Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2007 um 18:59 |
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Hallo Braugemeinde,
habe mich bei Euch angemeldet da ich nun nach langer Zeit wieder zu Hause
Bier brauen möchte. An Erfahrung mit industriellen Anlagen (20 bis 120 hl)
mangelt es nicht - mich interessiert aber wie Ihr technische Probleme löst.
Ich muss Euch nicht erklären wie schwierig und vor allem kostspielig es ist
ein Sudhaus in Küchen- oder Garagengröße zu bauen...
Meine Frage zum Thema Läuterarbeit: Hat schon jemand versucht mit einem
handelsüblichen Entsafter (mit Tresterauswurf) abzuläutern? Oder gibt es
Erfahrungen mit Obstpressen (z.B. Aquapresse)?
Mir ist klar, dass alleine der klassische Läuterbottich die besten
Ergebnisse erzielt aber ich suche Alternativen bei denen Ergonomie und Zeit
mehr gewichten als Ausbeute oder Luftaufnahme.
Prost!
BBC
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2007 um 20:32 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2007 um 20:50 |
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Na dann, zunächst erstmal herzlich Willkommen !
Leider habe ich mit Entsafter keine praktische Erfahrung. Die Entsafter,
die ich kenne, könnten aber mit etwas Gaze (Fliegengitter) zum
Läuterbottich umfunktioniert werden. Ähnliche Konstruktionen (relativ
grobes Lochblech mit feinem Siebgewebe darauf) habe ich schon in
Gasthausbrauereien gesehen (und wurden auch in unserem Forum schon für gut
befunden).
Ansonsten herrscht hier weitestgehender Konsens: Wer keinen echten
Läuterboden hat, bevorzugt die Panzerschlauchmethode (siehe @Donneroel).
Alle anderen Konstruktionen sind mehr oder weniger unbefriedigend.
Bezüglich der Ergonomie beeindruckt mich immer wieder unser Mitglied
ClaudiusB, bei dem man sich viele Anregungen holen kann. Wobei diese
Technik schon in der Luxusklasse angesiedelt ist. Aber schau selbst :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl
e&sid=733
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl
e&sid=958
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl
e&sid=978
bzw. unter Hausbrau-Technologie --> Suche nach Username ClaudiusB
Viele Grüße
Tino ____________________
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2007 um 20:50 |
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Hi Daniel,
das ist doch schon mal eine nette "Inspiration".
Danke!
Andreas
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2007 um 20:55 |
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Hallo Tino,
danke für die Links! Bin schwer beeindruckt!
Andreas
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2008 um 18:44 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 19:15 |
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Nimm mal so viele Schlitze, dass die Fläche der Öffnungen 14-20% der
gesamten Senkbodenfläche entspricht.
Gruesse,
Jan
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 4.1.2008 um 18:27 |
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Hallo,
in der Firma können die maximal ab 1 mm breite fräsen.. is das schon zu
viel oder geht des
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2008 um 21:00 |
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Hallo Julian!
1mm ist zwar nicht perfekt, aber funktioniert trotzdem prima.
Unser guter, "alter" ughi hat einen seiner Läuterböden mit `ner 1mm
Flexscheibe geschlitzt, und ist damit gut gefahren. Guckst Du hier und hier
Wichtig ist halt, das sich die Schlitze nach unten hin konisch öffnen,
damit der Kapillareffekt nicht zum tragen kommt. (war das verständlich
ausgedrückt? )
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2008 um 22:49 |
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Moin,
ich läutere mit einem BAckblech vom Bäcker (da sind meist Löcher drin -
schaut mal unter eure Brötchen
). Das funktioniert wunderbar auch wenn die Löcher ca 2mm Durchmesser
haben.
Das Backblech gabs geschenkt - da bezahl ich doch keinen teuren Läuterboden
Allerdings werde ich die Panzerschlauchmethode mal probieren, da bei mir
die Würze nicht so 100%ig klar abfließt. Das ist aber meist nur am Anfang
so und dieses Problem besteht ja auch beim Panzerschlauch? Gell?
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2008 um 12:13 |
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Hallo,
das ist bei jedem läuterboden meist so, weil am anfang die trubstoffe meist
da sind und wenn es trüb läuft, dann wird einfach die trübe vorderwürze
seperat abgefangen und nochmal draufgekippt
Also ich muss nix für den mm schlitzboden zahlen.
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2008 um 17:04 |
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Ich hab gelernt 0,7 mm. Aber dann bist Du ja
mit 1mm nahe dran. Habe im Hobbybereich
mit 2mm gearbeitet und außer dass die Würze
anfangs etwas länger trübe ist (ca. 20-30 min.
im Gegensatz zu nun ca. 10 min.) konnte ich
keine nennenswerten Nachteile feststellen.
Beachte, dass der Rand dicht sein muss, hier kommt man schnell auf
mehr als 2mm Spiel, das ist dann sehr schlecht!
(Hatte ich bei meinem ersten Läuterbottich.
Unter dem Senkboden würde ich ca. 3-4cm Platz lassen
(für den Ablauf). Diesen Raum kann man dann mit
78°C-Wasser vorlegen, um keine Luft und somit kein Vakuum unter
dem Senkboden zu haben.
Gruesse,
Jan
[Editiert am 6.1.2008 um 17:04 von jhkoch]
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2008 um 13:16 |
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alter indianertrick - einfach mal bei ner sudhausbau firma durchklingeln -
oder einem brauerei schrott händler - da gibts gegen n trinkgeld n stückerl
senkboden zum selberzurechtschneiden...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2008 um 01:19 |
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Hallo chrismuc30,
wo finde ich denn eine "sudhausbau firma" oder einen "brauerei schrott
händler"?
