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Autor: Betreff: Rasten verlängern
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 00:20  
Hallo zusammen,

wollte nächste Woche Samstag ein Weizen brauen. Muss allerdings für einige Stunden außer Haus... Die Anlage läuft ja einwandfrei mit dem Program von Samba. Daher meine Frage, kann ich bedenkenlos die Rasten verlängern ( Verzuckerungsrasten ) um "rechtzeitg" zum abmaischen wieder daheim zu sein?

Danke für eure Kommentare.

Schönen Abend.

mfg

Beny
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 01:30  
Beny,

Wie lange sind den Deine Rasten normalerweise?

Kai


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 10:19  
Hallo,

im original wären die Rasten folgendermaßen zu planen:

Schüttung:
2600 g Weizenmalz dunkel
1500 g Münchner Malz
300 g Caramalz
40 g Farbmalz


Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 45 Minuten bei 73 °C
Abmaischen bei 76 °C

Die Rasten würde ich gern folgendermaßen verteilen:

Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 75 Minuten bei 73 °C
Abmaischen bei 76 °C

Sollten sich daraus irgendwelche Probleme ergeben?

Danke.

mfg

Beny
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 11:32  
Hallo Beny,

ich würde auf jeden Fall die Anfangszeit bis zur 65° Rast dabeibleiben.
Mit Schüttungen mit hohen Weizenanteil hatte ich in der Aufheizphase nach dem Einmaischen auf die MAltoserast schon ein paar mal Probleme.
Irgend so ein klebriges Zeug hat sich auf die Heizplatte des Einkochers geklebt u. das Aufheizen wurde zum Geduldsspiel...musste immer wieder mit dem Braupaddel abgekratzt werden.
Ich denke das kommt vom Weizenmalz, denn bei reinen Gerstenmalzschüttungen habe ich das noch nie gehabt.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Enjar
Beiträge: 317
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 12:13  
Hallo,

würde wie beschrieben die Verzuckerungsrasten verlängern, die Anlage läuft mit Pumpe und das Malz befindet sich in einem Topf... Braumeister Prinzip. Beim letzten Sud habe ich zu unterst die gesamte Gerste und oben drauf das Weizenmalz eingelegt. Das Abläutern hat hervorragend geklappt. Außerdem habe ich die Spelzen vorher kurz mit Wasser angesprüht. Dadurch waren die Spelzen sehr gut erhalten...

mfg

Beny
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 13:01  
ach so, Malztopf, na dann gut.

Gruß

Marvin


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 13:35  
Ich denke, wenn man statt 30min 60min Maltoserast macht, erhält man ein anderes Bier.
Für Weizenbier könnte das dann etwas 'zu schlank' werden. Gerade die Zeitdauer der 62er - Rast beeinflusst den Charakter schon deutlich.

Wenn es schon unbeaufsichtigt laufen soll, würde ich kalt einmaischen, dann eine kalte 'Rast' bei Leitungswassertemperatur machen und dann erst zu dem Zeitpunkt aufheizen, von dem aus Du dann deine Zielvorgabe erreichst. Das müßte die Steuerung doch auch hergeben.

Viel Erfolg
Tino


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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 14:22  
@Tino,

Leitungswassertemperatur wäre in dem fall ca. 15°C ... Damit wäre das eine Alternative. Habe beim letzten brauen komischerweise die Rast um 73°C ca. 30 min verlängern müssen um die Verzuckerung zu erreichen...

mfg Beny
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 16:08  
also die rasten würde ich nicht verlängern, habe auch einmal ein altbier gebraut und die 62 gradrast aus versehen auf 90min ausgedehnt, das bier hatte nachher einen anderen geschmack.
lieber wie schon erwähnt das einmaischen verlängern.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2008 um 08:40  

Zitat von vade, am 10.3.2008 um 16:08
also die rasten würde ich nicht verlängern, habe auch einmal ein altbier gebraut und die 62 gradrast aus versehen auf 90min ausgedehnt, das bier hatte nachher einen anderen geschmack.
lieber wie schon erwähnt das einmaischen verlängern.


Ich habe auch einmal ein Alt gebraut, absichtlich mit einer 90-Minuten-Rast. Es ist deutlich "trockener" geworden.


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2008 um 09:45  

Zitat:
Habe beim letzten brauen komischerweise die Rast um 73°C ca. 30 min verlängern müssen um die Verzuckerung zu erreichen...


Das ist zwar ungewöhnlich, aber wenn du wieder sowas erwartest, dann kannst du die 72er Rast durchaus etwas länger ausdehnen (vielleicht am 'oberen Ende' bei 73-74 Grad, damit die Beta Amylase nicht mehr so zum Zuge kommt).

Eiweiß- und Maltoserasrt würde ich auf jeden Fall so lassen wie im Originalrezept.

Viel Erfolg
Tino


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