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Autor: Betreff: Temperatur halten für obergärige Hefe
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.3.2007 um 08:29  
Mein zweites Mal brauen steht vor der Tür! Diesmal solls ein Weizenbier, also öbergärige werden. Beim letzen (untergärigen) Bier, habe ich im Kühlschrank mit Thermostat vom Conrad gegärt. Jetzt muss ich aber bei 20° C vergären. Das Problem ist nur, das wir ja eigenltich noch Winter haben (obwohl man meinen könnte es ist Frühling) und es hat zwar unter tags 20°, aber in der Nacht (aufgrund der Nachtabsenkung) nur 16°. Wie macht Ihr das, das da die Temperatur passt? Ich habe mir schon überlegt den Gärkübel in Styropor zu verpacekn. Was meint Ihr?

Danke, Rainer
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 08:59  
Hi,

hm, ich mache bisher alles obergärig und hatte eigentlich noch nie richtige Probleme. Normalerweise stelle ich meine Gärfässer in den Heizungskeller. Da sind nie weniger als 16 Grad. Sollte die Gärung wirklich schleppend verlaufen oder überhaupt nicht ankommen (letzteres war noch nie bei mir der Fall) dann stelle ich die Fässer einfach ins Wohnzimmer. Spätestens nach einer Woche war alles erledigt. Es gab keine Probleme (trotz Nachtabsenkung).

MfG
Thomas
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 10:55  
Hallo Rainer,

ich hab meine obergärigen Sude über die kalte Jahreszeit immer im Arbeitszimmer (18-20°C) stehen.
Ich hab einen Datenlogger, der die Raumtemperatur über die ges. Gärdauer mitschreibt u. min u. max-Temperatur anzeigt.
Trotz Nachtabsenkung komme ich nie unter 17°
Das Gebäude speichert eben noch ne weile...

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 11:22  
Guten Morgen Rainer,
über die Gärtemperatur habe ich mir auch den Kopf zerbrochen und die Idee mit dem Regelheizer kam dabei raus.
In diesem Thread gibt es aber außer dem Regelheizer auch noch andere Anregungen :
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4321

Ich würde mich freuen, wenn außer mir noch jemand die "Temperatur über einen Regelheizer zu halten" mal testen würde :thumbup:

Gruß
bb
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 11:40  
Ich hab mir folgendes überlegt: Ich stelle den Kübel in eine Kiste und fülle diese mit Styropor oder sowas aus, dann sollte die Temperatur eigentlich halten. Was meint Ihr?

lg, Rainer
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 11:46  
Hallo, Rainer,

hmm, dann könnte es aber passieren, daß der Sud zu warm wird, da Du ja die Gärungswärme nicht abführst?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 12:01  

Zitat von tauroplu

hmm, dann könnte es aber passieren, daß der Sud zu warm wird, da Du ja die Gärungswärme nicht abführst?


Shit. An das hab ich nicht gedacht.


[Editiert am 7.3.2007 um 12:01 von Cepheus]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 12:21  
Hi, Rainer,

mach es doch so, wie schon mal hier im Forum vorgeschlagen (ich glaube von Thomas, Samba und Bier) und stelle Deinen Gärbottich in einen entsprechenden Kübel mit Wasser. Da hast Du genug Pufferung, damit sich die Temperatur einigermaßen hält. Zumindest dürfte es nicht zu kühl werden.
Ciao
Michael


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 12:31  
Hallo Michael,

Zitat:
in einen entsprechenden Kübel mit Wasser


dann aber darauf achten, dass nicht zu viel verdunstet, sonst kühlt das ganze System wieder.
Im Sommer erreiche ich durch Wasserkübel u.. einem Handtuch, welches ich über den Gärbottich hänge und dessen Enden in dem Wasser hängen eine Kühlung um 2-3° unter Umgebungstemperatur.

Gruß

Marvin


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 12:40  
@Marvin: stimmt, da hast Du Recht.

@Rainer: was spricht eigentlich dagegen, den Kühli mit dem Regler auf 20°C einzustellen?

Hatte bei meinem letzten OG Bier auch 17°C eingestellt, ging prima. 20°C dürften also auch kein Problem sein.

Ciao
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 14:31  
Hallo Rainer,

für solche Fälle habe ich mir eine Heizplatte gekauft, die ich auch für meine Weine nutze. Die regel ich dann mit einem UT100, einem externen Thermostaten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 14:40  
Hallo Kollegen,

ich denke nicht, dass ein Abfall der Temperatur nachts auf 16 Grad ein großes Problem ist. Nachdem ja da doch eine ziemliche Menge Jungbier drin ist (stimmen 20 liter bei Dir?) fällt die Temperatur im Bottich nicht so apprupt ab, dass die Hefe "erschrecken" kann.
Ich selbst stell das Teil immer ins Badezimmer und gut ists. Meine Heizung hat eine Nachtabsenkung, wodurch ich eigentlich einen ähnlichen Effekt habe.
Aber bisher kein Problem. Ich würde mir den ganzen Aufwand ehrlich gesagt sparen.
Außer Ihr habt eine Hefe, die erst ab 24 Grad so richtig Aromen entwickelt. Aber die üblichen obergärigen Hefen halte ich für unproblematisch.

Gruß,
Axel

P.S.: In irgend einem Onlineshop hab ich auch mal so eine "Gärbottich-Heizung" gesehen. Ist aber eher dafür gedacht, wenn man im 10-grad-kalten Keller oder ähnliches obergärig fahren will..


[Editiert am 7.3.2007 um 14:41 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 19:11  

Zitat von tauroplu, am 7.3.2007 um 12:40
@Rainer: was spricht eigentlich dagegen, den Kühli mit dem Regler auf 20°C einzustellen?


Das der Kühlschrank im Keller steht und es dort 16° hat. D.h. Über 16° kann ich nie kommen, nur drunter ;)

lg, Rainer
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