Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2008 um 20:33 |
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Hi leute,
muss ich beim läutern mit dem Panzerschlauch auch Wasservorlegen wie in
einen normalen läuterbottich?
Und muss ich dann auch vorschießen wie eben normalerweise?
achja und was für einen treberhöhe sollte man haben?
danke
[Editiert am 24.6.2008 um 20:33 von dudebier]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2008 um 21:40 |
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Hallo Dudebier!
Wasser vorlegen ist nach meiner Erfahrung nicht erforderlich, ich schöpfe
einfach die Maische in meinen Läutereimer mit PZ-Schlauch. Am Anfang
vorsichtig, bis der Schlauch verschwunden ist, dann beherzter.
Ich laß nur kurz vorschießen, rezykliere aber so 6-8l bis es schön klar
läuft (derweil wärmt mein Nachguß auf).
Na ja, Treberhöhe...ergibt sich halt einfach!
Frohes Läutern!
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2008 um 19:34 |
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genügt ein halb zoll schlauch?
und wie sollte man den verlegen, einfahc nur rund im eimer rum, oder eher
so etwas verschlungen (wodurch man natürlich einen längeren schlauch
braucht)?
danke
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2008 um 19:48 |
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Hey,
guckst Du
hier:http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=
3641#pid56329
protz ))
Aber wenn Du weißt wo Du so einen PZ-Schlauch her bekommst dann sag mal
bescheid. Meine Quelle ist leider versiegt.
Gruß
Volker
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2008 um 23:35 |
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Hallo dudebier,
bei einem 28l Einkocher kannst du auch mit einem 1/2 Zoll Schlauch
abläutern. Bei mir liegt der P-Schlauch rund um den Einkocher und ist mit
einem T-Stück mit dem Kugelhahn verbunden.
Ich habe das so gewählt da in der Mitte des Topfes mein Rührwerk läuft. Bei
zu hohen Umdrehungen des Rührwerkes würde dann der P-Schlauch aufgewirbelt
und sich im Rührwerk verfangen. Ist mir auch schon passiert!
Wichtiger als die Schlauchdicke ist meiner Meinung nach die
Abläutergeschwindigkeit! Denn bei zu schnellem Abläutern bilden sich in der
Treber Kanäle, so dass sie nicht mehr richtig ausgelaugt wird. Dadurch
sinkt die Sudhausausbeute.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 10:22 |
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gut, läutern kann ich eh nicht im einkocher weil der keinen auslaufhahn
hat, werde einfach einen plastikeimer dann nehmen!n wie lange dauert bei
euch das läutern von ca. 30l ?
danke
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 13:21 |
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Hallo dudebier,
du kannst doch einfach ein Loch in deinen Einkocher bohren, Dichtung rein
und einen 1/2 Zoll Kugelhahn einsetzen fertig. Das geht sogar bei einem
emailiertem Einkocher. Aber vorsicht beim bohren, damit das Email nicht so
splittert!
Bei einen dreißig Liter Sud läutere ich ca. 1 1/2 bis 2 Stunden, bei
schnellerem Läutern büse immer an der Ausbeute ein.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2008 um 21:46 |
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Zitat von dudebier, am 5.7.2008 um
10:22 | gut, läutern kann ich eh nicht im
einkocher weil der keinen auslaufhahn hat, werde einfach einen plastikeimer
dann nehmen!n wie lange dauert bei euch das läutern von ca. 30l ?
danke |
Hey,
guckst Du
hier:http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=
3641#pid56329
Ich mein ja nur......
Gruß
volki34
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 20:46 |
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Zitat von mibi-xxl, am 5.7.2008 um
13:21 | Hallo dudebier,
du kannst doch einfach ein Loch in deinen Einkocher bohren, Dichtung rein
und einen 1/2 Zoll Kugelhahn einsetzen fertig. Das geht sogar bei einem
emailiertem Einkocher. Aber vorsicht beim bohren, damit das Email nicht so
splittert!
Bei einen dreißig Liter Sud läutere ich ca. 1 1/2 bis 2 Stunden, bei
schnellerem Läutern büse immer an der Ausbeute ein.
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ja gut aber ich wollte am einkocher den ich mir gewissermaßen nur
ausgeliehen hab nicht rumbohren ;-)
und findest du 1,5 - 2,0h läutern nicht etwas arg lang?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 21:41 |
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Hallo dudebier,
ich finde die 1 1/2 - 2 Stunden schon recht lang, aber meine Erfahrung hat
mir gezeigt, wenn ich schneller abläutere dann habe ich erheblich weniger
Ausbeute.
Denn wenn ich schon einen freien Tag opfere und mir die Arbeit mache, dann
möchte ich auch ein gutes Bier und eine gute Ausbeute!
