Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2006 um 07:47 |
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Hallo,
wer kann mir Tips über Gaststättenbrauanlagen geben?
Ich habe gerade ein kleines Fachwerkhäuschen mit seperatem, 2geschossigem
"Stall" im Ortskern eines größeren Dorfes gekauft. Der "Stall" war
eigentlich der ausschlaggebende Faktor, knapp 3,5x 4,5m, ideal für eine
kleine Brauerei
! Das Haus selbst bekommt eine etwa 28 qm große
Gaststube, schön urig und gemütlich, dem Fachwerkstil angepaßt. Behördlich
geht alles klar .
Ich habe früher schon einigen Bekannten beim Brauen geholfen, bin also
nicht so ganz neu im Geschäft. Ich baue zuerst mal die Brauerei auf, die
Brauerfahrung ergibt sich dann beim weiteren Ausbau, bauen macht
bekanntlich Durst.
Zur Größe: Ich möchte 3 600ltr Tanks in einen Kühlraum stellen, ev. ca 150
ltr Sudpfanne (150ltr Maische u. 150ltr Nachguß) und 2 mal am Tag brauen um
einen Tank zu füllen und die Reinigungsarbeit zu minimieren. Gezapft soll
direkt aus dem letzten, ältesten Tank werden.
Das sind so grob meine Vorstellungen, ich bin natürlich für Tip's und
Anregungen dankbar.
Die Brauanlage will ich nicht unbedingt selbst zusammenstellen, sie sollte
schon auch etwas für's "Auge" sein und muß auch einer Abnahme standhalten,
deshalb besser Kaufen denk ich mal.
Leider kenne ich nur eine Gaststättenbrauerei ( Mauel) hier im Westerwald/
Siegerland, gibts hier noch welche?
So, das wär's erstmal zu meinem neuen Hobby Gaststätte/ Brauerei
Gruß Hufpfleger
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2006 um 08:47 |
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Hab Konatkt zu ein Gasthausbrauerei mit einer Anlage die eine
Ausschlagmenge von 230 Litern schafft.
Diese ist von einem kleinen Anlagenbauer (dessen Namen ich Momentan nicht
kenne) Diese besteht aus
einem Holzbalkengestell mit Ventilen (Kaltwasser, Warmwasser, Kühlwaser
usw) und obenliegenden Läuterbottich,Maischepumpe, SPS-Steuerung.
Gärbottich, und Sud/Würzekessel aus Kupfer innen wie aussen. Kostet etwa
20.000 Euro. Alles ist sehr schön in den Gastraum integriert, also eine
Showanlage. Versuchmal Fotos demnächst zu machen. Hinzukommen noch
Schrotmühle, Installation der Anschlüsse und ein Boiler mit ca. 100 Liter
Tank (f. Nachgüsse).
Um die Investition zunächst überschaubar zu halten würde ich mit einigen
Plastikgärtanks a la Speidel arbeiten. Weiter einfach in Kegs.
Versuchmal Fotos demnächst zu machen.
Der Betreiber erwähnte, dass die "porfessionelleren" Anlagenbauern bei
Ihren Anlagen (inkl. Gär/und Schanktanks)
bei einer Investition bei über 150.000 Euro liegen.
Ich würde mir eine solche Anlage selber bauen / bzw. von einem guten
Schlosser, die erforderlichen Arbeiten machen lassen.
Wenn Du Interesse hat mal an einem Brautag mitzumachen in einer
Gasthausbrauerei (Nähe Wuppertal) schreib eine PM mit Tel-Nr., ggf. kann
ich da was organisieren.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2006 um 09:53 |
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hi,
meiner Erfahrung nach kostet eine ansprechende Optik immer etwa das
doppelte, egal worum es geht und was man baut. Mit "form follows function"
fährt man fast immer sehr viel billiger und muss keine Kompromisse
eingehen.
(nur als Beispiel: bei Kupferpreisen von im Moment etwa 7€/kg Schrott kann
das kaum verwundern )
Anyway, da hast du dir ja was ordentliches vorgenommen, sicher ein Traum
von so manchem hier. Wo bist du denn genau, bin auch Westerwälder,
vielleicht kann man sich ja mal treffen ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2006 um 10:23 |
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Hallo Hufpfleger,
ich hatte auch schon mal ein ähnliches Projekt im Kopf und bin dabei auf
die Firma Dreher (Pottenstein/Österreich) gestoßen. Die haben auch Material
geschickt, dass ich dir mal hier:
http://www.mueggelland.de/Brauerei/kba_80_500_bpl6.pdf
hingelegt habe. Vielleicht hilft's dir ja. Eine solche Anlage (KBA 160 mit
Kupferverkleidung) steht bei mir in der Nähe (Schlossplatz Köpenick). Das
Sudhaus ist sehr ansehnlich, nur leider steht auch der hässliche Gärbottich
im Gastraum, das sollte man anders planen. Und was noch schlimmer ist: der
Besitzer versteht scheinbar nichts vom Brauen; das Bier ist nahezu
ungenießbar. Ich vermute, er spart am Hopfen und lässt das Bier mangels
Lagerkapazität auch kaum reifen.
