Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Doppel-Sud - Stolzer Bericht
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 4.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 21:56  
Hallo zusammen,

ich habe gerade einen 12 Stunden Brautag geschafft, mit 2 Suden hintereinander. Ich braue zwar nur in der Einkochautomatenklasse, habe aber trotzdem gut zu tun gehabt (war eine One-Man-Show). Mein erstes Sud war ein Weizenbock, den ich auf 17,3 Plato bekommen habe. Sind zwar nur 18 Liter, soll ja aber auch etwas besonderes werden. Danach habe ich ein Altbier gebraut. Hier habe ich es mit der Menge wohl zu gut gemeint - inkl. Speise werden es wohl knapp 27 Liter, Stammwürze lag jedoch nur bei 11,5 Plato.
Außerdem konnte ich meinen neuen Würzekühler einweihen, den ich während der Rasten gebastelt habe. :D

Gruß
Fritzjen
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 21:06  
Hallo Fritzjen,

auch ich braue mit Einkochautomaten und spielte schon mit dem Gedanken, zwei Sude an einem Tag herzustellen. 12 Stunden sind natürlich schon ein anständiger Arbeitstag. Hast Du mehrere Einkochautomaten oder mußt Du in einem Maischen, Läutern und Kochen?

Ich habe drei Einkochautomaten als Maischpfanne, Sudpfanne und Vorratsbehälter für den Nachguss in Reihe angeordnet und hoffe, daß ich dadurch mit weniger Zeit hinkomme. Sobald das Läutern abgeschlossen ist, kann ich ja schon den zweiten Maischvorgang beginnen.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 4.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.3.2008 um 21:38  
Hallo Martin,

ich benutze 2 Einkochautomaten (EKA) und habe noch ein großen Topf in Reserve. Ich habe es eigentlich so gemacht, wie Du schon beschrieben hast, also nach dem Läutern wieder Maischen.

Mein gestriger Ablauf in Kürze:
1. Einmaischen in EKA 1 und
2. Wasser zum Anschwänzen in EKA 2 erwärmen
3. Läutern in EKA 1 und Würzekochen
4. Zur selben Zeit Maischen in EKA 2
5. Jetzt hilft der Reservetopf: Wasser zum Anschwänzen auf dem Küchenherd erwärmen
6. Nach dem Läutern Wüzrekochen in EKA 1 oder 2
7. In dieser Zeit alles was nicht mehr gebraucht wird putzen und verstauen.

Ich glaube viel mehr Zeit kann ich nicht einsparen. Auch wenn es anstrengend war, werde ich das im Sommer bestimmt wiederholen, man spart mit einem Doppelbraugang die ganzen Vorbereitungen, z.B. Brauutensilien beischleppen und hat auch in den Rast-Pausen etwas zu tun.

Gruß Fritzjen
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 22:05  
Dann weiß ich ja schon Mal, was mich erwartet. Aber ich sehe es so wie Du, man spart trotzdem etwas Aufwand bei den Vorbereitungen.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 07:48  
Hallo Fritzjen,

zwei Sude an einem Tag finde ich schon machbar. Mit 12 Stunden muss man aber sicher rechnen. Ich habe es damals angefangen, als ich das Maischen auf meiner alten Anlage automatisiert hatte und ich den gesamten Vorgang einigermaßen im Griff hatte.
Das Problem ist immer, dass man genügend Kochmöglichkeit braucht (Maischen&Nachgüsse bzw. Maischen und Würzekochen gleichzeitig).
Ich habe mal drei Sude an einem Tag ausprobiert: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=5214#pid
Würde ich aber erstmal nicht mehr machen.
Der absolute Vorteil mehrerer Sude an einem Tag ist, dass man mehr Geschmacksvielfalt in den Keller bringen kann.
Wegen einer Verdopplung der Ausbeute würde ich es auch nicht machen, dann lieber öfters stressfreier Brauen oder eine größere Anlage anschaffen.
Jetzt auf meiner neuen Anlage fange ich erstmal wieder mit einem Sud pro Tag an, bis ich die Anlage im Griff habe.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 3.3.2008 um 17:43  
Hallo Brauer,
Zitat:
und hat auch in den Rast-Pausen etwas zu tun

Also ich habe in den Pausen immer was zu tun, meistens Bier trinken. ;)
2 Sude an einem Tag mag ja eine Menge Vorteile haben,
aber Brautage sind für mich meist Erlebnistage mit Freunden und Bekannten,
da habe ich lieber mehr Tage im Jahr von.
Muss aber auch gestehen, dass ich auch nicht mehr in der Einkocherklasse braue. :redhead:
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 18:22  
Moin,

ich habe auch mal zwei Sude an einem Tag gemacht, hat 14 Stunden gedauert, und noch 2 am naechsten Tag um den Handgranatenwurfstand wieder aufzubauen, was vorher mal eine Brauerei war.
2 Sude an einem Tag haben den Vorteil das man vieles vom vorigen Sud in dem naechsten noch vermuerkern kann (Hopfenreste zum Abmaischen, Glattwasser unter 2% zum einmaischen etc) jedoch steckte mir der Tag noch Tage spaeter in den Knochen.

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 20:15  

Zitat von burgi4u, am 3.3.2008 um 17:43

Also ich habe in den Pausen immer was zu tun, meistens Bier trinken. ;)
2 Sude an einem Tag mag ja eine Menge Vorteile haben,
aber Brautage sind für mich meist Erlebnistage mit Freunden und Bekannten,
da habe ich lieber mehr Tage im Jahr von.


Ich habe mal mit Gästen zwei Sude an einem Tag durchgeführt, das war wirklich entspannend, bei so vielen helfenden Händen. Vorher musste natürlich ein wenig Einweisung sein. Zwischendrin haben wir immer Schafkopf gespielt, einer (der fünfte von vieren) hat halt ab und an mal ausgesetzt und die Töpfe gecheckt...
Ein anderer hat Essen mitgebracht.
Kann ich nur empfehlen.

Okay, es war 2x17 liter und nicht mehr...


Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum