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Autor: Betreff: Fass/Flaschenreifung
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 09:40  
Der frika wieder!

Meinen ersten Sud habe ich glücklich auf Flaschen gezogen. War recht mühselig. Daher meine nächste Idee:

Bier wie bisher brauen, in einen Gärbottich damit und nach vollendeter Gärung auf Fässer umfüllen. (der geneigte Hobbybrauer möge mir meinen laienhaften Ausdruck verzeihen)

Nun bin ich mir unsicher, auf welche Fässer! 30/50 ltr Edelstahl Kegs oder diese Coladinger mit 19 ltr. Wo lieben die Vor/Nachteile?

Wenn ich auf Bierfässer/Kegs ziehe, brauche ich doch so ein Spundungsdingen, damit der sich aufbauende Druck nicht zu hoch wird, richtig? ---- Kegverschluss, Kunststoffleitung, T-Stück, Manometer, Überdruckventil----. Bei den Coladingern doch auch?! Aber den Kegheinrich oben am Fass kann ich doch dann auch für das Zapfen nutzen, oder? Welche Zapfvorrichtung brauche ich für die Colafässchen?

Was der frika braucht, sind halt die Vergleiche der beiden Fassarten in Form von Vor- und Nachteilen, Preisen und handling.
Ob nun die Fässer im Kühlschrank gekühlt werden oder mit einem Durchlaufkühler gearbeitet wird, ist noch nicht sicher. Sicherlich auch eine Kostenfrage.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 10:10  
Ich fülle alles in NC- und CC-Keg`s ab. Vorteil, billig 10€ beim Getränkehändler für ein gebrauchtes, lassen sich super sauber machen (große Öffnung) und passen in jeden Kühlschrank. Zapfen tu ich mit einen Kompensatorhahn. Zubehör gibt das in jeden Braushop (Kupplungen, Schläuche etc.)

Gruß Otto


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Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 10:25  
Danke Otto.


Aber............. was ist denn nun ein CC und ein NC ? Ich bin doch noch so dumm. ;(


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 10:48  
CC sind Coca Cola Fässer, meine haben 18 Liter Inhalt und NC Fässer ist meistens Pepsi drin, haben 19 Liter Inhalt. Unterschied Nummer 2 ist, die Fässer haben unterschiedliche Kupplungen (Co2 und Getränkeseite). Am besten du legst Dich auf einen Fasstyp fest. Wenn ich es mit den Bilder hinbekomme, schick ich Dir mal einige Fotos.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 11:15  
Ja, Bilder sind besser! wie zapfst Du aus den CC/NC´s?


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Eduard
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 11:32  
CC ist Coca Cola, NC ist Pepsi (Non-) Cola. Guck mal bei www.candirect.de oder suche nach 'corny kegs' im Internet


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 12:10  
Bild 212 ist ein NC-Keg und Bild 211 ein CC- Keg

./bilder/Otto/Bier 212.jpg
./bilder/Otto/Bier 211.jpg

da siehst Du am besten die Kupplungstypen, zapfen tu ich mit einen Kompensatorhahn


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 12:51  
Mensch Otto! Jaaaa, solch eine Ansicht erklärt schon viel! Wie sieht eigentlich das "brimborium" dafür aus? Also dieAnschlüsse, um mit Kohlensäure zapfen zu können?

@ Eduard

Danke, hab mich mal bei candirect umgeschaut..... ganz schön teuer für ein 19 ltr Fässchen! 25 EURO Pfand für ein 50 ltr Keg sind da günstiger.
gegoogelt habe ich,...promt was gefunden. Viele Bilder erklärem auich dem nichtenglisch beherrschendem Hobbybrauer, was gemeint ist. Für alle Interessierten:

http://cruisenews.net/brewing/kegging/index.php

@ ADMIN

Wäre es vielleicht sinnvoll, auch hier mal einen Thread zu eröffnen, nur mit Bildern und wenig Text, wie was funktioniert? Beispiel Bier brauen, Vergärung, Zapfanlagen, CC/NC - Kegs , Unterschiede Zapfhähne usw?

edit:

Gerade dieses putzige System gefunden:

http://www.leeners.com/pictures/kegcharger3.gif

Ist der einzige Unterschied zwischen CC/NC und Bierkegs nur das Volumen? Wie wird von diesen Fässern gezapft? Was für Utensilien benötigt man dafür? Also für beide Kohlensäureflasche und Schlauch, Manometer, Bierleitung und Zapfhahn ist klar. Hab ich was übersehen?

Wo liegen die Vorteile/Nachteile bei CC(NC und Keg?

Auch wenn ich nerve :redhead: , ich suche halt für meine Bedürfnisse das geeignete System.

(eines Tages hab ich ja alles beisammen! :angle: Nicht verzweifeln Männer!) :crash:


[Editiert am 14.8.2006 um 13:02 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 13:15  
Hallo du Wissbegieriger,

./bilder/Otto/Bier 214.jpg

hier siehst du meinen Zapfhahn, links die roten Kupplungen für CC-Keg und rechts NC-Keg, einmal graue Kupplung für CO2 und schwarz für Bier. Natürlich noch ein bißchen Schlauchware und ich hab noch ne 10 kilo CO2 Flasche.
Vorteil: nach einer Reifung von ca. 5 Wochen drück ich das Bier um, also in einen anderen Keg. Ergebnis ein super klares Bier.
bin für weitere Fragen zu haben :D


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 14:02  

Zitat von Otto, am 14.8.2006 um 13:15
Hallo du Wissbegieriger,
...........
bin für weitere Fragen zu haben :D



Na dann bin ich mal so frei.

Bier umdrücken......damit es klarer wird? Mich würde ein "naturtrübes Bier" nicht so stören, im Gegenteil. Ich könnte dann also nach der Hauptgärung umfüllen und im Edelstahlbunker reifen lassen, oder? Wenn ich dazu das Rohr (vielleicht sogar etwas gekürzt?) zum Rand hin biege, also dieses Biersteigerohr, kommt doch auch weniger "Schmodder" ins Bier. Damit dann wohl auch etwas weniger Ausbeute.

Mmmmmm, die CC/NCs gefallen mir immer besser. Einen KEG (das Teil was auf den Fitting kommt) spare ich mir dadurch auch.




edit

Aber ein Überdruckventil brauche ich doch auch noch, oder?


[Editiert am 14.8.2006 um 14:05 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 14:48  
ich mag auch naturtrübes Bier, da ich aber meistens untergärig braue und ich ein klares Pils vorziehe mach ich`s halt. Is doch schön das die Geschmäcker unterschiedlich sind. Mit der Reifung mach ich auch so. Steigrohr ca. 2cm kürzen und gut is. ++++Damit dann wohl auch etwas weniger Ausbeute+++++ Jep, so is das. Überdruckventil, ehrlich gesagt hab ich keins. Ich mach das Freischnauze und hat bisher immer hingehauen, aber die Teile kosten ja auch nich die Welt. Wenn du Intresse an CC- Kegs hast, kann ich versuchen dir welche zu besorgen. Wie gesagt 10€ pro Fass.

Gruß Otto


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 15:22  
;) Klar, (oh ein Wortspiel) bei Pils ist das schon angebracht!

Du lässt Dein Bier also im KEG reifen und keine Angst vor Überdruck? Mmmmm, Flaschen müssen ja kontrolliert werden, damit es nicht bumms macht. Wird denn nie ein so hoher Druck erreiecht, dass die Fässer bersten können? Es gibt doch diese Spundungsapparate die das verhindern sollen. Oder gibt es vielleicht ein Überdruckventil, dass mann direkt an den Keggie anschliessen kann? (wegen Hasenfuss phobie! ) :puzz:

Ach nee, müsste ja dann das CO Ventil geändert werden! Oder? An der Biersteigleitung hat das ja keinen Zweck. :)


Auf Dein nettes Angebot würde ich gerne gegebenenfalls zurückkommen. Aber, das Porto dürfte wohl den günstigen Kurs zunichte machen. *heul* Oder kommst Du aus dem Ruhrpott?



edit

Otto, Du hast bestimmt auch hier eine Antwort: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=3453#pid31938


[Editiert am 14.8.2006 um 15:31 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 15:50  
In dem Keg wo das Bier nachgärt hat der Verschlußdeckel ein Überdruckventil und der öffnet bei ca. 3bar. So einen Druck hab ich aber noch nich erreicht. An dem Ventil kontrollier ich meinen Druck und hör was im was so los is. :D
Du kannst aber die CO2 Kupplung umstricken und ein Manometer anschließen, dann siehst du wie hoch dein Druck is. Mußt mal Suchfunktion im Forum nutzen, da hab ich schonmal was darüber gelesen.
Komm nich aus dem Ruhrpott (Thüringer aus der Südharz Region), aber ca. 10€ Versandkosten is das schon werd. Im Handel über 20€ für ein Fass, na ja.
Gärbehalter hab ich mit 32 Liter aus Kunststoff, mit Gärröhrchen, Deckel und Ablaßhahn für ca. 15€ angefangen, dann bei Ebay ein 60 Liter Fass aus Kunstoff mit Ablaßhahn und Gärglocke für 26€ erstanden und bis heut nich bereut. Das reicht für meine 40 Liter Sude.


