Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 09:40 |
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Der frika wieder!
Meinen ersten Sud habe ich glücklich auf Flaschen gezogen. War recht
mühselig. Daher meine nächste Idee:
Bier wie bisher brauen, in einen Gärbottich damit und nach vollendeter
Gärung auf Fässer umfüllen. (der geneigte Hobbybrauer möge mir meinen
laienhaften Ausdruck verzeihen)
Nun bin ich mir unsicher, auf welche Fässer! 30/50 ltr Edelstahl Kegs oder
diese Coladinger mit 19 ltr. Wo lieben die Vor/Nachteile?
Wenn ich auf Bierfässer/Kegs ziehe, brauche ich doch so ein
Spundungsdingen, damit der sich aufbauende Druck nicht zu hoch wird,
richtig? ---- Kegverschluss, Kunststoffleitung, T-Stück, Manometer,
Überdruckventil----. Bei den Coladingern doch auch?! Aber den Kegheinrich
oben am Fass kann ich doch dann auch für das Zapfen nutzen, oder? Welche
Zapfvorrichtung brauche ich für die Colafässchen?
Was der frika braucht, sind halt die Vergleiche der beiden Fassarten in
Form von Vor- und Nachteilen, Preisen und handling.
Ob nun die Fässer im Kühlschrank gekühlt werden oder mit einem
Durchlaufkühler gearbeitet wird, ist noch nicht sicher. Sicherlich auch
eine Kostenfrage.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 10:10 |
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Ich fülle alles in NC- und CC-Keg`s ab. Vorteil, billig 10€ beim
Getränkehändler für ein gebrauchtes, lassen sich super sauber machen (große
Öffnung) und passen in jeden Kühlschrank. Zapfen tu ich mit einen
Kompensatorhahn. Zubehör gibt das in jeden Braushop (Kupplungen, Schläuche
etc.)
Gruß Otto
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
Unter den Nahrungsmitteln das Schmackhafteste
Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 10:25 |
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Danke Otto.
Aber............. was ist denn nun ein CC und ein NC ? Ich bin doch noch so
dumm. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 10:48 |
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CC sind Coca Cola Fässer, meine haben 18 Liter Inhalt und NC Fässer ist
meistens Pepsi drin, haben 19 Liter Inhalt. Unterschied Nummer 2 ist, die
Fässer haben unterschiedliche Kupplungen (Co2 und Getränkeseite). Am besten
du legst Dich auf einen Fasstyp fest. Wenn ich es mit den Bilder
hinbekomme, schick ich Dir mal einige Fotos.
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 11:15 |
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Ja, Bilder sind besser! wie zapfst Du aus den CC/NC´s?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 11:32 |
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CC ist Coca Cola, NC ist Pepsi (Non-) Cola. Guck mal bei www.candirect.de
oder suche nach 'corny kegs' im Internet
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 12:10 |
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Bild 212 ist ein NC-Keg und Bild 211 ein CC- Keg
./bilder/Otto/Bier
212.jpg
./bilder/Otto/Bier
211.jpg
da siehst Du am besten die Kupplungstypen, zapfen tu ich mit einen
Kompensatorhahn ____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 12:51 |
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Mensch Otto! Jaaaa, solch eine Ansicht erklärt schon viel! Wie sieht
eigentlich das "brimborium" dafür aus? Also dieAnschlüsse, um mit
Kohlensäure zapfen zu können?
@ Eduard
Danke, hab mich mal bei candirect umgeschaut..... ganz schön teuer für ein
19 ltr Fässchen! 25 EURO Pfand für ein 50 ltr Keg sind da günstiger.
gegoogelt habe ich,...promt was gefunden. Viele Bilder erklärem auich dem
nichtenglisch beherrschendem Hobbybrauer, was gemeint ist. Für alle
Interessierten:
http://cruisenews.net/brewing/kegging/index.php
@ ADMIN
Wäre es vielleicht sinnvoll, auch hier mal einen Thread zu eröffnen, nur
mit Bildern und wenig Text, wie was funktioniert? Beispiel Bier brauen,
Vergärung, Zapfanlagen, CC/NC - Kegs , Unterschiede Zapfhähne usw?
edit:
Gerade dieses putzige System gefunden:
http://www.leeners.com/pictures/kegcharger3.gif
Ist der einzige Unterschied zwischen CC/NC und Bierkegs nur das Volumen?
Wie wird von diesen Fässern gezapft? Was für Utensilien benötigt man dafür?
Also für beide Kohlensäureflasche und Schlauch, Manometer, Bierleitung und
Zapfhahn ist klar. Hab ich was übersehen?
Wo liegen die Vorteile/Nachteile bei CC(NC und Keg?
Auch wenn ich nerve , ich suche halt für meine Bedürfnisse
das geeignete System.
(eines Tages hab ich ja alles beisammen! :angle: Nicht verzweifeln Männer!)
[Editiert am 14.8.2006 um 13:02 von frikadellenschmied]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 13:15 |
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Hallo du Wissbegieriger,
./bilder/Otto/Bier
214.jpg
hier siehst du meinen Zapfhahn, links die roten Kupplungen für CC-Keg und
rechts NC-Keg, einmal graue Kupplung für CO2 und schwarz für Bier.
Natürlich noch ein bißchen Schlauchware und ich hab noch ne 10 kilo CO2
Flasche.
Vorteil: nach einer Reifung von ca. 5 Wochen drück ich das Bier um, also in
einen anderen Keg. Ergebnis ein super klares Bier.
bin für weitere Fragen zu haben ____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 14:02 |
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Na dann bin ich mal so frei.
Bier umdrücken......damit es klarer wird? Mich würde ein "naturtrübes Bier"
nicht so stören, im Gegenteil. Ich könnte dann also nach der Hauptgärung
umfüllen und im Edelstahlbunker reifen lassen, oder? Wenn ich dazu das Rohr
(vielleicht sogar etwas gekürzt?) zum Rand hin biege, also dieses
Biersteigerohr, kommt doch auch weniger "Schmodder" ins Bier. Damit dann
wohl auch etwas weniger Ausbeute.
Mmmmmm, die CC/NCs gefallen mir immer besser. Einen KEG (das Teil was auf
den Fitting kommt) spare ich mir dadurch auch.
edit
Aber ein Überdruckventil brauche ich doch auch noch, oder?
[Editiert am 14.8.2006 um 14:05 von frikadellenschmied]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 14:48 |
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ich mag auch naturtrübes Bier, da ich aber meistens untergärig braue und
ich ein klares Pils vorziehe mach ich`s halt. Is doch schön das die
Geschmäcker unterschiedlich sind. Mit der Reifung mach ich auch so.
Steigrohr ca. 2cm kürzen und gut is. ++++Damit dann wohl auch etwas weniger
Ausbeute+++++ Jep, so is das. Überdruckventil, ehrlich gesagt hab ich
keins. Ich mach das Freischnauze und hat bisher immer hingehauen, aber die
Teile kosten ja auch nich die Welt. Wenn du Intresse an CC- Kegs hast, kann
ich versuchen dir welche zu besorgen. Wie gesagt 10€ pro Fass.
Gruß Otto
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 15:22 |
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Klar, (oh ein Wortspiel) bei Pils ist das schon
angebracht!
Du lässt Dein Bier also im KEG reifen und keine Angst vor Überdruck? Mmmmm,
Flaschen müssen ja kontrolliert werden, damit es nicht bumms macht. Wird
denn nie ein so hoher Druck erreiecht, dass die Fässer bersten können? Es
gibt doch diese Spundungsapparate die das verhindern sollen. Oder gibt es
vielleicht ein Überdruckventil, dass mann direkt an den Keggie anschliessen
kann? (wegen Hasenfuss phobie! )
Ach nee, müsste ja dann das CO Ventil geändert werden! Oder? An der
Biersteigleitung hat das ja keinen Zweck.
Auf Dein nettes Angebot würde ich gerne gegebenenfalls zurückkommen. Aber,
das Porto dürfte wohl den günstigen Kurs zunichte machen. *heul* Oder
kommst Du aus dem Ruhrpott?
edit
Otto, Du hast bestimmt auch hier eine Antwort: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=3453#pid31938
[Editiert am 14.8.2006 um 15:31 von frikadellenschmied]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 15:50 |
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In dem Keg wo das Bier nachgärt hat der Verschlußdeckel ein Überdruckventil
und der öffnet bei ca. 3bar. So einen Druck hab ich aber noch nich
erreicht. An dem Ventil kontrollier ich meinen Druck und hör was im was so
los is.
Du kannst aber die CO2 Kupplung umstricken und ein Manometer anschließen,
dann siehst du wie hoch dein Druck is. Mußt mal Suchfunktion im Forum
nutzen, da hab ich schonmal was darüber gelesen.
Komm nich aus dem Ruhrpott (Thüringer aus der Südharz Region), aber ca. 10€
Versandkosten is das schon werd. Im Handel über 20€ für ein Fass, na ja.
Gärbehalter hab ich mit 32 Liter aus Kunststoff, mit Gärröhrchen, Deckel
und Ablaßhahn für ca. 15€ angefangen, dann bei Ebay ein 60 Liter Fass aus
Kunstoff mit Ablaßhahn und Gärglocke für 26€ erstanden und bis heut nich
bereut. Das reicht für meine 40 Liter Sude. ____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2006 um 15:57 |
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howdy all,
hmmm... ich will mich ja garnicht gross
einmischen, aber mich würde interessieren wie du auf diese 3 Bar kommst.
Die Überdruckventile in meinen Deckeln öffnen erst bei 10Bar.
Meine CC-Kegs haben auch den gleichen Inhalt wie die NC-Kegs, 5am.Gal., das
sind ~19Liter.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 16:32 |
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Hab eben nochmal nachgeschaut CC 18 Liter und NC 19 Liter. 3 bar hat mir
mein Getränkehändler gesagt und hab es bis eben noch nich gecheckt.
Überdruckventil löst beim CC bei 5,2 bar aus und NC knapp 7bar mit CO2
vollgepumpt und ausprobiert.
Gruß Otto
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2006 um 17:05 |
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Hallo Otto,
Überdruckventile habe ich leider nur an den NC-Kegs. Selbige habe ich
damals bei Candirect gekauft und sind auch schon relativ alte Dinger, kann
sein, dass neuere ein anderes Ventil haben.
Mein Kompressor drückt 8 Bar und damit drücke ich auch die Kegs ab ohne,
dass das Ventil öffnet.
Ich habe damals als ich sie kaufte nachgelesen, frag mich nichtmehr wo, da
stand dann auch, Überdruckventil bläst bei 10Bar ab und der Berstdruck der
Kegs liegt bei 35Bar.
Wie gesagt, die alten NC-Kegs.
habe gerade die Beschriftung eines meiner neueren CC-Kegs sichtbar gemacht,
da steht:
Betriebsdruck 7 Bar
Rauminhalt 19L
Füllvolumen 18L
Ich habe ein NC-Keg randvoll mit Wasser gemacht und dann in ein CC-Keg
geschüttet. Resultat, absolut gleich.
Wie gesagt, beide Keg-Sorten fassen je 5 amerik. Gal.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 17:17 |
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Jep, das gleiche steht auf meinen auch drauf. Is aber ne super Idee die
Keg`s mit Wasse füllen und dann mal vergleichen, werd ich mal probieren. CC
sind Baujahr 1999 und NC 2001.
Gruß
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 18:09 |
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Ja wenn die "Dinger" so hohen Druck aushalten, passiert da auch nix.
So ein CC/NC hat doch 2 Anschlüsse, einen CO rein und einen lecker Bier
raus. Wenn ich nun ein Überdruckventil einbauen möchte, dann doch auf der
CO Seite. Schliesse ich dann später wieder CO an, muss ich das Fass doch
entlüften, schadet das dem Bier nicht wenn der Druck stiften geht? Oder
gibt es da T - Stücke an denen sowohl das Ü-Druckventil als auch der CO -
Anschluss Platz haben?
Otto, sag mal was dazu, bödde. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 18:36 |
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Wenn die Nachgärung abgeschlossen ist, brauchst du ja kein Spundventil
mehr. Ist doch nur zur Druckkontrolle während der Nachgärung. Spundventil
ab und CO2 Pulle dran und los geht das fröhliche zapfen und du hast keinen
CO2 Verlust. Schau mal unter www.heimbrau.de nach. Hier is noch ein Bild
und zwar ein Spundventil für ein CC-Keg.
./bilder/Otto/spundcola.jpg
Gruß ____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 19:00 |
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Ja nee, is klar.
Otto, genau so ein Teil meinte ich. Sollte auch nur zur Nachgärung drauf!
Logisch, wenn die feddich ist, wird gelöscht! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2006 um 20:59 |
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Hallo,
KEGs haben einen Betriebsdruck von 3 bar, die Sollbruchstelle öffnet bei ca
10 bar und der Berstdruck würde theoretisch bei 30 bar liegen. Da kann also
nix passieren.
Gruß
Waginga
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 21:50 |
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Hi Frika,
falls du dich für Kegs entscheidest, würde ich nach meiner Erfahrung eher
Flachfittings nehmen, da bei den Korbfittings sich immer Bierreste beim
an-/abklemmen im "Korb" sammeln und schwer zu entfernen sind.
Beim Flachfitting hilft ein kurzes Abwischen.
