Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2008 um 21:56 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe gerade einen 12 Stunden Brautag geschafft, mit 2 Suden
hintereinander. Ich braue zwar nur in der Einkochautomatenklasse, habe aber
trotzdem gut zu tun gehabt (war eine One-Man-Show). Mein erstes Sud war ein
Weizenbock, den ich auf 17,3 Plato bekommen habe. Sind zwar nur 18 Liter,
soll ja aber auch etwas besonderes werden. Danach habe ich ein Altbier
gebraut. Hier habe ich es mit der Menge wohl zu gut gemeint - inkl. Speise
werden es wohl knapp 27 Liter, Stammwürze lag jedoch nur bei 11,5 Plato.
Außerdem konnte ich meinen neuen Würzekühler einweihen, den ich während der
Rasten gebastelt habe.
Gruß
Fritzjen
|
|
Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2008 um 21:06 |
|
|
Hallo Fritzjen,
auch ich braue mit Einkochautomaten und spielte schon mit dem Gedanken,
zwei Sude an einem Tag herzustellen. 12 Stunden sind natürlich schon ein
anständiger Arbeitstag. Hast Du mehrere Einkochautomaten oder mußt Du in
einem Maischen, Läutern und Kochen?
Ich habe drei Einkochautomaten als Maischpfanne, Sudpfanne und
Vorratsbehälter für den Nachguss in Reihe angeordnet und hoffe, daß ich
dadurch mit weniger Zeit hinkomme. Sobald das Läutern abgeschlossen ist,
kann ich ja schon den zweiten Maischvorgang beginnen.
Gruß
Martin
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2008 um 21:38 |
|
|
Hallo Martin,
ich benutze 2 Einkochautomaten (EKA) und habe noch ein großen Topf in
Reserve. Ich habe es eigentlich so gemacht, wie Du schon beschrieben hast,
also nach dem Läutern wieder Maischen.
Mein gestriger Ablauf in Kürze:
1. Einmaischen in EKA 1 und
2. Wasser zum Anschwänzen in EKA 2 erwärmen
3. Läutern in EKA 1 und Würzekochen
4. Zur selben Zeit Maischen in EKA 2
5. Jetzt hilft der Reservetopf: Wasser zum Anschwänzen auf dem Küchenherd
erwärmen
6. Nach dem Läutern Wüzrekochen in EKA 1 oder 2
7. In dieser Zeit alles was nicht mehr gebraucht wird putzen und
verstauen.
Ich glaube viel mehr Zeit kann ich nicht einsparen. Auch wenn es
anstrengend war, werde ich das im Sommer bestimmt wiederholen, man spart
mit einem Doppelbraugang die ganzen Vorbereitungen, z.B. Brauutensilien
beischleppen und hat auch in den Rast-Pausen etwas zu tun.
Gruß Fritzjen
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2008 um 22:05 |
|
|
Dann weiß ich ja schon Mal, was mich erwartet. Aber ich sehe es so wie Du,
man spart trotzdem etwas Aufwand bei den Vorbereitungen.
Gruß
Martin
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2008 um 07:48 |
|
|
Hallo Fritzjen,
zwei Sude an einem Tag finde ich schon machbar. Mit 12 Stunden muss man
aber sicher rechnen. Ich habe es damals angefangen, als ich das Maischen
auf meiner alten Anlage automatisiert hatte und ich den gesamten Vorgang
einigermaßen im Griff hatte.
Das Problem ist immer, dass man genügend Kochmöglichkeit braucht
(Maischen&Nachgüsse bzw. Maischen und Würzekochen gleichzeitig).
Ich habe mal drei Sude an einem Tag ausprobiert: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=5214#pid
Würde ich aber erstmal nicht mehr machen.
Der absolute Vorteil mehrerer Sude an einem Tag ist, dass man mehr
Geschmacksvielfalt in den Keller bringen kann.
Wegen einer Verdopplung der Ausbeute würde ich es auch nicht machen, dann
lieber öfters stressfreier Brauen oder eine größere Anlage anschaffen.
Jetzt auf meiner neuen Anlage fange ich erstmal wieder mit einem Sud pro
Tag an, bis ich die Anlage im Griff habe.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2008 um 17:43 |
|
|
Hallo Brauer, Zitat: | und hat auch in den Rast-Pausen etwas zu
tun |
Also ich habe in den Pausen immer was zu
tun, meistens Bier trinken.
2 Sude an einem Tag mag ja eine Menge Vorteile haben,
aber Brautage sind für mich meist Erlebnistage mit Freunden und Bekannten,
da habe ich lieber mehr Tage im Jahr von.
Muss aber auch gestehen, dass ich auch nicht mehr in der Einkocherklasse
braue.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.3.2008 um 18:22 |
|
|
Moin,
ich habe auch mal zwei Sude an einem Tag gemacht, hat 14 Stunden gedauert,
und noch 2 am naechsten Tag um den Handgranatenwurfstand wieder aufzubauen,
was vorher mal eine Brauerei war.
2 Sude an einem Tag haben den Vorteil das man vieles vom vorigen Sud in dem
naechsten noch vermuerkern kann (Hopfenreste zum Abmaischen, Glattwasser
unter 2% zum einmaischen etc) jedoch steckte mir der Tag noch Tage spaeter
in den Knochen.
Gruss
Daniel
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2008 um 20:15 |
|
|
Zitat von burgi4u, am 3.3.2008 um
17:43 |
Also ich habe in den Pausen immer was zu tun, meistens Bier trinken.
2 Sude an einem Tag mag ja eine Menge Vorteile haben,
aber Brautage sind für mich meist Erlebnistage mit Freunden und Bekannten,
da habe ich lieber mehr Tage im Jahr von. |
Ich habe mal mit Gästen zwei Sude an einem Tag durchgeführt, das war
wirklich entspannend, bei so vielen helfenden Händen. Vorher musste
natürlich ein wenig Einweisung sein. Zwischendrin haben wir immer Schafkopf
gespielt, einer (der fünfte von vieren) hat halt ab und an mal ausgesetzt
und die Töpfe gecheckt...
Ein anderer hat Essen mitgebracht.
Kann ich nur empfehlen.
Okay, es war 2x17 liter und nicht mehr...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 7 |
|