Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 08:29 |
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Mein zweites Mal brauen steht vor der Tür! Diesmal solls ein Weizenbier,
also öbergärige werden. Beim letzen (untergärigen) Bier, habe ich im
Kühlschrank mit Thermostat vom Conrad gegärt. Jetzt muss ich aber bei 20° C
vergären. Das Problem ist nur, das wir ja eigenltich noch Winter haben
(obwohl man meinen könnte es ist Frühling) und es hat zwar unter tags 20°,
aber in der Nacht (aufgrund der Nachtabsenkung) nur 16°. Wie macht Ihr das,
das da die Temperatur passt? Ich habe mir schon überlegt den Gärkübel in
Styropor zu verpacekn. Was meint Ihr?
Danke, Rainer
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 08:59 |
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Hi,
hm, ich mache bisher alles obergärig und hatte eigentlich noch nie richtige
Probleme. Normalerweise stelle ich meine Gärfässer in den Heizungskeller.
Da sind nie weniger als 16 Grad. Sollte die Gärung wirklich schleppend
verlaufen oder überhaupt nicht ankommen (letzteres war noch nie bei mir der
Fall) dann stelle ich die Fässer einfach ins Wohnzimmer. Spätestens nach
einer Woche war alles erledigt. Es gab keine Probleme (trotz
Nachtabsenkung).
MfG
Thomas
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 10:55 |
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Hallo Rainer,
ich hab meine obergärigen Sude über die kalte Jahreszeit immer im
Arbeitszimmer (18-20°C) stehen.
Ich hab einen Datenlogger, der die Raumtemperatur über die ges. Gärdauer
mitschreibt u. min u. max-Temperatur anzeigt.
Trotz Nachtabsenkung komme ich nie unter 17°
Das Gebäude speichert eben noch ne weile...
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 11:22 |
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Guten Morgen Rainer,
über die Gärtemperatur habe ich mir auch den Kopf zerbrochen und die Idee
mit dem Regelheizer kam dabei raus.
In diesem Thread gibt es aber außer dem Regelheizer auch noch andere
Anregungen :
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=4321
Ich würde mich freuen, wenn außer mir noch jemand die "Temperatur über
einen Regelheizer zu halten" mal testen würde
Gruß
bb
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 11:40 |
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Ich hab mir folgendes überlegt: Ich stelle den Kübel in eine Kiste und
fülle diese mit Styropor oder sowas aus, dann sollte die Temperatur
eigentlich halten. Was meint Ihr?
lg, Rainer
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 11:46 |
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Hallo, Rainer,
hmm, dann könnte es aber passieren, daß der Sud zu warm wird, da Du ja die
Gärungswärme nicht abführst?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 12:01 |
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Zitat von tauroplu |
hmm, dann könnte es aber passieren, daß der Sud zu warm wird, da Du ja die
Gärungswärme nicht abführst?
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Shit. An das hab ich nicht gedacht.
[Editiert am 7.3.2007 um 12:01 von Cepheus]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 12:21 |
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Hi, Rainer,
mach es doch so, wie schon mal hier im Forum vorgeschlagen (ich glaube von
Thomas, Samba und Bier) und stelle Deinen Gärbottich in einen
entsprechenden Kübel mit Wasser. Da hast Du genug Pufferung, damit sich die
Temperatur einigermaßen hält. Zumindest dürfte es nicht zu kühl werden.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 12:31 |
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Hallo Michael,
Zitat: | in einen entsprechenden
Kübel mit Wasser |
dann aber darauf achten, dass nicht zu viel verdunstet, sonst kühlt das
ganze System wieder.
Im Sommer erreiche ich durch Wasserkübel u.. einem Handtuch, welches ich
über den Gärbottich hänge und dessen Enden in dem Wasser hängen eine
Kühlung um 2-3° unter Umgebungstemperatur.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 12:40 |
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@Marvin: stimmt, da hast Du Recht.
@Rainer: was spricht eigentlich dagegen, den Kühli mit dem Regler auf 20°C
einzustellen?
Hatte bei meinem letzten OG Bier auch 17°C eingestellt, ging prima. 20°C
dürften also auch kein Problem sein.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 7.3.2007 um 14:31 |
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Hallo Rainer,
für solche Fälle habe ich mir eine Heizplatte gekauft, die ich auch für
meine Weine nutze. Die regel ich dann mit einem UT100, einem externen
Thermostaten.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 14:40 |
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Hallo Kollegen,
ich denke nicht, dass ein Abfall der Temperatur nachts auf 16 Grad ein
großes Problem ist. Nachdem ja da doch eine ziemliche Menge Jungbier drin
ist (stimmen 20 liter bei Dir?) fällt die Temperatur im Bottich nicht so
apprupt ab, dass die Hefe "erschrecken" kann.
Ich selbst stell das Teil immer ins Badezimmer und gut ists. Meine Heizung
hat eine Nachtabsenkung, wodurch ich eigentlich einen ähnlichen Effekt
habe.
Aber bisher kein Problem. Ich würde mir den ganzen Aufwand ehrlich gesagt
sparen.
Außer Ihr habt eine Hefe, die erst ab 24 Grad so richtig Aromen entwickelt.
Aber die üblichen obergärigen Hefen halte ich für unproblematisch.
Gruß,
Axel
P.S.: In irgend einem Onlineshop hab ich auch mal so eine
"Gärbottich-Heizung" gesehen. Ist aber eher dafür gedacht, wenn man im
10-grad-kalten Keller oder ähnliches obergärig fahren will..
[Editiert am 7.3.2007 um 14:41 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2007 um 19:11 |
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Das der Kühlschrank im Keller steht und es dort 16° hat. D.h. Über 16° kann
ich nie kommen, nur drunter
lg, Rainer
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Antwort 12 |
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