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Autor: Betreff: Rezept für bernsteinfarbenes Bier gesucht.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 12:40  
Männer der Braufront, ich suche ein recipe für ein OG bernsteinfarbenes, leckeres, süffiges Bier. Nun könnte ich mit PiMa und Cara Red was "versuchen", aber vielleicht hat der Eine oder Andere ja ein passendes Rezept für mich.

btw ..... wie kann ich die Bierfarbe berechnen?



öddit:


@ ADMIN

was macht meine Anfrage bezgl. Rezeptsuche nach Ingredenzien?


[Editiert am 12.3.2008 um 12:42 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 12:49  
Hi, Frika,

ein Rezept habe ich leider nicht. Aber die Bierfarbe kannst Du recht einfach berechnen, indem Du den prozentualen Anteil in der Rezeptur mit der Farbe der verwendeten Malze (bei PIM ca. 5) multiplizierst und am Ende noch 3 EBC dazurechnest, die sich durch die Zufärbung beim Kochen ergeben. Feddich.

EDIT: Also, ich würde 90% PIM und 10% Carared nehmen und mit 13°P einbrauen, das wird schon recht süffig.

EDIT2: Ok, 5 für PIM war etwas viel, nimm 3. Für das eben Gesagte würde sich eine Bierfarbe von 20 EBC einstellen, was bernsteinfarben ist.

Greets
Michael


[Editiert am 12.3.2008 um 12:53 von tauroplu]



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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 12:58  
Michael.... wann brauen WIR ZWEI BEIDE es?

Schonmal Dank für den Tipp! :thumbup:


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 13:05  
...es wird kommen die Zeit, wo wir beide brauen UND trinken :) ...sie wird kommen, ich bin sicher!!!

Ciao
Michael


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 13:07  
Hmm, ich meine, daß noch der Faktor Stammwürze/10 mit reingerechnet wird, oder?
Also bei 13°P: <ausgerechnete Farbe>*1,3

...ach ja, hier: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bierfarbe
Uwe


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 13:12  
...Uff! Stimmt, Uwe, stimmt absolut. Sorry, Frika... :redhead:


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 13:36  
MACHT MICH RUHIG FEDDICH!!! ;)

Also Doppelpunkt, Gänsefüsschen unten .... wenn ich diese Receptur ändern will ...... in bernsteinfarben ..


3.500 gr Pilsener Malz
600 gr Weizen hell
200 gr Cara hell


dann ..... und nun wieder Ihr!


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 13:58  
Ja, ja, dat hättste wohl gerne... :P

Nicht ganz einfach mit dem vorgegebenen Material. Aber wenn Du mit 500 g Carared und ohne Carahell arbeitest, kommst Du bei 12/13°P auf etwa 12 EBC, das wäre ein schönes Goldgelb, leider noch nicht richtig bernsteinfarben.
Aus anderen Foren weiß ich aber, daß man mit SINAMAR von Weyermann wunderbare Farbtöne hinkriegt ohne den Geschmack wesentlich zu beeinträchtigen (malzig-röstig). Ooooder Du besorgst Dir Farbebier, damit ginge es auch.

Sorry, mehr Ideen habe ich leider nicht für Dein aktuelles Vorhaben.

Gruß
Michael


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 14:13  
20 EBC gefallen mir ... 800 gr Cara Red .... so pi mal Daumen Oberkante Bierfass?!? Ich mat dat einfach mal!

@ Michael

.... immer wieder Samstags!


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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 14:18  
Jo, in etwa mit 800 g würdest Du bei 13°P auf 17 EBC kommen, bei 12°P auf 16. Das geht schon eher in Richtung Bernstein. Mit 1000 g auf 19 EBC...Viel Erfolg.

Zitat:
immer wieder Samstags

Yessir, haaabe ich verstanden!!!

Greets
Michael


[Editiert am 12.3.2008 um 14:19 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 14:21  
dann machet auch mal ! :P ;)


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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 15:24  
Hallo Frika,
da hab ich auch noch ein Rezept für nen schönes rotes (bernsteinfarbenes) Bier.
Darauf werde ich heute noch oft angesprochen und die 20 Versuchsliter für
meinen Geburtstag im letzten Jahr waren so schnell weg... :puzz:
Hat in jeder Hinsicht eingeschlagen wie ne Bombe :D

[edit]
Zitat:
Hier also das Rezept: Nicht korrekturgelesen und schon etwas älter. Ach ja
die Bilder vom Sud sind leider auch "noch" nicht drin, reiche ich nach
falls ich sie wiederfinde.

habe ne aktuellere Version gefunden und den Beitrag aktualisiert
(evtl. Seite neu laden (F5) falls noch die alten Seiten angezeigt werden)
[/edit]

:mad: Irgendwo konnte man doch hier was anhängen... :mad:

Dann muß es so gehen, sorry wegen der vielen Bilder:

















Falls jemand das PDF-File braucht, einfach ne Nachricht mit Email-Adresse an mich.

Gruß Dominik


[Editiert am 13.3.2008 um 14:06 von D190979V]



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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 16:52  
Boooaaaahhhh eyh! :o :o :o

Klasse Dominik! Mercie vielmals! DAS wird gebraut! :thumbup:

Aaaaaaber mit dem Umbenennen --- dat will nich so wie ich. :puzz: :mad:


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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2008 um 14:17  
Hallo Frika,

Zitat:
Aaaaaaber mit dem Umbenennen --- dat will nich so wie ich.

Habe den Link rausgenommen. War mir auch nicht sicher
ob das nicht gegen irgendeine Forumsregel verstößt.
Habs dir an die @web.de Adresse geschickt - hoffe die existiert noch.
Ach so: ist ne aktuellere Version mit mehr Erfahrungswerten.

Gruß Dominik


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.3.2008 um 15:29  
Hallo dominik,

kannst du mir das rezept auch zumailen.

Suuuppppper Rezept !!! :thumbup:

Da hast du viel Liebe reingesteckt.

Gruß

Olli
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2008 um 17:28  
Hallo Oli,
bitte kurze PN mit e-Mail-Adresse.

Gruß Dominik


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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 08:20  
Der Dominik steckt da was rein? :o :o :o

Reicht es denn nicht, dass sich Fische im Wasser ...... vermehren? Do mi nik pfui! ;) ;) ;) .... und danke für die mail!


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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 12:25  

Zitat:
Der Dominik steckt da was rein?


Wasser, Malz, Hopfen und Liebe halt... hoffe das ist noch konform :redhead:

Gruß Dominik


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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 12:31  
Hallo, Dominik,

zu dem Rezept habe ich mal eine Frage: haut Dich das malzgeschmackmäßig nicht aus den Socken? Ich bin fast hinten `rübergefallen, als ich die 20% Melamalz entdeckt habe. Zudem noch mit 10% MÜM.
Ich hatte mal einen Maibock mit 10% Melamalz und 5% Carahell, das war deratig penetrant malzig, ich habe es mit Mühe "vernichtet". Zudem ist in Deinem Rezept die Bitterung doch sehr moderat, jedenfalls für einen Doppelbock. Kannst Du den Geschmack vielleicht nochmal genauer beschreiben?

Danke und Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 13:53  
Hallo Michael,
Zitat:
Ich bin fast hinten `rübergefallen, als ich die 20% Melamalz entdeckt habe. Zudem noch mit 10% MÜM.

20% sind meiner Erfahrung nach die absolute Obergrenze - weniger geht jedoch nicht um das schöne
Rot zu erreichen. Ich glaube mal gelesen zu haben das der Schüttungsanteil auf 10% begrenzt werden
sollte - aber Versuch macht kluch: Es schmeckt sagenhaft!
Da ich ohnehin ein absoluter Fan von malzigen Bieren und auch Malzbieren ;) bin ist das Rezept genau dahin-
gehend berechnet. Ein strikter Pils-Fan würde sicher nicht allzu glücklich damit.
Aber "gutes" Pils kann man ohnehin fast überall kaufen.
Da die Schüttung aufsteigend eingemaischt wird ist der Malz-Geschmack auch nicht ganz so ausgeprägt
wie er es wäre wenn man die komplette Schüttung am Anfang einmaischen würde.

Zitat:
Zudem ist in Deinem Rezept die Bitterung doch sehr moderat, jedenfalls für einen Doppelbock.

Na Doppelbock will ich es nicht nennen, auch wenn die Zahlen dafür sprechen. Dubbel ist eine
ganz eigenständige Bierart, daher sollte auch unbedingt die empfohlene Hefe zum Einsatz kommen.
Daher auch die milde Hopfung, die es zudem zum "Frauenversteherbier" macht.
Da aber jedes Rezept in meine Augen nur eine Empfehlung darstellt sind der Kreativität keine
Grenzen gesetzt - ich persönlich bevorzuge eher schwächer gehopfte Biere.

