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Autor: Betreff: Brauzeit-Optimierung
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2007 um 08:00  
Hallo,
Ich mache es eigentlich auch so wie Kirmes, beim läutern pumpe ich die würde durch den Panzerschlauch ab, recht zügig sogar.
Allerdings lass ich den nachguss nicht durch die treber sickern, sondern läutere die gesammte Vorderwürze ab, gebe dann die Hälfte des Nachgusses in die trebe und lasse das Rührwerk nochmal laufen, somit vermische ich die trebe mit meinen ca. 20 litern nachguss richtig, und läutere dann erneut ab, das mache ich 2 mal.
Die Ausbeute ist hervorragend, komme annähernd an die 75 % Sudhausausbeute, und der ganze vorgang dauert ca 20 Minuten für 60 Liter würze.

Grüsse
Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 09:05  
Hallo
selbstverständlich kann ich die Läutergeschwindigkeit noch mit dem Kugelhahn begrenzen. Zu begin des Vorgangs pumpe ich den Sud zurück in den Kessel, erst wenn es klarer wird, lasse ich den Sud in den 2 Topf laufen (klar ist natürlich eine definitionssache, bin ja noch anfänger und habe wenig vergleichsmöglichkeiten)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2007 um 10:15  
Laut Braumeister den in gestern besuchte ist das Hauptproblem des schnellen läuterns, dass unerwünschte geschmackstoffe mit "rausgezogen" werden (fette, oxidationsprodukte...???)
ich versuche das aber durch den Kugelhahn wieder etwas zu verlangsamen. Schau beim nächsten mal mal genau auf die Uhr. Die bisherigen Zeitangaben sind wohl eher aus dem Bauch geschätzt.

Gruß


[Editiert am 30.5.2007 um 10:27 von kirmes]
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