Mein Projekt habe ich übrigens erstmal verworfen, ich warte immernoch auf
den Lottogewinn zur Finanzierung ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 23.9.2006 um 10:30 |
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Hallo Hufpfleger,
guckmal, hier findest du professionelle Anlagen aus deutscher Hand: http://www.q-sm.de/
nur eine kleine Bemerkung am Rande: zweimal brauen am Tag, willst du dir
das wirklich antun?
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2006 um 12:48 |
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Hallo Heavybyte,
wenn er genug Behälter hat und das Optimiert und Früh loslegt
Ich würd aber glaub ich eher einfach größer Planen. Denn wenn die
Auslastung am anfang schon hoch ist kann man ja nicht mehr Expandieren mit
der gleichen Anlage.
Ciao
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 23.9.2006 um 16:59 |
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Hallo Knut,
da hast du Recht, wenn man am Anfang zu klein plant, dann kauft man
zweimal.
Ich will mich da in die Planung garnicht grossartig einmischen, aber
zweimal am Tag zu brauen....da kommt man sonst zu nix mehr, esseidenn mann
leistet sich Personal welches die Arbeit verrichtet.
@hufpfleger, bedenke, dass es fast die gleiche Arbeit macht 100l oder 200l
zu brauen, im gleichen Arbeitsgang.
Ich würde solch ein Objekt so auslegen, dass ich zweimal die Woche brauen
müsste.
Wenn dann die Nachfrage steigt, kann man zu mehr Tagen übergehen.
Wenn aber von Anfang an Vollast betrieben wird, darf man nochnichteinmal
einen Tag krank werden.
Das soll nur ein Denkanstoß sein.
Gruß
edit: Bemerkenswert finde ich, dass auf der von mir geposteten Seite ein
Link zu Hobbybrauer.de eingebracht ist, find´ ich super
und hier noch ein interessanter Link für Hobbybrauer die ins Profi-Lager
wechseln wollen: http://www.behaelter-kg.de/
[Editiert am 23.9.2006 um 17:30 von heavybyte]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2006 um 17:46 |
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Ich habe mich mal mit dem Wirt unterhalten, der die 160l-Anlage betreibt.
Er muss im Sommer auch zweimal täglich brauen und sah ziemlich gestresst
aus. Er sagte, mit der Erfahrung würde er beim nächsten mal auch größer
planen, mindestens 250l. Die Kneipe ist übrigens ziemlich klein, nur ca. 30
Plätze innen und im Sommer viellecht 50 draußen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2006 um 20:50 |
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Hallo,
also ich wünsche zunächst GAAAANZ viel Erfolg für dein Projekt, ich glaube,
viele von uns haben auch schon mit diesen Gedanken gespielt und 'beneiden'
jeden, der ihn verwirklicht.
Was mich persönlich dabei auch etwas bremst, ist das von heavybyte
Angedeutete : wenn man dann immer und immer wieder brauen MUSS, dabei dann
auch noch der Wirtschaftlichkeit einen größeren Stellenwert einräumen soll,
dann macht es vielleicht nicht mehr soviel Spaß ... Aber ich will dich da
nicht entmutigen und sage nur Hut Ab vor Deinem Mut.
Zur Sache : Ich war hier bei uns in der Gegend in einer Gasthausbrauerei
mit 2,3hl Sudwerk (Ausschlag), das läuft dort weitestgehend automatisch,
also du mußt nur zum Einmaischen, zum Läutern und zum Ausschlagen zugegen
sein. Dort wird auf 50l Kegs abgefüllt (ohne Filtration), das gibt größere
Flexibilität : Die können auch 'mal ein Bierzelt beliefern usw.
Den Hersteller der Anlage habe ich mir leider nicht gemerkt, aber der
Braumeister war sehr nett (braut auch manchmal noch zu Hause), vielleicht
schreibst Du ihm einfach mal : http://www.bayerischerhof-gruenbach.de/
Nochmal Viel Erfolg !
Tino ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2006 um 09:54 |
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Hallo, Zitat: | Ich würde solch ein
Objekt so auslegen, dass ich zweimal die Woche brauen
müsste. |
Ich würd mal sagen auch das ist noch zu
viel.mein Kumpel, und ich haben am Anfang auch jedes Wochenende gebraut.Mit
dem Ergebnis das es keinen Spass mehr gemacht hat,es war alles so unter
zwang,da haben wir gesagt Stopp:Wenns keinen Spass mehr macht ist das nicht
gut,unsere Änderung Die Ausschlagmenge um das fünffache erhöht,ergebnis
alle 6-8 Wochen wird ein Sud angesetzt da haben wir 2 Tage Arbeit aber
alles ganz gediegen und ohne Stress,das Leben ist wieder schön.Gruss Pit ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2006 um 15:11 |
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Hallo,
erst mal vielen Dank für Eure Tips und Ratschläge.
Die Größe der Anlage macht mir auch noch Gedanken. Ich möchte nicht nur so
zum Spaß eine Gaststättenbrauerei einrichten und betreiben, bei uns stehen
im nächsten/ übernächsten Jahr wahrscheinlich betriebsbedingte Kündigungen
an, mit einer Abfindung (225000€, soviel gibts fürs Nichtarbeiten!) sind
halt nicht genug Mitarbeiter gegangen. Ich bin aber lieber auf der sicheren
Seite und habe im Hintergrund schon mal etwas aufgebaut um bis zur Rente
mein Geld zu verdienen. Die Summe hört sich gewaltig an, aber wenn man
damit 15 Jahre überbrücken muß, hat man monatlich nicht mehr viel zum
Leben, oder man muß irgendeinen Job annehmen, der vieleicht gar keinen Spaß
macht, dann lieber das Hobby zum Beruf machen.
Zweimal am Tag brauen ist eigentlich nicht so aufwendig, wenn man einen
2ten Kessel zum Hopfenkochen hat. Ich muß mir mal durchrechnen was billiger
ist, ein großer Sudkessel, oder ein Kleiner mit einem extra Kessel zum
Hopfenkochen. Auf jeden Fall will ich mit Strom heizen, damit ich möglichst
viel automatisieren kann. Selbst möchte ich sehr wenig bauen, da die Anlage
ja abgenommen wird und bei den deutschen Vorschriften und Paragraphen
schiebe ich den schwarzen Peter lieber einem "Professionellen" zu, wenn was
nicht i.O. ist. Hab ja sowieso genug mit dem Umbau zu tun, momentane
Deckenhöhe etwa 2m und alles krumm und schief, aber schön urig weil eben
viel Fachwerk ist.
@ Stahlsau
bin aus Pracht, die Kneipe kommt nach Hamm, ist glaube ich nicht weit von
Dir. Wir wollen demnächst noch mal einen Probesud mit einem neuen
Rührpaddel machen und mal sehen, ob's immernoch anbrennt.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=3334#pid
Ich sag mal vorher Bescheid, vielleicht hast Du Zeit und kommst mal
vorbei.
Gruß hufpfleger
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 12:23 |
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Also erstmal viel erfolg für Dein Projekt!
Ich kann mich nur den bisherigen aussagen der Forumskollegen anschließen:
Die Anlage sollte so konzipiert sein, das höchstens 1x Woche gebraut
werden müßte.
Wichtig ist auchsich zu informieren was die energiekosten der Anlage wäre.
Ab welcher Ausschlgmenge brauchst Du größere Brenner, Pumpen und
dergleichen. Das ist alles vom Anbieter abhängig.
Gerade gebrauchte 5hl Anlagen sind sehr verbreitet und oft 'relativ'
günstig gebraucht zu erwerben. Ich würde keinensfalls unter einer 2,5hl
ANlage eher 5-10hl einsteigen!
Bei neuen Anlagen ist jedes gewünschte model zu realisieren - ist nur ne
kostenfrage. Wenn es das nonplusultra sein soll dann ist kaspar-schulze
sicher eine überlegung wert. Aber günstig sind die nicht...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 14:22 |
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Hallo Hufpfleger!
Auch von mir erstmal viel Erfolg für dein Projekt. Allerdings will ich
meinen Senf auch noch zur größe der Anlage zugeben. So wie sich das anhört
willst du das richtig professionell aufziehen... also würde ich mit einer
Anlage unter 10 hl nicht anfangen, dann kommt nämlich genau das dabei
heraus, was heavybyte und andere schon haben anklingen lassen, das bei zu
kleiner Anlage ewig gebraut wird. Ist natürlich eine Frage des Geldes, das
ist mir auch klar (...das ist auch der Grund, warum ich ein ähnliches
Projekt erst auf Eis gelegt habe.). Aber selbst mit einer 10hl-Anlage kann
es Dir passieren, dass du 2 sude am Tag machen musst, ist mir auch schon
passiert. Zu Firmen, die solche Anlagen produzieren, fällt mir noch Kaspar
Schulz ein www.kaspar-schulz.de. Schau aber auch mal auf
www.hausbrauerei.de, dort findest du viele Firmen, die solche Anlagen
produzieren und auch andere nützliche Sachen für Hobbybrauer. Zum Thema der
Pottenstein-Anlagen, hmm, ich weiss nicht, wir haben hier im Umkreis zwei,
drei solcher Anlagen, die Dinger sind nicht schlecht, aber die Leute die
damit arbeiten, scheinen nicht viel Ahnung davon zu haben, nach eigener
Aussage waren sie für 4 wochen in Pottenstein und haben dort einen
"Braukurs" gemacht. Ich weiss nicht, was die dort gemacht haben, aber ich
habe mit einem solchen Brauer zusammen gebraut und dem war die Jodprobe
völlig fremd??? Ich weiss ja nicht.... . Noch was versuch nicht die
Brauanlage und die Gaststätte und vielleicht noch die Küche gleichzeitig zu
machen, das geht ins Beinkleid. Ich würde Brauerei und Gaststätte streng
trennen, es geht nur eins!!!. Vielleicht hilft dir das Buch
"Gasthausbrauereien" von Rolf Eschenbach aus dem Verlag Hans Carl, ISBN
3-418-00738-4 weiter, viele Grundlagen. Schau es dir mal an. Weiter habe
ich noch ein paar Artikel aus der Brauwelt zur Dimensionierung und den
betriebswirtschaftlichen Grundlagen von Gasthausbrauereien bei Interesse
scanne ich sie ein und sende sie dir.
Gruß,
Rene
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2006 um 19:15 |
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Hallo Hufpfleger,
zu den bereits genannten Links hab ich auch noch einen. Es kann nie
schaden, mehrere Angebote einzuholen.
Deshalb
http://www.bierking.de/produkte/brauanlagen_traditionell.ht
m
Die Firma vertreibt Brauanlagen, die Deinen Vorstellungen entgegenkommen
und sie können sogar geleast werden.
Alles Gute für Deine weitere Zukunft
Knut
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 12:03 |
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Ja, ja, wer hat ihn nicht den Traum mal das Hobby zum "Spass-Beruf" zu
machen. Ich muss mich da auch einreihen...
Doch bis jetzt hab ich meine ganzen gebrauten Liter (hl) immer als Freibier
in die trockenen Kehlen unseres ziemlich grossen Freundeskreises
geschüttet. Ich könnte mir vorstellen soetwas mit einem finanzkräftigen
Sozius zu starten, es wäre mit Sicherheit ein Erfolg, denn
Gasthausbrauereien gibt es hier nicht, die nächste ist 600km entfernt, in
Madrid.
Also, wer kommt runter nach Galicien?
PS: Wenn mein Job mir in den nächsten 2 Jahren nicht mehr Spass macht,
werde ich vileleicht die Brauereivariante nochmal genauer studieren...
Stillewaserdiesindtief:
Wenn Du die betriebswirtschaftlichen Infos mal einscannst, ich wáre auch
dran interessiert. vielleicht kannst Du sie ja hier einstellen.
Viel Erfolg
Chapapote
[Editiert am 28.9.2006 um 12:07 von chapapote]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 16:36 |
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Hallo Chapapote!
Ich komme sofort zu dir nach Galicien, kein Problem, wir ziehen das
gemeinsam auf , dabei ist mein Problem das gleiche
wie deins, ich hab nicht das Geld für so eine Anlage
, das Know-how ist vorhanden...
Gruss nach Galicien,
Rene
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 18:32 |
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Zitat: | Wenn Du die
betriebswirtschaftlichen Infos mal einscannst(...)vielleicht kannst Du sie
ja hier einstellen. |
Ja, das ist eine super Idee!
Da Dieses offenbar ein Thema/Traum für Viele ist (mich eingeschlossen
), könnte das ja eventuell in die HB-Wiki eingepflegt werden.
Es brauchen ja nur ein paar Basics mit Literaturempfehlungen zu sein.
( nur!? )
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 28.9.2006 um 18:34 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2006 um 20:53 |
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Hallo!
Ja, da werde ich mich dran machen, die Dinger einzuscannen. Wer wirklich
mit dem Gedanken spielt, so eine Gasthausbrauerei zu eröffnen, dem kann ich
wirklich nur das oben schon genannte Buch "Gasthausbrauereien", Angaben
siehe oben empfehlen, gibt viele gute Tips.
Rene
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2006 um 14:02 |
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Zitat: |
Ich komme sofort zu dir nach Galicien, kein Problem, wir ziehen das
gemeinsam auf , dabei ist mein Problem das gleiche
wie deins, ich hab nicht das Geld für so eine Anlage
, das Know-how ist vorhanden...
Gruss nach Galicien,
Rene |
Ich fahre auch mit, irgendwo in den Gasthausbrauereien- Angeboten war auch
eine " fahrbare" dabei, also ab damit auf den Hänger und mal in Galicien
gebraut
@ stillewassersindtief
Wäre nett, wenn du die Info's einscannst, sind bestimmt für viele
interessant.
Ich muß den Ämtern aber mal ein Lob aussprechen, hab mit der
Gewerbeaufsicht, Brandschutz, Bauamt und und und telefoniert/ gesprochen,
alle waren hilfsbereit, haben sich viel Zeit genommen, nicht unbedingt die
"Paragraphenreiter" . Alle anfallenden Arbeiten kann ich im
Vorfeld mit Ihnen absprechen damit es später keine unnötigen Änderungen
mehr gibt.
Gruß hufpfleger
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2006 um 18:14 |
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Zitat: | Ich muß den Ämtern aber
mal ein Lob aussprechen, hab mit der Gewerbeaufsicht, Brandschutz, Bauamt
und und und telefoniert/ gesprochen, alle waren hilfsbereit, haben sich
viel Zeit genommen, nicht unbedingt die "Paragraphenreiter" . Alle anfallenden Arbeiten kann ich im Vorfeld
mit Ihnen absprechen damit es später keine unnötigen Änderungen mehr
gibt. |
Sei mir nicht böse, aber da muss ich
inständig widersprechen. Hast du schon Kontakt mit dem Zoll aufgenommen?
Kann dir bestimmt ganz viele Tipps geben. Trotz allem BLEIB DRAN! Kannst
dich ja mal bei mir per PM melden. Dann telefonieren wir mal. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2006 um 02:50 |
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 09:22 |
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Zitat von stillewassersindtief, am 27.9.2006 um
14:22 |
...hilft dir das Buch "Gasthausbrauereien" von Rolf Eschenbach aus dem
Verlag Hans Carl, ISBN 3-418-00738-4 weiter, viele Grundlagen. Schau es dir
mal an. Weiter habe ich noch ein paar Artikel aus der Brauwelt zur
Dimensionierung und den betriebswirtschaftlichen Grundlagen von
Gasthausbrauereien bei Interesse scanne ich sie ein und sende sie dir.
Gruß,
Rene
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Hallo Rene,
leider ist das Buch nicht mehr erhältlich, daher sind die
Einscan-Vorschläge sehr angebracht.
Ich wäre auch daran interessiert.
Panne ____________________ -- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 09:37 |
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2006 um 16:46 |
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Hallo!
Aaalso, ich habe die BWL-Grundlagen jetzt eingescannt und zu *.pdf-Dateien
umgewandelt, das hat leider etwas länger gedauert
Jetzt bin ich auf das nächste Problem gestossen, ich hatte gedacht, das mit
dem hochladen funktioniert ähnlich wie im "Bilder hochladen"- how to. War
aber wohl ein Schuss in den berühmten Ofen. Kann mir da bitte mal jemand
helfen und sagen wie das funktioniert??
Tja, da ich mich jetzt auch davon überzeugen konnte, daß es das
Gasthausbrauereien-Buch nicht mehr gibt, werde ich es auch noch mal
einscannen, das kann aber dauern, der Rechner, wo der Scanner angeschlossen
ist, ist schon ein wenig betagt.
Rene
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2006 um 19:31 |
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Hallo,
ich habe jetzt schon eine ganze Reihe Angebote von Brauereien in der 200ltr
Klasse, aber ich fahre erst mal hierhin:
http://www.brau-beviale.de/main/d3zlmvt0/page.html
ist in Nürnberg. Vieleicht für den Einen oder Anderen ganz Interessant um
mit den AUGEN etwas zu STEHLEN oder nur zum Träumen. Tageskarte kostet aber
17€
Was haltet Ihr von einer solchen konstruktion?
http://brauanlagen.q-sm.de/
Die 80 o. 160ltr Anlage mit Steuerung?
Gruß hufpfleger
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Antwort 24 |
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