Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2008 um 11:31 |
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Hallo, im allgemeinen heisst es das ein Pils zwischen 25 und45 IBU haben
sollte?! Im Forum das Rezept für Bitburger hat z.B. 38.
Der Braumeister von der Brauerei die mir die Hefe spendiert sagte mir das
die ganzen Brauereien im "Milupazeitalter" die Bittere zurückgefahren
haben. So soll Bittburger angeblich nur noch bei 30 liegen und auch Jever
nicht mehr so ursprünglich herb sein.
Stimmt das? Welchen IBU haben Industriebiere?
Gruß, Guido
[Editiert am 9.1.2008 um 11:32 von kirmes]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2008 um 12:15 |
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Keine Ahnung, wie die echten Werte sind, aber gefühlsmäßig sind viele
Massenbiere ziemlich lasch was die Bittere angeht. Vielleicht liegt's aber
such nur daran, dass man jetzt mit eigenen Kreationen vergleichen kann... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2008 um 12:24 |
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Hier in der Nähe wird das Fürstenberg Pilsner gebraut.
Da weiss ich von einem Betriebsangehörigen, dass die vor ca 1 1/2 Jahren
(auch wegen "Milupa") die Bittere reduzuert haben!
Gruß neubrauer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2008 um 12:34 |
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Oft diskutiert hier gabs schon mal eine Tabelle
link
Ich finde wenn man einen Sud um die 30 IBU braut-kann man die sensorik
schulen-so hat man Spielraum nach beiden Seiten-und ich höre mir auch immer
von Leuten hierzu an, de mein Bier verköstigen,da der subjektive Eindruck
nicht immer massgebend ist ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2008 um 12:56 |
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Oh danke. Die Tabelle schein ja zu bestätigen, das sich die Pilsbiere der
IBU 30 nähern.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2008 um 13:06 |
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Hallo,
die Tabelle von Malte ist von 2005. Ich weiß z.B. von Jever definitiv, daß
der Bitterwert nicht mehr bei über 40 sondern bei ca. 35 lBU liegt. Wie
Malte auch erwähnt ist solch ein Wert relativ und neben den von ihm
erwähnten zusätzlichen Bitterstoffen kommt noch hinzu, wie die jeweilige
Schüttung aussieht. Ein hochvergorenes Pils mit 35 IBU schmeckt deutlich
bitterer als ein tschechisches Pils, das oft noch Carapils oder Carahell,
manchmal sogar Wiener Malz enthält. Da tritt die Bittere deutlich milder in
Erscheinung.
Was ich eben auch eine Frechheit finde ist, daß viele Brauereien ihre
Bitterwerte zurückschrauben und zusätzlich noch so Testflüssigkeiten mit
Bezeichnungen wie mild, Sun etc. versehen. Ok, wer`s mag, soll es trinken,
aber daß man den einstigen Charakter vieler Biere "hintenrum" verändert,
finde ich nicht schön.
EDIT: hier mal ein Bildchen meiner eigenen Liste, aus Nachfragen bei
Brauereien bzw. Webangaben.
1396 ist ein obergäriges Landbier der Gaffel Brauerei, guckst Du hier: http://www.gaffel.de/index.php?nc=46
Ciao
Michael
[Editiert am 9.1.2008 um 17:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2008 um 09:02 |
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Tolle Tabelle, Danke!
Gruß, Guido
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:20 |
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Da ich dasgerade in einem anderen Thread verlinkt habe hole ich das nochmal
vor. Ich habe früher öfter Bitburger getrunken (ja das war vor der
Bekehrung) und es hat doch nicht soviel Bittereinheiten wie ein Jever oder
Flensburger. Nur so aus der sensorischen Erinnerung heraus.
VG
Chris
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:31 |
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Jever ist nicht mehr bitter! Kauf dir mal eins und probiere
Ich weigere mich, mein Pils unter 35 IBU zu bittern ... sonst könnte ich´s
ja auch "Export" nennen. ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:38 |
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Scheeeeeeeeiß Einheitsgeschmack
Wärest du bereit mich zu versorgen
[Editiert am 28.6.2012 um 13:38 von tazzyminator]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:44 |
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Klar ... aber erst, wenn die UG-Saison wieder losgeht ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:45 |
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 14:01 |
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Hi,
Jever hat (wie Bitburger auch) gerade mal noch 30 IBU (von ursprünglich
satten 40). Die Tabelle ist über 4 Jahre alt und die IBU-Schraube geht
unaufhaltsam weiter abwärts.
@Chris: das mit den sensorischen Eigenschaften kann täuschen, denn das
Jever bwz. Flens zählt zu den hochvergorenen Pilstypen, da kommen 30 IBU
deutlich kräftiger 'rüber als beim Bitburger, das doch eher mittelhoch
vergoren wird. Da verschluckt der schmeckbare Malzkörper doch schon ein
paar IBUs.
A propos Bitburger: was mich an dem Zeugs enorm stört, ist die stets und
ständig präsente und unangenehm vordergründige Schwefelnote (woher das
kommt, wissen wir ja glaube ich alle...), das nervt ganz schön. War früher
auch nicht so, da konnte man das nämlich wirklich ganz gut trinken.
Gruß
Michael
[Editiert am 28.6.2012 um 14:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 14:40 |
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Oder wie man in Bayern sagen würde:
Gast: "Bitte ein Bit!"
Bedienung: "B'stell halt wos gscheids!"
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 15:27 |
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Woher kommt der Schwefel? Zu warme Vergärung? Eine leichte Schwefelnote ist
bei einem Pils ja nicht untypisch.
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 15:36 |
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Stimmt, Kurt, wobei die Betonung auf "leicht" liegt und beim BIT ist es
eine Schwefelbombe!. Das liegt einfach an einer zu kurzen Reifelagerung,
Stichwort: möglichst schnell viel ausstoßen.
Gruß
Michael
[Editiert am 28.6.2012 um 15:36 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 11:21 |
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"Vier lange Wochen muss unser Bier reifen"
Jaja, schon sehr lange für ein Pils ....
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 13:52 |
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War da letztens nicht dieser Bericht über Warsteiner..? Vergären die nicht
sogar bei 15° C, damit es schneller geht..? Dann doch lieber echtes
Kölsch...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 17:32 |
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Was mir immer bei meinen Bieren auffällt, wie Wasser und Malzigkeit IBUS
neutralisieren können. Ich hopfe mein Helles mit gut 30 IBUS, es ist dann
mäßig herb.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 20:49 |
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kommt
dann Schneewittchen in dieselbe Wirtschaft und sagt: "Bitte ein Byte... 's
komma noch a paar Leit nooch."
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Antwort 19 |
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