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Autor: Betreff: Eure guten Biervorsätze 2007
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 20:35  
Hallo Braugemeinde,

jeder kennt sie, die guten Vorsätze für das neue Jahr... Wie sieht es denn mit Euren Biervorsätzen aus? Was habt ihr so vor 2007?
Das was ich mir als erstes vornehmen werde, passend zum neuen Jahr, ist ein 19%-Bier (natürlich nicht Alkohol sondern Stammwürze) zu brauen. Eine Idee, die ich hier im Forum aufgegriffen habe.
Dann werde ich Alternativen zum Hopfen austesten: Wermut und Beifuß werden es sein.
Desweiteren werde ich Experimente mit glutenfreien Bierzutaten machen: Aus Quinoa habe ich z.B. schon erfolgreich Malz hergestellt und, allerdings mit Unterstützung von techn. hergestellten Enzymen, ein 100%-Quinoabier hergestellt. Gestern habe ich schon mal vorab eine Flasche probiert: Das Bier hat einen erfrischend anderen Geschmack als mit Gerstenmalz & Co. Ich habe noch keinen Vergleich zu käuflichen gf Bieren, aber das werde ich in den nächsten Tagen mal tun. Mälzversuche mit Amaranth stehen noch aus. Mälzen deswegen, weil es eine enorme Steigerung der Geschmacksstoffe bringt. Ein nur mit Maisgrieß mit Hilfe von Enzymen gebrautes Bier schmeckte sehr leer.

Grüße
Wolfgang
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2007 um 21:16  
Nun ja, Vorsätze...ein Freund hat den besten Vorsatz gefaßt: sich für 2007 keine Vorsätze zu machen, ein Vorsatz, den man gut einhalten kann! ;)
Biertechnisch kann ich so interessante Dinge wie Du, Wolf, nicht bieten.

Ich möchte endlich ein Rührwerk bauen, für die Bequemlichkeit! Demnächst muß ich mit dem Maibock anfangen und ein rötliches Weizen möchte ich machen. Dunkelmalz (dunkles Münchner) habe ich auch da, aber noch nicht benutzt. Dann liegen hier noch Rauch- und Whiskymalz herum und eine Wyeast 1084er und Röstgerste für ein paar Stoutversuche muß ich mir noch besorgen.
Und mal gucken, ob die 1007er im Schraubdeckelglas vom letzten Jahr sich wirklich wieder aktivieren läßt - für die obergärige Saison.

Ich glaube, langweilig wird mir nicht. :)

Uwe


____________________
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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 09:56  
Huhu,

naja, mal gucken was das neue Jahr so bringt.... Auf jeden Fall folgendes:
- endlich mal ein Guinnes brauen
- Panzerschlauch im Maischetopf anbringen, damit dieses sch...§$%# Läutern besser voran geht
- Angeregt durch eine Diskussion hier mal ein paar heiße Steine in die Würze schmeißen
- ein Rauchbier
- die erste 50-Liter-Faß-Befüllung
- Fertigstellung meines Gehirnergusses namens "Fotometer zur Bierfarbebestimmung" (naja, die Teile fliegen hier schon mehr oder weniger unsortiert rum)
- Zusammenlöten meines genialen Faßreinigeraufsatz für den Gartenschlauch :)
- Wenn ich es dieses Jahr endlich schaffe, meinen Keller zu renovieren, dann Gasanschluß in Waschküche legen und Hockerkocher anschaffen.

Na das reicht erstmal...

MfG
Thomas


[Editiert am 2.1.2007 um 09:57 von Schnulli]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 10:24  
Hi,

also, als allernächstes will ich meinen Bierbrauregler zusammenbasteln (ich habe den vielfach diskutierten von e---y, der bei mir zunächst im Prinzip funtioniert) und mit meinem nächsten Sud, einem Export austesten.
Nach dem Export muß man tatsächlich schon an den Maibock denken. Als richtiges Experiment möchte ich mal ein Dinkelbier brauen, irgendwann im Sommer. Ich bin also auch nicht sooo experimentierfreudig wie Du, Wolfgang. Ich halte ich mich an das, was bisher funktioniert und experimentiere höchstens mit verschiedenen Hopfensorten bzw. Hopfenmischungen herum, habe aber m.E. die für mich richtige schön-herb-würzige Mischung gefunden. Es gibt aber trotzdem da noch einiges auszutesten.
Ansonsten wünsche ich allen (ahem, und auch mir), daß uns das mit Mühe Selbstgebraute nicht sauer wird.
Gruß
Michael
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 11:15  
Ich nenn's mal Pläne, Vorsätze sind doch meist nur da, um sie nicht umzusetzen. ;)

