Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 00:20 |
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Hallo zusammen,
wollte nächste Woche Samstag ein Weizen brauen. Muss allerdings für einige
Stunden außer Haus... Die Anlage läuft ja einwandfrei mit dem Program von
Samba. Daher meine Frage, kann ich bedenkenlos die Rasten verlängern (
Verzuckerungsrasten ) um "rechtzeitg" zum abmaischen wieder daheim zu
sein?
Danke für eure Kommentare.
Schönen Abend.
mfg
Beny
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 01:30 |
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Beny,
Wie lange sind den Deine Rasten normalerweise?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 10:19 |
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Hallo,
im original wären die Rasten folgendermaßen zu planen:
Schüttung:
2600 g Weizenmalz dunkel
1500 g Münchner Malz
300 g Caramalz
40 g Farbmalz
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 45 Minuten bei 73 °C
Abmaischen bei 76 °C
Die Rasten würde ich gern folgendermaßen verteilen:
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 75 Minuten bei 73 °C
Abmaischen bei 76 °C
Sollten sich daraus irgendwelche Probleme ergeben?
Danke.
mfg
Beny
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 11:32 |
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Hallo Beny,
ich würde auf jeden Fall die Anfangszeit bis zur 65° Rast dabeibleiben.
Mit Schüttungen mit hohen Weizenanteil hatte ich in der Aufheizphase nach
dem Einmaischen auf die MAltoserast schon ein paar mal Probleme.
Irgend so ein klebriges Zeug hat sich auf die Heizplatte des Einkochers
geklebt u. das Aufheizen wurde zum Geduldsspiel...musste immer wieder mit
dem Braupaddel abgekratzt werden.
Ich denke das kommt vom Weizenmalz, denn bei reinen Gerstenmalzschüttungen
habe ich das noch nie gehabt.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 12:13 |
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Hallo,
würde wie beschrieben die Verzuckerungsrasten verlängern, die Anlage läuft
mit Pumpe und das Malz befindet sich in einem Topf... Braumeister Prinzip.
Beim letzten Sud habe ich zu unterst die gesamte Gerste und oben drauf das
Weizenmalz eingelegt. Das Abläutern hat hervorragend geklappt. Außerdem
habe ich die Spelzen vorher kurz mit Wasser angesprüht. Dadurch waren die
Spelzen sehr gut erhalten...
mfg
Beny
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 13:01 |
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ach so, Malztopf, na dann gut.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 13:35 |
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Ich denke, wenn man statt 30min 60min Maltoserast macht, erhält man ein
anderes Bier.
Für Weizenbier könnte das dann etwas 'zu schlank' werden. Gerade die
Zeitdauer der 62er - Rast beeinflusst den Charakter schon deutlich.
Wenn es schon unbeaufsichtigt laufen soll, würde ich kalt einmaischen, dann
eine kalte 'Rast' bei Leitungswassertemperatur machen und dann erst zu dem
Zeitpunkt aufheizen, von dem aus Du dann deine Zielvorgabe erreichst. Das
müßte die Steuerung doch auch hergeben.
Viel Erfolg
Tino
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 14:22 |
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@Tino,
Leitungswassertemperatur wäre in dem fall ca. 15°C ... Damit wäre das eine
Alternative. Habe beim letzten brauen komischerweise die Rast um 73°C ca.
30 min verlängern müssen um die Verzuckerung zu erreichen...
mfg Beny
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 16:08 |
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also die rasten würde ich nicht verlängern, habe auch einmal ein altbier
gebraut und die 62 gradrast aus versehen auf 90min ausgedehnt, das bier
hatte nachher einen anderen geschmack.
lieber wie schon erwähnt das einmaischen verlängern. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2008 um 08:40 |
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Zitat von vade, am 10.3.2008 um
16:08 | also die rasten würde ich nicht
verlängern, habe auch einmal ein altbier gebraut und die 62 gradrast aus
versehen auf 90min ausgedehnt, das bier hatte nachher einen anderen
geschmack.
lieber wie schon erwähnt das einmaischen verlängern.
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Ich habe auch einmal ein Alt gebraut, absichtlich mit einer
90-Minuten-Rast. Es ist deutlich "trockener" geworden. ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2008 um 09:45 |
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Zitat: | Habe beim letzten brauen
komischerweise die Rast um 73°C ca. 30 min verlängern müssen um die
Verzuckerung zu erreichen... |
Das ist zwar ungewöhnlich, aber wenn du wieder sowas erwartest, dann kannst
du die 72er Rast durchaus etwas länger ausdehnen (vielleicht am 'oberen
Ende' bei 73-74 Grad, damit die Beta Amylase nicht mehr so zum Zuge kommt).
Eiweiß- und Maltoserasrt würde ich auf jeden Fall so lassen wie im
Originalrezept.
Viel Erfolg
Tino ____________________
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Antwort 10 |
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