Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2006 um 20:35 |
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Hallo,
ich habe hier so ein goldfarbenes Wyeast-Hefe Tütchen vor mir liegen, und
damit würde ich gerne die Mehrfachverwendung mit Kochsalzlösung probieren.
Wo ist jetzt die Hefe, in dem Beutelchen welches man normalerweise knacken
soll, oder in der großen Tüte?
Aus der Beschreibung von "Hopfen und Mehr" ist sie in dem kleinen Beutel,
ich meine aber hier gelesen zu haben, dass das nicht stimmt.
Grüße,
steve
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2006 um 21:04 |
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Hallo Steve,
also die Hefe ist definitiv im großen Beutel. Im kleinen Beutel ( der
schwimmt ja quasi in der Hefe ) ist dann die Würze zum starten drinne.
Ich hab das immer so gemacht, das ich den Beutel ( den Außenbeutel ) mit
einer Spritze mit Kanüle einfach an einer Ecke angepiekst hab und die Hefe
rausgesaugt. Zum Schluss bleibt dann noch der verschlossene kleine
Würzenbeutel übrig.
Gruß, Bernd
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2006 um 21:44 |
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Hi,
super, danke Dir,
dann werde ich es auch so praktizieren wie du es beschreibst.
Den Würzebeutel in den Müll, oder gibts dafür auch noch ne Verwendung?
Grüße,
steve
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2006 um 22:23 |
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Hallo steve,
ich kanns nur bestätigen, die Hefe ist im großen Beutel, die Würze im
kleinen.
Ich habe mit dem kleinen Beutel einen Starter angesetzt. Und zwar habe ich
10ml der Kochsalz-Hefelösung mit dem Inhalt des Beutels in ein Gefäß
gegeben, gut geschüttelt und auf den Videorecorder gestellt. Dann habe ich
500ml eines 8% Starters mit Trockenmalzextrakt aufgekocht, abgekühlt und in
den Kühlschrank gestellt. Jeden weiteren Tag habe ich dann die Startermenge
mit der selbstgekochten Würze verdoppelt. Ab dem zweiten Tag mit
Aquariumpumpe permanent belüftet. Das gab einen mächtigen Starter!
Natürlich kannst Du den Beutel auch weglassen und alles mit eigener Würze
machen, aber ich denke daß die Nährlösung im Beutel bestimmt nicht schlecht
ist, vieleicht sogar besser.
Ich habe übrigends inzwischen 3 Starter aus einer Kochsalz-Hefelösung
hergestellt (2 davon natürlich ohne den kleinen Würzebeutel) und bin
absolut zufrieden damit. So kann man den Einsatz der guten Flüssighefe echt
preisgünstig machen!
Gruß
Martin
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 08:33 |
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Hallo,
wie bereits geschrieben wurde, im kleinen Beutel ist die Würze, die Hefe
ist außen herum.
Guckts du hier : ich hatte 'mal eine kleine Anleitung dazu
geschrieben.
Inzwischen bevorzuge ich aber die Aufbewahrung auf Agar. Das ist einfacher
und billiger. Außerdem kommt die Hefe viel schneller auf Trab, wenn man sie
braucht. Ich hab' letztens erst einen Starter für 20l Bier innerhalb von 2
Tagen hergestellt aus Agar - Hefe.
Kochsalzhefe hätte nach 2 Tagen gerade 'mal erste sichtbare Gärzeichen von
sich gegeben.
Aber das ist eine hier schon öfters diskutierte Glaubensfrage. Fest steht
jedenfalls, NACL - Hefebanking funktioniert !
Viel Erfolg !
Tino ____________________
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 09:50 |
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Hallo,
ich habe gestern erst mal die Kochsalzmethode ausprobiert, das mit Agar
schau ich mir bei Gelegenheit mal an. Thanks für die Anleitung.
Grüße,
steve
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2006 um 10:54 |
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Weiß zufällig noch jemand den Link auf die Heavybytesche Anleitung für
Agar-Kulturen ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2006 um 12:35 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2006 um 12:49 |
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Ah, ja, Danke, das isses. Habe ich gleich mal in's Wiki eingetragen unter
Hefe. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 10.11.2006 um 13:14 |
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Der Vollständigkeit halber sollte ich vielleicht erwähnen, dass ich das
Kochsalzhefeverfahren hier zuerst kennengelernt habe: http://www.hobbybrauer.info unter Downloads. Autor:
Wolfgang Pfeffer (der ich nicht bin). Ich finde nur, dass es dieser
Wolfgang Pfeffer verdient hat hier erwähnt zu werden.
Allerdings muss ich sagen, dass tinoquell das Verfahren viel ausführlicher,
untermalt mit Photos, erklärt hat.
Gruß
Steinbrauer
[Editiert am 10.11.2006 um 13:52 von Steinbrauer]
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