit dem Hohlzylinder einschliessen (Hohlzylinder einfach auf den Topfboden stellen), sodass sich die Schlitze auf der anderen Seite des Topfes als der Kugelhahn befinden. Dann die Würze über den Kugelhahn ablaufen lassen.
Die Strömung dürfte sich sehr gut verteilen und die Strömungsgeschwindigkeit dürfte sich in Grenzen halten.

Hat sowas schon mal jemand ausprobiert? Welche Gegenargumente gäbe es dafür?

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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