Gast
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erstellt am: 10.10.2007 um 13:03 |
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hallo mein bier ist im moment bei der hauptgärung (bockbier) und am fr.
oder so mal schaun kommt des zur nachgärung in flaschen was muss man dabei
beachten??
mfg julian
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 13:47 |
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bin ja nun auch noch nicht soo erfahren, aber ich würde/werde bei der
abfüllung auf peinliche sauberkeit achten. wenn man es schon "so weit"
geschafft hat wäre es ja traurig das bier wegen so einem kleinen
missgeschick zu verklappen, oder?
bin aber auch gespannt was die profis noch dazu sagen
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 14:41 |
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Moin,
Das kommt darauf an wie du es machen willst. Fürs "grün Schlauchen" ist es
vielleicht schon zu spät (letzter Teil der Hauptgärung findet in der
Flasche statt).
Dann kommen noch Speise (aufgehobene Würze) oder Zuckerzugabe in Betracht.
In jedem Fall das gleiche ist, dass die Hefe Zucker verarbeitet und da das
CO2 nun nicht mehr entweichen kann bindet es sich im Bier.
Ich schlage die Zuckerzugabe vor - ist am einfachsten! Berechne einfach die
Zuckerzugabe z.B. hier: http://fabier.de/biercalcs.html koche die errechnete
Menge mit etwas Wasser auf (dann schäumt nichts), gebe dies in dein
Jungbier und rühre gaaanz vorsichtig. Und ab in die Flaschen. Diese spüle
ich immer gleich nach der Benutzung mit klarem Wasser gut aus, lagere sie
offen und dann spüle ich sie nocheimal vor dem Befüllen heiß aus - das
reicht!
Beim in die Flasche füllen darauf achten, dass das Bier nicht schäumt -
z.B. die Flasche schräg halten.
Gruß
t....
[Editiert am 10.10.2007 um 14:43 von tiggernordmark]
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.10.2007 um 16:41 |
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danke also ich mmach des mit dem zucker also den zucker in heißem wasser
auflösen und dann in den gärbottich und dann in die flaschen hab ich des
richtig verstanden?
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 17:29 |
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Jup, alternativ koenntest du auch den Zucker vor dem abfuellen in die
Flaschen fuellen. Aber vorsicht, erst das Zuckergemsich abkuehlen lassen um
die Hefe nicht kaputt zu machen.
Gruss
Robert
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 17:35 |
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Hi, Jules,
ich weiß nicht genau, wie Du abfüllst, aber wenn Du einen Schlauch
verwendest dann besorge Dir doch dieses Teil hier:
Das erlaubt billig (2,75 Euro oder so), streß- und vor allem praktisch
schaumfreies Abfüllen.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 10.10.2007 um 18:22 |
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vielen DANK für alles ich werd ma des abfüllröhrchen besorgen und des mitn
zucker machn
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Gast
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erstellt am: 11.10.2007 um 10:35 |
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und ich hätte noch ne frage: muss ma die hefe in dem gärbottich aufwirbeln
wenn ma in flaschen umfüllt odda sollte man des komplett unterlassen
mfg Julian
PS: Ich bin noch blutiger anfänger sozusagen und deshalb hab ich na klar so
viele fragen
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 10:52 |
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Hi Jules,
nein bloß nicht.
Ganz im Gegenteil: so vorsichtig wie möglich arbeiten.
Die Hefe, die sich nicht abgesetzt hat und in der Schwebe ist, erledigt
deine Nachgärung schon.
Wenn ich mit Speise arbeite, ziehe ich vorher das Bier aus dem Gärfass
sogar extra ab, dann kann ich das anschließend gut mit der Speise
vermischen, ohne darauf achten zu müssen, nix aufzuwirbeln. Dann laß ich
das noch ein wenig stehen, bis ich sehe, daß mein 'Nachtisch' von der Hefe
verspeist wird.
Mit Zucker hab ich noch nicht gearbeitet, aber da würde ich das ähnlich
machen. Aber viele füllen den Zucker auch direkt in die Flaschen.
Beim Abfüllen auch darauf achten, nix von den schwarzen Flocken zu
erwischen, die da manchmal auf der Oberfläche schwimmen oder sich auch
schon abgesetzt haben. Das sind Hopfenharze und die sind ziemlich
bitter.
Wenn ich meine Flaschen auf Druck überprüfe, habe ich mir angewöhnt, die
bereits geprüften zu markieren und immer neue rauszufischen.
Mach Dir mal nicht allzuviel Sorgen, wirst das schon hinbekommen :-)
Gruß
Svenson
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 11:52 |
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Hallo Jules,
ich habe schon öfter mit Zucker gearbeitet.
