Hallo zusammen,
das Ikea Bratenthermomether eignet sich prinzipiell hervorragend zum
Überwachen der Temperaturen beim
Brauen: ziemlich genau, großer Bereich, ein Timer gibt bei Erreichen der
einstellbaren Zieltemperatur ein lautes
Signal, es ist ein zusätzlicher Timer als Abwärtszähler vorhanden (
hilfreich bei Rast oder Ruhezeiten) und nicht
ganz unwichtig, das Teil belastet kaum das Heimbrauerportemonnaie, soweit
ich mich erinnere will Ikea 7 € dafür.
Einziger Nachteil eigentlich: der Sensor ist nicht für Heimbrauer gemacht,
sondern eben zum Braten.
Ich habe mir überlegt, wie man das abändern könnte, hier das Ergebnis:
Hier ist das Teil im Original zu sehen:
Und hier mit dem modifizierten Sensor:
Nun zu den einzelnen Arbeitsschritten:
Was wird gebraucht:
Kupferrohr mit 6mm Durchmesser (gibt’s beim Heizungsbauer um die Ecke für
Pfennige),
die Länge richtet sich nach der Topftiefe in der der Sensor später
hängt.
Ich habe für 3m 5€ bezahlt ( nein mein Topf ist nicht so tief…).
Etwas Wärmeleitpaste (ist nicht unbedingt erforderlich, vermindert
allerdings etwas die Trägheit).
Heißkleber, oder Zweikomponentenkleber.
Schrumpfschlauch ( auch nicht zwingend erforderlich).
Der Sensor ist oben etwas gequetscht, man drückt mit einer Zange etwas
gegenüber der Quetschung,
sodass sich das Röhrchen an dieser Stelle etwas weitet und man vorsichtig
das Innenleben herausziehen kann.
Das geht etwas zögerlich wegen dem kleinen als Zugentlastung und Dichtung
dienenden Gummipfropfen den
man im Bild rechts sieht.
An der Spitze erkennt man dann wie ein Leiter der von der Abschirmung als
dünner Draht weitergeführt wird,
mit dem Innenleiter in einem kleinen Glastropfen verbunden ist.
Hier nochmal zu sehen:
Weiter zum Kupferrohr:
Das Kupferrohr schneiden wir auf die gewünschte Länge.
Ist der Topf z.B. 50cm tief, gibt man noch ca. 10cm für den Einhängebogen
zu.
Nun wird in die Spitze etwas Wärmeleitpaste gebracht, ca. 1cm tief.
Dies ist wie erwähnt nicht unbedingt erforderlich, verringert aber den
Wärmewiderstand und somit die
Trägheit der Anzeige.
Allerdings ist es wohl unerheblich, ob die exakte Temperatur fünf Sekunden
früher oder später angezeigt
wird, ich hab‘s halt gemacht, weil ich die Paste ohnehin habe.
Dann drücken wir die Spitze auf einer Tiefe von etwa 1cm mit einer starken
Zange ( besser noch im Schraubstock) zusammen
und biegen bzw. börteln das Ganze dann auf einer festen Unterlage mit
einem kleinen Hammer um.
Noch ein kleiner Tipp:
Wenn man mit dem Umbörteln nicht so ganz vertraut ist, macht man diesen
Schritt
vor dem Ablängen, so kann man
immer noch wenn's nicht ganz geklappt hat, ein Stück abschneiden und
nochmal probieren.
Das sollte dann etwa so aussehen:
Ich habe wie man oben erkennen kann, ein Stück Schrumpfschlauch angebracht,
ist auch nicht zwingend
nötig, erhöht aber etwas die Stabilität beim Einschieben in das
Kupferrohr.
Weiter zum einführen des Sensors:
Zuerst ein passendes Stück Schrumpfschlauch ( ca. 7cm lang) über das
Kupferrohr schieben.
Dann den Sensor einführen bis ein deutlicher Widerstand zu spüren ist
welcher uns zeigt, dass die Spitze
unten angekommen ist, ruhig gut andrücken.
Nun wird die obere Öffnung mit Heißkleber vergossen, damit der Kleber nicht
zu schnell abkühlt, erwärmen
wir das Rohr vorher mit dem Föhn etwas.
Nun den Kleber abkühlen lassen, den Schrumpfschlauch in Position bringen
und schrumpfen.
Statt Heißkleber kann man auch Zweikomponentenkleber oder ähnliches
verwenden, was den Zweck der
Abdichtung und der Zugentlastung erfüllt.
Hier nochmal der Schrumpfschlauch am Sensorende:
Das Ganze Teil sollte nun etwa so aussehen:
Nun bleibt nur noch den Sensor nach den eigenen Bedürfnissen zu biegen.
Hier noch einige Bilder wie das bei mir aussieht:
Am Topf:
Und innen:
Man sieht hier dass der Fühler so gebogen ist, dass er etwas vom Topfrand
weg positioniert ist.
Man muss natürlich ein vorhandenes Rührwerk berücksichtigen.
Ich hoffe einige sinnvolle Anregungen zur Verwendung des Ikea Thermometers
beim Heimbrauen gegeben zu haben.
Übrigens habe ich das Thermometer mit dem Referenzthermometer im Labor
überprüft, die Abweichung zwischen 10°C und 120°C war < 0,6°C über den
genannten Bereich.
Die Länge des Sensorkabels ist übrigens ca. 120cm.
Positiv ist außerdem, dass als Batterie keine Knopfzelle, sondern eine lang
haltende, billige AAA Batterie verwendet wird.
Alles in allem ist dieses Thermometer sehr gut für unsere Zwecke
geeignet!
Verbesserungsvorschläge sind immer willkommen!
Viel Grüße
Urban
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Es wäre eine Freude zu leben, wenn jeder die Hälfte von dem tut, was er
von anderen verlangt.
(Valerie von Martens)