Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche Bierspindel?
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 11:28  
Maaahlzeit.

Ja, der frika wieder. Sorry, aber ich hab noch ne Frage: welche Bierspindel ist (für Anfänger!) geeignet?

Ja, ich habe die Suchfunktion benutzt und mir raucht immer noch der Schädel von den vielen Beiträgen. Aber vielleicht gibt es ja auch schon wieder Veränderungen, die in den älteren Beiträgen noch nicht berücksichtigt werden konnten?!

Wie alle meine benötigten Utensilien, sollte es kein Hightech Dingen sein und günstig. Wenn möglich genaue Angaben, Preis, Link.

Es bedankt sich der neugierige



frika :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 13:25  
Hi Hans,

also wir haben bei der Auswahl unserer Bierspindel wahrscheinlich einen kleinen Fehler gemacht.
Wir haben eine mit ner Genauigkeit von 0,2°P gewaehlt, allerdings deckt die alle Messbereiche, naemlich fuer Stammwuerze und Restextrakt ab.
Das macht diese Spindel sehr gross und man braucht aufgrund der Eintauchtiefe einen groesseren Messbehaelter und auch mehr Test-Wuerze.
Viele im Forum kippen die Test-Wuerze in den Gulli und nicht wieder zurueck zur Wuerze, um Infektionen vorzubeugen.
Naja wir kippen sie zur Wuerze zurueck wiel wir ja nur nen 20L-Sud haben (jeder Tropfen ist kostbar :) ) und hatten bisher noch keine Infektion.

Zur Spindel: Schau nicht aufs Geld und nimm 2 Spindeln mit jeweil 0,2 °P-Genauigkeit.
Eine mit dem Messbereich fuer die Stammwuerze, z.B. 10°P-17°P und eine mit einem Messbereich fuer den Resteztrakt, z.B. 0°P-7°P

Gruesse
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 13:44  
Ich verwende ein Refraktometer zum Messen der Stammwürze. Skala geht von 0 - 32, aber das auch nur, weil ich ja auch noch Honigwein mache und so für beide Dinge ein Refraktometer habe.
Näheres dazu auch in diesen Threads:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3227
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1704


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 18:26  
hi,
ich würde mir an deiner Stelle auch 2 Spindeln kaufen, damit sowohl beim brauen als auch beim testen des Endvergärgrades die passenden Bereiche abgedeckt sind. Also zb. eine von 9-15° und eine von 1-5° oder so. M.E. reicht eine Einteilung von 1/2 °P auch aus - die 0,2° sind eher eine Scheingenauigkeit, da die Temperatur von Luft und Würze, der Luftdruck usw. ja auch variieren.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 21:06  
Naja, also die mit der 0,2er Teilung sind schongenauer. Aber nur wenn da ein Thermometer drin eingebaut ist. Da steht dann auch dabei wieviel man dazuzählen oder abziehen muss bei falscher Temperatur. Ansonsten auf jeden Fall 2Spindeln kaufen, alles andere ist absolut ungenau.

Ach ja: Luftdruck ist beim Spindeln absolut irrelevant.

Gruß
Waginga
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 07:53  
Zu Hause habe ich eine einfache Spindel, die geht von 1.000 bis 1.130 kg/dm3. oder so... (kein °P, also, bin ich mir nicht ganz sicher) Ist klein aber fein und mit dem richtigen Glas braucht man da kaum mehr als 100 ml oder so. In der Brauerei aber haben wir sogar 3 Spindel. Eine mit Totalmeßbereich, und zwei für jeweils Stammwürze und Restextrakt, und die sind beide °P mit eingebautem Thermometer. Aber die mit Thermometer sind teuer. Kaufe dir doch einfach eine normale Spindel mit totalem Meßbereich, und lese die Temperatur mit einem normalen Thermometer, die Umrechnung für Temperaturabweichungen kannste hier machen: http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipator/hydrometer.html? 7806286 . Das ist am billigsten und hält meiner Meinung nach weitaus fürs Heimbrauen!

Preis für einfache Bierspindel: € 5,43 http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=362&cat =415&dt=7
Preis für einfachen Thermometer: € 4,14 http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=28&id=2195&x in=&src=thermometer&dt=21

Fertig für unter € 10 !


[Editiert am 14.8.2006 um 07:55 von Eduard]



____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 09:27  
Danke Männer!

Ich glaube, ich muss mal eine Taschengelderhöhung beantragen! ;) Das "läppert" sich ganz schön.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 11:16  
Hallo frika,

ich hab die (0..25; 0,5%):

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_57&pr oducts_id=82

die ist zum Einstieg ganz ausreichend.

Muss dazu sagen, dass ich damit hauptsächlich die Stammwürze beim / nach dem Kochen bestimme.

Zur Restextraktbestimmung (u. Abfüllzeitpunkt) ist die auf jeden Fall zu ungenau, aber da ich eh immer per Speise karboniere, komm ich damit noch ganz gut zurecht.

Werde mir aber irgendwann doch mal eine für den Restextrakt (0 .. 7) besorgen.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 11:20  

Zitat:
Ach ja: Luftdruck ist beim Spindeln absolut irrelevant.

Hehe, hast natürlich recht.

Aber ob die genauer sind...die Messung hängt von so vielen Dingen ab, z.b. anhaftende CO2-Blasen, Trubteilchen, etc...naja, jeder wie er meint ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2006 um 17:21  
Hi Frika!
Ich benutze die Such-Spindel von heimbrau.de (Art.Nr. 03.32), findest du unter "Sudhaus", kostet 15,39€.

Die Skala reicht von 0-25%(also auch für X-tra heavy-X-tra Stout, Tripel-Bock/Trappisten) in 0,2er Schritten.

Man braucht einigermaßen gute Augen, ist aber ansonsten ne tolle Spindel! :thumbup:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum