Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bitterhopfen - Aromahopfen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 21:30  
Hi,

ich hätte mal eine Frage an die Hopfenexperten unter Euch. Bisher habe ich sowohl die Bitter- als auch die Aromahopfung ausschließlich mit hochfeinem Aromahopfen durchgeführt.
Gäbe es geschmacklich einen Unterschied, wenn ich die Grundbittere z.B. mit Magnum einstelle und dann meine Aromahopfengabe dazutun würde (10 Min. vor Kochende)?
Habt Ihr da Erfahrungen? Die würden mich mal interessieren.
Beste Grüße
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 21:51  
Hallo Michael!

Das sollte geschmacklich keinen Unterschied machen, die Hopfenblume erzeugst Du ja vor allem mit der Zugabe kurz vor Ende der Kochzeit. Es ist eigentlich Verschwendung, den guten Aromahopfen, der ja noch dazu teurer ist, zur Bitterung herzunehmen. Wir habens am Anfang aber auch so gemacht ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2007 um 23:47  
Tja, scheinbar gibt es einen unterschied. Ich hab mal von einer Untersuchung darüber gehört, erinnere mich aber nicht an Einzelheiten. Jedenfalls scheint es nciht so einfach zu sein, wie man glaubt (Hopfenöle dampfen alle aus, wenn man Aromahopfen am Anfang gibt und so...)
Ich versuch's rauszufinden.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 06:55  
Hallo,

ich habe einmal aus Mangel an Bitterhopfen nach 10 minuten mit jeder Menge Aromahopfen "gebittert". Dann später noch wie immer ein wenig Aromahopfen fürs Aroma.
Der Effekt war, dass das Bier unglaublich nach Hopfen geschmeckt hat (also nicht gerochen, sondern geschmeckt, also nicht nur bitter...). Am Anfang hat es sogar nach nix anderem als Hopfen geschmeckt (kein Malzgeschmack, nichts, wollts schon fast wegschütten).
Erst nach drei Monaten Reife war das Bier geschmacklich in Ordnung. Der Hopfengeschmack ist irgendwie verschwunden und das Zeug ist richtig lecker geworden.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 08:51  
Hallo!

Ich erinnere eine Diskussion, in der mir dringend empfohlen wurde, Bitterhopfen zu nehmen, wegen der Kosten. Die geschmacklichen Einflüsse sind mir neu. Selbst als wir nur mit Aromahpfen gebraut haben, haben wir uns immer über zu wenig Hopfenaroma geärgert. Naja, zum Thema Belüftung hatte mal jemand geschrieben, dass eine zu lange Belüftung eben dieses Aroma austreibt, vielleicht hatten wir es einfach übertrieben. Wie auch immer, das ist für mich der Anreiz, mal wieder nur mit Aroma zu bittern :)

Ich habe noch folgende Threads zum Thema gefunden:

Zur Frage Aroma-/Bitterhopfen
Zum Hopfenaroma

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2007 um 09:04  
Hi, Jan und die anderen,

zunächst mal besten Dank für die vielen Infos. Also, die Kosten spielen zumindest bei mir keine Rolle. Ich braue so ca. 5 bis 6 Sude a 25 Liter pro Jahr ein. Da schaue ich nicht auf die Kosten.
Aber ich werde es vielleicht mal mit Magnum und Aromahopfung probieren. Wollte mal Eure Meinungen und Erfahrungen hören.
Ciao
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum