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Autor: Betreff: Plato / Specific Gravity / Brix
Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 19.8.2008 um 15:41  
jetzt ist es so weit, ich habe mir ein refractometer gekauft. da ich meine sude bis jetzt immer auf SG (Specific Gravity) gespindelt habe ist natürlich der umrechnungsfaktor interessant damit ich noch einen bezugspunkt zu meinen bisherigen rezepten habe.

so wie ich das verstanden habe ist brix = plato, das verstehe ich ja noch, jetzt kommt aber die umrechnung in SG, dafür gibt es in der wicki dies tabelle ergiebt 11,9Plato = 1'048SG

habe mich aber auch noch anderweitig kundig gemacht:

wikipedia.de: umrechnung Plato zu SG, die formel: SG = 4.13xPlato+997 ergiebt bei 11,9Plato = 1'046,1SG

wikipedia.org: externe links verweist auf folgende seiten:

fermsoft umrechnung SG zu brix ergibt für 1.048SG = 11.9Brix = 11.9Plato

byo.com mr.wizard folgende formel: (Plato/(258.6-((Plato/258.2)*227.1))+1 = SG ergibt für 11,9Plato = 1.048SG

ALSO:
wiki hobbybrauer: 11,9Plato = 1'048SG
wikipedia.de berechnung: 11,9Plato = 1'046,1SG
fermsoft berechnung: 11.9Brix = 1'048SG
byo.com formel: 11,9Plato = 1'048SG

OKAY, die abweichung ist eigentlich nur bei der formel aus der wikipedia.de vorhanden.

habt ihr noch vertieftere formeln?


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 16:52  
Hallo, Vade,

darf ich mal etwas ketzerisch fragen, wieviel Rechnungen Du noch brauchst? Ich meine, bei einem Ergebnis von 3:1 für die SG von 1,048 und aufgrund der Tatsache, daß so eine Riesenformel wie die von BYO dabei ist, wüßte ich jetzt nicht, was eine noch vertieftere Formel bringen sollte. Bei den von Dir erwähnten Rechnungen gibt es die ganz einfache und die sehr ausführliche, die beide zum gleichen Ergebnis führen. Was erwartest Du denn von einer noch komplizierteren Formel?

Mich würden Deine Gründe für eine solche vertieftere Formel wirklich interessieren.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2008 um 17:41  
Vade,
theoretisch ist jegliche Formel nur eine Näherung, die auch nur in einem gewissen Wertebereich die Werte der empirisch gewonnenen Plato-Tabelle ergibt. Zudem gelten die Werte genau genommen nur für Sucrose (Haushaltszucker).
Praktisch sind die einfachen Formel

SG = Plato * 4 / 1000 + 1
Plato = (SG - 1) * 1000 / 4

für uns völlig ausreichend. Noch einfacher ist es, mit 'Gravity Points' ( = (SG - 1) * 1000 )zu rechnen, dann ist der Plato-Wert einfach 1/4 der Gravity-Points.


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Gruß vom Berliner
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 06:07  
Hallo,


also diese Tabelle: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Plato-Tabelle ist der Master. Das ist auch die Tabelle aus dem Kunze.
Die Wikipedia-Berechnung ist definitiv falsch. Das ist nämlich nicht SG, sondern die Dichte. Eine SG von ~1.048 ist eine Dichte von ~ 1,046kg/l.

Die Dichte ergibt sich aus folgender Formel: Dichte = SG*0.998. Bzw. umgekehrt: SG = Dichte/0.998;

Für die Brechnung von Sudhausausbeute muss z.B: unbedingt die Dichte statt SG verwendet werden. Auch um die kg an Extrakt in der Würze zu berechnen...


Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 06:56  
Um es etwas abzurunden und für andere Umrechnungen: Rechner.

Uwe


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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 10:55  
I would like to buy a refractometer from Amazon.de

Which one of these should I buy:

http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=%C3%85M%C3 %85Z%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=Refraktometer&x=14&y =19


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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 11:06  
Hi Birk,

ich habe 2 von diesem Hongkong- Shop. Hatte sogar einen netten persönlichen Mail-Kontakt mit Hon-Lam, dem Betreiber. Die Qualität der Geräte ist tiptop!

http://stores.ebay.de/Sun-Mart-Store/_i.html?_fsub=376066719< /a>

Um es genau zu sagen, habe ich 2 von diesen einfachen 0-32° Brix Geräten.

