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Autor: Betreff: Resümee eines Anfängers
Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 13:00  
Huhu zusammen,

nunja, nun braue ich mit meinem Kumpel schon seit knapp einem 3/4-Jahr, Zeit mal ein kurzes Resümee zu ziehen.
Anfangs noch ganz naiv rangegangen und mit mäßigem Erfolg in der Ausbeute (ca. 12 Liter) aber geschmacklich gut und reichlich Spass dabei.
So, nun haben wir 7 Sude oder so hinter uns. Mittlerweile haben wir ein funktionierendes Rührwerk mit Deckel aus Edelstahl sowie eine komplett laptopgesteuerte Maischphase. Und wir mussten feststellen, dass brauen plötzlich nicht mehr so arbeitsintesiv war. Nunja, und während der langen Wartezeiten kommt man ja auf so ein oder andere (Schnaps)Ideen :puzz: .
Wir machen nach wie vor noch im elektrischen Einkochtopf rum. Daran wird sich in nächster Zeit auch erstmal nix ändern. Aber letztens hatten wir mal versucht, an einem Tag 2 Sude durchzuziehen. Den ersten Sud morgens um halb 10 angeschmissen, 2. Sud ging los, als der erste Sud im Hopfenkochtopf anfing zu wallen. Wir waren dann abends gegen halb 9 fertig mit Keller saubermachen... OK, war nen langer Tag (wir hatten ein Weizen dabei, das wollte nicht so recht abläutern), aber durchaus machbar (und mit vielen Pausen zwischendurch :D ).
Eine weitere Neuerung haben wir zeitgleich mit dem Test, ob wir 2 Sude an einem Tag durchführen können, eingeführt: Mein Kumpel kam an mit "High Gravity" naja, mal kurz eingelesen, alles wieder vergessen und einfach mal drauflosgelegt... Also einfach mal etwas dicker eingemaischt und zum Würzekühlen im Gärfaß dann direkt mit Kaltwasser verdünnt auf ca 12% Stammwürze. Die Ausbeute stieg von 20 auf gut 30 Liter pro Sud. Das ist doch schonmal was. Jetzt muß nur noch das "Ergebnis" passen. Wir könnten also 60 Liter pro Brautag schaffen, und das nur mit einem Einkocher und einem Gaskocher zum Hopfenkochen... Fotos haben wir den Tag auch reichlich gemacht. Vielleicht schaffe ich endlich mal, unseren "getunten" Einkocher hier vorzustellen.

Edit: Na fast noch was vergessen... Einer der nächsten Versuche steht unter dem Motto "wie kriege ich das 50l-Fass voll was schon länger hier rumsteht"

MfG
Thomas


[Editiert am 8.11.2006 um 13:13 von Schnulli]
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 14:52  
Hallo Thomas,

ja so ähnlich geht es uns auch. Da auch wir mit Hilfe eines Notebooks brauen, haben wir mittlerweile einen Brautag mit einer Grill-Feier verknüpft. Meist laden wir Freunde dazu ein.
Mittlerweile mache ich auch einige Liköre mit brasilianischen Früchten.
Man muss halt darauf achten, dass der Brau-Bereich sauber bleibt.

Mal ne Frage zum Gravity-Verfahren:
Macht das geschmacklich am Bier letztendlich einen Unterschied?
Ich würde das auch mal gerne testen. Wenn Du mehr weisst einfach wissen lassen.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 15:19  
Huhu,


Zitat von Samba und Bier, am 8.11.2006 um 14:52

Mal ne Frage zum Gravity-Verfahren:
Macht das geschmacklich am Bier letztendlich einen Unterschied?


gute Frage, vor allem, da ich auch recht naiv drangegangen bin, ohne mich weiter zu Informieren :redhead: .
Einfach mehr Malz, Einkocher randvoll mit Wassr, läutern mit einem Nachguß, solange bis Topf zum Hopfenkochen voll, Spindeln, ungefähre Verdünnung rechnen, entsprechend mehr Hopfen zu geben und ab gehts...
Nach meinem Verständnis dürfte sich nichts grundlegendes Verändern.

So, nachher gehts erstmal in den Baumarkt, mal gucken wie ich aus meinem Keg-Zapfkopf nen Spundapparat machen kann. Hab da schon ein paar Sachen an unsere Heizung gefunden, die dafür auch wunderbar gehen sollten :D
Probleme macht mir noch das blöde Lippenventil in der CO2-Zufuhr des Kegs. Hat jemand zufällig ne Idee (ausser Ausbau oder Strohalmstück reinstecken)? Dachte an etwas fest mit dem Überdruckventil verbundenes.... quasi ein dünneres Rohr, welches sich durch die Verschraubung in das Ventil drückt, das fest mit dem Spundapparat verbunden ist.... Na ma gucken.

MfG
Thomas
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 17:44  
Hallo Thomas!

Zitat:
Mal ne Frage zum Gravity-Verfahren:
Macht das geschmacklich am Bier letztendlich einen Unterschied?


Wir haben anfangs nur so gebraut, die Biere waren durchweg lecker. Laut Hanghofer wird die Farbe etwas dunkler, ob Du also ein schlankes, helles Pils so brauen kannst, weiß ich nicht. Da ausgedehnter Geläutert werden muss, könnten auch mehr Gerbstoffe ausgespühlt werden, aber an dem Punkt diskutieren wir ja noch ;) . Durch die konzentriertere Würze muss beim Hopfenkochen mehr Hopfen zugegeben werden, da die Ausnutzung bei steigender Dichte sinkt. Such doch mal hier im Forum nach "high gravity", da wurde schon viel diskutiert, soweit ich mich erinnern kann.

Jan


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 17:44  
Hallo, zum Thema High Gravitiy hab ich schon mal rumprobiert:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3306#pid


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2006 um 18:06  
Hi Jan, hi Dunkelbrauer,

Thanks :thumbup: ich lese mich dann mal ein bisschen ein.

Grüsse Thomas


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