Aus Erfahrung kann ich sagen, dass man den
Zucker am Besten mit Wasser kurz aufkocht
(z.B. 140g Zucker in einen Liter Wasser auflösen
- für 20 Liter Jungbier).
Die Dosierung mit einer Spritze ist einfach als
mit einem Löffel!
Wenn Du den Zucker direkt in die Bierflasche füllst,
entsteht etwas Schaum, den man nach der Leerung
der Flasche mit einer Bürste "wegkratzen" muss => ist
aber leicht möglich
Bei der Direktmethode nehme ich für eine 0,5 Liter Pulle
so einen gestrichenen Teelöffel; bei einer 0,33er etwas
weniger. (ca. 3,5 g pro 0,5 L)
Achtung: Bei Zucker entsteht sehr schnell ein kräftiger
Druck. => Lieber weniger nehmen, als zu viel! (Mir sind
schon Bügel beim Öffnen abgeflogen und ich konnte das
Bier von der Zimmerdecke putzen!)
Du solltest nach ca. 2 - 3 Tagen mal eine Flasche
kurz öffnen und schauen, wie stark die Nachgärung rein-
haut. Wenn Du ein Zisch oder leichtes Plöpp bekommst
ist alles OK. Falls nicht (es gibt ein starkes Plöpp oder
Knall), dann solltest Du alle Flaschen kurz öffnen und den
Druck ablassen. Nach einer Woche nimmst Du mal eine
andere Flasche und prüfst erneut. => das Plöpp müsste
schon fast ausgereift sein.
Wenn Du gar nichts be-
kommst, kannst Du auch im Nachhinein nachzuckern.
Danach kannst Du nur noch warten und Dich auf Dein
Bier freuen
Es macht jedoch Sinn, auf Dauer mit Trockenmalzextrakt
zu arbeiten (in Wasser auflösen), da TMalz nicht so aggressiv
nachgärt wie Zucker! Man muss weniger entlüften!
Grüsse
Stefan
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 11:57 |
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Hi,
Zitat: | a TMalz nicht so
aggressiv
nachgärt wie Zucker! Man muss weniger
entlüften! |
Mmh, außer, man berechnet die zuzugebende Menge an Zucker genau, dann
braucht man gar nicht zu entlüften (vorausgesetzt, man hat sich nicht
verrechnet, aber da hilft zu Sicherheit eine Pulle mit einem
Kontrollmanometer. Das Bier sollte natürlich KOMPLETT endvergoren sein
---> Schnellvergärprobe).
Gruß
Michael
[Editiert am 11.10.2007 um 11:58 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 13:19 |
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Den Flaschenabfueller hab ich uebrigens nach dem letzten Abfuellen
ausgemustert. Irgendwie gibt das bei mir ein groesseres Geschmatter also
ohne. Ich bin dann wieder auf nen einfachen Silikonschlauch umgestiegen,
der bis zum Flaschenboden reicht. Aber das liegt vielleicht auch nur an
meiner Dussligkeit beim Abfuellen .
Gruss
Robert
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 13:40 |
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Hallo Robert,
meinst du das Teil das Michael gepostet hat?
Kann ich nicht verstehn, das Teil funktioniert bei mir einwandfrei, gehört
zu den besten Hilfsmittel in meiner "Ausrüstung"
Und das für wenig Geld.
Schade, dass es für größere Flaschen (2Liter Siphons) zu kurz ist.
So was ähnliches hätte ich gerne zum Flaschen klarspühlen..
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 13:46 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 13:50 |
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Hi,
den Flaschenfüller hab ich auch, allerdings hab ich ihn wohl auch mal zu
heiß gewaschen und nun isser krumm :-)
Ich hab immer mal das Problem, daß ich mit dem Teil bei Wiederrausführen
aus der Flasche am Flaschenrand hängenblieb und es da ne gewisse Sauerei
gab.
Vielleicht meint Robert so etwas ...
Svenson
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 14:48 |
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Zitat: | allerdings hab ich ihn
wohl auch mal zu heiß gewaschen und nun isser krumm
:-) |
Den kannste auch wieder grade waschen, mir ist das auch mal passiert, hat
danach dann noch 2 mal Verwendunggefunden bis ich ein Teil verschlampt
habe..
Da die aber echt super sind hab ich mir direkt bei der letzten Bestellung
eins mit geholt ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 11.10.2007 um 15:10 |
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ich wollt mir des ding bei der lezten bestellug holen
aber habs durch stress vergessen und wenn ich mer des nur bstell lohnt sich
des auf keinen fall! na gut irgendwas findet man immer, was man kaufn kann
mfg julian
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2007 um 15:19 |
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Ich habe das Abfüllröhrchen von Braupartner, geht wunderbar, auch für 2l
Syphons oder diese tollen Steiniflaschen (2l auch BP).