Also:
  1. Brauen, und zwar u.a.
    • ein Pils nach Budweiser Art
    • ein schlankes Dunkles ohne zuviel Malz-Bittere
    • ein paar schöne Weizenbiere
    • ein Stout nach Guinness-Art
    • ein Ginger-Ale
  2. Das Weihnachtsbier nächstes Jahr pünktlich ansetzen :)
  3. meine Steuerung für's Maischen zusammenbauen. Dafür liegt hier schon eine Mini-SPS (KöMö Easy 412), ein Pt100 und ein Rührwerksmotor (Scheibenwischer) inkl. Trafo. Das SPS-Programm ist auch schon fertig, es fehlen 'nur' noch ein Messwandler, ein paar Kleinteile und die Mechanik und natürlich die Zeit zum bauen.
  4. auf 50 Liter aufrüsten. Bisher bin ich boch beim Einkocher, habe aber schon ein zum Maisch- und/oder Läuterbottich umgebautes Keg (es fehlt immer noch der Läuterboden) und einen Großküchen-Schnellkocher von 60l/12kW. Der braucht noch zwei Schütze zum Schalten der Heizung und vor allem einen geeigneten Aufstellungsort, womit wir auch schon beim letzten Plan wären:
  5. die Hausbrauerei einrichten. Es nervt mich zunehmend, das ganze Equipment jedes mal in den Garten und wieder zurück zu schleppen. Deswegen soll ein Kellerraum zur Brauerei ausgebaut werden, so dass alles an seinem Platz bleibt. Da sind aber noch einige ungeklärte Probleme: Wasser und Abwasser, Fliesenboden und -Wände, Abluft etc. etc.
    Ich fürchte, dieser Punkt steht noch einige Jahre auf der Liste.



____________________
Gruß vom Berliner
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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 12:18  
Habe die Ehre,
ich nehm mir mal nur einen Vorsatz, nämlich überhaupt mal wieder zu brauen!
Mein letzter Sud was 12/2005, sprich ich hab das ganze letzte Jahr nicht gebraut!
Krass, oder..... :thumbdown:

Naja, im Februar bin ich endlich mit dem Studium fertig, dann wirds zumindestens an den Wochenenden etwas ruhiger. Ausserdem hab ich ab März wieder beruflich mit der ganzen Sache zu tun (professionelle Brauereien bauen), da wird der Funke hoffentlich wieder überspringen.
Achja, eine Sache nehme ich mir noch vor. Meine Brauanlage fertig bauen....aber das nehm ich mir dummerweise schon seit 1996 vor ;(

Gut Sud im neuen Jahr wünsch ich allen!
Gruss,Flo


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http://www.garagenbraeu.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2007 um 15:15  
Hallo an alle,

na ja, der Ausdruck "Vorsätze" war glaube ich nicht so glücklich gewählt. Trotzdem sind ja bis jetzt eine ganze Palette von Projekten (das wäre der bessere Ausdruck gewesen) zusammengekommen. Mir schwirren so viele Bierideen im Kopf herum, ich weiß gar nicht, welche ich zuerst umsetzen soll.

Grüße
Wolfgang
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 05:58  

Zitat:
Mir schwirren so viele Bierideen im Kopf herum, ich weiß gar nicht, welche ich zuerst umsetzen soll.

Wolfgang ich habe keine Bierideen aber viele Bauideen.

1. Mein nächstes Bauprojekt wird eine SPS gesteuerte NC-CC Kegwaschanlage.
Mir macht das reinigen der Dinger kein Spass mehr.
2. Mehr Brauen
Machte nur 14 Suds im Jahre 2006, der letzte war im September :thumbdown: :thumbdown:

Cheers,
ClaudiusB


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 12:06  
Hallo,

ich möchte 2007:

==> wie Uwe auch ein Rührwerk bauen
==> mein el. Maische / Gärtermometer mit Datenlogger fertigstellen
==> ein Durchlaufkühler bauen
==> mit meiner 20L-Anlage einmal endlich die 200 l-Marke überschreiten

Viele Grüße

Marvin
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 17:52  
Hallo,

ich denke, es ist mal Zeit für eine Zwischenbilanz unserer guten Vorsätze 2007.

Ich fang mal bei mir an:

==> wie Uwe auch ein Rührwerk bauen ===> erl.
==> mein el. Maische / Gärthermometer mit Datenlogger fertigstellen ===> Maischethermometer fertig, Datenlogger noch nicht
==> ein Durchlaufkühler bauen ===> hab mich entschieden den nicht zu bauen, werde statt dessen wie bisher über Nacht abkühlen lassen
==> mit meiner 20L-Anlage einmal endlich die 200 l-Marke überschreiten ===> der sechste Sud dieses Jahres (Sud 06/07) blubbert vor sich hin.

Als neues Projekt habe ich geplant die Kühlschrankspende eines Kumpels zu einer "Gärumgebung" für UG-Bier umzurüsten, UT100 ist schon bestellt.

Wie siehts bei euch aus?

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 18:49  
Hi, Marvin,

also, ich mach` dann mal bei mir weiter:

1. Bierbrauregler zwar beim Export eingesetzt, hat aber nicht funktioniert (weil ich zu blöde war den Einkocher richtig einzuschleifen...).
2. Maibock geglückt mit neuem
3. Hopfenexperiment ---> Cascade Hopfen (mmhh, seehr legga!!) und
4. Das Dinkelale eingebraut, mit ein paar kleinen Schwierigkeiten, schmeckt aber schon im Anfangsstadium sehr toll.
5. Brauregler endlich erfolgreich beim Dinkelale eingesetzt!!!

Also, alles, was ich mir vorgenommen hatte, habe ich gemacht. Aber es geht natürlich weiter: ein "Fuffzich" Festbier, nochmal ein leckeres Alt und evtl. ein Nikolator (wird aber trotz des Namens kein Doppelbock) auf Basis des Dubbel von Hubert Hanghofer.

So, das war`s von meiner Seite aus.

Gruß
Michael


[Editiert am 3.7.2007 um 18:50 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 19:00  
Hallo an alle,

meine oben genannten Projekte habe ich fast alle umgesetzt:
1. ein 19%-Bier habe ich gebraut, ist aber längst weg.
2. Wermut und Beifuß zur Bitterung eingesetzt: ist aber nicht ganz mein Geschmack.
3. Das Quinoa-Bier habe ich oben schon erwähnt. Habe noch einige Kilos an Quinoa-Malz da. Die werde ich nach und nach bei 5-Liter-Ansätzen verbrauchen.
Mälzversuche mit Amaranth stehen noch aus. Melanoidinmalz aus Braugerste werde ich noch herstellen. Die Mälzerei hatte nur ungereinigte Gerste *stöhn*
Momentan habe ich noch ca. 70 Liter Bier in Fässern: was hanfiges, eines mit Holunderblüten und eines mit gerösteter Gerste, desweiteren noch 2 angefangene Fässer.

P.S.: Wie funktioniert eigentlich das Tool "nummerierte Liste"?

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 3.7.2007 um 19:13 von Steinbrauer]
Antwort 11
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 20:16  
Hmm, numerierte Liste:question:

Zu meinen Vorsätzen:
  • "Rührwerk" ist leider immer noch manuell :redhead:
  • Maibock ist sehr lecker geworden, habe ihn vor dem 1.Mai als "Osterbock" bezeichnet, damit man ihn auch schon im April trinken "kann"! ;) Restbestände davon werden nach und nach weggegluckert.
  • Rötliches Weizen war mein "Osterweizen", leider nicht gar so rötlich, wie gewünscht. Beim nächsten Mal mehr Melanoidinmalz!
  • Das dunkle Münchner (22EBC) ist genau nach meinem Geschmack und auch noch ausreichend enzymstark.
  • Whiskymalz ist noch nicht verwendet worden, die 1084er hat jetzt 5l "Haustrunk" verarbeitet und ist damit ausreichend vorhanden für ein echtes Stout. Röstgerste dazu habe ich inzwischen.
  • Und die 1007er ließ sich ohne Infektion reaktivieren.
Außerdem ist das Lambic (wollte ich auch mal ausprobieren) vom letzten Sonntag gerade heftig in Gärung. Schon der Gärstarter vom Lambic Blend mit (pappsüßem) Oettinger Malzbier bereitet, war erstaunlicherweise trinkbar!

Dieses Jahr habe ich auch schon ein paar Mal mit Rohhopfen gebraut (letztes Mal "Opal" zu 5% α verwendet).
Fürs Aroma kann ich das sehr empfehlen, gibt halt 'ne satte Menge Hopfentreber...den man aber als geiziger Mensch gut auspressen kann! :)

Uwe


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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 21:06  
Hallo Braufreunde,

na, für eine Halbjahresbilanz sieht es bei Euch doch schon recht gut aus!

Ich habe es in diesem Jahr geschafft, mir endlich ein Rührwerk, einen Brutschrank für Hefe und eine größere geregelte Kühltruhe zu bauen. Außerdem war die beste Anschaffung ein über 2 Meter großer Getränkekühlschrank mit fünf Regalebenen, wobei auf jeden Regalboden zwei Kisten Bier, also 40 Flaschen 0,5l passen. Zur Zeit habe ich vier verschiedene Selbstgebraute eingelagert, das fünfte ist in Arbeit. Mit meinem sechsten Sud a´20Liter liege ich in diesem Jahr ganz weit vorne und bin fest entschlossen, die Freigrenze von 200 Liter zu überschreiten.
Ach so, mein erstes selbst kreiertes Rezept, ein Schwarzbier mit ganz leichtem Raucharoma, ist ein voller Erfolg geworden.

- so kann es gerne weiter gehen!

Gruß
Martin
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 21:57  
Hallo, Martin,

Zitat:
ein Schwarzbier mit ganz leichtem Raucharoma

Moooment mal, wie hast Du denn das hingekriegt? Ich meine, das mit dem leichten Raucharoma. Würdest Du mir eventuell verraten, wieviel Rauchmalz (oder Whiskymalz) Du verwendet hast? Ich möchte nämlich in einem meiner nächsten Sude auch mal sowas probieren, bin mir aber nicht ganz sicher, wieviel Rauchmalz ich nehmen soll. Im Moment denke ich über etwa 25% nach.

Ciao
Michael


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 06:46  
Meine Halbjehresbilanz sieht noch eher durchwachsen aus:
  1. Brauen:
    • ein Pils nach Budweiser Art wird das erste Bier der 50l-Anlage werden, vielleicht irgendwann im Herbst
    • ein schlankes Dunkles ohne zuviel Malz-Bittere steht noch aus
    • ein paar schöne Weizenbiere sind gerade begonnen; das erste ist in der Gärung, und da die WYEAST Bavarian Wheat jetzt 'lebt', kommen sicher noch zwei, drei andere andere nach
    • ein Stout nach Guinness-Art: ja, erledigt. Nach Vergleichstest mit dem Original (in Flaschen) bin ich sehr zufrieden, das meins etwas kräftiger ausgefallen ist :)
    • ein Ginger-Ale: steht noch aus
  2. meine Steuerung für's Maischen zusammenbauen: habe ich erstmal aufgeschoben, weil ich jetzt meist mit Dekoktion arbeite, und die Steuerung dabei nicht allzuviel helfen würde
  3. auf 50 Liter aufrüsten: ist in Arbeit; der Maischbottich ist schon fertig, der Läuternbottich in Auftrag gegeben, beides aus 50l-Kegs. Als Pfanne steht schon ein elektrischer Schnellkocher bereit (60l). Wie gesagt, vielleicht im Herbst Premiere.
  4. die Hausbrauerei einrichten wird, wie befürchtet noch dauern, da ich mich erstmal um zwei verwilderte Grundstücke kümmern muss, mit Abriss, Rodung, Müllabfuhr etc. Erst danach habe ich den Platz, dort was aufzubauen. Den Plan, einen Kellerraum im Wohnhaus zu benutzen, habe ich erstmal verworfen, das macht mir zu viel Probleme (Geruch, Feuchtigkeit etc.)



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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 06:59  
Halbjahresbilanz:

Ein Bockbier eingebraut und nach der Gärung dem Aubfluß zugeführt (ohne dem Umweg über meine Blase). :-(

In meinen neuen Behältnissen ein Klosterbier gebraut. Hat während des Brauens einiges an Improvisation gekostet und ich muss auch bei der Gärung Abstriche machen, aber die Hoffnung stirbt
zuletzt.

Aussicht auf die zweite Hälfte:

Rührwerk bauen
Kühlung für die Lagerung einrichten
Klosterbier trinken!
evetuell Honigbier brauen

Gut Sud, Michael
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 08:48  
Meine Halbjahresbilanz:

* Erst Einmal gebraut (dann aber gleich zwei Sude), die Steuerung spinnt (Treiber hängt sporadisch)
* Alles ist aufgetrunken
* Keine Zeit mehr zum Brauen
* Keine Zeit mehr gehabt, die Brausteuerung fertig zu bauen

Aber es besteht Hoffnung:

* Am 4.8. wird gebraut, hoffentlich schon richtig voll-automatisch. Und dann aber gleich zwei Sude am Tag, ein Kollege (Brauneuling) wird mitbrauen

Vorhaben für den Rest des Jahres:

* Steuerung fertigbauen, dazu die Software fertig machen (mit Recovery-Funktion bei Störung)
* Honigbier
* Kölsch/Alt-Mischung
* Spezial-Pils (inspiriert von der Lillehammer Bryggerie)
* IPA
* Stout
* Fruchtbier
* Trappistenbier
* Festbier "spezial"


Gruß,
Axel

O*festbier ist ein geschützter Begriff, daher habe ich den Namen in Festbier geändert
Admin


[Editiert am 25.1.2009 um 15:11 von thomas]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 08:54  
Huhu zusammen,

ohjeh, da waren ja mal die guten Vorsätze.....

- endlich mal ein Guinnes brauen
--> irgendwann im Winter

- Panzerschlauch im Maischetopf anbringen, damit dieses sch...§$%# Läutern besser voran geht
-->erledigt

- Angeregt durch eine Diskussion hier mal ein paar heiße Steine in die Würze schmeißen
-->Naja, die Grillsaison ist ja noch lang

- ein Rauchbier
-->wohl auch im Winter

- die erste 50-Liter-Faß-Befüllung
-->erledigt, mehrfach inzwischen, und 10,4l-Kegs gefunden sowie Zapfanlage geschenkt bekommen

- Fertigstellung meines Gehirnergusses namens "Fotometer zur Bierfarbebestimmung" (naja, die Teile fliegen hier schon mehr oder weniger unsortiert rum)
-->die Teile fliegen immer noch unsortiert rum

- Zusammenlöten meines genialen Faßreinigeraufsatz für den Gartenschlauch
--> Gartenschlauch ohne alles hat sich bewährt, also gestrichen

- Wenn ich es dieses Jahr endlich schaffe, meinen Keller zu renovieren, dann Gasanschluß in Waschküche legen und Hockerkocher anschaffen.
--> Ohwei.... Das gibt noch nen haufen Dreck im Keller im Herbst

MfG
Thomas
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 17:18  
Hallo Michael!

Zitat:
bin mir aber nicht ganz sicher, wieviel Rauchmalz ich nehmen soll.


Ich habe mal ein kupferfarbenes Rauchbier gemacht, das hatte eine dezente Rauchnote, eher eine gewisse "Knackigkeit". ;)


Für ca. 50-55l Bier:

4kg Pi
4kg Mü
2kg Rauch
1kg Mela
0,02kg Farb

30 EBU, nur Bitterhopfung.

UG, 6Wo Kalt-Konditionierung.

