Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2008 um 23:16 |
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Hallo
Zwischenbericht aus der BD-Werkstatt:
Das Sudhaus nimmt langsam Form an
Der Edelstahl Rommelsbach-Einkocher mit neuem Kugelhahn. Das vorhanden Loch
musste mit Stufenbohrer von ca. 13mm auf 20mm vergrössert werden. Mann hat
das geglüht
Aufsicht auf den 3/4" Panzerschlauch mit 1/2" T-Stück, Reduzierstück
1/2"-3/4" und Schlaucholive mit Verschraubung. Gibts alles bei "Yippie eiei
Yippi Yippi Yej"
Wurde ein bisserl eng im Topf aber zum Schluss passte es ganz schön.
Nächster Schritt: Isolieren des Topfes mit alukaschierter Steinwolle vom
Chemineebauer.
In den Baumärkten wollen die einem immer gleich >75 m^2 andrehen!
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 00:03 |
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Hallo Beer-Dog,
die alukaschierte Steinwolle würde ich sehr gut abdichten, damit die feinen
Fasern nicht so sehr in die Atemluft gelangen. Auserdem ist es wichtig die
Steinwolle vor Feuchtigkeit zu schützen, da sonst die Dämmungwirkung
verlohrengeht.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 09:50 |
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Hallo mibi-xxl
Danke für den Tipp. Ich weiss schon, mit Steinwolle ist nicht zu spassen.
Die Partikel, die in die Lunge geraten, trägt man das ganze Leben mit sich
herum.
Wie ich das Ganze abdichte, muss ich mir auch noch überlegen.
Habe halt bisher keine gescheiten temperarurresistente Schaumstoffmatten
gefunden.
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 16:03 |
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Hallo Beer-Dog,
hast Du den Panzerschlauch auch vom "Yippie eiei Yippi Yippi Yej"? Sei
vorsichtig, denn den, den ich dort gekauft habe, war nicht aus Edelstahl
und ist fies oxidiert...
Viele Grüße
Stefan
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 18:32 |
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Nein!!!
Ja klar hab ich den von dort. Werde mal vor dem Brauen ein paar Härtetests
mit Natronlauge etc,. durchführen. Ansonsten ist ein anderer Panzerschlauch
schnell besorgt.
Danke für den Tipp.
Cheers BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 2.2.2008 um 20:11 |
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Hallo,
Ist der Ablaufhahn auch Hitzebeständig?
Weil ich hab letztens an mein Fass einen Kugelhahn aus Messing gemacht und
der hält so Temperaturen bis 160°C aus, aber der hat auch so ca. mit allen
drum und dran 35 Euro Gekostet.
Mit Freundlichen Grüßen
Julian
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 20:38 |
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Hallo jules 100
Selbst habe ich noch keine Erfahrung damit gemacht, aber ich habe ihn im
Baumarkt mit dem Bieber im Sanitär-Bereich erstanden (gibts auch beim
"Yippie eiei Yippi Yippi Yej" => müsste also heisses Wasser aushalten.
Ich meine ich hätte diesen Hahn schon einmal irgendwo auf einem Bild in
diesem Forum gesehen...
Sobald ich mehr weiss werde ich mich melden.
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 22:53 |
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Beer-Dog,
ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt meinen Einkocher zu dämmen.
Ich wollte ihn mit 1-2 Lagen Korkmatten einer Schicht Alufolie und 2
Schichten Isomatte dämmen.
Es gab für mich zwei Gründe warum ich es bis jetzt noch nicht gemacht
habe:
1. Wenn mal die Würze überläuft bekommt man das sehr schlecht sauber!
2. Durch die Dickle der Dämmung kann man den Topf nicht mehr richtig an den
Griffen anpacken.
Mann bräuchte so was wie eine Manschette, die man nach bedarf anlegen
kann.
Wenn du eine Idee dazu hast, laß uns wissen.
Bis dahin nehme ich weiter meinen alten Bettbezug (dämmt auch recht gut)!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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along ;-)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 11:13 |
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Hallo mibi-xxl
Ich weiss im Moment noch nicht wie und ob ich es mit der Steinwollen-Matte
realisieren soll. Meine Matte ist ca. 20 mm dick und könnte noch etwas
komprimiert werden.
Wegen der Steinwolle-Partikel und der problematischen Reinigung im Falle
eines Überkochens suche ich noch nach Alternativen.
Ideal wäre eine lebensmittelechte, flexible, Schaumstoff-Matte aus einem
Kunststoff dem 100°C-120°C nichts ausmachen.
In Frage kämen: FEP, PA, PC, PES, PMP, POM, PP, PSU, PTFE, PVDF, SI
Irgendjemand eine gute Idee?
Cheers
BD
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 12:34 |
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Hallo BD !
Meinen Einkochtopf habe ich mit 10 mm Armaflex isoliert. Wunderbar. Durch
übergekochte Würze fest mit dem Topf verbunden. Die Armaflex-Matte bekam
ich von einem Hausbrauer, dessen Sohn Heizungsinstallateur ist. Armaflex
gibt es auch als HT-Armaflex - temeperaturfest bis 150 °C. Siehe hier http://www.armaflex.de/www/armacell/INETFAQ.nsf/ID/771FEFC6
DAEE706B8025729800531538?OpenDocument
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 15:11 |
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Danke für den Tipp.
Werde mal den lokalen Heizungsinstallateur danach fragen.
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 17:43 |
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Hallo Beer-Dog!
Die Isolierung mit dem Armacell kann ne ganz schön teure Angelegenheit
werden. Ich wollte eigentlich auch meine Behälter damit isolieren, aber das
war mir dann doch zu teuer. Bei einem Streifzug durch den lokalen Baumarkt
habe ich dann Styropor gefunden, in dünnen Bahnen, der eigentlich dazu
gedacht ist, Wände hinter Heizungen (-Heizkörpern) zu isolieren und für
ähnliche Anwendungen. Da gibt es einmal die reinen Styropor-Bahnen in
Rollen und auch eine Alu-kaschierte Ausführung, kosten ca. bei 7 Eur pro
Rolle, ist vielleicht ne Alternative.
Gut Sud,
Rene
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 18:08 |
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Hallo stillewassersindtief
Habe beim Bieber und beim "Yippie eiei Yippi Yippi Yej" danach gesucht aber
nicht gefunden. Bei welchem Baumarkt wurdest Du denn fündig?
Jedenfalls Danke für die guten Tipps.
Cheers
BD
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-Homer Simpson
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 20:56 |
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Hallo Beer-Dog!
Das Material habe ich bei Baumarktkauf gefunden, heißt heute Toom. Ich habe
grade noch mal geguckt, habe leider die Verpackung nicht mehr, sonst hätte
ich dir sagen können, wie das Zeug heißt.
Rene
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 09:00 |
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sali beer-dog
wenn du armaflex findest, ich würde auch etwas nehmen, bitte PM an mich ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 12:15 |
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Hallo Beer-Dog,
hast Du keine Bedenken bezüglich des T-Stücks aus Messing?? Das hat doch
die ganze Zeit Kontakt mit der Maische/Würze.... ____________________ Heiko aus Hamburg
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 10.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 17:03 |
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Hallo Beer-Dog
betreffend der Isolation Deines Topfes würde ich Dir folgendes raten: Statt
Steinwolle zu nehmen würde ich mal bei einem Kälteanlagenbauer anfragen für
Armaflex Isolationsmatten. Die gibt es in verschiedenen Dicken, der
Fachmann gibt Dir auch ein wenig Spezialleim und eventuell ein paar Meter
Armaflex-Klebeband. Das ist zwar etwas teurer als Steinwolle, ist aber
besser zu verarbeiten und es passiert auch nichts wenn diese Isolation mal
nass wird. Wegen dem Bezahlen kannst Du Dich ja vielleicht auf Bier statt
Euronen einigen.
Gruss und Gut Sud aus dem Berner Oberland wünscht allen
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2008 um 18:20 |
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Moin,
es gibt auf den Schrottplaetzen dieses Landes bisweilen Aluminiumblech in
Staerken von 0,2-0,5mm,
dieses laesst sich wunderbar um einen Topf wickeln.
Das heisst, erst die Stein oder Glaswolle, dann das Aluminiumblech umzu,
das Blech laesst sich mit Silikon verkleben.
Oben drauf kann man sicherlich Spachtel nehmen, mit einem Untergewebe,
damit nichts von oben in die Wolle laeuft.
Gruss
Daniel
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 21:01 |
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Selbstklebende Armaflexmatten sind nicht geeignet. Bei höherem Temperaturen
wird die Klebeschicht dünnflüssig und die Isolierung hebt sich vom
Untergrund ab. Ich musste zusätzlich Bänder um die Isolierung legen.
Gruß Michael
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 21:11 |
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Sali Zäme
Danke für die vielen guten Tipps!
@HH-Heiko
Bezüglich Messing im Sudhaus habe ich keine Bedenken.
Guckst Du hier:
http://www.cda.org.uk/megab2/corr_rs/corrosio.htm
und hier:
http://messing-sanitaer.de/GGIntern/Information/IB-DIN50930T6
.htm
Da ich mein Teil aus dem Sanitärbereich habe, muss es die DIN 50930-6
erfüllen.
Zitat: | Messing ist auch nach
der neuen Trinkwasserverordnung und DIN 50930 Teil 6 der bewährte Werkstoff
für Armaturen und Verbindungsteile in der Trinkwasserinstallation.
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Gemäss geposteter Tabelle hält ein Feld-Wald-Wiesen-Messing (englisch:
brass) Bier (pH ca. 5!) bei Temperaturen bis 100°C aus.
Die paar Bleiionen die beim Maischen/Hopfenkochen allenfalls herausgelöst
werden, werde ich schon überleben. No risk no fun!
Man bedenke um wieviel gefährlicher ein Aufenthalt in einer verrauchten
Disko oder Bar ist!
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 21:43 |
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Zitat von Beer-Dog, am 4.2.2008 um
21:11 |
Gemäss geposteter Tabelle hält ein Feld-Wald-Wiesen-Messing (englisch:
brass) Bier (pH ca. 5!) bei Temperaturen bis 100°C aus.
Die paar Bleiionen die beim Maischen/Hopfenkochen allenfalls herausgelöst
werden, werde ich schon überleben. No risk no fun!
Man bedenke um wieviel gefährlicher ein Aufenthalt in einer verrauchten
Disko oder Bar ist! |
Genau so sieht es aus. Ich verweise an dieser Stelle wieder gerne auf Herrn
Palmer. Der hat beschrieben, wie man dem restlichem Blei im Messing auch
noch Herr wird:
How to Brew
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 20 |
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