Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2008 um 19:39 |
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das ferienhaus unserer familie, dort wo der fensterladen fehlt steht das
braurack, ob sturm oder sonnenschein, immer am trockenen.
die malzmühle 2A von crankandstein
maischepfanne von oben mit rührwerk angetrieben mit fensterhebermotor von
pollin und pt-100 temperaturfühler (dies sollte eigentlich eine automatik
ergeben, leider funktioniert der thermoregler nur mit elektroheizung)
ganzes braurack mit: maischepfanne, läuterbottich, unterer boden für
hopfenkochen und direkt auf dem boden platz für gärfass, somit wird die
ganze arbeit durch schwerkraft erledigt.
füllen des läuterbottich
maischepfanne fast leer, man sieht den dreiflügligen rührer und die
verwirblungsbleche
die läuterkaskade in betrieb, zur zeit wird das anschwänzwasser noch mit
einem einkochtopf hergestellt.
hopfenkochen
hopfenkegel nach dem abfüllen ins gärfass
lager der brauutensilien, system chaos
der braumeister geniest ein wohlverdientes feierabendbier
altbier gebraut im september 07, klarer geht schon fast nicht mehr (leider
im plastikbecher fotografiert, man sieht trotzdem das muster des tuch im
hintergrund)
beim flaschenfüllen: 50 liter in 150 flaschen à 0.33 liter
1 woche nachgärung in der warmen ferienhausstube, danach ab in den
keller
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2008 um 20:29 |
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Cooles Ferienhaus , schöne Anlage , schöne Mühle, schöne Fotos
Ist ne tolle Sache, nur um das Abfüllen auf 150 Flaschen beneide ich dich
nicht
Grüße
Tino
Edit: Das Bier sieht natürlich auch legga aus !
[Editiert am 14.7.2008 um 20:31 von tinoquell]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2008 um 10:23 |
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Hey Vade!
Das gefällt mir richtig gut. Klasse Brauanlage. Und die Braustube erst mal!
:-)
Ich verstehe nur folgendes Problem nicht:
Erklär mal bitte...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2008 um 12:31 |
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@tinoquell
das abfüllen geht "relativ" zügig vor sich, ich hatte ca 80min dann war
alles bier in den flaschen.
mehr arbeit als das abfüllen, welches ich vornahm, hatte mein kolleg
welcher die verkapselung vornahm.
@alexbrand
ALSO, der regler welcher ich verwende ist ein PDI-regler. ich steuerte mit
diesem ein gasventil an. leider schaltet der regler aber extrem kurz ein
und aus, so dass der brenner nicht richtig in gang kam (vor allem beim
anfahren der zieltemperatur).
bei einem 20 liter-sud mit dem elektroeinkocher funktionierte dies ohne
probleme.
ich werde nun die gassteuerung mit einem feuerungsautomaten realisieren wie
es hier im forum auch schon beschrieben wurde. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2008 um 15:10 |
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Danke für die Aufklärung. Wie wirst Du den GFA den ansteuern? Denn dieser
kennt auch nur das Signal AN oder AUS, realisiert durch Spannungszufuhr zum
GFA. Da so ein Automat durchaus meherere Senkunden verstreichen läßt, bis
er das Gas zündet, kann es also sein, daß Dein PID den Gasbrenner dann erst
gar nicht zündet.
Alex ____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2008 um 18:35 |
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Hallo Vade.
Auch von mir einen herzlichen Glückwunsch zur 50l-Anlage!!! Jetzt heisst
es dran bleiben, so 2 bis 3 Sude pro Woche müssen schon drin sein!
Das mit dem Flaschen befüllen ist mir nicht fremd, ich braue auch in der 50
Liter Klasse und fülle ebenfalls in Long-Neck ab. Das Problem ist nicht das
Befüllen, sondern das Säubern!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2008 um 19:33 |
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Hallo!
Bist du aus dem Mühlviertel, bzw wo hast du sonst die Hofstettner
Bierkisten her?
lg
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2008 um 08:51 |
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@hanso
nei, ich bin ein echter "Basler" = schweizer.
das leergut bekamm ich von einem mir bekannten getränkehändler hier in der
region, er hat hofstettner-bier in seinem angebot, das leergut wird aber
nicht auf östreich zurücktransportiert (zu teuer), super, jetzt habe ich
für ca 120 - 150 liter leergut gratis erhalten. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2008 um 11:50 |
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weitere bilder meiner brauanlage:
aufbau malzmühle, billiger kessel mit verkehrspylon als trichter, kapazität
ca 6 kg malz
anschluss rührwerk an motor (oben):
stahlteil welches die verbindung zum motor herstellt ist gehärtet, also
zuerst enthärten (ausglühen) danach kupferrohr aufgeschnitten, über das
rohr geschoben und gebohrt.
anschluss rührwerk an motor (unten):
chromstahlrohr mit rührflügeln hatte genau im kupferrohr platz. man sieht
auch die 3 flügelmuttern (v4a) welche das rührwerk halten sowie der
flaschengummi welcher die durchführung abdichtet. das profil im hintergrund
gehört zum braurack.