Werde heute Abend mal nachmessen, wie lang das Dingen ist.
Zur Zuckerlösung: man kan ca. maximal 1:1 Zucker in kochend heißem Wasser
auflösen und dieses Konzentrat dann mit Spritze/Meßzylinder/Becherglas oder
Pipette - was man halt so hat - pro Flasche dosieren. Durch die
konzentrierte Lösung verdünnt man den Malzgeschmack nicht so und die kleine
Menge kühlt auch sofort ab in der Flasche. Umschlauchen ist ja nicht so
mein Ding, weil das Bier dabei meiner Ansicht nach unnötig Sauerstoff und
Fremdorganismen ausgesetzt wird, wer sich die genaue Abmesserei nicht
zutraut (oder dazu keine Lust hat), für den ist aber Umschlauchen und dabei
Speise- oder Zuckerzugabe eine bequeme Lösung.
Bei Hopfen-und-Mehr haben sie auch praktische Meßlöffelchen für
Zuckerzugabe für 0,33/0,5 und 1l (ein Teil mit drei kleinen Meßbecherchen
dran), nehme ich gerne wenn ich nur Traubenzucker statt Speise verwenden
will. Da gebe ich so einen Löffel in die Flasche, eine kleine Menge Bier
drauf, kurz geschwenkt und abwarten, bis der Schaum verschwunden ist. Dann
kann man ohne Schaum abfüllen.
Im Abfüllröhrchen kann man auch gleich begutachten, wie blank das Bier
schon ist und kann ggf. ein kleines Schlückchen aufgeschlämmten Hefetrub
später vom Faßboden in jede Flasche beigeben, wenn man Angst hat, daß
vielleicht zuwenig Hefe in der Flasche ist für die Nachgärung.
...ohne Abfüllröhrchen kannst Du aber auch gut abfüllen, es ist halt
bequemer damit.
Frohes Abfüllen!
Uwe ____________________
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 16:44 |
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Ja bei mir ist es genau das was Svenson beschreibt. Wobei ich aber wohl
auch evtl. den Fehler gemacht hab noch nen Schlauch zwischen Hahn und
Abfueller zu stecken um an meine Flaschen ranzukommen, die auf dem Boden
stehen. Bin grad erst drauf gekommen vielleicht mal die Flasche zum
Abfueller zu fuehren. In meinem neuen Keller hab ich mehr Platz und nen
schoenen Tisch, da sollte das jetzt klappen.
Also ueberredet, ich werd das beim naechsten Mal nochmal ausprobieren .
Ich hab mir jetzt uebrigens ne Feinwage gekauft undfreu
mich schon darauf damit in Zukunft die Speise abzumessen.
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 11.10.2007 um 18:02 |
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hallo Gronker Lonker,
hast du dir die bewertungen von dem verkäufer der waage angeschat?? weil da
gibts ne negative bewertung für die waage (:thumWare bezahlt, aber nie
geliefert! Absoluter Betrüger! Käufer: krisuhof ( 27) 04.10.07 07:51
100/0,01 Präzise Feinwaage Digitalwaage Tasche Waage (Nr.200147389623)
EUR 9,99
bdown und davon gfibts glaub ich 5
mfg julian
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Gast
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erstellt am: 11.10.2007 um 18:24 |
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hallo, ich hab von der brauerei erfahrn, dass das jungbier seit mindestenns
1 tag im gährrörler nimmer blubbert macht des was ?? mfg julian
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 22:21 |
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Na das heißt, daß Du das Grünschlauchen wohl verpasst hast ... :-)
Aber das wolltest Du ja eh nicht ...
Laß es noch ein/zwei Tag zur Beobachtung stehen und wenn sich absolut nix
mehr tut, ists Zeit zum Abfüllen mit deiner Zuckerlösung.
Spindel haste noch nicht, oder ?
Svenson
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 11.10.2007 um 22:47 |
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@ svenson: ne gespindelt hab ich noch nich also ich geh morgen in die
brauerei (zuckerlösng hab ich vorhin gekocht und füll des mit
silikonschlauch in die flaschen ab
mfg julian
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2007 um 08:24 |
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Hi Julian,
wenn Bierbrauen dein längerfristiges neues Hobby werden soll, kommst Du um
ne Spindel nicht drum herum..
Viel Spaß beim Abfüllen.
Svenson
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2007 um 16:24 |
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hallo svenson, ne spindel hab ich ja aber hab nonet gespindelt muss eh
nochmsl morn nei dann mach ich des vllt
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