Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Patch für mein Bier
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 9.3.2007 um 03:01  
Hallo allerseits,

habe die Tage das Guinness Rezept aus der Datenbank probiert (mit eigener Abwandlung) und es mit der Irish Ale Hefe angesetzt. Alles super. Geschmacksprobe, Hopfung usw. alles ok. Allerdings die Bierfarbe ist eher braun als schwarz, weil ich ein wenig zaghaft mit dem Röstmalz war. Die Farbe erinnert mich momentan jedenfalls sehr an das, was in unserer Klärgrube zu finden ist. Kurzum wegen dieser dubiosen Farbe habe ich mich entschlossen einen "Patch" zu erstellen:

1. Problem: Die Menge
Die Batterie meiner Waage streikt. Also Röstmalz nach Augenmaß dosieren und mit einer Hand voll Pilsener Malz in 2 Litern Wasser auf 66° hochkochen.

2. Problem: Die Zeit
Musste alles schnell gehen (heute nacht) und so hab ich bei 66° ca. 20 Minuten gerastet. Jodnormalität war wegen der kleinen Menge Wasser flott erreicht.

Alles schön bei 76° abgefiltert und danach gekocht.

Seltsam: Trotz 15 Minuten kochen keine Eiweissausflockung. Keine Ahnung. Vielleicht wegen den paar Gramm Malz.

Jedenfalls steht die "Tinte" jetzt im Kühlbad und die werde ich gleich der restlichen Gärung zuführen. Bin sehr gespannt ob das mein schlammfarbenes Bier in ein schwarzes Guinness verwandelt. Werde berichten obs geklappt hat.

Grüße
Daniel
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 03:37  
So, jetzt heißt es nur noch warten und Bier trinken. Die zwischenzeitlichen Geschmacksproben - zu rein wissenschaftlichen Zwecken - sind schon sehr nett. Das ganze noch kühl und endvergoren. Ein Traum in - hoffentlich bald - schwarz =)

BTW: Der Forenwecker hier geht um ne Stunde zu spät :P


[Editiert am 9.3.2007 um 03:42 von Ganymed]
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 10:51  
Hallo Daniel !
Für solche Fälle kann ich Farbebier empfehlen. Ich habe noch mehrere Flaschen Clarimalt von Brouwland.
Es hat 9000 EBC. Flasche mit 100 ml (165 g) kostet 2,00€. Im Hobbybrauershop konnte ich es nicht finden. Falls Du Du es nicht woanders bekommen, könnte ich Dir eine oder auch mehr Flaschen schicken. Porto bis 500 g 1,65 €. Du bekommst es auch bei Brouwland, aber für kleine Mengen sind die Versandkosten (9,50 €) zu hoch.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 14:07  
@Bielsteinbraeu

Das wäre echt super. Ihh hoffe zwar, dass mein Affenzirkus heute morgen vor dem Herd die Farbe angepasst hat, aber man kann nie wissen. Wenn ich meinen Gästen - ich sags mal vulgär - kackbraunes Bier vorsetze denken die, ich will sie vergiften :redhead:

Also ich komme gern auf dein Angebot zurück -> PM


Beste Grüße
Daniel
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 15:27  
Da du dein Guinness wahrschenlich eh nicht nach dem Reinheitsgebot gebraut hast( geht das überhaupt???) kann man sich in solchen Fällen auch mit selbsthergestellter Zuckercouleur behelfen.
Zucker in Pfanne, braun bis schwarz werden lassen, mit Wasser verrühren, fertig.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 16:15  
huhu gnadle,

Ich denke mir mal, dass das deutsche Reinheitsgebot für englische Biere sowieso hinfällig ist. Sind ja auch Haferflocken drin, die darin - normalerweise - nichts zu suchen haben *g*

Mir gehts zwar primär um die Farbe, aber auch um das Aroma, dass man mit diesem Farbmalzkonzentrat erreichen kann. Über zuckercouleur habe ich auch schon nachgedacht, aber da haben sich mir 2. Fragen gestellt, die ich bisher nicht beantworten konnte:

1. Wird der Zucker vergoren?
2. Hat das vielleicht nachteilige Auswirkungen auf die Hefe/den Geschmack?
3. Wie viel brauch ich überhaupt davon?

Hast du da ein paar Informationen für mich?
Habe bisher nur http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=118#pid gefunden



Beste Grüße
Daniel


[Editiert am 9.3.2007 um 16:16 von Ganymed]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 17:07  

Zitat von Ganymed, am 9.3.2007 um 16:15
1. Wird der Zucker vergoren?

Denke nein, da er ja schon denaturiert ist
Zitat:
2. Hat das vielleicht nachteilige Auswirkungen auf die Hefe/den Geschmack?

Wenn, dann vielleicht ein wenig Röstaroma. Will man ja aber bei Stout eventuell.
Zitat:
3. Wie viel brauch ich überhaupt davon?

Würde ich einfach ausprobieren, kleine Dosen hinzu bis dir die Farbe gefällt.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.3.2007 um 14:11  
Hallo hallo,

mittlerweile hat mich das kleine Carepaket von Jürgen erreicht. Vielen Dank dafür! Jetzt kann man ein wenig nachdunkeln ;) Das mit dem Zucker ist mir dann doch eine Nummer zu heikel. Hab da Angst um meine 19 Liter im Fass und um es erst im Kleinen zu probieren, fehlt mir die Geduld. Danke jedenfalls für alle Tipps. :thumbup:

Beste Grüße
Daniel
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum