Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 21:30 |
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Hi,
ich hätte mal eine Frage an die Hopfenexperten unter Euch. Bisher habe ich
sowohl die Bitter- als auch die Aromahopfung ausschließlich mit hochfeinem
Aromahopfen durchgeführt.
Gäbe es geschmacklich einen Unterschied, wenn ich die Grundbittere z.B. mit
Magnum einstelle und dann meine Aromahopfengabe dazutun würde (10 Min. vor
Kochende)?
Habt Ihr da Erfahrungen? Die würden mich mal interessieren.
Beste Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 21:51 |
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Hallo Michael!
Das sollte geschmacklich keinen Unterschied machen, die Hopfenblume
erzeugst Du ja vor allem mit der Zugabe kurz vor Ende der Kochzeit. Es ist
eigentlich Verschwendung, den guten Aromahopfen, der ja noch dazu teurer
ist, zur Bitterung herzunehmen. Wir habens am Anfang aber auch so gemacht
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2007 um 23:47 |
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Tja, scheinbar gibt es einen unterschied. Ich hab mal von einer
Untersuchung darüber gehört, erinnere mich aber nicht an Einzelheiten.
Jedenfalls scheint es nciht so einfach zu sein, wie man glaubt (Hopfenöle
dampfen alle aus, wenn man Aromahopfen am Anfang gibt und so...)
Ich versuch's rauszufinden.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 06:55 |
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Hallo,
ich habe einmal aus Mangel an Bitterhopfen nach 10 minuten mit jeder Menge
Aromahopfen "gebittert". Dann später noch wie immer ein wenig Aromahopfen
fürs Aroma.
Der Effekt war, dass das Bier unglaublich nach Hopfen geschmeckt hat (also
nicht gerochen, sondern geschmeckt, also nicht nur bitter...). Am Anfang
hat es sogar nach nix anderem als Hopfen geschmeckt (kein Malzgeschmack,
nichts, wollts schon fast wegschütten).
Erst nach drei Monaten Reife war das Bier geschmacklich in Ordnung. Der
Hopfengeschmack ist irgendwie verschwunden und das Zeug ist richtig lecker
geworden.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 08:51 |
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Hallo!
Ich erinnere eine Diskussion, in der mir dringend empfohlen wurde,
Bitterhopfen zu nehmen, wegen der Kosten. Die geschmacklichen Einflüsse
sind mir neu. Selbst als wir nur mit Aromahpfen gebraut haben, haben wir
uns immer über zu wenig Hopfenaroma geärgert. Naja, zum Thema Belüftung
hatte mal jemand geschrieben, dass eine zu lange Belüftung eben dieses
Aroma austreibt, vielleicht hatten wir es einfach übertrieben. Wie auch
immer, das ist für mich der Anreiz, mal wieder nur mit Aroma zu bittern
Ich habe noch folgende Threads zum Thema gefunden:
Zur Frage Aroma-/Bitterhopfen
Zum Hopfenaroma
Jan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2007 um 09:04 |
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Hi, Jan und die anderen,
zunächst mal besten Dank für die vielen Infos. Also, die Kosten spielen
zumindest bei mir keine Rolle. Ich braue so ca. 5 bis 6 Sude a 25 Liter pro
Jahr ein. Da schaue ich nicht auf die Kosten.
Aber ich werde es vielleicht mal mit Magnum und Aromahopfung probieren.
Wollte mal Eure Meinungen und Erfahrungen hören.
Ciao
Michael
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