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Autor: Betreff: Universal-Thermostat UT 100
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 1.4.2008 um 09:55  
Hallo zusammen,

möchte zu dieser Jahreszeit mal ein UG Bier brauen. Braue eigentlich im Winter UG und im Sommer OG. Leider ist meine Kellertemperatur schon bei 15 Grad, eigentlich schon zu hoch!
Ich möchte meinen gr. Kühlschrank benutzen. Und ihn dann mit einem Thermostat betreiben.

Gibt es eine Preisliche Alternative zum UT 100. Weil 40 Euro für einmal Brauen :thumbdown:

LG

Marco
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 10:45  
Wenn Du etwas suchst, findest Du den UT-100 auch schon mal für 35 Euro. Ansonsten kenne ich nichts, was preislich interessanter wäre, eher im Gegenteil.
Die andere Option wäre, es mal mit der California Lager zu versuchen. Die soll bei 14 bis 20 Grad funktionieren, wobei sie bei meinem gerade laufenden ersten Versuch (siehe Thread "Rötliches Lager") eher 17-18 Grad braucht.


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Gruß vom Berliner
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 10:56  
Hallo zusammen!

Ich weiß gar nicht, ob ich für einen einmaligen Sud den Kühlschrank überhaupt mit einem anderen als den ohnehin vorhandenen Thermostaten versehen würde. Wir müssen die Gärtemperatur ja nicht 100%ig einhalten. Daher kann es ja u.U. schon reichen, mit einem handelsüblichen Thermometer das Thermostat im Kühlschrank auf die gewünschte Temperatur, z.B. 10°C abzugleichen. Sicherlich ist die Hysteres ziemlich groß. Aber stört das wirklich bei einem "ersten Versuch"?

Marco, ich weiß, daß das nicht Deine Fragestellung war. Aber da Dir die 40 € verständlicherweise zu viel sind, wollte ich nicht mit dieser Idee hinter dem Berg halten.


Gruß und gut Sud!

Alex


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 11:01  
Ich hab einen "analogen" Thermostaten mit Kapillare, kostet bei Conrad 13.50 Euro. Klappt ganz gut, aber halt nicht auf 1°C genau.
Das Ding musst Du noch verbauen und mit Stecker etc. versehen, eine Bauanleitung gibt es hier: http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_r.htm.
LG Mich

EDIT: Conrad Artikel-Nr.: 615889 - 62


[Editiert am 1.4.2008 um 11:04 von nasobem]



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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 12:05  
Hallo zusammen,

danke für die schnellen Ideen.

@Berliner: Ich habe auch schon ein paar Mal mit der California Lager gebraut. Ich kann das nur bestätigen, die hat es lieber wärmer als kälter. Geschmeckt haben die Biere immer sehr gut.

@nasobem: Danke für den Tip, ich werde es mir heute abend mal in Ruhe ansehen

@alexbrand: Deine Idee werde ich auch mal mit einer schaltbaren Steckdose ausprobieren.


Danke :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Marco
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 12:31  

Zitat von Biertrinker, am 1.4.2008 um 12:05
@alexbrand: Deine Idee werde ich auch mal mit einer schaltbaren Steckdose ausprobieren.


Wozu die Steckdose? Das machtdoch dasThermostat. Du mußt nur herausfinden, bei welcher Einstellung des Thermostaten die gewünschte Temperatur vorliegt.

Ach ja: unten ist es immer ein paar Grad kälter als oben im Kühlschrank... ;)


Gruß,

Alex


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 23:23  
Nabend,


@alexbrand ich habe auf der kleinsten Stufe des Thermostat schon 5 Grad im Kühlschrank, daher die schaltbare Steckdose. Oder kann man das thermostat noch anders einstellen?

LG

Marco
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 23:28  
Nun, 5 °C sind doch schon gar nicht so schlecht, vor allem für die Nachgärung. Stell den Kühlschrank doch einfach etwas wärmer, auf rund 10 °C. Das ist doch eine ganz gute Gärtemperatur für UGs.

Oder habe ich Dich jetzt falsch verstanden?

Alex


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 00:01  
Hallo alexbrand 5 Grad ist da wärmste was das Thermostat kann, auf höchster Stufe bin ich bei 3 Grad.

LG

Marco
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 00:13  
Okay, nun habe ich es kapiert! ;-)

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 09:00  
Moin,

also ich habe einen Gefrierschrank zum Fasskühlschrank umgebaut.
Nach einigen Fehlversuchen mit Kühlschrankthermostaten,habe ich
den Regelbausatz von Conrad ,Artikel-Nr.: 194883 - 62

verwendet. Preis insgesamt 23,-€

Gruß Guinness
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 09:22  
Hallo Guinness,

hast du dafür eine Anleitung oder ein paar Bilder?

LG

Marco
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 11:29  
Hallo Marco,

da gehört noch ein 12 Trafo mit Gleichrichter dazu,suche aber noch
nach der Artikelnummer. Steuerplatine ist zum zusammenlöten,Trafo-
platine war fertig.Das Schwierigste dabei war die Erkennung der
Farbringe auf den kleinen Widerständen. :puzz:
Foto mache ich gleich noch in der Mittagspause.
Gruß Guinness
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 13:39  
NETZTEILMODUL 12V/85MA FG
Artikel-Nr.: 190835 - 62



Die Anleitung zum Löten und für die Einstellung kann man bei
Conrad runterladen.Beide Platinen sind hinter Plexiglas eingebaut.
Vorsicht,die Platinen sind etwas eng gefertigt, so dass 220V Leiterbahnen
direkt an den Befestigungslöchern verlaufen!
Vor den zwei Potis ist die Scheibe gebohrt weil an dem einem die Temperatur
eingestellt wird, an der der Kompressor einschaltet und an dem anderen
die gewünschte Temperaturänderung.
Da es ursprünglich ein Gefrierschrank war,ist die Isolierung besser
als bei einem Kühlschrank.Daher und wegen der höheren Betriebstemperatur läuft das Gerät jetzt sehr sparsam und ist nun sogar selbstabtauend.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 21:43  
Danke Guinness für die Bilder :thumbup:

Habe Momentan noch ein Test am laufen und zwar den Kühlschrank mittels Zeitschaltuhr auf eine bestimmte Tempertur zu halten.

Für weiter Ideen wäre ich dank ;)

Grüße

Marco
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 22:57  
Hi, Marco,

mit einer Zeitschaltuhr habe ich auch mal geregelt, als mir mein UT-100 undicht geworden ist.
Das geht nach ein paar Justierungen relativ gut, auf jeden Fall präziser als mit dem Kühlschrankthermostat. Vor allem, weil man da auch höher mit der Temperatur regeln kann. Ich hatte z.B. damals den Zyklus 4 Stunden kühlen, 6 Stunden ausschalten. Das reichte bei mir für eine Temperatur von ca. 10°C.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 17:50  
uups,
4 Stunden kühlen ?
Sorry, aber dann ist bestimmt schon Frost oder bei Deinem Gerät
die Kältemittelfüllung zu gering/Kältekreislauf undicht/Kompressor defekt.
Ich hatte meinen Frostschrankumbau im Winter nicht in Betrieb,
habe aber, vom letzten Sommer,noch folgende Daten im Kopf:
ca. 2 min/halbe Stunde Kühlung an ,bei innen 11°C ,Umgebung 22°C
Kompressor 150 Watt
Wenn man oft die Tür aufmacht oder ein wärmeres Keg reinstellt,
ist die Kühlung geringfügig öfter bzw. länger an.

Gruß Guinness

bin kein Hausgerätefritze habe aber eine Kfz-Mei(st)erprüfung abgelegt
und daher auch die Klimaklugscheißerei
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 17:55  
Hi,

wenn ich den Kühlschrank auf höchster Kühlstufe laufen lasse, dann herrschen nach ca. 1/2 Std. etwa 2°C in der Kühlschrankmitte. Von Frost habe ich damals nichts entdecken können. Außerdem hatte ich ein Kontrollthermometer im Sud stecken, so hatte ich ganz gut den Überblick.

Aber wie auch immer, wenn man mit so einer Zeitschaltuhr regelt, dann muß man eh etwas herumspielen.

Ciao
Michael


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 20:39  
Hallo Michael,

das verstehe ich nicht ganz. Wie kannst Du nach 1/2 Stunden Kühlen in der Kühlschrankmitte 2°C haben, Du aber weiter oben schreibst, dass Du mit 4 Stunden kühlen und 6 Stunden ausgeschaltet ca. 10°C eingestellt hast?

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 22:34  
Hallo, Wolfgang,

die 2°C waren direkt im Kühlschrank gemessen (nicht im Sud, das wäre ja eine physikalische Sensation...), nur um auszudrücken, daß ich in meinem Kühli keine Minustemperaturen in der Mitte erzeuge.

Nun, und so ein 24 L Gärbottich braucht seine Zeit, bis er entsprechend durchgekühlt ist bzw. sich wieder erwärmt hat.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2008 um 09:31  
Hi,

ich habe mir jetzt doch ein UT 100 zugelegt und bin begeistert. Der Grund warum ich es mir geholt habe war, dass ich mein Kühli mittels Zeitschaltuhr an bzw. abgeschaltet habe, dass klappte eigentlich ganz gut. Aber das Problem dabei war, dass meine Gefriertruhe am selbigen 3fach Stecker hing!!! :o
Ich musste den ganzen Inhalt in den Müll geben :mad: :mad: :mad:
Das war mir eine Lehre - immer gucken was da für Kabel hinterm Kühli liegen ;)

Marco
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