So Leute, hier mein Bericht vom "Erstenmal":
Ich hatte gestern Morgen dann die obergärige Hefe (Weizenbierhefe welche
innerhalb 24Stdn. mein Weizen völlig fertig macht) zugegeben und sofort in
Flaschen abgefüllt. Parallel dazu hatte ich meinen Messzylinder abgefüllt
um, wie gnadle vorgeschlagen, den Gärverlauf zu kontrollieren, ebenfalls
noch eine halbvolle Flasche (Rest aus dem Pott).
Bis gestern Abend überhaupt keine Gäranzeichen, nichts aber auch garnichts,
glatte Oberfläche.
Ich dachte schon, wenn bis heute Morgen nichts passiert, das ganze nochmal
zurück in den Gärbottich und nochmal Hefe zugeben.
Abba, kurz vorm zu Bett gehen, leichte Kräusen und beim Öffnen einer
Flasche ein gaaanz leichtes Zischen.
Aha, dachte ich, es geht los.
heute Morgen dann, deutlicher Schaum und ein heftiges Ploppen beim Öffnen.
Der Messzylinder quoll schon über und die halbvolle Probeflasche trug
ebenfalls eine Schaumkrone.
Sofort meinen 59L-Pott mit Wasser gefüllt und die Flaschen rein, alle noch
schnell entlüftet und die Wassertemperatur auf 65° hochgefahren.
Während des Hochfahrens alle 5Min entlüftet, jedesmal ein heftiges
Zischen.
40Flaschen passten ganz genau in den Pott und meine Finger schmerzen vom
Öffnen der Bügelverschlüsse.
1Stnd. bei 65°, dann abkühlen lassen und heute Nachmittag in den
Kühlschrank.
Gerade habe ich die erste Probe genommen:
Juhu, es schmeckt supergut.
Was ich nicht begreife, vor dem Gären schmeckte das Zeug, na ja, hatte
grosse Zweifel, dass das von meiner Frau und Tochter getrunken wird.
Jetzt, nach dieser Prozedur, ein völlig anders Bier.
Ein absolut gutes Malzbier!!!
Kann denn das bisschen Gären soviel bewirken?
anyway, ich danke euch ganz herzlich für die kräftige Unterstützung und ich
muss mich jetzt leider an den versprochenen 60L-Sud Malzbier machen.
Leider, weil es erheblich mehr Arbeit macht als ein einfacher Biersud.
Prost