Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2007 um 10:58 |
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Hallo Brauers,
Da mein Brenner einen Anschlussdruck von 0,5-1,5bar hat, kann ich keine
Gasarmatur aus
einer alten Gastherme nehmen, wie ich das früher gemacht habe. Hier noch
eine
Idee, wie man mit einer Pilotflamme zünden kann. Für alle "Fachleute" unter
uns:
Gerne Eure Einschätzungen für wie sicher Ihr das haltet.
Die Idee:
Die Zündsicherung:
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2007 um 11:06 |
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Hallo jhkoch,
Welche Gasarmatur hast Du denn früher eingesetzt?
Was hälst Du denn davon, einfach eine Gaszündautomatik einzusetzen,
beispielsweise von Satronic.
Wir betreiben unsere Brenner damit mit einem Druck von etwa 1,4 bar.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2007 um 12:57 |
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Früher lief das über so was hier. Hat auch gut funktioniert.
Ich hab hier im Forum gelesen, dass die Zündautomatik mit Zündtrafo
Probleme bezüglich der elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV)
hervorrufen kann...
(Rechnerabstürze, defekte Hardware, usw.)
Gruesse,
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2007 um 14:00 |
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Hallo Jan,
Zitat: | Ich hab hier im Forum
gelesen, dass die Zündautomatik mit Zündtrafo
Probleme bezüglich der elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV)
hervorrufen kann...
(Rechnerabstürze, defekte Hardware, usw.) |
Dann sollte niemand einen Rechner zu Hause haben, der auch eine Gas-Heizung
oder
einen Gasherd mit Knopf-Zündung zu Hause hat (mit Zündtrafo)
Ne, da sollte sich nicht so den Kopf drüber zerbrechen. Funktioniert doch
bei allen toll.
Grüsse Thomas
[Editiert am 6.11.2007 um 14:01 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2007 um 23:06 |
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So, nun hab ich das vom Papier mal in die
Praxis umgesetzt. Es tut.
Sollte die Zündflamme ausgehen,
geht auch das Hauptgas nach
ca. 10 Sekunden aus.
Vielleicht reicht die Zündflamme sogar genau aus, um eine Temperatur zu
halten...
http://www.jankoch.de/mov/brauware.wmv
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 11:08 |
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Hey klasse, herzlichen Glückwunsch!
Habe mir den Film angesehen, genial gelöst. Kannst Du ein paar Angaben zum
Schrank und zum Monitor machen? Das gefällt mir...
Ach ja, warum benutzt Du eigentlich bei so viel Technik drum herum noch die
Pilotflamme und nicht die Zündfunkentechnik? Wegen de Bedenken bei der EMV?
Ich hätte Angst, daß mir die Maische oberhalb des Bunsenbrenners anbrennt.
Du wirst bestimmt permanent rühren müssen. Aber das ist wohl nicht so
schlimm, ich halte es auch so.
Alex
PS: Der Ringbrenner hat mich auch fasziniert.... Wie reagiert Deine Technik
nun auf ein Zudrehen des Gasventils an der Flasche (Situation "Flasche
leer") oder ein vorzeitiges Erlöschen der (Pilot-) Flamme? Das kommt im
Film leider nicht rüber. ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 11:27 |
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Hallo,
das permanente Rühren speziell bei Aufheizphasen haben auch wir nun in
unsere Parametrierung einbezogen.
Dadurch ist nämlich auch der Temperaturausgleich im Maische-Topf
gewährleistet und das Temperatur-Überschwingen reduziert sich enorm.
Das oft in Büchern empfohlene Impuls/Pausen-Verhältnis des Rührwerks muss
nicht so praktiziert werden.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 11:53 |
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Zitat von Samba und Bier, am 21.12.2007 um
11:27 | das permanente Rühren speziell bei
Aufheizphasen haben auch wir nun in unsere Parametrierung einbezogen.
Dadurch ist nämlich auch der Temperaturausgleich im Maische-Topf
gewährleistet und das Temperatur-Überschwingen reduziert sich enorm.
Das oft in Büchern empfohlene Impuls/Pausen-Verhältnis des Rührwerks muss
nicht so praktiziert werden. |
Hey Thomas!
Genau an dieser Stelle wünschte ich mir eine Option in der Software, die
das Rührwerk mindestens immer dann einschaltet, wenn der Brenner gezündet
wird. Und zusätzlich noch eine frei wählbare Zeit zum "Nachrühren" nach
"Flamme aus".
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 15:29 |
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Hi Alex & Thomas & Co.
@Thomas:
Das ist echt ein muss: egal ob in Handbetrieb oder
aus welchem Grund auch immer: wenn der Brenner an ist,
muss das Rührwerk an sein....
@Alex und Co.
Sollte das Gas alle sein und das Magnetventil geöffnet,
dann wartet die Software und versucht innerhalb von
3 Minuten eine Temperatursteigerung festzustellen.
Bleibt das aus, fällt die Steuerung in Störung.
Sollte nun die Pilotflamme aus einer anderen Gasflasche
versorgt werden, ist das ja nicht schlimm, weil wo nichts ist,
kann die Pilotflamme ja nichts zünden.
Wenn die Pilotflamme ausgeht, ausweht oder kein
Gas mehr hat, dann stecken ja beide Thermoelemente
nicht mehr in einer Wärmequelle, folglich geht dann
echt alles aus. (Dauert ca. 10-15 Sekunden,
was bei dem grossen Brenner schon ganz schön viel Gas ist...)
Alex, das mit dem Rühren bei Zündflamme könnte ein
Problem werden. Da es aber ein 53cm-Durchmesser Topf
ist, hoffe ich dass sich die Hitze über Wärmeleitung und
Konvektion der Maische verteilt.
Der Schaltschrank ist von Ebay fuer einen Euro.
Der Ausschnitt wurde mit einer Stichsaege gemacht
(Metallsaegeblatt). Dann wurde der 12"Monitor
(50 Euro, ebay) mit extra-starkem Klett-Verschluss
von TESA (Baumarkt) befestigt. Haelt bombenfest.
Innen sind sogenannte DIN-Hutschienen,
darauf sind Steckdosen für die Netzteile montiert.
Die Knöppies sind von der Firma Klöckner Moeller (oder so)
ca. 1-2 Euro von Ebay. Die Verkabelung soll noch etwas schöner werden.
Festplatte ist übrigens Solid-State-Disk, OS ist Windows 98.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 15:35 |
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@Alex:
Hab keine Erfahrung mit der Zündfunkentechnik.
Da wäre ein kleines Tutorial, Stücklist usw.
sinnvoll.
Hab auch Schiss vor den hohen Strömen/Spannungen des Zündtrafos....
Jan
Frohe Weihnachten,
prettige kerstdagen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2007 um 15:36 |
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Die könnte der tschofe mal schreiben, habe ihm gerade seine Anlage per
Skype verkabelt...lol...
Ich bin für eine Zwangskonvektion. Wenn die Maische dick ist (und gerade
bei abgeschaltetem Rührwerk wird die unten im Topf mit der Zeit sehr dick),
bewegt sich da gar nichts mehr.
Alex
PS: So ein Gehäuse werde ich mir auch mal zulegen, gefällt mir sehr gut!
Mach doch bitte noch ein paar Fotos, ich kann mich gar nicht satt sehen.
Das ist so richtiger brewer's porn!
Jetzt noch ein Touchscreen da rein. Es gibt auch so Folien, die aus einem
normalen Bildschirm ein berührungssensitives Gerät machen...
[Editiert am 21.12.2007 um 15:39 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 19:11 |
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Da ich mit meiner Analog Regelung nicht ganz so zufrieden bin liebäugle ich
auch mit einer Gas-Magnetventil Steuerung.
Nur so als Idee (Deine Regelung etwas abgewandelt). Dabei ist der Gas
Brenner ein normaler aus Ebay, wie einige ihn hier
auch verwenden 9,4 kW oder so.
Nicht so ein Afterburner wie Du den im Video hast:
Wenn ich den Gas Drehregler so einstelle das 35° Einmaischtemperatur
gewährleitet ist.
Und den Magnetschalter dann impulsweise (5 Sekunden z.B.) dazu schalte
damit ich höhere Temperaturen erreiche und
regeln kann müste das doch klappen! Oder?
Dabei würde doch eine Lockflamme oder ähnliches entfallen!?
Und man bräuchte nur ein Bit/Relais zur Steuerung (Bei meiner Analog
Steuerung 2 Bit/Relais).
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 09:24 |
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@jhkoch
von wo hast du diese zündsicherung? brauche auch so ein teil ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2008 um 12:35 |
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Hallo,
ich habe ja nun auch meinen brenner mit pilotflamme und magnetventil
automatisiert.
meine erfahrung vom wochenende hat mir gezeigt, dass (vorrausgesetzt
50liter keg) bei einer rast
die pilotflamme nicht mehr sonderlich zuheizt, sondern eher die temperatur
hält, weil der topf ja nicht isoliert ist.
hier mal ein video von meinem brenner: http://www.myvideo.de/watch/3296889
zum thema rühren: warum schaltet ihr eure rührwerke überhaupt ab? lasst die
doch einfach durchlaufen...
grüsse shalom
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2008 um 01:10 |
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@vade
Die Zündsicherung ist von Endress Autogen Horgen Schweisstechnik
in der Schweiz. Leider ca. 60-70 Euro. Vielleich tut es auch
die Zündsicherung aus so einem Aufsatzwärmegasding
für Gasflaschen aus dem Baumarkt (um die Garage zu heizen).
Die haben auch so eine Zündsicherung und kosten komplett 18 Euro (Toom o.
Marktkauf)
Jan
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Antwort 14 |
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