Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2008 um 21:04 |
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Hallo Leute,
ich möchte am Wochenende das erste mal Flüssighefe verwenden. Die Braumenge
soll 30l betragen, als Hefe möchte ich Wyeast - German Ale benutzen, wo
eine Packung aber laut Beschreibung nur für 20l ausgelegt ist. Ist es
sinnvoll wie folgt zu verfahren:
Die Kapsel im Beutel aufdrücken und 2 Tage lang an einem warmen Ort
aufbewahren. Danach die Hefe in in abgekochtes Wasser mit Malzextrakt (hab
nur keine Ahnung welche Menge) geben und weitere 2 Tage arbeiten lassen.
Dann den ganzen Kram nach dem Brauen in die abgekühlte Würze geben.
Schönen Gruß
Tim
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2008 um 21:58 |
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Hallo stummel78!
Ich würde es ganz normal ("nach Packungsanweisung") aktivieren, so zwei bis
dreiTage vorher. Und dann einfach in die 30 L rein... das paßt schon!
Einfach gut belüften vorher.
Gruß,
Alex
[Editiert am 7.4.2008 um 21:58 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2008 um 22:10 |
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Hallo Tim,
keine Sorge. Ich nutze die "Propagator"-Packs meist wie folgt:
1) Pack aktivieren
2) Pack nach 6h in die abgekühlte Kochwürze (1,5l Starter)
3) Starter nach 30h in die abgekühlte Würze (70l)
Hat immer gefunzt - nur einmal habe ich eine altes Pack zu lange bei zu
hoher Temperatur
gelagert, das wollte dann aber ohnehin nicht mehr.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2008 um 07:19 |
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Tim,
wenn Du ganz sicher gehen willst, mach's so: Pack nach Anleitung auf dem
Beutel aktivieren. Wenn der Beutel prall ist, Inhalt in ein ca. 1 Liter
großes Gefäß geben (Erlenmeyerkolben ist ideal, Einmachglas geht aber auch)
und ca. 100 ml Würze dazugeben (ersatzweise ca. 10%ige Trockenextraktlösung
kurz aufkochen und abkühlen lassen) und so abdecken, dass CO2 rau, aber
Luft nicht rein kann (Gärverschluss oder Alufolie). Die Menge jeweils mit
frischer Würze verdopplen, wenn die Gärung wieder nachlässt und die Hefe
sedimentiert. Sobald Du Vorderwürze hast, diese benutzen.
Das ganze dauert, wenn die Packung nicht zu alt ist, einen Tag für die
Aktivierung und 1-2 Tage für's "aufpäppeln". Am Ende hast Du dann ca. 1/2
bis 1 Liter Starter, den Du anstellen kannst.
Ich benutze übrigens seit einigen Suden einen Tropfen Olivenöl im Starter,
damit gelingt der Starter auch ohne Belüftung wunderbar. In der aktuellen
BYO gibt's übrigens auch ein Artikel darüber, der das gleich Dokument
zitiert, das wir hier vor ein paar Wochen diskutiert haben (u.a. hier).
[Editiert am 8.4.2008 um 07:20 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2008 um 09:13 |
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Hallo Berliner, Zitat: | wenn Du ganz sicher gehen willst, mach's so: Pack nach
Anleitung auf dem Beutel aktivieren. Wenn der Beutel prall ist, Inhalt in
ein ca. 1 Liter großes Gefäß geben (Erlenmeyerkolben ist ideal, Einmachglas
geht aber auch) und ca. 100 ml Würze dazugeben (ersatzweise ca. 10%ige
Trockenextraktlösung kurz aufkochen und abkühlen lassen)
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Das ließt sich aber gefährlich, ich denke Du
wolltest sagen das Du erst die Würze/Trockenextraktlösung kochst, abkühlst
und dann mit Hefe versetzt - oder?
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2008 um 09:42 |
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Ja, das 'ersatzweise' bezog sich natürlich auf die Würze. Wenn also keine
Würze vom letzten Sud mehr da ist, Trockenextrakt mit Wasser aufkochen,
abkühlen lassen auf ca. 20-25 Grad und dann zur Hefe bzw. zum Starter
geben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 08:42 |
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Zitat von Berliner, am 8.4.2008 um
07:19 | Wenn der Beutel prall ist, Inhalt in
ein ca. 1 Liter großes Gefäß geben (Erlenmeyerkolben ist ideal, Einmachglas
geht aber auch ... und so abdecken, dass CO2 rau, aber Luft nicht rein kann
(Gärverschluss oder Alufolie). hier).
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Hi,
ich will das Thema noch mal aufgreifen... Ich kenn von unser Omma noch
die guten alten Einmachgläser mit Glasdeckel und Gummiring.
Wenn ich den Glasdeckel (mit Gummiring) lose auflege vermute ich mal, dass
da keine Luft mehr rein kommt aber das CO² locker entweichen kann.
Stehe nämlich vor ähnlichem Problem, nur dass ich einen Teil der Hefe ca 10
bis 14 Tage überbrücken muss. Bis die erste Gärung (10Liter) im
Abfüllbottich ist.
Ich hoffe, mit der "Ernte" den zweiten Sud anstellen zu können. Eins noch,
bei OG Hefe (German Ale/German Wheat) den Starter bei Zimmerthemperatur
lagern oder im Kühlschrank?
Vielen Dank,
Geert ____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 08:45 |
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Hallo Geert,
zur kurzfristigen Hefeaufbewahrung im Kühlschrank sollte das klappen. Stell
hinterher ncoh ein kleines Gewicht auf den Deckel; das CO2 kann abblasen
und trotzdem sitzt der Deckel fester und sicherer.
Gruß,
Alex
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Antwort 7 |
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