Bei 3-2-1 gibt es gebrauchte Einkocher für unter z.T. 50,-€ zu kaufen, denn
wenn du das Hobby länger betreiben willst wird dir eh nichts anderes übrig
bleiben als dir die Gerätschaften zu kaufen!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2008 um 06:53 |
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Hallo,
mit sehr moderatem Investitionsaufwand habe ich mir das hier gebaut - siehe
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=4104#pid38823.
Das hat den Vorteil, dass ich sofort den Einkocher wieder frei habe. Ich
läutere dann auch gleich in den Einkocher und beginne mit dem Aufheizen zum
Hopfenkochen noch während der Hauptguß läuft. Für den Nachguß habe ich noch
einen extra Topf + Herdplatte.
So läutere ich 30l in maximal 1,5 Stunden.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2008 um 08:52 |
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mit der geringeren Ausbeute beim schnellen Läutern kann ich nicht
bestätigen. Ich läuter 90L in 50min und habe eine Ausbeute von ca. 69%. Das
reicht mir völlig und ich sehe nicht ein noch länger zu läutern damit ich
1-2% mehr Ausbeute habe.
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2008 um 10:25 |
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also ich hab jetzt nen panzerschlauch, hab auch schon den innenschlauch
rausgenommen! nur denk ich irgendwie das das gewebe zu dicht ist, in den
löchern passt ja gerade mal eine nadel rein, passt das so?
danke
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2008 um 11:05 |
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Mehr muss da auch nicht reinpassen, soll ja auch nur Würze durchlaufen.
Wirst sehen, das geht, und wie ! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2008 um 11:17 |
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aber verstopfen die durch die feinen trubteilchen nicht viel zu schnell?
Ich hab hier einen 1" und einen 1/2" panzerschlauch liegen, welchen soll
ich nehmen? bietet der 1" vorteile?
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2008 um 11:26 |
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Der Filter ist nicht der Schlauch, sondern die Treber. Da verstopft nichts,
wenn genug Spelzen in der Maische sind.
Ich selbst habe einen 1" Schlauch, viele andere hier arbeiten mit 1/2",
geht also beides.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2008 um 11:30 |
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2008 um 12:48 |
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Theoretisch sollte es etwas schneller gehen, weil die Durchlassfläche
größer ist. Habe aber keinen Vergleich.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2008 um 20:29 |
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hab gestern das erstemal daheim im kleinen stil gebraut und mit
panzerschlauch geläutert und es hat zu meiner überraschung sehr sehr gut
geklappt, habe ich nicht erwartet!
vielen dank für die hilfreichen antworten!
Achja, hat schonmal wer probiert einen kompletten 2m panzerschlauch auf den
boden anzubringen, also das fast der ganze boden damit bedeckt ist!? müsste
ja eigentlich nochmal die läuterzeit und ausbeute erhöhen oder?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2008 um 22:13 |
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Zitat: | Achja, hat schonmal wer
probiert einen kompletten 2m panzerschlauch auf den boden anzubringen, also
das fast der ganze boden damit bedeckt ist!? müsste ja eigentlich nochmal
die läuterzeit und ausbeute erhöhen oder? |
Hallo
dudebier,
je schneller du abläuterst um so größer ist die Gefahr der Kanalbilung im
Läuterbottich, d.h. deine Würze sickert nicht durch die Treber und
wäscht den Zucker heraus sondern fließt durch die Kanäle daran vorbei.
Dadurch sinkt die Sudhausausbeute.
Ich läutere ca. 1 1/2 bis zu zwei Stunden für einen 30-35Liter Sud.
Zwischendurch rühre ich wieder mal um und lasse die Treber wieder setzen.
Beim umrühren achte ich darauf, daß ich nicht bis zum Panzerschlauch alles
aufrühre damit die Filterschicht um den Panzerschlauch nicht verletzt
wird.
Ich kann mir nicht vorstellen, daß durch einen längeren Panzerschlauch das
Abläutern wesentlich schneller geht. Entschuldigung wenn ich es so krass
sage, aber das hört sich an wie "viel hilft viel" und das glaube ich hier
nicht. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2008 um 23:35 |
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Zitat von dudebier, am 13.7.2008 um
20:29 | Achja, hat schonmal wer probiert einen
kompletten 2m panzerschlauch auf den boden anzubringen, also das fast der
ganze boden damit bedeckt ist!? müsste ja eigentlich nochmal die läuterzeit
und ausbeute erhöhen oder? |
Ich habe am Samstag
zum zweiten Mal erfolgreich mit dieser Spirale aus einem 2m langen
Panzerschlauch abgeläutert:
Ob es damit schneller geht als mit nur einem Ring, kann ich nicht sagen,
aber ich könnte mir vorstellen, daß die Ausbeute so etwas besser ist, denn
bei den Läuterböden der Profis ist ja auch die gesamte Fläche durchlässig
und nicht nur der Randbereich.
