Newbie Beiträge: 7 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 00:18 |
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Moin Moin, ich bin zurück....vielleicht erinnern sich ja noch einige an
mich..habe das Projekt Bierbrauen vor 1,5Jahren aufgegeben wegen
Zeitmangel....ich sagte immer es ist kein Abschied für immer.....nun ist es
wieder soweit....das Braufieber hat mich wieder gepackt.....vorallem weil
ich ständig belästigt werde...ich soll mal wieder Bierbrauen *lach*
Da ich für das Bier brauen leider immer noch keine Zeit habe...und auch
keine Anlage mehr..dachte ich mir ich versuchs mal mit Met....
Hat vielleicht jemand paar Tipps wie ich schnell wieder einsteigen
kann??
Grüße&Danke
Schueddi
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 07:27 |
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Moin,
ich mache es immer so, dass ich 1Kg Honig auf 2 l destiliertes Wasser
nehme. Einen Apfel kleinreiben un d dazugeben, etwas Hefenährsalz und die
Hefe. Säuren braucht mein Honigwein nicht - zumindest vom geschmaklichen
mag ich es nicht - für die Gärung mags besser sein.
Dann während der Gärung wird häufig verkostet. Wenn ich meine das Resthonig
zu Alkoholvehältnis stimmt (schmeckt ...) unterbreche ich die Gärung durch
erwärmen auf 55-60° im Wasserbad. Zürück in den Ballon oder worin du auch
immer vegoren hast dann den MEt abkühlen lassen und eventuell mit etwas
vorhher warmgemachten Honig (wegen der Hefen) nachsüßen. und warten, bis
sich der Met geklärt hat. Dann kannste ihn auf Flaschen ziehen mit der
nötigen Hygiene natürlich.
Jedoch wird Met wirklich viel besser, je länger er lagert also 6 Monate
solltest ud ihn mindestens geben!
Ich habe dieses Verfahren mit der unterbrochenen Gärung gewählt, weil ich
fand dass die anderen vollvergorenen und nachher nachgesüßtern Honigweine
zu flach schmeckten. So gefällt mir der Met besser.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 07:51 |
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Hey Schütti!
Welcome back!
Lies mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=4904#pid58083
Übrigens: Der Druckminderer, den Du mir vertickt hast, versieht treu und
brav seine so wichtige Arbeit!
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 21.8.2008 um 08:12 |
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Hallo Schütti,
schön, mal wieder von Dir zu lesen.
Schau mal hier: http://www.honigweinkeller.de/Met/met1.html
Hallo t...,
1 Kilo Honig auf 2 Liter Wasser kommt mir etwas hoch vor. Aber ich denke,
Du möchtest einen Met mit mehr Restsüße haben.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 08:53 |
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Moin Steinbrauer,
ja genau: Für meinen Geschmack muss Met süß sein, daher so viel Honig. Ich
süße auch nur selten nach nachdem ich die Gärung unterbochen habe.
Mit weniger Honig am Anfang und dann den Rest gestaffelt zugeben mag es ja
auch funktionieren (s.h. Honigweinkeller), jedoch hatte ich noch keine
Probleme bei der Gärung aufgrund eines zu hohen Zuckergehaltes - also warum
so ein Stress ? Genauso siehts mit den Säuren aus. Ich hatte eigentlich
noch nie Probleme bei der Gärung von MEt - zudem mag ich keinen "sauren"
Met.
Bevor ich nach der Methoide mit dem Warmwasserbad verfahren habe, hatte
ich Mete mit bis zu 18%, denn der Honig wurde ja fleißig weiter vergoren
bis die Hefe wegen Alkoholüberschuss aufgegeben hat das ist dann jedoch schon bald Honiglikör statt
Honigwein. Oder ich nahm weniger Honig, errreichte einen Alkoholgehalt um
die 12% und der Met war super "trocken": Auch nicht mein Fall!
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 14:07 |
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Manman das mit dem brauen ist wie ne Sucht..ich kanns nicht
lassen....*entzugerscheinungen*^^
Sooo ..achja schön das der Minderer noch läuft..aber was soll an so nem
Ding auch kaputt gehn??
Ich werd es wohl auch wieder mit Bier probieren..werd es dann aber nicht so
groß aufziehen und mir wohl dann technische Unterstützung holen mit Laptop
Braukontrolle etc...aber das hat noch Zeit..erstmal wieder einfinden^^
Also ich brauche ...eine Spindel mit Zylinder, Einen Gärballon(heißt das
so), Gärröhrchen....noch was??
Zum Verfahren....Gemisch anrühren mit Honig,Wasser (ist destilliertes nicht
etwas fad? oder meinst du Abgekochtes)
Dann vergären....ist alles klar...aber wenn ich abfülle...in
Flaschen...gibts da nichts um die Gärung wieder anzuregen? Schutz vor
Bakterien?? oder kann man so sauber arbeiten??
Grüße
Schueddi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 14:33 |
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Hallo zusammen,
eigentlich bin vom Wein zum Bier geraten. Habe als vorher ca. 500l Wein
hergestellt ...