http://www.ebay.de/itm/Brix-Refractometer-0-32-Fruit-Juice-Wi ne-Sugar-Content-Beer-CNC-Brew-ATC-/270934300016?pt=LH_DefaultDomain_0&hash =item3f14f15570

Weil ich das erste bemängelt habe (es funktioniert einwandfrei, hat aber einen Kratzer) wurde mir kostenlos ein zweites zugeschickt.

m.f.g
René


[Editiert am 18.3.2012 um 11:10 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 12:25  

Zitat von DunkelBrauer, am 20.8.2008 um 06:07

Die Dichte ergibt sich aus folgender Formel: Dichte = SG*0.998. Bzw. umgekehrt: SG = Dichte/0.998;


Magst du mich aufklären, woher dieser Faktor kommt? Ich bildete mir bislang ein, SG sei gleich Dichte.
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 12:44  
Hier eine schöne Erklärung von netbeer.org:

http://netbeer.org/content/view/40/42/

Die im anglo-amerikanischen Raum üblichen SG-Aräometer (Specific Gravity - Spezifisches Gewicht) geben das Gewichtsverhältnis der Probe zum gleichen Volumen Wasser bei gleicher Bezugstemperatur an - oft erkennbar am Aufdruck 20/20°C oder z.B. 16/16°C. Eine SG-Spindel wird also bei Bezugstemperatur in destilliertem Wasser immer 1.000 anzeigen. Da SG eine Verhältniszahl ist, sollte keine Einheit wie g/cm3 angegeben sein.

Wenn man einen Aräometer über den lokalen Laborfachhandel und nicht vom Brauereibedarf bezieht, wird man eher Dichte-Aräometer als SG-Spindeln erhalten. Diese sind in g/cm3 skaliert und geben direkt das Gewichts/Volumenverhältnis an. Würden wir die Dichte analog zu SG als Gewichtsverhältnis angeben, müßten wir das Gewicht der Probe bei Referenztemperatur (üblicherweise 20°C) zum gleichen Volumen Wasser von 4°C (bei dieser Temperatur ist 1L bekanntlich genau 1kg) ins Verhältnis setzen. Dieser symbolische Vergleich zur SG ist oft am Aufdruck 20/4°C erkennbar. Im Gegensatz zum SG-Aräometer wird ein Dichte-Aräometer bei 20°C Referenztemperatur in destilliertem Wasser immer 0.998 (die Dichte des Wassers bei dieser Temp.) anzeigen.

Der Unterschied SG-Dichte = 1.000-0.998 = 0.002 entspricht etwa 0.5°Plato. Spielt zwar in der Hobbypraxis kaum eine Rolle, aber für diesen Ringversuch sollten wir uns schon genau bewußt sein, woher Abweichungen von 0,5°Plato stammen können ;-)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 12:47  
Nein! Die spezifische (relative) Dichte ist temperaturabhängig! Bei Wasser ist die Dichte von genau 1000 kg/m³ nur bei 3,98° C gegeben. Bei 20° ist die Dichte eben 0,998.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 12:51  
Ok, jetzt habe ich es geschnallt, danke!
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 12:53  
Wobei "spezifisches Gewicht" im Deutschen die "Wichte" ist. Da muss noch der Wert der Fallbeschleunigung einbezogen werden. Das bedeutet grob...Auf dem Mond würde die Dichte gleichbleiben aber die Wichte ändert sich!

Auch auf der Erde gibt es kleine Unterschiede der Wichte.

Zitat Wikipedia:

Auch auf der Erde selbst gibt es Variationen, da die Erdschwerebeschleunigung an den Polen ca. 0,5 % höher ist als am Äquator, und wegen des Schweregradienten auf Meereshöhe etwa 1 % höher ist als auf einem etwa 3300 m hohen Berg.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 15:58  

Zitat von Birk, am 18.3.2012 um 10:55


Dieses hier hat die besten Kritiken:
http://www.amazon.de/gp/product/B002ZMB6M2/ref=as_li_ss_tl? ie=UTF8&tag=ballonbasarde-21&linkCode=as2&camp=1638&creative=19454&creative ASIN=B002ZMB6M2

Das reicht von 0-32°Brix, hat ATC und ist furs Brauen geeignet. Mit den Geräten für battery acid, horse pee und honey werden wir nicht glücklich.

das kostet zwar 10€ mehr als direkt von Hongkong geliefert, dafür ist es in drei Tagen da und es gibt keinen Stress mit dem Zoll.

Es gibt auch eins für 28,40€, aber das hat kein ATC

Cheers, Ruthard


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