Zitat:
Kannst Du den Geschmack vielleicht nochmal genauer beschreiben?

Wenn Du schon mal Dubbel gertrunken hast stell Dir Akzente hin zu einem
dunklen Weizen (z.B. Franziskaner dunkel) mit "Schuß" vor. Beim Alert kommt
dann noch die trockene Note ob des hohen Alkoholgehaltes dazu. Wenn Du
noch kein belgisches Ale in der Hand hattest ist es eigentlich nicht zu
beschreiben.

Gruß Dominik


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 14:08  
Hi, Dominik!

Vielen Dank für Deine weiteren ausführlichen Erläuterungen.

Auch ich hatte schon das Vergnügen, belgische Dubbel genießen zu dürfen, daher habe ich einen ganz gute Ahung, in welche Geschmacksrichtung Dein Bier ging.

...und ich dachte noch, mmh, das klingt wie ein typisches Frauenbier (und ich meine das gar nicht despektierlich!), aber Frauenversteherbier ist ein super Ausdruck!

EDIT: Mir fällt da gerade noch was ein: den roten Farbton bekommst Du laut Aussagen von Brauern in anderen Foren recht gut mit dem SINAMAR von Weyermann hin ohne, daß es malzig durchschlägt. Ich werde das Zeugs demnächst mal testen.

EDIT2: So, jetzt habe ich noch mal ganz genau bei Weyermann nachgeforscht. SINAMAR scheint es wohl nicht zu sein, das ist wohl eine Art Farbebier. Wenn ich die ganzen Infos richtig interpretiert habe, dann scheint das Caraamber offenbar am besten geeignet zu sein rötliche Farbtöne ohne übertriebene Malzigkeit ins Bier zu bringen. Dann werde ich das wohl mal testen oder hat hier schon jemand Erfahrungen mit diesem Spezialmalz?

Greets
Michael


[Editiert am 14.3.2008 um 14:39 von tauroplu]



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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 15:02  
Hallo Michael,
habe gerade mal kurz reingeschaut:
Das Melanoidinmalz kann farbtechnisch 1:1 gegen Caraamber getauscht werden.
Beim Carared wird das Bier etwas heller - könnte man ja mit dunklem Weizenmalz
kompensieren. Wie´s nachher schmeckt weiß ich allerdings nicht.

Gruß Dominik


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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2008 um 13:22  
@Michael,

...habe gestern bei "Brauhaus Rütershoff" in Castrop-Rauxel
ein "Ins-Bier-ation" gebraut! Mit 15% Caraamber,Rest PIMA!
Caramba,war das (bordeaux)rot!

Werde weiter berichten wie sich die Farbe/Geschmack entwickeln.
Wnn du Caraamber benötigst PM an mich!

auf bald!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2008 um 13:36  
Moin, Gerd,

Mann, das klingt ja interessant! Ja, bitte unbedingt weiter berichten, vor allem, wie sich die 15% auf den Geschmack auswirken.
Danke für das Caraamber Angebot, ich werde zu gegebener Zeit auf jeden Fall darauf zurückkommen!

Ciao
Michael


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2008 um 15:03  
Hallo Hans!
Nun habe ich die Rezepte für meine "Hövels-Brüder" endlich wieder entdeckt:

Hövels-Bruder #1 (55 Liter):

5kg Pilsener
5kg Münchner Typ2
0,1kg Farbmalz

62°C- 45 min.
72°C- 45min.
78°C- Abmaischen

StWü: 13,2%

75g Hall. Merkur (12,8%) 10min. nach Kochbeginn + 20g Hall. Merkur 10 min. vor Kochende (insgesamt 100 min)

Hövelshefe
6-8Wo Reifung

Hövels. Bruder #2 (55 Liter):

7,5kg Pilsener
2,5kg Münchner Typ2
0,18kg Farbmalz

40g Tettnanger zur Vorderwürze (alpha-Werte unbekannt, da Eigenernte)
78g Hall. Merkur 10min. nach Kochbeginn, 90min. kochen
40g Tettnanger kurz vor Kochende

Hövelshefe
8Wo Reifung

Die Farbe der Biere entspricht zu 100% der des Hövels (so weit man das mit bloßem Auge sehen kann :redhead: ).
Nr. 1 ist sehr malzig- süß, Nr. 2 sehr süffig.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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