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Autor: Betreff: Hallo! --> Brauanlage aus isoliertem 50l KEG Plan! Möglich?!
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 10:11  

Zitat von stahlsau, am 11.12.2006 um 09:45
Ob die auch eine Haupt- und Nachgärung machen...

Doch, doch, bei den größeren wird auch in Haupt- und Nachgärung unterschieden. Die Hauptgärung verläuft meist drucklos in speziellen Gärtanks (ZKG) oder manchmal auch noch offen (z.B. in vielen Weissbierbrauereien), während die Nachgärung in gespundeten Drucktanks gemacht wird. Das hat u.a. den Grund, dass nach der Hauptgärung die Hefe geerntet werden muss.


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Gruß vom Berliner
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 16:26  
Hallo Bastler,

Dieser thread wird ja eine lange Schlange. Frage, wie lange lasst Ihr das ausgereifte Bier unter CO2 Druck stehen um es richtig zu carbonisieren?

Noch ne blöde Frage, Debastler und andere haben hier viel Zeit und Gehirnmasse auf den Maischbehälter gegeben, warum? Warum 'Malzrohre, Rührwerke und allsowas'?

Ich schrote, breche mein Malz, habe Wasser im Maischer, wenn das Malz 10° hat und ich eine Anlauftemp. von 50° will bring ich das Wasser vor dem Einmaischen auf etwa 60-65° und schütt das Malz drauf. Rühr mal um und lege den Deckel drauf.

Richte die Temperatur ein nach der Temp.anzeige (hab ja ein 2,5 KW Heizelement in der Mitte der Maische). Wenn fertig, mach ich den Hahn unten auf und laß ablaufen (der Siebboden macht das gut, etwas Gerstenbruch in der Würze tut keinem weh, so meine ich). Gebe 60 - 75° Wasser oben nach bis ich meine Anfangskochmenge habe. Fertig.

Frage: mach ich das grundsätzlich falsch?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 51
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 19:33  
Biermann,
die meisten hier karbonisieren ihr Bier wohl nicht nachträglich auf, sondern füllen das Jungbier entweder 'grün' (d.h. noch mit etwas vergärbarem Restextrakt) oder unter Zusatz von Speise (Zucker, Malzextrakt oder Würze) in Flaschen oder Fässer und lassen dort nachgären, wodurch dann auch das CO2 in's Bier kommt.


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Gruß vom Berliner
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 20:13  
Hallo Berliner,

hab ich auch im Anfang gemacht, ist aber für mich nicht mehr akzebtable. Aus vielen Gründen: Lagerung, Flaschenhygiene, Einschenken, Trinken usw.

Kurzum ich will ein Bier wie aus dem Laden aber besser

Schöne Grüße, Euer Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 53
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2006 um 08:31  
Kein Problem, dann mach's wie die Großen und lass' im Fass nachgären. Dann lagerst Du solange, bis das Bier ausreichend geklärt ist und füllst unter Druck in ein zweites Fass oder in Flaschen um (um die Hefe aus dem ersten Fass nicht mitzuziehen, kannst Du das Steigrohr etwas kürzen).


[Editiert am 12.12.2006 um 08:31 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Da Bastla
Beiträge: 29
Registriert: 14.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 14:55  
Ein gutes neues Jahr euch allen! Nachdem nichts geht wies gehn soll, bin ich auch nicht großartig weitergekommen :mad: :mad: :mad:
Immerhin hab ich jetzt das Blech fürs MR.
Dann bin ich bin hier zu einer Lochblechfirma und hab mal angefragt wegen Blech fürs MR. Die ham doch echt nen Rostigen Nagel im Kopf der eitert!!! :mad: :mad: :mad: Lochblech Edelstahl 2mm dick, 33cm Durchmesser mit 1,75mm Lochung mit 10mm Umlaufendem Rand ohne Löcher (zum besseren Verschweißen) 162€!!! pro Stück! Die Form wies ausgeschnitten wird ob mit oder ohne den Rand ist kostenmäßig egal hat der Kerl gesagt.

Ich werd die Tage wohl die Flex anwerfen und ein Schlitzblech bauen.
Immerhin ist bis auf die Verkabelung und 3 Schrauben mein Würzekühler fertig:

Mit Temperaturanzeige, was das Kühlwasser vorm Würzeeintritt hat:

Das Ding besteht aus nen Klimakondensator vom Golf 5 (Unfall, leicht verbogen, Trocknerflasche entfernt; ebayschnäppchen) Escort Kühlmittelausgleichsbehälter (Werkstattfundus), Fiesta Kühlerlüfter (Werkstattfundus), BMW Kühlmittelzusatzwasserpumpe(Werkstattfundus), diverse Schläuchen(Garagenfundus) und 10m Kupferrohr(Obi) + diverse Kleinteile(Obi+Baywa).
Meine ganzen Ebayschüsse sind auch da. Unter anderem ne Tonne fürs Malz zum Lagern, der Golfklimakondensator und diese Waage:

bis 20kg in 100g Schritten, zwar Made in China, aber ich denke zum Malzwiegen ausreichend.
Den Adapter für meinen Temperaturfühler hab ich auch bekommen. Schweineteuer :mad: , Sonderanfertigung Edelstahl. Ich hab dem billig wirkenden Original nich zugetraut, das er Wasserfest vergossen ist (stand zwar auf der Verpackung, aber ich trau dem nich), deshalb kommt er einfach in ein Edelstahlhütchen was in mein KEG-Brauchef geschraubt wird.

Weiter bin ich noch nicht gekommen, da meine Hopfen und mehr Bestellung untergegangen war (jetzt da), mein Blechlieferant Urlaub hatte und ich die ganze Zeit auf meine Tochter aufpassen musste. Ich denke mal, das ich das vergessen kann mit dem ersten eigenen Bier am 2.2 (trinkfertig!)
Wenns ganz gut Läuft, wird diese Woche noch ein Teil der Schweißerei erledigt und ich komm dazu die Gesamte Verkabelung zu bauen, das wars dann aber auch schon...
Bis denn!


[Editiert am 2.1.2007 um 15:12 von Da Bastla]



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Gruß Ludwig
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 16:24  
Hallo Ludwig,

hast Du schon Leistungsdaten zum Kühler? Würde mich interessieren, wie schnell Du damit welche Würzemenge gekühlt bekommst.

Gruß,
Fabi


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http://fabier.de
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Junior Member
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Da Bastla
Beiträge: 29
Registriert: 14.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 19:52  
Nein noch nix. Die Brauanlage is nochnichtmal fertig. Daher noch keine Daten. Ich kann nur spekulieren... Wenns zu lange dauert, kann ich noch nen 2. Kühler in Reihe schalten und den 2. Lüfter den ich rumliegen hab dazu packen. In erster Linie stand bei dem Ding der Spaß am basteln und das es schneller geht als einfach stehen lassen und warten. Materialkosten Kupferrohr (keine Ahnung mehr was ich gezahlt hab) + Klimakühler (Ebay 15€ incl Versand) + Kleinteile ca 15€. Also relativ überschaubar. Der Rest lag noch in Werkstatt bzw Garage rum.


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Gruß Ludwig
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