StaWü und RE(s) habe ich mir natürlich wieder nur auf den "Laufzettel" auf´m Fass notiert.... :redhead:

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 17:56  
Hi, Jens,

jo, vielen Dank für den Tipp!!! Das mit der "Knackigkeit" ist genau das, was ich mir vorgestellt habe.

Wenn ich das richtig gerechnet habe, dann sind`s etwa 18% Rauchmalz, werde dann 20% nehmen.

Werde es, wenn es soweit ist, ausprobieren und natürlich berichten.


Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 19:57  
Hallo Michael,

hier mein Rezept für das Schwarzbier (20 Liter):

4,0 kg Münchner Malz
0,25 kg CARAFA SP. II
0,1 kg Sauermalz (wegen sehr hartem Wasser)
0,5kg Rauchmalz
Hefe: WYEAST 2206, Bavarian Lager bei 10-11°C
Die Restalkalität hatte ich mit Sauermalz und Milchsäure auf 5°dH eingestellt.
Eingemaischt bei 60°C, ergab 57°C
1. Rast 45min @ 62°C
2. Rast 45min @ 71°C
Hopfung:
10g Magnum 11,5% in Vorderwürze
10g Magnum 11,5% nach Würzbruch, 70 min kochen
10g Tettnanger 4% 5min vor Kochende

Das Bier ist tiefschwarz und lecker malzig, ohne dabei zu süßlich zu sein. Es ist sehr vollmundig und hat einen leichten Karamellgeschmack (CARAFA Sp.II). Im Abgang zeigt sich ein komplexer Hopfengeschmack (seitdem schwöre ich auf die Vorderwürzehopfung), der von einem Hauch Raucharoma begleitet wird. Den Anteil Rauchmalz kann man aber gerne auch noch etwas erhöhen.

Gruß
Martin
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2007 um 20:19  
Hey, Martin,

vielen Dank auch Dir für das Rezept!
Ich werde das vom Jens und Deines (bezüglich Rauchmalz) irgendwie kombinieren, das muß ich noch mal austüfteln. Ich werde dann aber noch berichten.
Übrigens: Willkommen im Club der Vorderwürzhopfer! Seitdem ich das mache, will und kann ich da nicht mehr von lassen! Einfach nur g....l!

Vielen Dank nochmal und

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2007 um 23:33  
Hallo, zusammen,

aaalso, ich habe es (wie immer) nicht abwarten können und mein 12 Tage bei 20°C in der Nachgärung gestandenes Festbier 2 Tage bei 1°C gelagert und heute mal ein Pröbchen genommen.
Ergebnis: Ein schon recht fertiges Bier, zugegebenermaßen noch mit einer etwas wüsten hopfig-kratzenden Note, aber raucharomamäßig super. So hatte ich es mir vorgestellt: wahrnehmbar aber nicht vordergründig rauchig. Ziemlich lecker wie ich finde, obwohl ich es mir süffiger vorgestellt hatte, aber ok. Wenn man allerdings den Erfahrungen hier im Forum folgt, dann wird sich das Raucharoma noch abschwächen, na, mal sehen. Ich hatte 22% Rauchmalz verwendet und - wie auch andere im Forum - festgestellt, daß es beim Einmaischen schön rauchig gerochen hat. Beim Abfüllen nach der HG war das Raucharoma völlig weg, es war auch nicht im Jungbier zu schmecken. Erst jetzt, nachdem sich das CO2 schon gut gelöst hat, war das Raucharoma wieder schön da. Werde weiter berichten, wie sich das Raucharoma entwickelt.

Ciao
Michael


[Editiert am 15.9.2007 um 00:13 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2007 um 20:01  
Hallo Michael,

ich hatte gestern ein Schwarzbier nach bekanntem Rezept probiert. Es ist inzwischen einige Monate alt und hatte ein leichtes Raucharoma. Auch bei meinem Bier hat sich das Aroma über die Reifezeit abgeschwächt, aber in dem Maße wie ich es wollte. Das Bier ist malzaromatisch wie man man es von einem Schwarzbier erwartet. Das leichte und harmonisch wirkende Raucharoma unterstreicht die Eigenschaften des Schwarzbieres. Nur die Karbonisierung ist etwas zu spritzig geraten, die gestalte ich beim nächsten Mal anders.

Gruß
Martin
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