Panne ____________________ -- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 15.8.2006 um 06:46 |
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Du meinst Bier-Kegs!
Hier war aber die ganze Zeit die Rede von NC/CC-Kegs.
Für mich haben diese Limonaden-Kegs den grossen Vorteil, dass aufgrund
ihrer Form der Raum in einem Kühlschrank oder einer modifizierten Kühltruhe
deutlich besser ausgenutzt wird.
Ich bekomme z.B. in meine Truhe 8 Kegs mal 18Liter = 144 Liter Bier
hinein.
In meinen Zapfkühlschrank passen 2 NC-Kegs hinein, habe also zwei versch.
Sorten am Hahn.
Würde ich Bier-Kegs nehmen, bekäme ich deutlich weniger Bier unter, in
meinen Zapfkühlschrank gerademal 30 Liter.
Noch ein Aspekt: wenn man in Kegs nachgärt, dann kann man hinterher wenn
das Keg leergetrunken ist, oben einen schmutzigbraunen Heferand sehen.
Dieser ist nicht ganz einfach zu entfernen.
Dadurch, dass die Limonadenkegs oben einen relativ grossen Zugang haben ist
dies kein Problem zu erkennen und zu beseitigen.
Bei einem Bierkeg bräuchte man da schon ein Endoskop um überhaupt
hineinsehen zu können.
Auch finde ich die getrennten Anschlüsse für CO2 und Bier sehr von Vorteil,
erleichtert das Handling ungemein.
In meinen Augen sind die Limonadenkegs für Hobbybrauer deutlich besser
geeignet als Bierkeg.
Gruß
[Editiert am 15.8.2006 um 07:27 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2006 um 09:24 |
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Haevy hast recht mit der Füllmenge. In CC- und NC- Keg passt der selbe
Inhalt mit der Meßbechermethode probiert. Ich sehe die Vorteile auch bei
den NC/CC-Kegs, aber da soll sich jeder selber sein Urteil bilden. Is halt
so, der eine schwört auf helles Bier und der andere auf dunkles
obergäriges.
Gruß Otto
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
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Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 15.8.2006 um 09:55 |
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Ja klar, da muss man keine Philosophie daraus machen, letztendlich sind
alles eben nur Edelstahlbehälter für Getränke.
Einzig die Geometrie, das Handling und die Anschlüsse sind anders, egal
woraus wir zapfen, die Hauptsache der Inhalt ist gut gelungen
Das Keg selbst ist mir dabei schei...egal, ich achte nur darauf, dass ich
genug Bier lagern kann und dass die Kegs easy zu reinigen sind.
Da haben bei mir die Limonadenkegs die Nase vorn.
Klar, jemand der vor einer Neuanschaffung steht, möchte natürlich die Vor-
und Nachteile wissen.
Nochmal ganz kurz aus meiner Sicht warum ich Limonadenkegs bevorzuge:
Die Geometrie passt sich besser meinen Kühlbedingungen an, wobei da die
NC-Kegs für mich besser geeignet sind, weil sie etwas schlanker und höher
sind als die CC-Kegs. Zwei CC-Kegs nebeneinander sind mir zu breit für
meine Kühlgeräte, da passen mehr der schlanken NC-Kegs nebeneinander.
Der Fuss der Kegs ist aus Gummi und somit serhviel schonender für die Ohren
(Lärm) und meine Kühlgeräte welche innen zum Teil plastikverkleidet
sind.
Der grosse abnehmbare Deckel erlaubt es unkompliziert mit einer Bürste
(Klobürste) den Innenraum zu reinigen.
Die getrennten Anschlüsse für Bier und CO2 erlauben mir auf ein mit
Reiniger gefülltes Keg einfach Druckluft drauf zu geben ohne, wie bei einem
Bierkeg, Verrenkungen machen zu müssen dabei den Bieranschluss abdichten zu
müssen.
Der Anschluss eines Kolonnenspunders ist auch einfacher, einfach drei
CO2-Anschlüsse miteinander verbinden, braucht man keine kompletten
Zapfköpfe wie bei den Bierkegs.
Da ich immer Sude mache die drei Kegs füllen, passen auch diese drei
gemeinsam anschliessend in meinen Gärkühlschrank, da bekäme ich von den
Bierkegs nur eines hinein.
Die Liste könnte ich noch weiter führen....
Wie gesagt, ich möchte nicht gegen Bierkegs sprechen, das muss jeder für
seine eigene Situation entscheiden, bei mir sieht es nunmal so aus wie
beschrieben.
viele Grüße
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