Wenn keine Messgeräte zur Verfügung stehen, 40% Honig, 60 % Wasser ( muss
nicht destilliertes Wasser sein - mir schmeckt er mit Bodenseewasser
nämlich besser ). Oder was auch geht 20 -30 % Fruchtsaft z.b. Apfelsaft
oder Kirschsaft etc. auf 20l könnt ihr gut und gerne 20ml 80%ige Milchsäure
geben. Die Hefe ist mitentscheidend über den Alk Gehalt ( wobei meist gären
auch Hefen die nur wenig Alk produzieren sollen bis zum bitteren ende ).
Alles gut durchmischen und wenns nicht mehr blubbert entweder von der Hefe
abziehen oder Honig nachgeben bis irgendwann nichts mehr. Stehen lassen,
von der Hefe abziehen, Geschmacklich mit Honig oder Fruchtsäften abrunden -
nehme dazu immer einen halben Liter und probiere so lange durch
Honigzugaben bis er mir schmeckt.
Und am besten wäre dann Filtern, der Geschmackliche Unterschied ist doch
noch erheblich besser ( anders als beim Bier ).
Die Seite www.honigweinkeller.de und www.fruchtweinkeller.de kann ich nur
empfehlen, es ist alles sehr genau beschrieben, sowohl für Hobbywinzer die
über jede Menge Kellereiartikel / Maschinen verfügen als auch für die,
welche nicht...
Viel Spaß.
mfg
Beny
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2008 um 17:59 |
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Hättet ihr vllt noch ne Adresse für den Bedarf?? Glasballon...Tannin,
Kaliumpyrosulfit...etc.. oder bin ich mit Brouwland schon gut beraten??
Grüße
Schueddi
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2008 um 20:39 |
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Hi, Schütti,
versuch`s mal hier: http://www.vierka.de/
oder hier: http://www.arauner.de/
Viel Erfolg!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2008 um 01:16 |
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...wenns nicht so pressiert, kannst Du die Brouwland-Brocken auch zum
Originalpreis über den hier angeschlossenen Hobbybrauershop
oder HUM
beziehen.
Natürlich hast Du dann eine längere Lieferzeit, aber falls es nicht eilen
sollte...
Momentan bekommst Du Glasballons und das andere Gedöns aber auch bei Deinem
Gartenmarkt, geht ja langsam in die Ernte für die meisten Früchte.
Die Brouwlandpreise sind aber schon ziemlich gut...
Bislang habe ich Met auch nach dem Honigweinkeller gemacht, aber mir
gefällt der schnapsige Alkoholgehalt der Resultate nicht, das liegt ja tlw.
um 15% Alk.
Ich möchte mal ein Süßen mit "Mostfein" (unvergärbar) und auch mal mit
normalem Zucker (oder Honig) unter Zugabe von Kaliumsorbat probieren um auf
erträglichere Alkoholgehalte zu kommen.
Uwe
edit: ach ja, das Tannin: Du brauchst eigentlich nur kleine Mengen davon
und gönne Dir das helle, das ist wohl besser. Das kannst Du aber auch bei
einer Apotheke kaufen, wenns nur daran hängen sollte.
[Editiert am 24.8.2008 um 01:19 von Uwe12]
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2008 um 07:55 |
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Die Hilfsmittel für die Weinbereitung finde ich zur Saison hier bei uns
immer in fast jedem Baumarkt. Versuch doch mal Dein Glück bei Dir in der
Ecke! Hier weiß ich es von Obi, Hela und Hellweg, daß das Zeug Ende
Sommer-Herbst da immer in den Regalen auftaucht. Inklusive der Chemie.
Gruß,
Alex
[Editiert am 24.8.2008 um 07:57 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2008 um 11:37 |
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Moin, also Hellweg und Hela sagen mir gar nichts, der nächste OBI ist 90KM
weit weg....hmmm merde! Haben hier nur Praktiker,Max Bahr, Hagebau, Toom
usw...vllt hab ich da ja Glück??
Grüße
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2008 um 11:44 |
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Probier es aus! Der Bahr hier hat sowas auch immer... jetzt, wo Du es
sagst...
Alex
[Editiert am 24.8.2008 um 11:46 von alexbrand]
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 24.8.2008 um 11:55 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2008 um 12:07 |
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Hallo, Schütti,
versuche es doch mal in einem Reformhaus, die sind gar nicht so teuer was
Weinzubehör angeht oder im Dehner Baumarkt.
Ciao
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 23:36 |
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Moinhab versucht über Hobbybrauershop anzufragen wann die wieder bei
Brouwland bestellen....bekomm aber keine Antwort...weiß jemand was da los
ist??
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2008 um 09:57 |
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Hallo Schütti!
Ruf mal bei Fam. Herkommer an. Die besorgen Dir von Brouwland alles, was Du
haben willst ohne aufpreis und lange Wartezeit.
Gruß,
Alex
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2008 um 13:04 |
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@Schütti
Beim Hobbybrauershop wird die e-Mail z.Z. umgestellt, deswegen gehen die
e-Mail-Antworten etwas mit Verspätung raus. Hat aber keine Auswirkungen auf
die Bestellungen. Normalerweile bekommen sie aber alle zwei Wochen Ihre
Hefelieferungen. Brouwland hatte übrigens Betriebsferien, weswegen Händler
in der Zeit nicht beliefert wurden.
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