Gibt es da bestimmte Such- Begriffe in den Gelben Seiten?
Kennst Du betreffende Firmen, z.B. im Großraum Dortmund?
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2008 um 02:02 |
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gib mir n tag bis ich wieder im büro sitz - dann kommt ne info - okay??
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2008 um 20:35 |
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Zitat von wasserundbrot, am 4.1.2008 um
21:00 | Hallo Julian!
1mm ist zwar nicht perfekt, aber funktioniert trotzdem prima.
Unser guter, "alter" ughi hat einen seiner Läuterböden mit `ner 1mm
Flexscheibe geschlitzt, und ist damit gut gefahren. Guckst Du hier und hier
Wichtig ist halt, das sich die Schlitze nach unten hin konisch öffnen,
damit der Kapillareffekt nicht zum tragen kommt. (war das verständlich
ausgedrückt? )
Beste Grüße
Jens |
Hey,
bei reichelt.de gibt es 115mmX1 Flexscheiben die konisch zur Mitte laufen,
das heißt sie werden zur Mitte hin immer dünner. Ich denke damit könnte es
klappen.
Schau mal hier:
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=4;GROUP=D369;GROUPID=585;ARTICLE=75618
;
START=0;SORT=artnr;OFFSET=16;SID=28pBNSRqwQARwAAE6pXuM510110fe9ecd13ff4ad
8b9377a539dbc
Gruß
volki34
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2008 um 20:44 |
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Zitat von jhkoch, am 6.1.2008 um
17:04 | Ich hab gelernt 0,7 mm. Aber dann bist
Du ja
mit 1mm nahe dran. Habe im Hobbybereich
mit 2mm gearbeitet und außer dass die Würze
anfangs etwas länger trübe ist (ca. 20-30 min.
im Gegensatz zu nun ca. 10 min.) konnte ich
keine nennenswerten Nachteile feststellen.
Beachte, dass der Rand dicht sein muss, hier kommt man schnell auf
mehr als 2mm Spiel, das ist dann sehr schlecht!
(Hatte ich bei meinem ersten Läuterbottich.
Unter dem Senkboden würde ich ca. 3-4cm Platz lassen
(für den Ablauf). Diesen Raum kann man dann mit
78°C-Wasser vorlegen, um keine Luft und somit kein Vakuum unter
dem Senkboden zu haben.
Gruesse,
Jan
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Hey,
wenn Du eine Silikon-Schlauch aus dem Modellbau (man braucht diesen als
Spritschlauch für Verbrennungsmotoren) nimmst und ihn der Länge nach
aufschneidest, kannst Du ihn um das Blech geben und mit Sekunden-Kleber
verkleben, oder Du quetscht ihn zwischen die Bleche des
Sandwich-Senkbodens. So kann man locker 2mm überbrücken.
Gruß
volki34
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2008 um 20:46 |
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Hallo,
Mit der Flexscheibe hab ich mir auch mal durch den kopf gehen lassen, aber
bei meinen glück mach ich irgwas falsch ich lass lieber mal machen und
wenns net geht mit der Herstellung dann hol ich ne flexscheibe... Ps: zum
Durchklingen mit läuterblechresten ich hab mal per mail ne anfrage gemacht,
ob sie reste haben , die sie nicht mehr btauchen ... Das war ein 0,6 mm
läuterschlitzboden ... dann kam ne mail zurück in der stande :
Hallo,
wir haben original Läuterböden,
aber leider nicht als Reststücke.
Ein fertigern Boden mit z.B. 500 mm Durchmesser
kostet ca. 600 €
ich glaub die haben bestimmt was wolln nur nicht damit rausrücken ...
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2008 um 21:31 |
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Zitat von jules 100, am 31.1.2008 um
20:46 | Hallo,
Mit der Flexscheibe hab ich mir auch mal durch den kopf gehen lassen, aber
bei meinen glück mach ich irgwas falsch ich lass lieber mal machen und
wenns net geht mit der Herstellung dann hol ich ne flexscheibe... Ps: zum
Durchklingen mit läuterblechresten ich hab mal per mail ne anfrage gemacht,
ob sie reste haben , die sie nicht mehr btauchen ... Das war ein 0,6 mm
läuterschlitzboden ... dann kam ne mail zurück in der stande :
Hallo,
wir haben original Läuterböden,
aber leider nicht als Reststücke.
Ein fertigern Boden mit z.B. 500 mm Durchmesser
kostet ca. 600 €
ich glaub die haben bestimmt was wolln nur nicht damit rausrücken ...
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Hey,
fahre zu einem gut sortierten Schrottplatz oder eBay http://cgi.ebay.de/Lochblech-Edelstahl_W0QQitemZ12021578416
6QQihZ002QQcategoryZ305
47QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem#ebayphotohosting und http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=2600
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Name=STRK:MEWA IC&ih=016 und http://cgi.ebay.de/Edelstahl-Filtergewebe-fuer-Pflanzenoel-
Frittenfett-POL_W0QQitem
Z110217689532QQihZ001QQcategoryZ42604QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem<
br />
und hole dir ein Blech Edelstahl Rostfrei, man kann es dort vielleicht auch
zuschneiden lassen, Cebulon hat es bei seiner
„Viertel-Quadratmeter-Brauerei“ sehr gut beschrieben ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=4639#pid51102 ) wie man ein Blech rund bekommt.
Lege das Blech auf eine Holzplatte und zeichne auf wo die Schlitze hin
sollen, Flex drauf, fertig.
!!!!!!!!! Schutzbrille nicht fergessen
!!!!!!!!
Gruß
volki34
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Antwort 18 |
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