Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Met - leggah leggah Honigwein^^
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 00:18  
Moin Moin, ich bin zurück....vielleicht erinnern sich ja noch einige an mich..habe das Projekt Bierbrauen vor 1,5Jahren aufgegeben wegen Zeitmangel....ich sagte immer es ist kein Abschied für immer.....nun ist es wieder soweit....das Braufieber hat mich wieder gepackt.....vorallem weil ich ständig belästigt werde...ich soll mal wieder Bierbrauen *lach*
Da ich für das Bier brauen leider immer noch keine Zeit habe...und auch keine Anlage mehr..dachte ich mir ich versuchs mal mit Met....
Hat vielleicht jemand paar Tipps wie ich schnell wieder einsteigen kann??

Grüße&Danke
Schueddi
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 07:27  
Moin,

ich mache es immer so, dass ich 1Kg Honig auf 2 l destiliertes Wasser nehme. Einen Apfel kleinreiben un d dazugeben, etwas Hefenährsalz und die Hefe. Säuren braucht mein Honigwein nicht - zumindest vom geschmaklichen mag ich es nicht - für die Gärung mags besser sein.

Dann während der Gärung wird häufig verkostet. Wenn ich meine das Resthonig zu Alkoholvehältnis stimmt (schmeckt ...) unterbreche ich die Gärung durch erwärmen auf 55-60° im Wasserbad. Zürück in den Ballon oder worin du auch immer vegoren hast dann den MEt abkühlen lassen und eventuell mit etwas vorhher warmgemachten Honig (wegen der Hefen) nachsüßen. und warten, bis sich der Met geklärt hat. Dann kannste ihn auf Flaschen ziehen mit der nötigen Hygiene natürlich.

Jedoch wird Met wirklich viel besser, je länger er lagert also 6 Monate solltest ud ihn mindestens geben!

Ich habe dieses Verfahren mit der unterbrochenen Gärung gewählt, weil ich fand dass die anderen vollvergorenen und nachher nachgesüßtern Honigweine zu flach schmeckten. So gefällt mir der Met besser.

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 07:51  
Hey Schütti!

Welcome back!

Lies mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=4904#pid58083

Übrigens: Der Druckminderer, den Du mir vertickt hast, versieht treu und brav seine so wichtige Arbeit!

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 08:12  
Hallo Schütti,

schön, mal wieder von Dir zu lesen.
Schau mal hier: http://www.honigweinkeller.de/Met/met1.html

Hallo t...,

1 Kilo Honig auf 2 Liter Wasser kommt mir etwas hoch vor. Aber ich denke, Du möchtest einen Met mit mehr Restsüße haben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 08:53  
Moin Steinbrauer,

ja genau: Für meinen Geschmack muss Met süß sein, daher so viel Honig. Ich süße auch nur selten nach nachdem ich die Gärung unterbochen habe. :)

Mit weniger Honig am Anfang und dann den Rest gestaffelt zugeben mag es ja auch funktionieren (s.h. Honigweinkeller), jedoch hatte ich noch keine Probleme bei der Gärung aufgrund eines zu hohen Zuckergehaltes - also warum so ein Stress ;) ? Genauso siehts mit den Säuren aus. Ich hatte eigentlich noch nie Probleme bei der Gärung von MEt - zudem mag ich keinen "sauren" Met.

Bevor ich nach der Methoide mit dem Warmwasserbad verfahren habe, hatte ich Mete mit bis zu 18%, denn der Honig wurde ja fleißig weiter vergoren bis die Hefe wegen Alkoholüberschuss aufgegeben hat :redhead: das ist dann jedoch schon bald Honiglikör statt Honigwein. Oder ich nahm weniger Honig, errreichte einen Alkoholgehalt um die 12% und der Met war super "trocken": Auch nicht mein Fall! :thumbdown:

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 14:07  
Manman das mit dem brauen ist wie ne Sucht..ich kanns nicht lassen....*entzugerscheinungen*^^
Sooo ..achja schön das der Minderer noch läuft..aber was soll an so nem Ding auch kaputt gehn??
Ich werd es wohl auch wieder mit Bier probieren..werd es dann aber nicht so groß aufziehen und mir wohl dann technische Unterstützung holen mit Laptop Braukontrolle etc...aber das hat noch Zeit..erstmal wieder einfinden^^

Also ich brauche ...eine Spindel mit Zylinder, Einen Gärballon(heißt das so), Gärröhrchen....noch was??

Zum Verfahren....Gemisch anrühren mit Honig,Wasser (ist destilliertes nicht etwas fad? oder meinst du Abgekochtes)
Dann vergären....ist alles klar...aber wenn ich abfülle...in Flaschen...gibts da nichts um die Gärung wieder anzuregen? Schutz vor Bakterien?? oder kann man so sauber arbeiten??

Grüße
Schueddi
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 14:33  
Hallo zusammen,

eigentlich bin vom Wein zum Bier geraten. Habe als vorher ca. 500l Wein hergestellt ...

