Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2006 um 11:28 |
|
|
Maaahlzeit.
Ja, der frika wieder. Sorry, aber ich hab noch ne Frage: welche Bierspindel
ist (für Anfänger!) geeignet?
Ja, ich habe die Suchfunktion benutzt und mir raucht immer noch der Schädel
von den vielen Beiträgen. Aber vielleicht gibt es ja auch schon wieder
Veränderungen, die in den älteren Beiträgen noch nicht berücksichtigt
werden konnten?!
Wie alle meine benötigten Utensilien, sollte es kein Hightech Dingen sein
und günstig. Wenn möglich genaue Angaben, Preis, Link.
Es bedankt sich der neugierige
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2006 um 13:25 |
|
|
Hi Hans,
also wir haben bei der Auswahl unserer Bierspindel wahrscheinlich einen
kleinen Fehler gemacht.
Wir haben eine mit ner Genauigkeit von 0,2°P gewaehlt, allerdings deckt die
alle Messbereiche, naemlich fuer Stammwuerze und Restextrakt ab.
Das macht diese Spindel sehr gross und man braucht aufgrund der
Eintauchtiefe einen groesseren Messbehaelter und auch mehr Test-Wuerze.
Viele im Forum kippen die Test-Wuerze in den Gulli und nicht wieder zurueck
zur Wuerze, um Infektionen vorzubeugen.
Naja wir kippen sie zur Wuerze zurueck wiel wir ja nur nen 20L-Sud haben
(jeder Tropfen ist kostbar
) und hatten bisher noch keine Infektion.
Zur Spindel: Schau nicht aufs Geld und nimm 2 Spindeln mit jeweil 0,2
°P-Genauigkeit.
Eine mit dem Messbereich fuer die Stammwuerze, z.B. 10°P-17°P und eine mit
einem Messbereich fuer den Resteztrakt, z.B. 0°P-7°P
Gruesse
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2006 um 13:44 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2006 um 18:26 |
|
|
hi,
ich würde mir an deiner Stelle auch 2 Spindeln kaufen, damit sowohl beim
brauen als auch beim testen des Endvergärgrades die passenden Bereiche
abgedeckt sind. Also zb. eine von 9-15° und eine von 1-5° oder so. M.E.
reicht eine Einteilung von 1/2 °P auch aus - die 0,2° sind eher eine
Scheingenauigkeit, da die Temperatur von Luft und Würze, der Luftdruck usw.
ja auch variieren.
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.8.2006 um 21:06 |
|
|
Naja, also die mit der 0,2er Teilung sind schongenauer. Aber nur wenn da
ein Thermometer drin eingebaut ist. Da steht dann auch dabei wieviel man
dazuzählen oder abziehen muss bei falscher Temperatur. Ansonsten auf jeden
Fall 2Spindeln kaufen, alles andere ist absolut ungenau.
Ach ja: Luftdruck ist beim Spindeln absolut irrelevant.
Gruß
Waginga
|
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 07:53 |
|
|
Zu Hause habe ich eine einfache Spindel, die geht von 1.000 bis 1.130
kg/dm 3. oder so... (kein °P, also, bin ich mir nicht ganz
sicher) Ist klein aber fein und mit dem richtigen Glas braucht man da kaum
mehr als 100 ml oder so. In der Brauerei aber haben wir sogar 3 Spindel.
Eine mit Totalmeßbereich, und zwei für jeweils Stammwürze und Restextrakt,
und die sind beide °P mit eingebautem Thermometer. Aber die mit Thermometer
sind teuer. Kaufe dir doch einfach eine normale Spindel mit totalem
Meßbereich, und lese die Temperatur mit einem normalen Thermometer, die
Umrechnung für Temperaturabweichungen kannste hier machen: http://hbd.org/cgi-bin/recipator/recipator/hydrometer.html?
7806286 . Das ist am billigsten und hält meiner Meinung nach weitaus
fürs Heimbrauen!
Preis für einfache Bierspindel: € 5,43 http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=362&cat
=415&dt=7
Preis für einfachen Thermometer: € 4,14 http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=28&id=2195&x
in=&src=thermometer&dt=21
Fertig für unter € 10 !
[Editiert am 14.8.2006 um 07:55 von Eduard]
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 09:27 |
|
|
Danke Männer!
Ich glaube, ich muss mal eine Taschengelderhöhung beantragen!
Das "läppert" sich ganz schön. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 11:16 |
|
|
Hallo frika,
ich hab die (0..25; 0,5%):
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_57&pr
oducts_id=82
die ist zum Einstieg ganz ausreichend.
Muss dazu sagen, dass ich damit hauptsächlich die Stammwürze beim / nach
dem Kochen bestimme.
Zur Restextraktbestimmung (u. Abfüllzeitpunkt) ist die auf jeden Fall zu
ungenau, aber da ich eh immer per Speise karboniere, komm ich damit noch
ganz gut zurecht.
Werde mir aber irgendwann doch mal eine für den Restextrakt (0 .. 7)
besorgen.
Gruß
Marvin
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2006 um 11:20 |
|
|
Zitat: | Ach ja: Luftdruck ist
beim Spindeln absolut irrelevant. |
Hehe, hast
natürlich recht.
Aber ob die genauer sind...die Messung hängt von so vielen Dingen ab, z.b.
anhaftende CO2-Blasen, Trubteilchen, etc...naja, jeder wie er meint ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2006 um 17:21 |
|
|
Hi Frika!
Ich benutze die Such-Spindel von heimbrau.de (Art.Nr. 03.32), findest du
unter "Sudhaus", kostet 15,39€.
Die Skala reicht von 0-25%(also auch für X-tra heavy-X-tra Stout,
Tripel-Bock/Trappisten) in 0,2er Schritten.
Man braucht einigermaßen gute Augen, ist aber ansonsten ne tolle Spindel!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 9 |
|