Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 09:47 |
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Hallo, Bastelfreaks,
vielleicht kann mir mal jemand einen Tipp geben, wie ich einen ¼“
Edelstahlhahn an einem Edelstahltopf dicht bekomme. Auf dem einen oder
anderen Foto sehe ich da öfter so weiße Dichtringe, sind das spezielle
Teile? Ich habe schon einiges versucht, aber es gab spätestens immer dann
Undichtigkeiten, wenn ich 80°C heißes Wasser eingefüllt habe. Habe mit
Dichtungsring nur innen, nur außen, außen und innen, Teflonband, Hanf etc.
hat alles nix genützt. Keine Ahnung, was ich da falsch mache. Das Gewinde
des Hahns paßt so gerade durch die Bohrung im Topf. Zusatzinfo: der Scheiß
Edelstahltopf ist eher ein Blechteil (Fehlkauf aus Dusseligkeit) mit sehr
dünner Wandung.
Bin für jedweden Tipp dankbar.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 2.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 10:02 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 10:10 |
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Hi, Horst,
wow, das war ja ne schnelle Antwort. Vielen Dank! Super Tipp! Für mich wäre
das Loctite 55 ideal, da ich einen Gärbehälter abdichten will, der ist also
mechanisch nicht so beansprucht.
Besten Dank noch mal und viele Grüße
Michael
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 10:10 |
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Huhu,
ich glaube nicht, dass das mit dem Loctite-Zeug dauerhaft dicht wird, da
der Hahn selber ja in keinem Gewinde eingedreht is, sondern nur in die
Topfwandung gedreht wird und mit ner Überwurfmutter von innen festgezogen
wird. Undicht wirds m.e. wohl, weil die Topfwandung gebogen ist und somit
eine dünne Dichtung nicht ausreichend fest an der Topfinnenwand anliegen
kann, so daß oben und unten am Ablaßhahn (innen) ein Spalt bleibt.
Was für eine Dichtung hast du genommen? Schon mal ne dickere probiert, die
die Krümmung des Topfes mit ausgleichen kann? Sollte dann aber eine weiche
Dichtung sein (Gummi, Teflon...)
MfG
Thomas
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 10:20 |
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Hallo, Thomas,
also, die Krümmung ist gar nicht so stark, es ist ein 35 Liter Topf, aber
das Material ist halt schon sehr dünn. Ich hatte extra flexible und etwas
dickere Gummidichtungen probiert. Meinen Edelstahl Einkocher habe ich
seinerzeit lediglich mit etwas Hanf absolut dicht bekommen. Aber das
Material hatte auch eine deutlich höhere Wandstärke.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 2.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 10:49 |
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noch ein tip, allerdings weiß ich nicht, ob du das bei einer geringen
wandstärke ohne probleme hinbekommst.
wir haben für zwei messfühler und einen zweiten ab-/zulauf gewindebuchsen
in unsere sudpfanne geschweißt.
hiermit kannst du dann auch das problem mit der krümmung der topfwand
lösen.
die buchsen kannst du auf dem bild mit der ansicht von oben in die
sudpfanne erkennen.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl
e&sid=1015
so können wir nach lust und laune verschiedene sachen ausprobieren oder
einfach nur einen stopfen eindrehen.
gruß
horst
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 11:16 |
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Hallo, Horst,
danke nochmal für Deinen Tipp. Ich absoluter Laie in Sachen Schweißen. Was
ich aber weiß ist, daß man derartig dünne Edelstahlbleche so gut wie nicht
schweißen kann.
Trotzdem danke und Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 11:30 |
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Huhu,
ansonsten hätte ich noch den Vorschlag, nen bissel Silikon draufzudrücken.
Sas sollte alles dicht bekommen. Aber drauf achten, dass es
lebensmittelecht ist (steht dann zumeist "Küchen- und/oder Aquariensilikon"
drauf). Gibts im gut sortierten Baumarkt.
MfG
Thomas
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 12:37 |
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Hallo, Thomas,
tja, habe ich auch schon probiert, kam aber trotzdem was durch (nach
vollständiger Aushärtung natürlich). Ich verstehe das alles nicht, ich bin
fast verrückt geworden, bisher hatte ich noch alles dichtbekommen...
Wahrscheinlich einen stabileren Pott kaufen (Mist!!!)
Danke trotzdem für den Tipp
Gruß
Michael
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2007 um 13:10 |
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Ich habe mein Kugelhähnchen am Einkocher mit einer von diesen roten
"Pappedichtungen" innen unter der Mutter dicht bekommen.
Die Dichtung ist etwas dicker, als die üblichen und paßt sich der gebogenen
Wandung daher gut an. Die gabs im Baumarkt (Gl*bus) aber nur im Set mit
anderen Dichtungen, wenn ich mich recht entsinne. Na ja, Vatter hat immer
Verwendung für verschiedene Dichtungen!
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 13:16 |
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Hi, Uwe,
ich werde alles auch die Dinger mal probieren. Was ich nur befürchte, wenn
ich Pappe höre ist, daß ich mir eventuell Infektionen einfange, da ich den
Pott ja als Gärbehälter nutzen möchte.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 13:19 |
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Stimmt nicht!
Man kann sehr dünne Bleche mit stärkerem Material verschweissen. Da sollte
dann aber ein Schweisser machen, der wirklich Ahnung davon hat.
Für den "Hausgebrauch" einfach dichten mit den bereits erwähnten
Materialien. Das Aussengewinde vom Hahn mit einem Sägeblatt kräftig
anrauhen, dann hält der Hanf auch besser und rutscht nicht bei jeder
Umdrehung mit. Nach dem Anrauhen den Hahn in den Pott stecken, nun erst
einhanfen, aber entgegen der Drehrichtung! Micht wie eine Kordel
drumwickeln, sondern "schön stramm in die Gewindegänge legen". Ordentlich
angezogen ist die Verbindung auch dicht.
edit:
.. oder Fieberdichtungen wie Uwe sie beschrieb.
[Editiert am 5.1.2007 um 13:20 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 13:27 |
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Hi, Frika,
siehse, da muß erst mal so ein Fachschweißer, wie Du einer bist, ran. Danke
für den Tipp mit dem Aufrauhen der Gewindegänge. Tatsächlich rutschte bei
mir der Hanf ständig durch. Und das mit dem "gegen die Drehrichtung" ist
auch ein Super Hinweis. Meine Jüte, wie einfach...und ich komm nich
drauf...
Danke für all Eure Tipps, also werde ich Fiberdichtungen (nicht Pappe?)
testen und vielleicht doch noch mal mit Hanf (welcher eigentlich, schwarzer
Afghane...? ) `rummachen.
Ciao
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2007 um 10:20 |
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nene Michael, zuviel der Ehre! Hab vor ungefähr 1.00 Jahren einen
Schweissschein gemacht............ und danach nie wieder gebraten. Theorie
ja, Praxis nö. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2007 um 12:41 |
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Hallo, Frika,
ok, aber Du kommst doch aus dem Gawasch - Gewerbe oder? Aber da wird glaube
ich mehr gelötet als geschweißt oder?
Auf jeden Fall hast Du Ahnung, ich weiß gerade mal wie man Schweißen
schreibt.
Gruß
Michael
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