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Autor: Betreff: Doppelte Menge
Senior Member
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volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2008 um 20:11  
Hey,

also ich habe mit einem handelsüblichen KochStar : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3641#pid56329
42Liter Bier gebraut in einem Rutsch
leider hatte sich das Läutern als reiner Horror entpupt ich hatte ca. 6,5 Kg Mals + 19l HG, das Teil war richtig voll :), also der Scheibenwischermotor von Polin.de hatte richtig was zu tun, als ich mit dem Maischen fertig war, könnt Ihr euch vielleicht vorstellen das bei einer so großen Menge kein Wirlpooling mehr funzt und er Panzerschlauch saß sehr schnell zu. Anfange floss es dann nur noch Tröpfchen weise. Ich hatte eine Wäschewanne voll Treber, dass kann doch nicht sein bei ca. 6,5 Kg Malz.

Irgendwie muß es doch möglich sein den Läutervorgang vereinfachen, das Filter für das Gärfass war eine tolle Sache guckst Du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3371#pid58868

Aber den Treber auszuwaschen war echt ne Qual, ich habe es durch eine saubere Leinenwindel gedrückt um auch alles heraus zu bekommen, aber ich habe mir dermassen die Finger verbrannt. Da muß es doch ne bessere Lösung geben, ne Kelle reicht da nicht. Bei der Menge scheint der Panzerschlauch nicht mehr richtig zu funktionieren, was kann ich noch machen, wie kann ich das grobe Zeug besser auswaschen?

Gruß

volki34
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Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 01:24  
ähm zu fein gequätscht ???

also bei meinen 40 kg schütungen hat ich noch nie probleme mit dem panzerschlauchsystem, du könntest auf lochblech umsteigen so wie es in brauerein verwendet wird aber normalerweise funzt der panzerschlauch recht gut.


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 02:40  

Zitat von volki34, am 15.8.2008 um 20:11
[...] könnt Ihr euch vielleicht vorstellen das bei einer so großen Menge kein Wirlpooling mehr funzt und er Panzerschlauch saß sehr schnell zu.


Wie machst Du das denn mit dem Whirrpool? Das hat mit der Maische doch gar nichts am Hut...

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 08:32  
Hallo volki34

das volumen der Maische beträgt ca:

Volumen Maische = Hauptguss + 0.7(liter/kg) * schüttung (kg)

also in Deinem Beispiel:

19l + 0,7*6,5 = 23,5 Liter

Beim mir passt diese Formel ganz gut ...

Gruß

Guido
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