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Autor: Betreff: Sudhaus Zwischenbericht
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 23:16  
Hallo

Zwischenbericht aus der BD-Werkstatt:
Das Sudhaus nimmt langsam Form an :partyon:


Der Edelstahl Rommelsbach-Einkocher mit neuem Kugelhahn. Das vorhanden Loch musste mit Stufenbohrer von ca. 13mm auf 20mm vergrössert werden. Mann hat das geglüht :o





Aufsicht auf den 3/4" Panzerschlauch mit 1/2" T-Stück, Reduzierstück 1/2"-3/4" und Schlaucholive mit Verschraubung. Gibts alles bei "Yippie eiei Yippi Yippi Yej" :)
Wurde ein bisserl eng im Topf aber zum Schluss passte es ganz schön.

Nächster Schritt: Isolieren des Topfes mit alukaschierter Steinwolle vom Chemineebauer. :idea:
In den Baumärkten wollen die einem immer gleich >75 m^2 andrehen! :mad:

Cheers
BD


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 00:03  
Hallo Beer-Dog,

die alukaschierte Steinwolle würde ich sehr gut abdichten, damit die feinen Fasern nicht so sehr in die Atemluft gelangen. Auserdem ist es wichtig die Steinwolle vor Feuchtigkeit zu schützen, da sonst die Dämmungwirkung verlohrengeht.


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Allzeit gut Sud
Michael

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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 09:50  
Hallo mibi-xxl

Danke für den Tipp. Ich weiss schon, mit Steinwolle ist nicht zu spassen. Die Partikel, die in die Lunge geraten, trägt man das ganze Leben mit sich herum.
Wie ich das Ganze abdichte, muss ich mir auch noch überlegen.
Habe halt bisher keine gescheiten temperarurresistente Schaumstoffmatten gefunden. :(


Gruss
BD


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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 16:03  
Hallo Beer-Dog,

hast Du den Panzerschlauch auch vom "Yippie eiei Yippi Yippi Yej"? Sei vorsichtig, denn den, den ich dort gekauft habe, war nicht aus Edelstahl und ist fies oxidiert...

Viele Grüße
Stefan


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 18:32  
Nein!!! :o :mad:

Ja klar hab ich den von dort. Werde mal vor dem Brauen ein paar Härtetests mit Natronlauge etc,. durchführen. Ansonsten ist ein anderer Panzerschlauch schnell besorgt.

Danke für den Tipp.

Cheers BD


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 20:11  
Hallo,
Ist der Ablaufhahn auch Hitzebeständig?
Weil ich hab letztens an mein Fass einen Kugelhahn aus Messing gemacht und der hält so Temperaturen bis 160°C aus, aber der hat auch so ca. mit allen drum und dran 35 Euro Gekostet.
Mit Freundlichen Grüßen
Julian
Antwort 5
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 20:38  
Hallo jules 100

Selbst habe ich noch keine Erfahrung damit gemacht, aber ich habe ihn im Baumarkt mit dem Bieber im Sanitär-Bereich erstanden (gibts auch beim "Yippie eiei Yippi Yippi Yej" => müsste also heisses Wasser aushalten.
Ich meine ich hätte diesen Hahn schon einmal irgendwo auf einem Bild in diesem Forum gesehen...:gruebel:
Sobald ich mehr weiss werde ich mich melden. :)

Cheers
BD


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 22:53  
Beer-Dog,

ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt meinen Einkocher zu dämmen. Ich wollte ihn mit 1-2 Lagen Korkmatten einer Schicht Alufolie und 2 Schichten Isomatte dämmen.

Es gab für mich zwei Gründe warum ich es bis jetzt noch nicht gemacht habe:

1. Wenn mal die Würze überläuft bekommt man das sehr schlecht sauber!
2. Durch die Dickle der Dämmung kann man den Topf nicht mehr richtig an den Griffen anpacken.

Mann bräuchte so was wie eine Manschette, die man nach bedarf anlegen kann.

Wenn du eine Idee dazu hast, laß uns wissen.
Bis dahin nehme ich weiter meinen alten Bettbezug (dämmt auch recht gut)!


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 11:13  
Hallo mibi-xxl

Ich weiss im Moment noch nicht wie und ob ich es mit der Steinwollen-Matte realisieren soll. Meine Matte ist ca. 20 mm dick und könnte noch etwas komprimiert werden.
Wegen der Steinwolle-Partikel und der problematischen Reinigung im Falle eines Überkochens suche ich noch nach Alternativen.

Ideal wäre eine lebensmittelechte, flexible, Schaumstoff-Matte aus einem Kunststoff dem 100°C-120°C nichts ausmachen.
In Frage kämen: FEP, PA, PC, PES, PMP, POM, PP, PSU, PTFE, PVDF, SI
Irgendjemand eine gute Idee?

Cheers
BD


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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 12:34  
Hallo BD !
Meinen Einkochtopf habe ich mit 10 mm Armaflex isoliert. Wunderbar. Durch übergekochte Würze fest mit dem Topf verbunden. Die Armaflex-Matte bekam ich von einem Hausbrauer, dessen Sohn Heizungsinstallateur ist. Armaflex gibt es auch als HT-Armaflex - temeperaturfest bis 150 °C. Siehe hier http://www.armaflex.de/www/armacell/INETFAQ.nsf/ID/771FEFC6 DAEE706B8025729800531538?OpenDocument

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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 15:11  
Danke für den Tipp. :thumbup:
Werde mal den lokalen Heizungsinstallateur danach fragen.

Gruss
BD


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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 17:43  
Hallo Beer-Dog!

Die Isolierung mit dem Armacell kann ne ganz schön teure Angelegenheit werden. Ich wollte eigentlich auch meine Behälter damit isolieren, aber das war mir dann doch zu teuer. Bei einem Streifzug durch den lokalen Baumarkt habe ich dann Styropor gefunden, in dünnen Bahnen, der eigentlich dazu gedacht ist, Wände hinter Heizungen (-Heizkörpern) zu isolieren und für ähnliche Anwendungen. Da gibt es einmal die reinen Styropor-Bahnen in Rollen und auch eine Alu-kaschierte Ausführung, kosten ca. bei 7 Eur pro Rolle, ist vielleicht ne Alternative.

Gut Sud,
Rene
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 18:08  
Hallo stillewassersindtief

Habe beim Bieber und beim "Yippie eiei Yippi Yippi Yej" danach gesucht aber nicht gefunden. Bei welchem Baumarkt wurdest Du denn fündig?

Jedenfalls Danke für die guten Tipps.

Cheers
BD


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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 20:56  
Hallo Beer-Dog!

Das Material habe ich bei Baumarktkauf gefunden, heißt heute Toom. Ich habe grade noch mal geguckt, habe leider die Verpackung nicht mehr, sonst hätte ich dir sagen können, wie das Zeug heißt.

Rene
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 09:00  
sali beer-dog
wenn du armaflex findest, ich würde auch etwas nehmen, bitte PM an mich


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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HH-Heiko
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smilies/question.gif erstellt am: 4.2.2008 um 12:15  
Hallo Beer-Dog,

hast Du keine Bedenken bezüglich des T-Stücks aus Messing?? Das hat doch die ganze Zeit Kontakt mit der Maische/Würze.... :question:


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Heiko aus Hamburg
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knallfix
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 17:03  
Hallo Beer-Dog
betreffend der Isolation Deines Topfes würde ich Dir folgendes raten: Statt Steinwolle zu nehmen würde ich mal bei einem Kälteanlagenbauer anfragen für Armaflex Isolationsmatten. Die gibt es in verschiedenen Dicken, der Fachmann gibt Dir auch ein wenig Spezialleim und eventuell ein paar Meter Armaflex-Klebeband. Das ist zwar etwas teurer als Steinwolle, ist aber besser zu verarbeiten und es passiert auch nichts wenn diese Isolation mal nass wird. Wegen dem Bezahlen kannst Du Dich ja vielleicht auf Bier statt Euronen einigen.
Gruss und Gut Sud aus dem Berner Oberland wünscht allen
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Donneroel
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 18:20  
Moin,

es gibt auf den Schrottplaetzen dieses Landes bisweilen Aluminiumblech in Staerken von 0,2-0,5mm,
dieses laesst sich wunderbar um einen Topf wickeln.
Das heisst, erst die Stein oder Glaswolle, dann das Aluminiumblech umzu, das Blech laesst sich mit Silikon verkleben.
Oben drauf kann man sicherlich Spachtel nehmen, mit einem Untergewebe, damit nichts von oben in die Wolle laeuft.

Gruss
Daniel
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michaxxl
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 21:01  
Selbstklebende Armaflexmatten sind nicht geeignet. Bei höherem Temperaturen wird die Klebeschicht dünnflüssig und die Isolierung hebt sich vom Untergrund ab. Ich musste zusätzlich Bänder um die Isolierung legen.
Gruß Michael


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Zur Resignation gehört Charakter.
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 21:11  
Sali Zäme

Danke für die vielen guten Tipps! :thumbup:

@HH-Heiko

Bezüglich Messing im Sudhaus habe ich keine Bedenken.

Guckst Du hier:
http://www.cda.org.uk/megab2/corr_rs/corrosio.htm

und hier:
http://messing-sanitaer.de/GGIntern/Information/IB-DIN50930T6 .htm

Da ich mein Teil aus dem Sanitärbereich habe, muss es die DIN 50930-6 erfüllen.

Zitat:
Messing ist auch nach der neuen Trinkwasserverordnung und DIN 50930 Teil 6 der bewährte Werkstoff für Armaturen und Verbindungsteile in der Trinkwasserinstallation.


Gemäss geposteter Tabelle hält ein Feld-Wald-Wiesen-Messing (englisch: brass) Bier (pH ca. 5!) bei Temperaturen bis 100°C aus.
Die paar Bleiionen die beim Maischen/Hopfenkochen allenfalls herausgelöst werden, werde ich schon überleben. No risk no fun! :)
Man bedenke um wieviel gefährlicher ein Aufenthalt in einer verrauchten Disko oder Bar ist! :gruebel:

Cheers
BD


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 21:43  

Zitat von Beer-Dog, am 4.2.2008 um 21:11

Gemäss geposteter Tabelle hält ein Feld-Wald-Wiesen-Messing (englisch: brass) Bier (pH ca. 5!) bei Temperaturen bis 100°C aus.
Die paar Bleiionen die beim Maischen/Hopfenkochen allenfalls herausgelöst werden, werde ich schon überleben. No risk no fun! :)
Man bedenke um wieviel gefährlicher ein Aufenthalt in einer verrauchten Disko oder Bar ist! :gruebel:


Genau so sieht es aus. Ich verweise an dieser Stelle wieder gerne auf Herrn Palmer. Der hat beschrieben, wie man dem restlichem Blei im Messing auch noch Herr wird:

How to Brew

Gruß,

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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