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Autor: Betreff: Trockenhefe bildet nicht viel Schaum ?
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 11:40  
Hallo,

habe gestern Nacht mein erstes Bier gebraut.

Hatte hierzu die Anleitung von der Hobbythek von WDR.

Was habe ich alles rein :

1KG Malz Pilsner
7 gr Hopfenpeletts vom Brauer
Wasser

3 gr. Trockenhefe obergärig Safale S-04

Würzung war bei 12% , Sind ca. 4,5 Liter raus gekommen an Bier

So nun habe ich ein Problem. Meine Hefe bildet nicht viel Schaum. An der wärme kann es nicht liegen hat zw. 18 und 19 Grad im Kellerraum. Habe die Hefe vor ca. 10 Std rein gemacht

Hier die Bilder :









[Editiert am 19.4.2008 um 11:40 von engelchen1010]
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 11:44  
Hallo, Antonia,

keine Panik, die Hefe fängt grad erst an. Warte mal ab, spätestens morgen hast Du wunderbare Kräusen. Ich habe bisher keinen Unterschied in der Menge des Schaums bei Flüssighefen und Trockenhefen feststellen können.

Etwas Geduld wünscht
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 11:46  
Hallo,

also für 10 Stunden Gärung sieht das doch prima aus !
Das wird schon noch mehr, nur Geduld !

Grüße
Tino


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 11:50  
Hi,

danke für die Antworten.

Da bin ich ja beruhigt. Dann werde ich mal abwarten und Bier trinken :D
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 13:12  

Zitat von engelchen1010, am 19.4.2008 um 11:40
habe gestern Nacht mein erstes Bier gebraut.

Hatte hierzu die Anleitung von der Hobbythek von WDR.[...]


Cool! :-)

Und das mit dem Schaum wird auch noch. Die Hefe wird schon noch ankommen.

Gut Sud!

Alex


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2008 um 09:43  
Hi,

heute hat sie richtig angefangen zu blubbern. Darf man eigentlich wärend dem Gären den Deckel auf mache und nach schauen ?
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2008 um 10:37  
Hallo engelchen1010,

du kannst den Deckel während der Gärung ab und zu öffnen, und nachschauen. Bei den großen Brauereien hat man früher das Bier in offenen Behältern vergoren. Das CO² das sich gebildet hat schützt dein Jungbier vor Keimen und Schädigung durch Luftsauerstoff. Es bleibt im Gärbehälter, da es schwerer ist als Luft.


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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2008 um 10:53  
Hi,

danke, da muss ich gleich mal schauen. :) Und wieder was dazu gelernt. Ich kanns kaum abwarten bis es fertig ist.
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 21:40  
Hi,

habe eben noch einmal die Anleitung von der Hobbythek gelesen.

Leider steht es da nicht wirklich gut beschrieben drinnen.

Wann merke ich, wenn die Hauptgärung abgeschloßen ist ?

Und was muss ich bei der Nachgärung im Gärfaß beachten. Habe jetzt schon gelesen das man Zucker rein machen muss und das es unter Druck gelagert werden muss bevor es in Flaschen gefüllt wird.

Bitte helft mir.

Mein Bier gärt jetzt seit dem Freitag also 3 Tage.
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 23:46  
Hallo engelchen1010,

Die Hauptgärung ist abgeschlossen wenn die Kräusen zerfallen sind und keine Bläschen mehr aufsteigen bzw. wenn´s in deinem Gärglas nicht mehr blubbert.

Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist füllst du dein Jungbier in Flaschen und gibst ca. 1/2 Teelöffel Zucker pro Flasche zu (Vorsicht beim einfüllen, Schaumbildung in den Flaschen). Manche aus dem Forum lösen den Zucker erst in Wasser oder Jungbier auf und geben es dann vor dem befüllen in die Flasche. Das mindert die Schaumbildung.
Anschließend werden die so befüllten Flaschen bei Gärtemperatur ca. eine Woche gelagert (Nachgärung). Nun entsteht die Kohlensäure in den Flaschen die im Bier gebunden wird.

Dann hast du noch ca. 4-8 Wochen Kaltlagerung von deinem Bier vor dir, damit es reifen kann.

Das ist in groben Zügen der Ablauf bis zum fertigen Bier.

