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Autor: Betreff: Wyeast-Hefe
Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2006 um 20:35  
Hallo,
ich habe hier so ein goldfarbenes Wyeast-Hefe Tütchen vor mir liegen, und damit würde ich gerne die Mehrfachverwendung mit Kochsalzlösung probieren.
Wo ist jetzt die Hefe, in dem Beutelchen welches man normalerweise knacken soll, oder in der großen Tüte?
Aus der Beschreibung von "Hopfen und Mehr" ist sie in dem kleinen Beutel, ich meine aber hier gelesen zu haben, dass das nicht stimmt.

Grüße,
steve
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Senior Member
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Caveman
Beiträge: 126
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2006 um 21:04  
Hallo Steve,

also die Hefe ist definitiv im großen Beutel. Im kleinen Beutel ( der schwimmt ja quasi in der Hefe ) ist dann die Würze zum starten drinne.

Ich hab das immer so gemacht, das ich den Beutel ( den Außenbeutel ) mit einer Spritze mit Kanüle einfach an einer Ecke angepiekst hab und die Hefe rausgesaugt. Zum Schluss bleibt dann noch der verschlossene kleine Würzenbeutel übrig.

Gruß, Bernd
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Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2006 um 21:44  
Hi,
super, danke Dir,
dann werde ich es auch so praktizieren wie du es beschreibst.
Den Würzebeutel in den Müll, oder gibts dafür auch noch ne Verwendung?

Grüße,
steve
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2006 um 22:23  
Hallo steve,

ich kanns nur bestätigen, die Hefe ist im großen Beutel, die Würze im kleinen.

Ich habe mit dem kleinen Beutel einen Starter angesetzt. Und zwar habe ich 10ml der Kochsalz-Hefelösung mit dem Inhalt des Beutels in ein Gefäß gegeben, gut geschüttelt und auf den Videorecorder gestellt. Dann habe ich 500ml eines 8% Starters mit Trockenmalzextrakt aufgekocht, abgekühlt und in den Kühlschrank gestellt. Jeden weiteren Tag habe ich dann die Startermenge mit der selbstgekochten Würze verdoppelt. Ab dem zweiten Tag mit Aquariumpumpe permanent belüftet. Das gab einen mächtigen Starter! Natürlich kannst Du den Beutel auch weglassen und alles mit eigener Würze machen, aber ich denke daß die Nährlösung im Beutel bestimmt nicht schlecht ist, vieleicht sogar besser.
Ich habe übrigends inzwischen 3 Starter aus einer Kochsalz-Hefelösung hergestellt (2 davon natürlich ohne den kleinen Würzebeutel) und bin absolut zufrieden damit. So kann man den Einsatz der guten Flüssighefe echt preisgünstig machen!

Gruß
Martin
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 08:33  
Hallo,

wie bereits geschrieben wurde, im kleinen Beutel ist die Würze, die Hefe ist außen herum.

Guckts du hier : ich hatte 'mal eine kleine Anleitung dazu geschrieben.

Inzwischen bevorzuge ich aber die Aufbewahrung auf Agar. Das ist einfacher und billiger. Außerdem kommt die Hefe viel schneller auf Trab, wenn man sie braucht. Ich hab' letztens erst einen Starter für 20l Bier innerhalb von 2 Tagen hergestellt aus Agar - Hefe.
Kochsalzhefe hätte nach 2 Tagen gerade 'mal erste sichtbare Gärzeichen von sich gegeben.

Aber das ist eine hier schon öfters diskutierte Glaubensfrage. Fest steht jedenfalls, NACL - Hefebanking funktioniert !

Viel Erfolg !
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 09:50  
Hallo,
ich habe gestern erst mal die Kochsalzmethode ausprobiert, das mit Agar schau ich mir bei Gelegenheit mal an. Thanks für die Anleitung.

Grüße,
steve
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 10:54  
Weiß zufällig noch jemand den Link auf die Heavybytesche Anleitung für Agar-Kulturen ?


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 12:35  
Hallo

Link zur Hefezucht

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=645#pid5454

und

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=560#pid3791

Gruß


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 12:49  
Ah, ja, Danke, das isses. Habe ich gleich mal in's Wiki eingetragen unter Hefe.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 13:14  
Der Vollständigkeit halber sollte ich vielleicht erwähnen, dass ich das Kochsalzhefeverfahren hier zuerst kennengelernt habe: http://www.hobbybrauer.info unter Downloads. Autor: Wolfgang Pfeffer (der ich nicht bin). Ich finde nur, dass es dieser Wolfgang Pfeffer verdient hat hier erwähnt zu werden.
Allerdings muss ich sagen, dass tinoquell das Verfahren viel ausführlicher, untermalt mit Photos, erklärt hat.

Gruß
Steinbrauer


[Editiert am 10.11.2006 um 13:52 von Steinbrauer]
Antwort 9
       

 
  
 

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