Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 02:16 |
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Sagt mal, gibt es hier neben mir auch noch andere die das Malz vor dem
Schroten weichkonditionieren?
Nachdem ich davon for einem Jahr im Narziss gelesen habe, mache ich das
jetzt bei fast jedem Sud. Ich nehme dazu eine Spritzflasche und einen
gossen Eimer. Wenn es richtig gemacht wird verkleben auch die Walzen nicht
und die Splezen bleiben auch schoen zusammen. Einen dramatischen
Unterschied in der Lautergeschwindigkeit oder Biergeschmack hab ich aber
nicht feststellen koennen. Ich mag halt das ich bei 0.4 mm Spaltweite
schroten kann ohne die Spelzen zu pulverisieren.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 06:10 |
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Hallo,
ich habe das ein mal probiert und auch keinen großartigen Unterschied im
Läuterverhalten oder bei der Ausbeute festgestellt.
Ich muss dazu sagen, ich mahle mein Malz mit der Handkurbel in der Porkert
- Mühle. Durch das Konditionieren war der Kraftaufwand WESENTLICH höher als
bei trockenenem Malz, das ging vergleichsweise richtig schwer. Deshalb habe
ich das auch nicht wieder versucht.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2008 um 08:07 |
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Kai, daruber habe ich vor einiger Zeit auch schon nachgedacht (siehe diesen Thread), hab's dann aber nach Claudius'
Kommentar und aus Angst um meine (damals) schöne neue Mühle doch
gelassen.
Welche Mühöe benutzt Du denn ? Hast Du irgendwelche Änderungen machen
müssen ?
[Editiert am 3.3.2008 um 08:08 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 14:02 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2008 um 14:45 |
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Ja, das hab' ich wohl durcheinandergebracht. Damals ging's um Nassschroten.
Aber 2% Wasser sind ja wirklich nicht viel, das könnte ich auch mal
versuchen. Zumal mein Malz teilweise jetzt schon fast 2 Jahre alt ist und
wohl sehr trocken sein wird.
Du schreibst, dass Du mit 0,4mm Spaltmaß schrotest. Hast Du das extra für
konditioniertes Malz so eng eingestellt ? Ich benutze sonst ~0,7mm.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 15:18 |
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Hallo Biergemeinde,
mit einer ausgedienten Sidolin-pfffft-pffffft-Flasche habe ich schon
mehrmals eine 4,5kg PiMa-Schüttung so ca. 20 Mal besprüht und anschließend
geschrotet. Außer einer geringeren Staubentwicklung und öfterem Klopfen an
den Einfülltrichter habe ich keinen Unterschied bemerkt. Die Spelzen hatten
kein anderes Aussehen, allerdings hängt das wohl an meiner
Exakt-Schrotmühle.
Gut Sud !
Erlenmeyer
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 16:57 |
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0.4 mm ist shon ganz schoen fein, und ich mach das auch nur noch wenn ich
super Ausbeute brauche (bei staerkeren Suden, da mein
Maische-Laeuterbottich nur 20L fasst). Ich habs jetzt auf etwa 0.55 - 0.6
zureuck geschraubt.
Wenn das Malz richtig schoen konditioniert ist, sehen die Spelzen aus wie
Haferflocken und nur wenige bleiben an den Walzen kleben. Es stimmt aber
schon, dass das Malz gerne im Fuelltrichter stecken bleibt und sich auch
etwas schwerer schroten laesst.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 6 |
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