Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 03:01 |
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Hallo allerseits,
habe die Tage das Guinness Rezept aus der Datenbank probiert (mit eigener
Abwandlung) und es mit der Irish Ale Hefe angesetzt. Alles super.
Geschmacksprobe, Hopfung usw. alles ok. Allerdings die Bierfarbe ist eher
braun als schwarz, weil ich ein wenig zaghaft mit dem Röstmalz war. Die
Farbe erinnert mich momentan jedenfalls sehr an das, was in unserer
Klärgrube zu finden ist. Kurzum wegen dieser dubiosen Farbe habe ich mich
entschlossen einen "Patch" zu erstellen:
1. Problem: Die Menge
Die Batterie meiner Waage streikt. Also Röstmalz nach Augenmaß dosieren und
mit einer Hand voll Pilsener Malz in 2 Litern Wasser auf 66° hochkochen.
2. Problem: Die Zeit
Musste alles schnell gehen (heute nacht) und so hab ich bei 66° ca. 20
Minuten gerastet. Jodnormalität war wegen der kleinen Menge Wasser flott
erreicht.
Alles schön bei 76° abgefiltert und danach gekocht.
Seltsam: Trotz 15 Minuten kochen keine Eiweissausflockung. Keine Ahnung.
Vielleicht wegen den paar Gramm Malz.
Jedenfalls steht die "Tinte" jetzt im Kühlbad und die werde ich gleich der
restlichen Gärung zuführen. Bin sehr gespannt ob das mein schlammfarbenes
Bier in ein schwarzes Guinness verwandelt. Werde berichten obs geklappt
hat.
Grüße
Daniel
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 03:37 |
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So, jetzt heißt es nur noch warten und Bier trinken. Die zwischenzeitlichen
Geschmacksproben - zu rein wissenschaftlichen Zwecken - sind schon sehr
nett. Das ganze noch kühl und endvergoren. Ein Traum in - hoffentlich bald
- schwarz =)
BTW: Der Forenwecker hier geht um ne Stunde zu spät
[Editiert am 9.3.2007 um 03:42 von Ganymed]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 9.3.2007 um 10:51 |
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Hallo Daniel !
Für solche Fälle kann ich Farbebier empfehlen. Ich habe noch mehrere
Flaschen Clarimalt von Brouwland.
Es hat 9000 EBC. Flasche mit 100 ml (165 g) kostet 2,00€. Im
Hobbybrauershop konnte ich es nicht finden. Falls Du Du es nicht woanders
bekommen, könnte ich Dir eine oder auch mehr Flaschen schicken. Porto bis
500 g 1,65 €. Du bekommst es auch bei Brouwland, aber für kleine Mengen
sind die Versandkosten (9,50 €) zu hoch.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 14:07 |
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@Bielsteinbraeu
Das wäre echt super. Ihh hoffe zwar, dass mein Affenzirkus heute morgen vor
dem Herd die Farbe angepasst hat, aber man kann nie wissen. Wenn ich meinen
Gästen - ich sags mal vulgär - kackbraunes Bier vorsetze denken die, ich
will sie vergiften
Also ich komme gern auf dein Angebot zurück -> PM
Beste Grüße
Daniel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 15:27 |
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Da du dein Guinness wahrschenlich eh nicht nach dem Reinheitsgebot gebraut
hast( geht das überhaupt???) kann man sich in solchen Fällen auch mit
selbsthergestellter Zuckercouleur behelfen.
Zucker in Pfanne, braun bis schwarz werden lassen, mit Wasser verrühren,
fertig.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 16:15 |
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huhu gnadle,
Ich denke mir mal, dass das deutsche Reinheitsgebot für englische Biere
sowieso hinfällig ist. Sind ja auch Haferflocken drin, die darin -
normalerweise - nichts zu suchen haben *g*
Mir gehts zwar primär um die Farbe, aber auch um das Aroma, dass man mit
diesem Farbmalzkonzentrat erreichen kann. Über zuckercouleur habe ich auch
schon nachgedacht, aber da haben sich mir 2. Fragen gestellt, die ich
bisher nicht beantworten konnte:
1. Wird der Zucker vergoren?
2. Hat das vielleicht nachteilige Auswirkungen auf die Hefe/den
Geschmack?
3. Wie viel brauch ich überhaupt davon?
Hast du da ein paar Informationen für mich?
Habe bisher nur http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=118#pid gefunden
Beste Grüße
Daniel
[Editiert am 9.3.2007 um 16:16 von Ganymed]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2007 um 17:07 |
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Denke nein, da er ja schon denaturiert
ist Zitat: | 2. Hat das vielleicht
nachteilige Auswirkungen auf die Hefe/den
Geschmack? |
Wenn, dann vielleicht ein wenig
Röstaroma. Will man ja aber bei Stout eventuell. Zitat: | 3. Wie viel brauch ich
überhaupt davon? |
Würde ich einfach ausprobieren,
kleine Dosen hinzu bis dir die Farbe gefällt. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2007 um 14:11 |
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Hallo hallo,
mittlerweile hat mich das kleine Carepaket von Jürgen erreicht. Vielen Dank
dafür! Jetzt kann man ein wenig nachdunkeln
Das mit dem Zucker ist mir dann doch eine Nummer zu heikel. Hab da Angst um
meine 19 Liter im Fass und um es erst im Kleinen zu probieren, fehlt mir
die Geduld. Danke jedenfalls für alle Tipps.
Beste Grüße
Daniel
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Antwort 7 |
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