Der Schlauch ist übrigens von OBI und hatte an beiden Enden Überwurfmuttern
mit 3/4-Zoll-Gewinde, einmal mit gerader und einmal mit gebogener
Schlauchtülle. Ich habe den Schlauch nicht einfach abgezwickt, sondernn die
angepreßten Schellen aufgesägt, so daß die Tüllen und Muttern erhalten
blieben. Die gebogene Tülle mit der Überwurfmutter paßte perfekt von hinten
auf den bereits vorhandenen Ablaufhahn, so daß ich mir nicht nochmal extra
ein T-Stück kaufen mußte. Für den nötigen Zusammenhalt sorgt das Gitter aus
dem Einkocher, das perfekt auf den Boden meines Läutereimers paßt.
@mibi-xxl: Ist das, was Du beschreibst, nicht eher ein Anzeichen für zu
grobe Schrotung, als für eine zu durchlässige Läutereinrichtung?
[Editiert am 13.7.2008 um 23:43 von rmax]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2008 um 12:23 |
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Moin moin!
Leute, ich brauche mal bitte ein paar Ratschläg von Euch. Ich läutere seit
einigen Sudem auch mit dem PS. Nach anfänglichen Erfolgen habe ich nun
massiv Probleme, die würke blank laufen zu lassen. Was mache ich falsch?
Meine Vorgehensweise:
1. Bottich füllen
2. Warten (rund 15-20 Min.)
3. langsam den Hahn öffnen und etwas ablaufen lassen bis es klar läuft
Tja.... und bei Punkt 3 komme ich nicht über das Öffnen hinaus. Ich habe
vorhin versuchsweise sehr lange ablaufen lassen, es blieb sehr trüb. Nach
rund 15 L war dann der PS erst mal zu. Ich mußte den Treber neu aufrühren,
dann ging es erst weiter.
Vorschläge?
Gruß,
Alex
PS: Ich überlege gerade, mir einen Tonne mit falschem Boden zu bauen...
hab's satt... ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2008 um 12:57 |
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Wenn ich mit dem PS Probleme hatte, dann deswegen, weil mein Mehlanteil
beim Malz zu hoch war (erkennbar an der dicken, gräulich-schleimigen
Schicht auf den Trebern im Läuterbottich). Dann ist es aber egal, ob Du mit
PS, Schlitzboden oder sonstwas läuterst - die Treber werden sich immer so
zusetzen, dass nichts mehr geht. Manchmal bilden sich dann nach dem
Wiederaufrühren Kanäle und die Würze läuft zwar, aber eben ziemlich
trübe.
Hast Du evtl. etwas an deiner Schrotung geändert ? Wie sieht dein Schrot
aus ? Viel Mehl ?
PS:
Am Anfang solltest Du auch den Hahn kurz komplett öffnen, damit der
'Schmodder' im Schlauch ablaufen kann, sonst kommt das Zeug als Trub nach
und nach durch.
[Editiert am 23.7.2008 um 12:59 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2008 um 13:07 |
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Bei meinem oben schon erwähnten zweiten Panzerschlauch-Einsatz war die
Würze auch weniger klar als beim ersten Mal, lief aber viel schneller durch
und hatte leider auch eine schlechtere Sudhausausbeute.
In Erster Linie habe ich das auf meine neue Monstermill geschoben, die ich
mit 1mm Spaltbreite betrieben hatte. Nächstes Mal will ich es mit einem
schmäleren Spalt versuchen.
Weitere Unterschiede zwischen den beiden Suden waren: - Die Schüttung war etwas kleiner und anders
zusammengesetzt.
- Ich habe früher und öfter vorschießen lassen und die Läuterruhe von 30
auf ca. 15 Minuten verkürzt, damit die Maische nicht zu sehr abkühlt.
- Ich habe den Nachguß auf einmal zugegeben, anstatt ihn in Portionen zu
3 Litern aufzuteilen.
- Zwischen Haupt- und Nachguß ist der Treberkuchen trocken gefallen, weil
ich zu spät bemerkt habe, daß die Würze schon durch ist.
@alexbrandt: Ist es nicht so, daß man beim Vorschießen den Hahn nicht erst
langsam, sondern erstmal voll aufdrehen soll, um die feinen Partikel aus
den unteren Treberschichten herauszureißen, damit die fürs anschließende
langsame Abläutern dann "sauber" sind?
[Editiert am 23.7.2008 um 13:12 von rmax]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2008 um 13:17 |
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Ja, der Mehlanteil könnte tatsächlich etwas höher als sonst gewesen sein.
Ich hatte mir eine Erhöhung der Ausbeute davon erhofft. Aber bei letzten
sud war es ähnlich, bei weniger Mehlanteil. Vielleicht muß ich demnächst
noch gröber schroten....
Danke Euch soweit!
Alex
____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 24 |
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