Member Beiträge: 52 Registriert: 13.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2008 um 13:55 |
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Hallo,
nachdem ich mich bis jetzt ziemlich zurückgehalten habe, muss es nun
trotzdem raus.
Ich habe das wahnsinnige Glück, von einem Bauern einen 200 l Hofbehälter
aus Edelstahl mit Rührwerk und Kühlung zu bekommen. Bezahlt ist schon
alles. Bekommen werde ich es Ende dieser Woche. Und das ganze für schlappe
300 €.
Hört sich vielleicht noch viel an. Aber wenn man bedenkt was sowas neu
kostet, dann ist es fast geschenkt.
Was ich allerdings noch nicht so genau weiß ist, wie das Rührwerk von so
einem Milchbehälter aussieht und ob es als Rührwerk beim Brauen taugt.
Ebenso bei der Kühlung. Hat jemand von euch Erfahrung mit solcher
Ausrüstung?
Grüße,
Michael
____________________ Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 22.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2008 um 17:08 |
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Aloa,
ich würde bei deinem Kauf irgendwie auf eine kombiniertes Rührwerk mit
Kühlung tippen. Dabei ist meistens das Kühlaggregat
(Kompressor/Kondensator) außerhalb als extra Gerät und über ein Kabel mit
Wellenschlauch(für RW) ist dann die Rührwerk-Verdampfer-Kombination
angebracht und wird so ähnlich wie ein Tauchsieder(nur größer )
in den Tank gesteckt.
Das lässt sich aber leider weder zum Maischen noch für die spätere Gärung
einsetzen. Denn, wenn man bei der Gärung das Rühwerk ausschaltet ist es
sehr leicht möglich, dass der Tauchkühler einfach einfriert ohne das
umliegende Bier zu kühlen.
Auch denkbar wäre ein doppelwandiger Tank, durch den über zwei Stutzen
einfach kaltes Wasser oder Sole gepumpt werden kann. So wurde es zumindest
bei meinen Milchtanks gemacht, bis irgendwann auf elektrische
Eintauchkühlung umgestiegen wurde.
Greets
Nils
EDIT: Hier noch ein Bild wie ich es meine: http://www.agribid.de/item.pl?item=19056
[Editiert am 31.3.2008 um 17:11 von heinbloed]
____________________ "Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure
sign of a diseased mind."
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 13.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2008 um 17:28 |
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Ja, der Behälter ist doppelwandig. Hab ich auch schon begutachtet. Ich habe
dann über einen Bekannten (das war der Vermittler von der ganzen Sache)
erfahren, dass der Bauer eben auch noch ein Rührwerk und eine Kühlung zu
dem Behälter hat und nicht mehr benötigt. Hintergrund ist, dass er aufgrund
Probelme mit Wirbelsäule und Knie die Landwirtschaft aufgeben muss.
Habe mich inzwischen mal im Internet schlau gemacht. Und nachdem es ein
Rührgerät zum reinhängen in den Behälter ist, wird es sowas wie in dem Bild
von dir (heinbloed) sein.
Nagut, zum Maischen ist das dann natürlich nicht geeignet. Und zur Gärung
demnach auch nicht. Aber wie sieht es aus als Würzekühler? Da ich
vorwiegend untergärige Biere braue, möchte ich natürlich ziemlich schnell
auf Temperaturen von 6 - 8 C° gelangen. Ich denke, hierfür könnte es sehr
nützlich sein. Werde mich diese Woche nochmal wegen dem Kühlgerät/Rührwerk
schlauch machen und mir die entsprechenden Infos vom Bauern einholen. Und
natürlich werde ich diese Woche meinen neuen 200 ltr. Maischebottich
abholen :-)
____________________ Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2008 um 15:04 |
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Hallo Michael.
Erstmal Glückwunsch zu Deinem Schnäppchen! Das ganze lässt sich mit
Sicherheit zum Brauen einsetzen.
Wenn der Behälter doppelwandig ist, was befindet sich denn in dem Hohlraum?
Stell doch mal ein Bild ein, dann kann man sich mehr darunter vorstellen
und eventuell auch noch mehr Tipps geben!
Wenn Du den Behälter zum Maischen einsetzt, wie willst Du ihn den
beheizen?
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 13.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2008 um 17:33 |
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Danke Cervejeiro.
Sobald ich den Behälter habe, werde ich Bilder einstellen.
Was ich mit der Beheizung mache; mal schaun. Vielleicht vom Boden die
äußere Schicht entfernen, so dass man direkt befeuern kann.
Aber das weiß ich noch nicht genau. Bin momentan mit einem Kollegen dabei
mir ein Rührwerk zu bauen. Er arbeitet in einer Maschinenfabrik und dort
wird mit VA gearbeitet.
So langsam steht schon alles (in den Köpfen). Nur mit der Ausführung müssen
wir noch beginnen. Nähere Infos folgen demnächst.....
____________________ Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 22.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2008 um 18:33 |
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Aloa,
da ich ja auch solche Behälter besitze, und einer von meinen per Doppelwand
geheizt werden kann, würde mich interessieren ob man damit brauen kann. Ich
habe hier noch einen Holzofen mit dem man ganz Bequem eine große Menge
Wasser zum Kochen bringen kann. Das Wasser würde ich dann per Heizungspumpe
durch die Doppelwand leiten und wieder zurück in den Ofen fließen lassen.
Ob man damit wohl auf die nötige Wärme zum Maischen oder gar zum
Hopfenkochen kommt? Wie lange würde das Aufheizen wohl dauern?
Hat da jemand Erfahrung?
Der Vorteil liegt meiner Meinung nach darin, dass die Wärme über eine viel
größere Fläche übertragen wird. (Außerdem spare ich mir das Aufsägen und
Zerstören der Doppelwand )
Hier noch ein Bild von meinem Kessel:
Hier noch ein paar mehr Bilder: http://nihe.de/index.php?id=446
Greets Nils
[Editiert am 1.4.2008 um 20:28 von heinbloed]
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sign of a diseased mind."
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2008 um 20:17 |
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Hallo miteinander,
habe auch so einen Milchbehälter und nutze diesen bei der Hauptgärung mit
der dazugehörigen milchkühlung, wie auf dem bild von hein. Die
kühlungsteuerung wurde so umgebaut, daß ich diese per schalter auf unter-
od. obergärige Temperaturen einstellen kann. Bei mir friet der Tauchkühler
auch regelmäßig ein aber das macht nix. das Rührwerk selber läuft leider zu
schnell und ist nicht eingeschaltet bzw. ausgebaut.
Zum heizen der Maische oder gar hopfen kochen wird die von dir beschriebene
anwendung wenig geeignet sein, ich habe einen doppelwandigen sudkessel(ca.
120l) mit wasser gefüllt und der benötigt ungehauer viel energie, sprich
einen dachdeckerbrenner um den inhalt auf temperatur zu bekommen. habe
deswegen schon überlegt, ob ich das H2O gegen glycerin oder Thermoöl zu
tauschen; Aber hier habe ich vielleicht wieder probleme mit dem anbrennen
der maische oder vielleicht dehnt sich das übertragungsmedium öl oder
glycerin zu viel aus und mein überdruckventil funktioniert dann nicht
mehr.
Gruß und
allzeitgutsud
Ulli
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 22.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2008 um 20:52 |
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Moin Ulli,
auf den Einsatz als Gärbehälter wird es bei mir wahrscheinlich auch
hinauslaufen. Denn ich denke du hast recht: indirektes heizen klappt
nicht, zumindest mit Wasser.
Mit einem Windkessel (wie nennt man das bei Hydraulik?) müsste man die
Ausdehnung ja in den Begriff bekommen. Aber dieser Aufwand ist wieder viel
zu groß. Da lohnt sich wohl eher der Neukauf eines normalen Edelstahltopfes
mit 150 Liter.
Den Tank aufschneiden möchte ich aber auch net, dafür ist er mir zu
schade.
Greets Nils ____________________ "Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure
sign of a diseased mind."
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2008 um 21:32 |
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Der Tank würde sich doch für ein RIMS oder HERMS System eignen, mit
externer Maische/Würzebeheizung und Pumpe. Falls Du das System nicht
kennst, gibt's z.B. hier viel zu lesen darüber: http://home.hccnet.nl/e.vd.logt/index_uk.htm. Leider nur
auf Englisch und Holländisch.
LG Mich ____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2008 um 16:08 |
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Zitat von heinbloed, am 1.4.2008 um
18:33 |
Das Wasser würde ich dann per Heizungspumpe durch die Doppelwand leiten
und wieder zurück in den Ofen fließen lassen. Ob man damit wohl auf die
nötige Wärme zum Maischen oder gar zum Hopfenkochen kommt? Wie lange würde
das Aufheizen wohl dauern?
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Hallo Nils.
Zum Maischen funktioniert das ausgezeichnet. Ich persönlich benutze meinen
doppelwandigen Käsekessel zum Maischen. Funktioniert einwandfrei. Das
Wasserbad wird mittels Heizwiderstand auf die benötigten Temperaturen
gebracht.
Zum Hopfenkochen reicht das dann aber nicht. Da müsste man einen zweiten
Kessel mit Glycerin befüllen, dann gehts.
Anbei ein Link einer norwegischen Kleinbrauerei. Der Kollege dort hat wohl
eine stillgelegte Molkerei aufgekauft. Er beheizt seinen 800l Maischekessel
übrigens ähnlich wie Du es beschrieben hast, allerdings nicht mit
Holzbefeuerung sondern mit einem 35kW Heizwiderstand.
http://www.mamut.net/MarkBrooks/subdet62.htm
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 22.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2008 um 19:10 |
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Aloa,
das sind zwei sehr interessante Links. Hat jemand eine Idee wo man eine
solche Menge (schätze 50L) Glycerin herbekommt? Oder kann man es auch mit
Wasser mischen sodass man einen Siedepunkt von ca 150° C erhält? Jemand ne
Ahnung was sowas kostet?
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sign of a diseased mind."
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2008 um 13:51 |
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Heinbloed.
Es gab hier vor einiger Zeit einen Thread zum Thema Maischekessel von
Hufpfleger, einfach mal suchen. In diesem gibt es einige Links zu diesen
professionellen Glyzerinkochern. Die werden hauptsächlich in Grossküchen
eingesetzt. Die Hersteller dieser Anlagen sollten Auskunft geben können
über die Preise und Art des Glyzerins.
Auf keinen Fall mit Wasser mischen!!!!!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2008 um 09:23 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2008 um 14:29 |
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Antwort 13 |
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