Wenn keine Messgeräte zur Verfügung stehen, 40% Honig, 60 % Wasser ( muss nicht destilliertes Wasser sein - mir schmeckt er mit Bodenseewasser nämlich besser ;) ). Oder was auch geht 20 -30 % Fruchtsaft z.b. Apfelsaft oder Kirschsaft etc. auf 20l könnt ihr gut und gerne 20ml 80%ige Milchsäure geben. Die Hefe ist mitentscheidend über den Alk Gehalt ( wobei meist gären auch Hefen die nur wenig Alk produzieren sollen bis zum bitteren ende ).

Alles gut durchmischen und wenns nicht mehr blubbert entweder von der Hefe abziehen oder Honig nachgeben bis irgendwann nichts mehr. Stehen lassen, von der Hefe abziehen, Geschmacklich mit Honig oder Fruchtsäften abrunden - nehme dazu immer einen halben Liter und probiere so lange durch Honigzugaben bis er mir schmeckt.

Und am besten wäre dann Filtern, der Geschmackliche Unterschied ist doch noch erheblich besser ( anders als beim Bier ).

Die Seite www.honigweinkeller.de und www.fruchtweinkeller.de kann ich nur empfehlen, es ist alles sehr genau beschrieben, sowohl für Hobbywinzer die über jede Menge Kellereiartikel / Maschinen verfügen als auch für die, welche nicht...

Viel Spaß.

mfg

Beny
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2008 um 17:59  
Hättet ihr vllt noch ne Adresse für den Bedarf?? Glasballon...Tannin, Kaliumpyrosulfit...etc.. oder bin ich mit Brouwland schon gut beraten??

Grüße
Schueddi
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2008 um 20:39  
Hi, Schütti,

versuch`s mal hier: http://www.vierka.de/

oder hier: http://www.arauner.de/

Viel Erfolg!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 01:16  
...wenns nicht so pressiert, kannst Du die Brouwland-Brocken auch zum Originalpreis über den hier angeschlossenen Hobbybrauershop oder HUM beziehen.
Natürlich hast Du dann eine längere Lieferzeit, aber falls es nicht eilen sollte...

Momentan bekommst Du Glasballons und das andere Gedöns aber auch bei Deinem Gartenmarkt, geht ja langsam in die Ernte für die meisten Früchte.
Die Brouwlandpreise sind aber schon ziemlich gut...

Bislang habe ich Met auch nach dem Honigweinkeller gemacht, aber mir gefällt der schnapsige Alkoholgehalt der Resultate nicht, das liegt ja tlw. um 15% Alk.
Ich möchte mal ein Süßen mit "Mostfein" (unvergärbar) und auch mal mit normalem Zucker (oder Honig) unter Zugabe von Kaliumsorbat probieren um auf erträglichere Alkoholgehalte zu kommen.

Uwe


edit: ach ja, das Tannin: Du brauchst eigentlich nur kleine Mengen davon und gönne Dir das helle, das ist wohl besser. Das kannst Du aber auch bei einer Apotheke kaufen, wenns nur daran hängen sollte.


[Editiert am 24.8.2008 um 01:19 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 07:55  

Zitat von Schuetti, am 23.8.2008 um 17:59
Hättet ihr vllt noch ne Adresse für den Bedarf?? Glasballon...Tannin, Kaliumpyrosulfit...etc.. oder bin ich mit Brouwland schon gut beraten??


Die Hilfsmittel für die Weinbereitung finde ich zur Saison hier bei uns immer in fast jedem Baumarkt. Versuch doch mal Dein Glück bei Dir in der Ecke! Hier weiß ich es von Obi, Hela und Hellweg, daß das Zeug Ende Sommer-Herbst da immer in den Regalen auftaucht. Inklusive der Chemie.

Gruß,

Alex


[Editiert am 24.8.2008 um 07:57 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 11:37  
Moin, also Hellweg und Hela sagen mir gar nichts, der nächste OBI ist 90KM weit weg....hmmm merde! Haben hier nur Praktiker,Max Bahr, Hagebau, Toom usw...vllt hab ich da ja Glück??

Grüße
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 11:44  
Probier es aus! Der Bahr hier hat sowas auch immer... jetzt, wo Du es sagst...

Alex


[Editiert am 24.8.2008 um 11:46 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 11:55  
Hallo Schütti,

hier habe ich noch einen Online-Shop: http://www.hbs24.de/

Grüße
Wolfgang
Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2008 um 12:07  
Hallo, Schütti,

versuche es doch mal in einem Reformhaus, die sind gar nicht so teuer was Weinzubehör angeht oder im Dehner Baumarkt.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2008 um 23:36  
Moinhab versucht über Hobbybrauershop anzufragen wann die wieder bei Brouwland bestellen....bekomm aber keine Antwort...weiß jemand was da los ist??
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2008 um 09:57  
Hallo Schütti!

Ruf mal bei Fam. Herkommer an. Die besorgen Dir von Brouwland alles, was Du haben willst ohne aufpreis und lange Wartezeit.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2008 um 13:04  
@Schütti

Beim Hobbybrauershop wird die e-Mail z.Z. umgestellt, deswegen gehen die e-Mail-Antworten etwas mit Verspätung raus. Hat aber keine Auswirkungen auf die Bestellungen. Normalerweile bekommen sie aber alle zwei Wochen Ihre Hefelieferungen. Brouwland hatte übrigens Betriebsferien, weswegen Händler in der Zeit nicht beliefert wurden.
Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum