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Autor: Betreff: IBU für Pils
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 11:31  
Hallo, im allgemeinen heisst es das ein Pils zwischen 25 und45 IBU haben sollte?! Im Forum das Rezept für Bitburger hat z.B. 38.
Der Braumeister von der Brauerei die mir die Hefe spendiert sagte mir das die ganzen Brauereien im "Milupazeitalter" die Bittere zurückgefahren haben. So soll Bittburger angeblich nur noch bei 30 liegen und auch Jever nicht mehr so ursprünglich herb sein.

Stimmt das? Welchen IBU haben Industriebiere?

Gruß, Guido


[Editiert am 9.1.2008 um 11:32 von kirmes]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 12:15  

Zitat:
"Milupazeitalter"

:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Keine Ahnung, wie die echten Werte sind, aber gefühlsmäßig sind viele Massenbiere ziemlich lasch was die Bittere angeht. Vielleicht liegt's aber such nur daran, dass man jetzt mit eigenen Kreationen vergleichen kann...


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 12:24  
Hier in der Nähe wird das Fürstenberg Pilsner gebraut.
Da weiss ich von einem Betriebsangehörigen, dass die vor ca 1 1/2 Jahren (auch wegen "Milupa") die Bittere reduzuert haben!

Gruß neubrauer
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 12:34  
Oft diskutiert hier gabs schon mal eine Tabelle
link

Ich finde wenn man einen Sud um die 30 IBU braut-kann man die sensorik schulen-so hat man Spielraum nach beiden Seiten-und ich höre mir auch immer von Leuten hierzu an, de mein Bier verköstigen,da der subjektive Eindruck nicht immer massgebend ist


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 12:56  
Oh danke. Die Tabelle schein ja zu bestätigen, das sich die Pilsbiere der IBU 30 nähern.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 13:06  
Hallo,

die Tabelle von Malte ist von 2005. Ich weiß z.B. von Jever definitiv, daß der Bitterwert nicht mehr bei über 40 sondern bei ca. 35 lBU liegt. Wie Malte auch erwähnt ist solch ein Wert relativ und neben den von ihm erwähnten zusätzlichen Bitterstoffen kommt noch hinzu, wie die jeweilige Schüttung aussieht. Ein hochvergorenes Pils mit 35 IBU schmeckt deutlich bitterer als ein tschechisches Pils, das oft noch Carapils oder Carahell, manchmal sogar Wiener Malz enthält. Da tritt die Bittere deutlich milder in Erscheinung.
Was ich eben auch eine Frechheit finde ist, daß viele Brauereien ihre Bitterwerte zurückschrauben und zusätzlich noch so Testflüssigkeiten mit Bezeichnungen wie mild, Sun etc. versehen. Ok, wer`s mag, soll es trinken, aber daß man den einstigen Charakter vieler Biere "hintenrum" verändert, finde ich nicht schön.

EDIT: hier mal ein Bildchen meiner eigenen Liste, aus Nachfragen bei Brauereien bzw. Webangaben.



1396 ist ein obergäriges Landbier der Gaffel Brauerei, guckst Du hier: http://www.gaffel.de/index.php?nc=46
Ciao
Michael


[Editiert am 9.1.2008 um 17:25 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2008 um 09:02  
Tolle Tabelle, Danke!

Gruß, Guido
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:20  
Da ich dasgerade in einem anderen Thread verlinkt habe hole ich das nochmal vor. Ich habe früher öfter Bitburger getrunken (ja das war vor der Bekehrung) und es hat doch nicht soviel Bittereinheiten wie ein Jever oder Flensburger. Nur so aus der sensorischen Erinnerung heraus.

VG
Chris


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:31  
Jever ist nicht mehr bitter! Kauf dir mal eins und probiere :)

Ich weigere mich, mein Pils unter 35 IBU zu bittern ... sonst könnte ich´s ja auch "Export" nennen.


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:38  
;( Scheeeeeeeeiß Einheitsgeschmack


Zitat von Kurt, am 28.6.2012 um 13:31


Ich weigere mich, mein Pils unter 35 IBU zu bittern ... sonst könnte ich´s ja auch "Export" nennen.


Wärest du bereit mich zu versorgen :D


[Editiert am 28.6.2012 um 13:38 von tazzyminator]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:44  
Klar ... aber erst, wenn die UG-Saison wieder losgeht :)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:45  
Die ANTWORT...

42

http://de.wikipedia.org/wiki/42_%28Antwort%29


Mal Spaß beseite..die 42 sind meine Lieblings- BE bei Pils :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 14:01  
Hi,

Jever hat (wie Bitburger auch) gerade mal noch 30 IBU (von ursprünglich satten 40). Die Tabelle ist über 4 Jahre alt und die IBU-Schraube geht unaufhaltsam weiter abwärts.

@Chris: das mit den sensorischen Eigenschaften kann täuschen, denn das Jever bwz. Flens zählt zu den hochvergorenen Pilstypen, da kommen 30 IBU deutlich kräftiger 'rüber als beim Bitburger, das doch eher mittelhoch vergoren wird. Da verschluckt der schmeckbare Malzkörper doch schon ein paar IBUs.

A propos Bitburger: was mich an dem Zeugs enorm stört, ist die stets und ständig präsente und unangenehm vordergründige Schwefelnote (woher das kommt, wissen wir ja glaube ich alle...), das nervt ganz schön. War früher auch nicht so, da konnte man das nämlich wirklich ganz gut trinken.

Gruß
Michael


[Editiert am 28.6.2012 um 14:47 von tauroplu]



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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 14:40  
Oder wie man in Bayern sagen würde:

Gast: "Bitte ein Bit!"
Bedienung: "B'stell halt wos gscheids!"


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 15:27  
Woher kommt der Schwefel? Zu warme Vergärung? Eine leichte Schwefelnote ist bei einem Pils ja nicht untypisch.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 15:36  
Stimmt, Kurt, wobei die Betonung auf "leicht" liegt und beim BIT ist es eine Schwefelbombe!. Das liegt einfach an einer zu kurzen Reifelagerung, Stichwort: möglichst schnell viel ausstoßen.

Gruß
Michael


[Editiert am 28.6.2012 um 15:36 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 11:21  
"Vier lange Wochen muss unser Bier reifen"
Jaja, schon sehr lange für ein Pils ....
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 13:52  
War da letztens nicht dieser Bericht über Warsteiner..? Vergären die nicht sogar bei 15° C, damit es schneller geht..? Dann doch lieber echtes Kölsch...


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 17:32  
Was mir immer bei meinen Bieren auffällt, wie Wasser und Malzigkeit IBUS neutralisieren können. Ich hopfe mein Helles mit gut 30 IBUS, es ist dann mäßig herb.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 20:49  

Zitat von Knaecke, am 28.6.2012 um 14:40
Oder wie man in Bayern sagen würde:

Gast: "Bitte ein Bit!"
Bedienung: "B'stell halt wos gscheids!"

kommt dann Schneewittchen in dieselbe Wirtschaft und sagt: "Bitte ein Byte... 's komma noch a paar Leit nooch."
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