Wenn ich was vergessen habe bitte berichtigen.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 10:22  
Gratz zum ersten Sud! :thumbup:

6,5 gr Zucker / ltr sind grob eine Hausnummer. Für Weizen, das ja spritziger sein soll, nimmst du bis zu 8 gr/ltr.

6,5 gr = 1 TL :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 17:32  
Hi,

Muss ich dann die Flaschen regeläßig öffnen habe Plopp flaschen. Nicht das die mir um die Ohren fliegen ;)
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Junior Member
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Beiträge: 31
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 17:50  
Hallo Antonia,
die Frage habe ich auch schon gestellt.
Schau doch mal bei den Antworten nach.
Liebe Grüße
Heiner



Durst wird durch erst schön
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 18:09  
Hi,

habe es mir durch gelesen. Frage ist somit beantwortet :D

Habe jetzt aber noch eine Frage und zwar :

Habe mir hier mal die Rezepte angeschaut, und da steht immer Abläutern bei 70 grad dies heißt doch das man es dann filtert oder ? Da ja keine Zeitangabe mehr mit angegeben ist.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 19:10  
Hallo Antonia,
Zitat:
Habe mir hier mal die Rezepte angeschaut, und da steht immer Abläutern bei 70 grad dies heißt doch das man es dann filtert oder ? Da ja keine Zeitangabe mehr mit angegeben ist.

Das ist richtig. 70°C ist aber etwas zu niedrig, da Du ja erst die 2. Verzuckerungsrast bei 73°C machst, dann gehst Du noch rauf auf 76-78°C und dann läuterst Du ab.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 21:18  
Hi,

danke für die Antwort. Möchte nämlich wenn das Bier schmeckt noch mal eines brauen mit einem anderen Rezept. Also ich glaube wenn ich nicht hier auf das Forum gestoßen wäre, hätte ich es erst gar nicht versucht :)
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 18:34  
Tach,

so habs geschafft es ist abgefüllt. Rechzeitig zum Tag des Bieres. Werde es jetzt erst mal 3 Tage stehen lassen und dann in den Kühlschrank damit. Glaube aber nicht, dass ich 3 Wochen warte mit einer Flasche zum testen. :D
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 18:36  
Hi, Antonia,

zum Testen reichen 3 Tage bei möglichst kühlen Temperaturen. Soviel braucht es auch mindestens, damit Dir das Bier nach dem Öffnen nicht gleich entgegenkommt (gushing).

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 19:06  
Hi,

ok. Aber ich lasse es jetzt erstmal im warmen Keller stehen und dann in den Kühlschrank. Hoffe das es so richtig ist.
Profil anzeigen Antwort 18
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 22:15  
Hallo Antonia!

Normal sollte man die Nachgärung so 1 Woche bis 10 Tage bei Gärtemperatur machen und danach in die Kaltlagerung.
Es hängt natürlich davon ab, wie stark die Gärung noch war, als Du abgefüllt hast (Jungbier sehr trübe oder schon recht klar), denn mit der Speisegabe zur Nachgärung wird die Gärung wieder angestoßen, was je nach Hefe und Gärzustand ein wenig dauern kann.

>...und da steht immer Abläutern bei 70 grad...
Hmm, hatte ich nicht was von Brauliteratur geschrieben und hatte man das nicht als unnötig und teuer wegargumentiert? :P
Ich habe mich lange gewundert, wozu man eigentlich nach Jodneutralität noch auf 76-78°C aufheizen soll. Im Forum (=Kritik an der Literatur!) wurde mir dann gesagt, daß die Viskosität der Maische dann noch geringer ist, es also dünnflüssiger ist und somit leichter abzuläutern ist.
...die Abläutertemperatur von >=76°C wird aber in jeglicher Brauliteratur erwähnt. :P

...die ":P" gelten nicht für Dich, Antonia! ;)

Die 3 Wochen solltest Du auch gar nicht abwarten! Erwarte aber, daß die Bittere von Woche zu Woche milder wird und das Bier immer harmonischer schmecken wird. Zuletzt ärgerst Du Dich, daß bereits alles weggetrunken ist, aber warum solls Dir nicht so gehen, wie uns allen, als Anfänger?!? Dieser :P ist jetzt für Dich! ;)

Welches Rezept hast Du als nächstes vor?