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 15:57  
howdy all,


Zitat von Otto, am 14.8.2006 um 15:50
In dem Keg wo das Bier nachgärt hat der Verschlußdeckel ein Überdruckventil und der öffnet bei ca. 3bar.

hmmm... ich will mich ja garnicht gross einmischen, aber mich würde interessieren wie du auf diese 3 Bar kommst.
Die Überdruckventile in meinen Deckeln öffnen erst bei 10Bar.

Meine CC-Kegs haben auch den gleichen Inhalt wie die NC-Kegs, 5am.Gal., das sind ~19Liter.

viele Grüsse
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 16:32  
Hab eben nochmal nachgeschaut CC 18 Liter und NC 19 Liter. 3 bar hat mir mein Getränkehändler gesagt und hab es bis eben noch nich gecheckt. Überdruckventil löst beim CC bei 5,2 bar aus und NC knapp 7bar mit CO2 vollgepumpt und ausprobiert.

Gruß Otto


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 17:05  
Hallo Otto,

Überdruckventile habe ich leider nur an den NC-Kegs. Selbige habe ich damals bei Candirect gekauft und sind auch schon relativ alte Dinger, kann sein, dass neuere ein anderes Ventil haben.

Mein Kompressor drückt 8 Bar und damit drücke ich auch die Kegs ab ohne, dass das Ventil öffnet.
Ich habe damals als ich sie kaufte nachgelesen, frag mich nichtmehr wo, da stand dann auch, Überdruckventil bläst bei 10Bar ab und der Berstdruck der Kegs liegt bei 35Bar.

Wie gesagt, die alten NC-Kegs.


habe gerade die Beschriftung eines meiner neueren CC-Kegs sichtbar gemacht, da steht:

Betriebsdruck 7 Bar
Rauminhalt 19L
Füllvolumen 18L

Ich habe ein NC-Keg randvoll mit Wasser gemacht und dann in ein CC-Keg geschüttet. Resultat, absolut gleich.

Wie gesagt, beide Keg-Sorten fassen je 5 amerik. Gal.

viele Grüsse
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 17:17  
Jep, das gleiche steht auf meinen auch drauf. Is aber ne super Idee die Keg`s mit Wasse füllen und dann mal vergleichen, werd ich mal probieren. CC sind Baujahr 1999 und NC 2001.

Gruß


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 18:09  
Ja wenn die "Dinger" so hohen Druck aushalten, passiert da auch nix.
So ein CC/NC hat doch 2 Anschlüsse, einen CO rein und einen lecker Bier raus. Wenn ich nun ein Überdruckventil einbauen möchte, dann doch auf der CO Seite. Schliesse ich dann später wieder CO an, muss ich das Fass doch entlüften, schadet das dem Bier nicht wenn der Druck stiften geht? Oder gibt es da T - Stücke an denen sowohl das Ü-Druckventil als auch der CO - Anschluss Platz haben?

Otto, sag mal was dazu, bödde. :)


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 18:36  
Wenn die Nachgärung abgeschlossen ist, brauchst du ja kein Spundventil mehr. Ist doch nur zur Druckkontrolle während der Nachgärung. Spundventil ab und CO2 Pulle dran und los geht das fröhliche zapfen und du hast keinen CO2 Verlust. Schau mal unter www.heimbrau.de nach. Hier is noch ein Bild und zwar ein Spundventil für ein CC-Keg.
./bilder/Otto/spundcola.jpg

Gruß


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 19:00  
Ja nee, is klar. :D

Otto, genau so ein Teil meinte ich. Sollte auch nur zur Nachgärung drauf! Logisch, wenn die feddich ist, wird gelöscht! ;)


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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 20:59  
Hallo,

KEGs haben einen Betriebsdruck von 3 bar, die Sollbruchstelle öffnet bei ca 10 bar und der Berstdruck würde theoretisch bei 30 bar liegen. Da kann also nix passieren.


Gruß
Waginga
Antwort 20
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 21:50  

Zitat von frikadellenschmied, am 14.8.2006 um 09:40
Der frika wieder!
...
Nun bin ich mir unsicher, auf welche Fässer! 30/50 ltr Edelstahl Kegs oder diese Coladinger mit 19 ltr. Wo lieben die Vor/Nachteile?
...

Hi Frika,

falls du dich für Kegs entscheidest, würde ich nach meiner Erfahrung eher Flachfittings nehmen, da bei den Korbfittings sich immer Bierreste beim an-/abklemmen im "Korb" sammeln und schwer zu entfernen sind.
Beim Flachfitting hilft ein kurzes Abwischen.

Panne


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-- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 06:46  

Zitat von Waginga Hausbrau, am 14.8.2006 um 20:59

KEGs haben einen Betriebsdruck von 3 bar, die Sollbruchstelle öffnet bei ca 10 bar und der Berstdruck würde theoretisch bei 30 bar liegen.

Du meinst Bier-Kegs!

Hier war aber die ganze Zeit die Rede von NC/CC-Kegs.

Für mich haben diese Limonaden-Kegs den grossen Vorteil, dass aufgrund ihrer Form der Raum in einem Kühlschrank oder einer modifizierten Kühltruhe deutlich besser ausgenutzt wird.

Ich bekomme z.B. in meine Truhe 8 Kegs mal 18Liter = 144 Liter Bier hinein.
In meinen Zapfkühlschrank passen 2 NC-Kegs hinein, habe also zwei versch. Sorten am Hahn.

Würde ich Bier-Kegs nehmen, bekäme ich deutlich weniger Bier unter, in meinen Zapfkühlschrank gerademal 30 Liter.

Noch ein Aspekt: wenn man in Kegs nachgärt, dann kann man hinterher wenn das Keg leergetrunken ist, oben einen schmutzigbraunen Heferand sehen. Dieser ist nicht ganz einfach zu entfernen.
Dadurch, dass die Limonadenkegs oben einen relativ grossen Zugang haben ist dies kein Problem zu erkennen und zu beseitigen.

Bei einem Bierkeg bräuchte man da schon ein Endoskop um überhaupt hineinsehen zu können.

Auch finde ich die getrennten Anschlüsse für CO2 und Bier sehr von Vorteil, erleichtert das Handling ungemein.

In meinen Augen sind die Limonadenkegs für Hobbybrauer deutlich besser geeignet als Bierkeg.

Gruß


[Editiert am 15.8.2006 um 07:27 von heavybyte]
Antwort 22
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 09:24  
Haevy hast recht mit der Füllmenge. In CC- und NC- Keg passt der selbe Inhalt mit der Meßbechermethode probiert. Ich sehe die Vorteile auch bei den NC/CC-Kegs, aber da soll sich jeder selber sein Urteil bilden. Is halt so, der eine schwört auf helles Bier und der andere auf dunkles obergäriges.

Gruß Otto


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2006 um 09:55  
Ja klar, da muss man keine Philosophie daraus machen, letztendlich sind alles eben nur Edelstahlbehälter für Getränke.

Einzig die Geometrie, das Handling und die Anschlüsse sind anders, egal woraus wir zapfen, die Hauptsache der Inhalt ist gut gelungen :)

Das Keg selbst ist mir dabei schei...egal, ich achte nur darauf, dass ich genug Bier lagern kann und dass die Kegs easy zu reinigen sind.
Da haben bei mir die Limonadenkegs die Nase vorn.

Klar, jemand der vor einer Neuanschaffung steht, möchte natürlich die Vor- und Nachteile wissen.

Nochmal ganz kurz aus meiner Sicht warum ich Limonadenkegs bevorzuge:

Die Geometrie passt sich besser meinen Kühlbedingungen an, wobei da die NC-Kegs für mich besser geeignet sind, weil sie etwas schlanker und höher sind als die CC-Kegs. Zwei CC-Kegs nebeneinander sind mir zu breit für meine Kühlgeräte, da passen mehr der schlanken NC-Kegs nebeneinander.
Der Fuss der Kegs ist aus Gummi und somit serhviel schonender für die Ohren (Lärm) und meine Kühlgeräte welche innen zum Teil plastikverkleidet sind.

Der grosse abnehmbare Deckel erlaubt es unkompliziert mit einer Bürste (Klobürste) den Innenraum zu reinigen.
Die getrennten Anschlüsse für Bier und CO2 erlauben mir auf ein mit Reiniger gefülltes Keg einfach Druckluft drauf zu geben ohne, wie bei einem Bierkeg, Verrenkungen machen zu müssen dabei den Bieranschluss abdichten zu müssen.

Der Anschluss eines Kolonnenspunders ist auch einfacher, einfach drei CO2-Anschlüsse miteinander verbinden, braucht man keine kompletten Zapfköpfe wie bei den Bierkegs.

Da ich immer Sude mache die drei Kegs füllen, passen auch diese drei gemeinsam anschliessend in meinen Gärkühlschrank, da bekäme ich von den Bierkegs nur eines hinein.

Die Liste könnte ich noch weiter führen....

Wie gesagt, ich möchte nicht gegen Bierkegs sprechen, das muss jeder für seine eigene Situation entscheiden, bei mir sieht es nunmal so aus wie beschrieben.

viele Grüße
Antwort 24
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