Newbie Beiträge: 2 Registriert: 15.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2008 um 09:38 |
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Hallo,
schon seit einigen Suden mit verschienen Rezepturen, Versuche ich ein
Helles Weißbier nach Paulaner Art zu Brauen. Die Farbe habe ich schon mal
hingebracht fehlt nur nach der Geschmack oder die Süffigkeit!
Kann man das Paulaner Hell mit Weißbier nach Ayinger Art vergleichen?
Oder hat jemand ein Rezept das dem Paulaner ähnlich kommt?
Gruß aus der Pfalz
Klaus
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2008 um 10:03 |
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Hallo und willkommen im Forum!
Wieso willst du denn das Paulaner Weißbier nachbrauen?!?
Naja...Geschmacksache...
Mindestens genauso wichtig wie die Schüttung und die Rasten ist bei einem
Weißbier die richtige Hefe. Ich weiß zwar nicht, welche Weißbierhefe
Paulaner verwendet, aber z. B. bei der Schneider-Weiße und bei Maisels
Weizen kann man Hefe aus den Flaschen verwenden, um den eigenen Sud damit
anzustellen. Ob das beim Paulaner geht, weiß ich nicht. Ich vermute mal,
dass die untergärige Hefe zur Nachgärung zugeben und/oder das ganze auch
noch pasteurisieren.
Welche Hefe hast du denn bisher verwendet?
Grüße aus dem Bierparadies Oberfalz!
Klaus
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 15.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2008 um 10:18 |
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obergärige Hefe von Wyeast #3068 - Weihenstephan Wheat ( was schon sehr gut
kommt ) und
obergärige Hefe von Wyeast #3638 - Bavarian Wheat ( was weniger gut kommt
)
Gruß
Klaus
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2008 um 13:13 |
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Ich hab noch nie Weißbier mit Wyeast-Hefen gebraut.
Allerdings wollte ich mal einen Schneider-Weiße-Klon versuchen. Den Sud hab
ich zur Hälfte mit Hefe aus Schneider-Weiße-Flaschen, zu anderen Hälfte mit
Fermentis WB-06 vergoren. Während mit der original Schneider-Hefe ein
Weizen nahe am Original herauskam, erzeugte die WB-06 ein ganz anderes
Geschmacksprofil. Nicht schlecht, aber eben anders (nahe am Falk-Weizen aus
Amberg, falls das jemand kennt).
Was ich damit sagen will: Solange wir nicht wissen, welche Hefe das
Paulaner erzeugt, können wir wohl kaum viele Tipps geben.
Grüße
Klaus
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2008 um 15:42 |
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Ich habe folgende Nachbraurezepte gefunden:
Ayinger "Brau Weiße" (Wheeler&Protz): 12,1°P, 5,1% Alc., 15 EBU, 8 EBC,
2,8kg Pale malt (am besten Pilsener dafür nehmen), 2,3kg Weizen, 65°C
90min, 90min Kochen, "Hallertauer", keine explizite Hefeempfehlung.
Paulaner Hefe-Weizen ("Clonebrews"): 13,5°P, 5,4% Alc., 10 EBU, SRM 4-5
(hat jemand 'nen Umrechner parat?
), 2,4kg Weizen, 2,2kg Pilsener (es ist eine Belgische 2-zeilige
angegeben), 113g Münchner, 65,5°C 90min, 90min Kochen, "Hersbrucker",
Wyeast 3056 (bevorzugt) oder 3333.
Die Rasten sind einfallslos, wie häufig bei diesen Büchern. Interessant ist
vielleicht die unterschiedliche Zusammensetzung der Schüttung, mal
überwiegt Weizen, mal Pilsener.
Im Wiki ist beim "Hefestripping" die Paulaner nicht aufgeführt. 'Ne Mail an
Paulaner kostet nix, vielleicht sagt Dir der Braumeister, ob lebendige Hefe
in der Flasche ist und ob es die Weizenbierhefe von der Hauptgärung ist.
Sonst kannst Du mal auf etwas Sediment in der Flasche einfach etwas
abgekochtes Malzbier geben und mit Gärröhrchen verschließen. Wenns angärt
und dann auch in Richtung "Weizenbier" schmeckt, könntest Du mal einen Sud
damit wagen.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 15.6.2008 um 16:37 |
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Hallo Uwe,
die Hefe läßt sich nicht anfüttern, keine Chance!
Hab ich schon versucht, das Bier geht mit Sicherheit durch einen
Kurzzeiterhitzer.
Gruß
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2008 um 17:31 |
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Uwe,
SRM = Lovibond
und
EBC = Lovibond * 2,65 - 1,2
also
4-5 SRM = 9-12 EBC (gold)
siehe auch hier und hier im Wiki. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2008 um 21:13 |
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Hallo Berliner!
Danke fürs Ausrechnen und die Links.
...beim zweiten habe ich die Formel damals sogar selber reingeschrieben...
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:06 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:20 |
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Hallo Klaus,
herzlich willkommen. Noch ein Pälzer. *ggg
Warum willst Du ein "Paulaner" nachbrauen bzw. einen ganzen Brautag dafür
opfern? Das kann man doch an jeder Ecke kaufen.
Keine Lust zu experimentieren und Dein ureigenes zu kreieren?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2012 um 20:44 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:15 |
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____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:17 |
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Grundgütiger ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2012 um 06:49 |
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Das ist der Fluch des Internet: es vergisst nichts...
Ich habe das seit ein paar Jahren korrigiert.
In einem gewissen Bereich stimmt SRM=L zwar annähernd, aber wenn man's
genau nimmt und vor allem wenn man hohe Farbwerte hat, weichen sie doch
zunehmend ab.
Also statt 4-5 SRM = 9-12 EBC jetzt 4-5 SRM = 9,44-12,1 EBC
Hilfe zur Umrechnung u.a. auch hier unter Farbe.
[Editiert am 27.6.2012 um 06:56 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 11:25 |
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Zitat von Waconia, am 26.6.2012 um
20:20 | Hallo Klaus,
herzlich willkommen. Noch ein Pälzer. *ggg
Warum willst Du ein "Paulaner" nachbrauen bzw. einen ganzen Brautag dafür
opfern? Das kann man doch an jeder Ecke kaufen.
Keine Lust zu experimentieren und Dein ureigenes zu kreieren?
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Hey Hannes,
guck mal, der Newbie hat gerade 2 posts und fängt gerade erst an Bier
schätzen zu lernen.
Als ich 1996 meine ersten Sude gemacht hatte wollte ich auch als erstes
Industriebier möglichst klar nachbrauen... Weil ich einfach nichts anderes
kannte und mir das RHG gesäusel all die Jahre amerikanische Hopfen
vorenthalten hatte!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:27 |
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Zitat: | Als ich 1996 meine
ersten Sude gemacht hatte wollte ich auch als erstes Industriebier
möglichst klar nachbrauen... Weil ich einfach nichts anderes kannte und mir
das RHG gesäusel all die Jahre amerikanische Hopfen vorenthalten hatte!
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Aber wenn du mir jetzt noch den Zusammenhang zwischen Hopfenprovenienz und
dem RHG erklaerst, waere ich dir sehr dankbar.
Ich hab mich mit dem Thema lange auseinander gesetzt, aber irgendwie ist
mir entgangen das im RHG steht es darf nur Deutscher (oder war es sogar nur
Bayrischer) Hopfen verwendet werden und der darf auch nicht gestopft
werden.
Gruss
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 15:34 |
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Inzwischen stopfen etliche Brauereien und das angeblich nach dem RHG. Die
biegen sich das halt so hin, wie sie es gerade brauchen. Steht auch so in
der neuen Bier und Brauhaus.
Gruß
Peter
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 17:29 |
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Ich bekomm einfach Ausschlag wenn man schon mal aus Prinzip jedem Neuling
erzaehlt wie boese diverse Regelungen sind. Gerade wenn es um
amerikanisches Bier geht (ich rede jetzt von Craftbieren) wuerde ich mal
behaupten das ungefaehr 90% RHG konform gebraut sind.
Man kann ueber das RHG seine eigene Meinung haben und das RHG hat
zugegebener Massen seine Schwaechen, aber es ist nicht der Ursprung allen
Uebels und auch nicht Schuld am Welthunger. Man muss die Kirche einfach mal
im Dorf lassen koennen.
Gruss
Jan
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 18:01 |
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Das find ich jetzt witzig, Du hast mal sinngemäß behauptet, dass sobald das
RHG aufgehoben wird, dem Gepansche mit allen möglichen Chemikalien Tür und
Tor geöffnet wird und dies auch von den Brauereien gnadenlos ausgenutz
wird.
Jetzt sieht es so aus, dass die allermeisten Craftbreweries nur mit
natürlichen Zutaten brauen, obwohl sie alle Freiheiten haben. Die
Restlichen 10% fallen wohl raus, weil sie Gewürze zusetzen
Ich vermute aber, da fallen noch mehr durch, da z.B. fossiles CO2 zur
Carbonisierung oder technische Milchsäure zur Maischesäuerung eingesetzt
wird, ist aber nur ne Vermutung.
Für eine RHG Diskussion steh ich jetzt leider nicht zur Verfügung, da ich
ein Rochefort 10 mit Koriander trinken gehe
(Sorry, konnte mir den Kommentar nicht verkneifen, bitte nicht all zu ernst
nehmen)
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2012 um 18:10 |
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Zitat: | Das find ich jetzt
witzig, Du hast mal sinngemäß behauptet, dass sobald das RHG aufgehoben
wird, dem Gepansche mit allen möglichen Chemikalien Tür und Tor geöffnet
wird und dies auch von den Brauereien gnadenlos ausgenutz wird.
Jetzt sieht es so aus, dass die allermeisten Craftbreweries nur mit
natürlichen Zutaten brauen, obwohl sie alle Freiheiten haben.
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Da hast du meine vorhergehenden Troets missverstanden. Ich bin mir sicher
das wenn das RHG in Deutschland komplett wegfallen wuerde es dazu fuehren
wuerde das die grossen Brauerei ihr 'Bier' mit allen technischen
Moeglichkeiten noch billiger produzieren wuerden und nicht dazu das der
Deutsche Biermarkt ploetzlich mit den raffiniertesten Spezialitaeten
ueberschwemmt werden wuerde.
Und auch ich hab schon oefter gesagt das das RHG ueberarbeitet werden
muesste, denn natuerlich ist z.B. die CO2 Diskussion schwachsinn.
Ich steh, im Gegensatz zu dir, leider dem Rochefort trinken nicht zur
Verfuegung, weil ich erst Mittag hab und noch Arbeiten muss, ausserdem
geht's heute Abend bei strahlend blauem, wolkenlosem Himmel noch zum
Fliegen und da macht sich Bier im Kopf weniger gut
Aber dann gibt es ein stinkeinfaches, nicht RHG konformes Miller Highlife
aus der schnoeden Dose im Garten.
Gruss
Jan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 04:05 |
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Morgähn...!
Schon erstaunlich, was ein vier Jahre alter Thread so alles auslösen kann.
Jeder von uns weiß, warum es das Reinheitsgebot von 1516 gibt. Ich behaupte
mal frei raus, ohne dieses erste Lebensmittelschutzgesetz hätte das Bier
nicht seinen Ruhm antreten können. Heutzutage ist das RHG veraltet, weil
die Rohstoffe nicht mehr geschützt werden müssen, da sie im Überfluß
vorhanden sind. Ich bin der Meinung, das dies die größte Ausrede ist, sich
von der Biervielfalt zu separieren. Wir Hobbybrauer wissen nur zu gut, wie
man selbst nach RHG sehr interessante Biere brauen kann, die sich von jeder
Industrieplörre weit absetzt.
ABER, ich halte das RHG für überlebenswichtig, betrachtet man das Getränk
Bier ansich. Ohne RHG wären den Panschern Tür und Tor geöffnet und wer
weiß, was uns dann alles als Bier verkauft werden würde. Das Problem liegt
nicht am RHG sondern an den zu konservativen Brauern, die die Vielfalt von
Hopfen und Malz nicht ausschöpfen. Eventuell, weil es der Verbaucher auch
gar nicht will.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 05:00 |
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Na Jan,
alles klar? Die drei Buchstaben RHG scheinen dich ja magisch
anzuziehen...
So der Zusammenhang für dich...
Für mich bedeutet das RHG eben alt konservativ. Alt und konservativ
bedeutet mich keine Entwicklung und kein Fortschritt.
Wir machen also alles so wie immer. Bloß nicht über den Tellerrand schauen
oder gar mal anderen Hopfen einsetzen. Oder etwa den Zeitpunkt der
Hopfengabe verändern. Deswegen kann ich jeden nur belächeln der unbedingt
keinen Fortschritt haben möchte! Und dafür sogar als Hobbybrauer noch mehr
Aufwand treiben möchte...
CO2 kommt eben bei mir aus der Flasche und als Speise wird eben
Haushaltszucker genommen.
Cool down
Kirk
PS: wer hat denn den 4 Jahren alten Trät ausgegraben? Dachte der wäre
aktuell...
[Editiert am 28.6.2012 um 05:05 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 05:06 |
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Guten Morgen,
Zitat: | Wir machen also alles so
wie immer. Bloß nicht über den Tellerrand schauen oder gar mal anderen
Hopfen einsetzen. Oder etwa den Zeitpunkt der Hopfengabe verändern.
Deswegen kann ich jeden nur belächeln der unbedingt keinen Fortschritt
haben möchte! Und dafür sogar als Hobbybrauer noch mehr Aufwand treiben
möchte...
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Das heisst aber das du gegen etwas wetterst was so nirgends steht. Du
verteufelst eine Regelung die es in deiner Auslegung gar nicht gibt. Ich
meine da machst du dir es ziemlich einfach. An allem ist das RHG schuld,
ich biege es mir zurecht wie ich es gerne haben moechte un schon dient es
als allgemeiner Suendenbock. Gut das ist natuerlich auch eine Moeglichkeit.
Waere nur wuenschenwert das du dann deine angepasste Wahrnehmung nicht als
Wahrheit verkaufst.
Gruss
Jan
[Editiert am 28.6.2012 um 05:07 von JanBr]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 05:09 |
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Zitat von JanBr, am 28.6.2012 um
05:06 |
Das heisst aber das du gegen etwas wetterst was so nirgends steht. Du
verteufelst eine Regelung die es in deiner Auslegung gar nicht gibt. Ich
meine da machst du dir es ziemlich einfach. An allem ist das RHG schuld,
ich biege es mir zurecht wie ich es gerne haben moechte un schon dient es
als allgemeiner Suendenbock [...]
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Korrekt!
Kirk
[Editiert am 28.6.2012 um 05:11 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 07:48 |
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Zitat von Basti_H, am 28.6.2012 um
04:05 | Ich behaupte mal frei raus, ohne
dieses erste Lebensmittelschutzgesetz hätte das Bier nicht seinen Ruhm
antreten können. ABER, ich halte das RHG für überlebenswichtig, betrachtet
man das Getränk Bier ansich. |
Warst Du schon mal in Belgien?
Oder England?
Stefan, der auch jedes mal wieder drauf reinfällt
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Antwort 24 |
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