Uwe


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 06:57  

Zitat von Uwe12, am 23.4.2008 um 22:15

>...und da steht immer Abläutern bei 70 grad...
Hmm, hatte ich nicht was von Brauliteratur geschrieben und hatte man das nicht als unnötig und teuer wegargumentiert? :P

Da steht 78°C... :P

Gruß,

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 17:26  
Hi,

also als ich das Bier abgefüllt habe war es mitten drinnen zwischen trüb und klar. Eher klarer.

Ich werde das Bier in etappen probieren und es mir aufschreiben.

Werde für meinen nächsten Braugang kein neues Rezept verwenden, da ich nur eine sorte Malz da habe und Hopfen. Habe auch nur noch obergärige Hefe da. Werde das alte Verdoppeln. Verdoppelt sich da eigentlich auch die Zeit beim maischen ?

Es sind jetzt 6 Flaschen raus gekommen. Immerhin etwas. :)


Wenn das Bier schmeckt würde ich gerne mal so eine art Gold Bier machen,habe aber noch kein Rezept dazu gefunden.

Was ist das eigentlich für ein Zeugs das im Gäreimer dann unten festsitzt ?


[Editiert am 24.4.2008 um 17:27 von engelchen1010]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 18:25  
Hallo Antonia,
Zitat:
Verdoppelt sich da eigentlich auch die Zeit beim maischen ?

Nein, die verdoppelt sich nicht, da Du auch die doppelte Menge an Enzymen hast.
Zitat:
Was ist das eigentlich für ein Zeugs das im Gäreimer dann unten festsitzt ?

Das ist in der Hauptsache Bierhefe. Die würde ich mir im Kühlschrank für Deinen nächsten Sud aufheben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 22
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 21:40  
Hi,

ups die hab ich jetzt weg geschmissen :o

Wenn ich die das nächste mal auf hebe einfah verwenden wie meine Trockenhefe ?

Des war ja klar das ich das wieder weg schmeiße :puzz:
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Uwe12
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 21:42  
Hallo Alex!

Ich bin zwar inzwischen etwas (alters-)weitsichtig, aber ich habe hier ein 1A Lupenbrille und die offenbart:
engelchen1010 (22/4/2008 um 19:09)> ...steht immer Abläutern bei 70 grad...
Siebzig! Nicht AchtUndSiebzig! ;)
Zwischen Kling und Hanghofer differiert es zwischen 76 und 78°C...
...wie wir ja alle wissen...
...die wir uns diese "überteuerten" Bücher gekauft haben...
...was ja nach einhelliger Meinung unnötig ist...
...bis man die Informationen daraus mal brauchen sollte...
...die die Gekaufthabenden dann kostenlos ins Forum schreiben sollen. :)

...iss ja egal, ich mag es nunmal, mich mit papierner Literatur - quasi wohltuend "offline" - in ein Thema einzulesen. Auch mehrere Bücher sind nicht verkehrt, denn jeder Autor hat andere Ansichten oder schreibt auch manchmal weniger Exaktes (Falsches?) in sein Buch.
...oder will seine Maischesäcke verkaufen! :->

Aber zum Thema: was meinst Du mit "Gold Bier", Antonia?
Als Selberbrauerin hast Du die komplette Kontrolle: sollte "Gold" etwa "hopfenarm" bedeuten, reduziere die Hopfengabe!
Wenn Dir ein schwach gehopftes Bier besser schmeckt, ist das völlig OK! Wenn Du etwas sicherer im Brauen bist, versuche Dich mal an der späten Hopfengabe, die wenig Bittere aber viel Aroma ins Bier bringt, oder an der Vorderwürzehopfung.
Wenn Du Hopfenaroma nicht magst, nimm einen moderaten Bitterhopfen (mir gefällt der "Merkur", weil er eine recht aromaarme Bitter ins Bier bringt, besser, als der "knoblauchige" Magnum, finde ich...ich kenne nur diese beiden Bitterhopfen, es gibt natürlich noch andere) über 90min Kochzeit.
Wenn das Gegenteil der Fall ist, probiere einen Schwung Spalter Select (wenn möglich als Doldenhopfen), ob Dir viel Hopfenaroma vielleicht gefällt.

Ich wünsche Dir sowieso noch viel Spaß bei Deinen zukünftigen Bieren! :)

Uwe


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