gesamtansicht rührwerk
läuterbottich isoliert
meine wasserhärte: 25 deutsche härte (oben testpapier vor dem messen, unten
nach dem messen)
im lagerkeller
beschriftung am bierkühlschrank
bierkühlschrank voll (34 liter) wenn alles mit 1/2 liter-flaschen gefüllt
ist haben 36 liter platz
am nächsten tag sieht der kühlschrank sehr leer aus
beim abfüllen entdeckte ich eine ALTE bierflasche. früher war jede flasche
einzeln geeicht (die flasche wurde zum fotografieren schräg gestellt sonst
hätte der blitz alles überdeckt), diese flasche war 40 jahre im umlauf,
wieviel bier wurde wohl daraus getrunken? (wenn sie 6 mal im jahr gefüllt
wurde sind dies schon 120 liter)
recycling von alten partyfässern, mit der flex deckel abschneiden, mit
klebeband kantenschutz erstellen, billige plastiksäcke hineinstülpen, e
voila, die besten abfallbehälter für partys.
darunter alte haarassen, brett mit dämmmatte darauf und isolierplatten
darauf kleben, ein wasserfester sitz für die party im garten ist enstanden
(kann nach der party im freien stehen bleiben), stapelbar
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2009 um 15:08 |
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Hi
Auch wenn der Thraed nicht mehr der jüngste ist.....ich muss ihn nochmal
ausgraben
Wie hast du (vade) den Motor mit deinem Rührwerk verbunden, ich will mir
nämlich auch ein Rührwerk mit dem Motor bauen?
Gruß
Axel
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2009 um 16:24 |
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Hallo!
Steht da, mit Bild ^.
Grüße ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2009 um 17:15 |
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Hi
upsa..ich hatte mir nur die Bilder weiter oben anguguckt...mein Fehler
trotzdem Danke
Gruß
Axel
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2009 um 19:04 |
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Hallo zusammen,
Muss Vade mal für seine unbewusste indirekt Hilfe danken
Dieser Denso Motor von Pollin hat mir lang Kopfzerbrechene gemacht in
Hinblick auf Verbindung Motorwelle mit Rührwerk. Nach diesem "Tipp" hats
dann funktioniert, Loch is drinne
Versuche mit Löten, Kleben, bohren ohne ausglühen etc. haben alle nicht
funktioniert, hätte schon fast einen anderen Motor gekauft
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 1.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2009 um 15:14 |
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@ Vade
Die Einrichtung ist absolut Genial. Ich schlage mich schon lange herum mit
der Qual der Wahl zwischen Elektro oder Gas, aber ich glaube deine
Einrichtung hat mir gerade die Ideale Wegweisung gegeben.
Nun habe ich jedoch eine Frage. Im Bild 5, wo du den läuterbottich füllst,
lässt du da die ganze Maische durch den Hahn durch?
Falls ja, verstopft sich das nicht? Ich hätte nicht gedacht dass die
Malzmasse durch einen Hahn fliessen würde.
Welchen Innendurchmesser hat der Hahn denn?
Besten Dank für die Auskunft!
Gruss,
Oliver
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2009 um 16:26 |
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@odezzy
richtig, die "gesamte" maische geht durch den hahnen in den läuterbottich.
Es ist ein 3/4zoll hahnen, ich empfehle aber einen grösseren 1.0 oder
1.5zoll (sind dann aber extrem teuer).
das einzige problem dass ich habe ist: nach dem maischen ist der hahnen
verstopft, ich denke es kommt daher dass mein rührwerk sehr nahe über dem
boden rührt und praktisch den ganzen topf ausfüllt, d.h. durch das rühren
wird malz in den hahnen gedrückt.
mit einem kupferdraht kann ich aber durch den geöffneten hahnen diese
verstopfung ohne probleme lössen und die maische fliesst bis nur noch so
viel im topf ist dass der hahnen gerade noch bedeckt ist.
übrigends lasse ich mein rührwerk laufen bis nicht's mehr aus dem hahnen
kommt.
[Editiert am 2.6.2009 um 08:53 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2009 um 23:57 |
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Hiho Vade. Habe eine kleine Frage in eigener Sache: Wie dick ist die
Plexiglas (?) Platte? Frage deswegen weil ich mir fürs Rührwerk /
Topfdeckel eine Polypropylen (PP oder PP-H) wegen bessere
Temperaturbeständigkeit und Lebensmitteltauglichkeit gleicher / ähnlicher
Stärke zulegen möchte. Dachte da an 8mm ggf. ohne Verstärkung: http://www.mercateo.com/p/115-341412/PPGREY_495X495X8_Polyp
ropylen_Platte.html
[Editiert am 18.4.2009 um 23:57 von TigerClaw]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 06:36 |
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ALSO, die platte hat ca 10mm dicke, ich denke aber ohne versteifung
funktioniert nichts, sogar der deckel für die schüttöffnung verbiegt es
locker um 10mm wenn er montiert ist. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 13:01 |
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Dave, lass mich in deinen Läuterbottich schauen.. Sieb aus Edelstahl???
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 14:00 |
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Antwort 18 |
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