Hallo!
Ich hab vor demnächst (4.2.2007) 2 Sude parallel, aber zeitversetzt zu
brauen und hab dazu noch ein paar Fragen:
1) Altbayrisches Dunkel
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=104
Brauwasser:
Hauskirchner Leitungswasser hat 16,4° RA, wenn ich die um 10° runterdrücke
mit Sauermalz sollte das für ein Dunkles, moderat gehopftes kein Problem
ergeben, allerdings bin ich mir nicht sicher, wie sich der dann doch recht
hohe Sauermalzanteil aufs Aroma auswirkt?!? Ich hätte aber auch die
Möglichkeit mir in einem 60l Fass Wiener Hochquellenleitungswasser zu
besorgen, das dürfte eine RA von ca 5° haben.
Ich hätte an 15lHg und 16Ng gedacht, sollte ca. 21l Ausschlagwürze ergeben
bei einer Verdampfung von 20%.
Hopfung:
Die würde ich gerne so ähnlich wie in Hanghofers Theresien Ur-Märzen
machen:
21g Tettnanger (4,6%) als Vorderwürzehopfung
11g Target(10,2%) 20 min nach Kochbeginn also 70min sollte ca. 21 IBU
ergeben.
Hefe:
Ich hätt noch genügend WYEAST Bavarian Lager #2206 zuhause, sollte doch
ganz gut passen, was meint ihr?
2) Budweiser Lager
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=146
Brauwasser:
Ich würde hier das Wiener Wasser mit ca. 5° RA nehmen, das ist für das Bud
sicher besser geeignet.
17l Hg und 15lNg sollten ok sein.
Hopfung:
Da ich das feine, aber nicht wirklich bittere Aroma eines Budweisers sehr
mag, werde ich wohl Saazer Doldenhopfen verwenden. Jedoch bin ich mir
absolut unsicher, mit welchem ich die Bittere einstellen soll, oder ob ich
nur Saazer Hopfen dafür verwenden soll. Ich hätte an eine Hopfengabe kurz
vor Kochende gedacht um das nötige Aroma zu erzielen, Hopfenstopfen halte
ich hier nicht für sinnvoll.
Hefe:
Es gäbe von WYEAST eine Hefe #2000 Budvar Lager. Ich würde natürlich diese
auch gleich auf Agar kultivieren um sie öfters verwenden zu können, aber
zahlt es sich aus, oder ist die #2206 Bavarian Lager genauso geeignet?
Ich habe erst 3 Sude hinter mir, daher fehlt mir noch ein bisschen die
Routine. Daher bin ich für jeden Tip dankbar.
lg