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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Grosspackung Safbrew S-04 von Fermentis unterteilen |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 13:50 |
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Hallo Hobbybrauer.
Nachdem ich einige Zeit schon mit den Fermentis Pulverhefen (S-04, S-033,
WB-06) arbeite und zufrieden damit bin, möchte ich jetzt aus preislichen
Gründen auf die Grosspackungen umsteigen.
Ich benutze die 11,5g Päckchen, welche für einen Sud von 20-30 Liter
ausreichend sind. Da meine Ausschlagmenge ständig steigt (z.Zt. 100l), habe
ich vor eine Grosspackung von 500g zu benutzen. Die Packung ist
vakuumversiegelt und hat in der Bedienungsanleitung den Hinweis, das nach
Öffnen der Packung der Inhalt innerhalb von 7 Tagen aufgebraucht werden
muss. Das ist nun doch etwas viel ich habe noch nicht vor in 7 Tagen 1000
Liter zu brauen.
Hat jemand in der Braugemeinde Erfahrungen mit dem Unterteilen der
Gesamtmenge in kleinere unseren Ansprüchen angemessenen Mengen? Kann man
die Portionen dann Einfrieren?
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 14:43 |
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Hallo,
schau mal in diesen Thread: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=4924#pid
Zum Preisvorteil (Beispiel hopfen-und-mehr):
Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 500 g, 44,55 EUR
500 / 11,5 = 43,48 kleine 11,5gr Packungen
Diese 43,48 packungen würden Dich beim Staffelpreis von 1,40 EUR = 60,87
EUR kosten
Da sich dieser Preisvorteil von ca. 15 Euro doch auf einen langen Zeitraum
erstreckt, wäre mir persönlich die Sicherheit der kleinen Packungen
lieber.
Ich habe so meine Bedenken was die Aufbewahrung einer so großen Menge
Trockenhefe betrifft. Die Hefe zieht ab Öffnung der Packung Feuchtigkeit
aus der Umgebungsluft und somit beginnt der Verderb. Hat man das nötige
Equipment zum proffessionellen Vakuumieren hält sich das eventuell in
Grenzen, trotzdem hat die Hefe dann schon mal Umgebungsluft
geschnuppert.
Ich würde diese großen Packungen nur kaufen wenn ich sie mit 2-3
aufeinander folgenden Suden verbrauchen würde.
Gruß
Christian
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 14:56 |
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Moin,
also ich mache das mit meiner Weinhefe immer so, dass ich eine große
Packung kaufe. Bei etwas Vorsicht und wenn man das Päckchen immer wieder
gut verschließt, hält die locker ein Jahr. Ich habe auch schon Wien mit
fast 2 Jahre alter Hefe hergestellt - ohne Probleme!
Qualitätsunterschiede sind mir noch nicht aufgefallen - allerdings nehem
ich mehr Hefe je älter sie ist.
ICh denke kaum dass sich Bierhefen so sehr von Weinhefen unterscheiden,
aber wie gesagt meine Erfahrungen damit stammen ausschließlich aus dem
Weinbereich.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2008 um 15:38 |
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Zitat von CFM, am 3.1.2008 um
14:43 | Hallo,
schau mal in diesen Thread: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=4924#pid
Zum Preisvorteil (Beispiel hopfen-und-mehr):
Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 500 g, 44,55 EUR
500 / 11,5 = 43,48 kleine 11,5gr Packungen
Diese 43,48 packungen würden Dich beim Staffelpreis von 1,40 EUR = 60,87
EUR kosten
Da sich dieser Preisvorteil von ca. 15 Euro doch auf einen langen Zeitraum
erstreckt, wäre mir persönlich die Sicherheit der kleinen Packungen
lieber.
Ich habe so meine Bedenken was die Aufbewahrung einer so großen Menge
Trockenhefe betrifft. Die Hefe zieht ab Öffnung der Packung Feuchtigkeit
aus der Umgebungsluft und somit beginnt der Verderb. Hat man das nötige
Equipment zum proffessionellen Vakuumieren hält sich das eventuell in
Grenzen, trotzdem hat die Hefe dann schon mal Umgebungsluft
geschnuppert.
Ich würde diese großen Packungen nur kaufen wenn ich sie mit 2-3
aufeinander folgenden Suden verbrauchen würde.
Gruß
Christian |
hallo,
ich hab vor wenigen wochen bei hopfen-und-mehr nachgefragt ob es sich
hierbei um eine einzelne packung handelt oder ob es mehrere 11,5g packungen
sind. Als antwort bekam ich:"Es handelt sich um eine einzelne 500g
Packung"
Wollte mir die WB-06 auf vorrat legen (Versandkosten sparen)
scheinbar sind die artikel nur schlecht beschrieben, denn von 11,5g steht
ja auch was da, 43,48 packungen machen aber auch keinen sinn!
lieber nochmal nachfragen!
mfg
Der Franke
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 20:11 |
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Zitat von CFM, am 3.1.2008 um
14:43 | Zum Preisvorteil (Beispiel
hopfen-und-mehr):
Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 500 g, 44,55 EUR
500 / 11,5 = 43,48 kleine 11,5gr Packungen
Diese 43,48 packungen würden Dich beim Staffelpreis von 1,40 EUR = 60,87
EUR kosten
Da sich dieser Preisvorteil von ca. 15 Euro doch auf einen langen Zeitraum
erstreckt, wäre mir persönlich die Sicherheit der kleinen Packungen
lieber. |
Hallo Christian.
Bei den von Dir geschilderten Preisen würde ich sicher nicht darüber
nachdenken eine Grosspackung zu kaufen! Ich befinde mich in Brasilien und
hier sieht die Rechnung folgendermassen aus:
Währung 1 Real Umrechnung ergibt 2,6 Real für 1 Euro
Päckchen 11,5g = 6 Real
Paket 500 g = 150 Real
> 43,48 mal 6 = 260,88 Real für 500g in 11,5g Tütchen oder 74% teurer!
Die ganze Pfennigfuchserei macht natürlich nur einen Sinn wenn das auch
funktioniert!
Ich habe hauptberuflich eine Käserei und hier arbeiten wir nach dem Prinzip
der Kulturenaufteilung. Z.B. Käsekulturen zur direktbeimpfung als in
Pulverform für 2000 Liter . Das Pulver wird in z.B. 2 liter sterilisierter
Milch aufgelöst, gut vermischt. Diese Kultur (2 l) wird dann in 10 gleiche
Teile aufgeteilt und eingefroren. Jetzt kann man nach Bedarf eine Kultur
(für 200 l) benutzen. Die Haltbarkeit beträgt ca. 3 Monate. Hat das schon
mal jemand mit Bierhefe versucht?
Gruss
Cervejeiro
[Editiert am 3.1.2008 um 20:12 von Cervejeiro]
____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2008 um 21:01 |
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 23.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2008 um 10:25 |
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Hallo,
ich habe mir eine 500g Packung K-97 zugelegt (war eine Tipp fuer Altbier -
gibt auch ein fantastisches Bier!), weil es davon einfach keine kleinen
Tuetchen gibt. Ich habe die Hefe bisher nur kurz nach dem Oeffnen
verwendet, kann also keine eigenen Erfahrungen weitergeben.
Ich habe vorher in der HBF-Mailingliste den Tipp bekommen, die Hefe in ein
fest verschliessbares Gefaess umzufuellen, etwas Trocknungsmittel
(Silicagel) reinzutun, und das ganze kuehl aufzubewahren. Damit wuerde es
ein Jahr halten, in dieser Zeit waere die Hefe bei Ihm dann auch alle.
Bislang zeigt meine Hefe jedenfalls nicht die geringste Tendenz zu
verklumpen o.ae.
In Kochsalz einlagern wuerde ich das auf keinen Fall - damit sind die
Vorteile der Trockenhefe (viele vitale Zellen) ja wieder hin.
Viele Gruesse,
Sven
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2008 um 14:00 |
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Hallo Leute.
Ich habe den Versuch jetzt in der Praxis umgesetzt.
Mit meiner Schnupftabakswaage (ähem es soll auch Leute geben, die mit
dieser Waage andere Pülverchen abwiegen)
habe ich die 500g Packung in 20 Tütchen a 25g abgwogen und verschweisst!
Rein rechnerisch ergibt das 50l pro Tüte. Das ganze kam in die
Tiefkühltruhe und wird jetzt bei Bedarf rausgenommen und aufgebraucht.
Ich habe mich für das Umpacken in einzelne Tüten entschieden, da ich
befürchte, das das ständige Rein-Raus und Auf-ZU der Grosspackung aus der
Tiefkühltruhe zu Problemen führt.
Ich werde Euch über meine Erfahrungen mit dieser Hefe auf dem laufenden
halten.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 7 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Grosspackung Safbrew S-04 von Fermentis unterteilen |
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