Also es gibt da zwei Möglichkeiten. Zum einen kannst du vor der Hefezugabe
etwas Speise abnehmen und damit aufkarbonisieren oder grün Schlauchen. Ich
würde aber eher mit Speise arbeiten, da man beim grün Schlauchen sehr
aufpassen muss, dass man den Abfüllzeitpunkt richtig bestimmt und nicht
verpasst.
Generell würde ich aber beide Verfahren, der Handhabung wegen, eher bei
Fassabfüllung verwenden.
Aber generell finde ich eine Zuckergabe zum Aufkarbonisieren nicht so
tragisch. Auf 0,5 Liter kommen ca. 3 Gramm. Ich denke nicht, dass das
wirklich geschmackliche Auswirkungen hat. Bei meinen Bieren habe ich da
bisher noch nichts von gemerkt (weder bei den Fässern, noch bei den
Flaschen). Schlimm ist eine Zuckerzugabe erst, wenn man damit versucht
Stammwürze zu ersetzen (wie bei manchen Bierkist). Aber generell ist es
jedem selbst überlassen wie er das handhabt. Ich bin da eher der faule, der
nicht so versessen auf das Rheinheitsgebot ist. Hauptsache es kommt ein
leckeres Bier dabei raus!