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Autor: Betreff: Haltbarkeit bei Abfüllung ohne Gegendruck
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 09:28  
Hallo zusammen,

da ich den Großteil meiner Sude in Kegs abfülle und meinen Bekannten aber gerne Kostproben mitbringen möchte, habe ich vor in 2l Flaschen abzufüllen.
Da ich keinen Gegendruckabfüller habe würde ich das einfach so machen. Schäumt zwar etwas, macht aber nix.
Wie lange ist das Bier in den 2l Flaschen nach der Umfüllung eigentlich haltbar?


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 11:18  
Hallo nfaa,
die Frage interessiert mich auch, da mein Gegendruckabfüller immer noch nich repariert ist. Ich habe immer die Flaschen nach einer Woche geleert. Mein Schwiegervater überraschte mich allerding mal mit einem Anruf , "das Bier war lecker haben es gestern getrunken". Der Anruf kam 4 Wochen nach meinem Besuch.
Die Flaschen (2 L Syphons ) waren gut gesäubert, aber nichtl sterilisiert ,da sie eigentlich direkt geleert werden sollten.
Gruß
Rainer
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Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 11:34  
Also wenn die Flaschen komplett gefüllt werden, vorher gut gesäubert sind (eventuell mit Heißdampf oder Bleiche) und direkt nach Befüllen verschlossen werden sollten die sich Monate halten, zumindest bei kühler und dunkler Lagerung. Da das Bier ja überschäumt wird die eingeschlossene Sauerstoffmenge fast gegen Null tendieren und die geringen Reste werden wohl auch von der noch vorhanden Hefe in kurzer Zeit verstoffwechselt...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 12:04  
Hallo Nfaa,

Du musst dabei darauf achten, dass der CO2-Verlust möglichst gering ist. Das Bier im Fass sollte möglichst kalt sein, die Flasche ebenfalls (Kühltruhe) und einen Schlauch (ebenfalls gekühlt) an den Fasshahn (Kompensatorhahn) machen, der dann bis auf den Boden der Flasche reicht.
Nochmals eine Nachgärung in der Flasche zu starten, ist natürlich auch noch möglich, aber das dauert wiederum eine Woche.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 12:09  
Hallo!

Meiner Erfahrung nach sollte man den Schlauch weglassen und das Bier an der Flaschenwand entlang einrinnen lassen. Mit Schlauch hats bei mir sehr viel geschäumt. Und natürlich muss alles das mit Bier in Berührung kommt gekühlt sein.

lg
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 12:32  
Na dann kann ja nix schief gehen.
Danke an alle


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Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 13:47  
ALSO, ich bin ja quasi speziallist für haltbarkeit von bier.
wie gesagt die ältesten bier welche ich habe sind 8 jaare alt und sind immer noch trinkbar, logischerweise ist der hopfengeschmack weg.

wie oben schon erwähnt, saubere flasche, saubere gummi, dan sollte es kein problem geben das bier ein paar monate zu lagern.

ps: die flaschen welche dass 8 jaare alte bier enthalten wurden nur konventionell gereinigt, d.h. nach dem trinken sauber ausspülen und mit der flaschenbürste putzen, vor dem abfüllen nochmals ausspülen, kei sterilisieren im backofen oder einsatz von chemischen mittel.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 14:01  
Hallo
Zitat:
Also wenn die Flaschen komplett gefüllt werden

Das ging bei mir schief. Habe das Bier mit 2° randvoll abgefüllt. Durch die Ausdehnung des Bieres bei Erwärmung, wurde die Flasche "gesprengt". Lieber einen Teil des Flaschenhalses als Ausdehnungsraum frei lassen. Wenn die Temperatur gehalten werden kann, erübrigt sich das allerdings.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 15:01  
Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Wochen dazu schon einmal geschrieben.
Vor einem Jahr habe ich mein erstes Bier mittels Bierkit gebraut.
War ein Pils.
Eine 2l Flasche war übrig geblieben.
Ca im Juni diesen Jahres habe ich dieese dann mit meinem Sohn getrunken.
Obwohl mein Soh sehr krittisch isr, waren wie beide der Meinung, es hätte richtig gut geschmeckt

Grüße aus Lippstadt
Heiner


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Durst wird durch Bier erst schön
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 15:52  
Hi Rainer,

mit komplett gefüllt war eigentlich eine Normbefüllung zu 100% gemeint nicht das Ding ohne Luftraum vollpumpen was geht. Ich wollte eigentlich nur ausschließen, dass die Flaschen nur zu 2/3 gefüllt werden weil es so schäumt. Voll bis an den Gummi ist wie deine Erfahrung zeigt nicht so clever...

Gruß Thomas
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 23:18  
Hallo nfaa,

was haltbarkeit von nicht mit gegendruck abgefüllten Flaschen angeht, kann ich nur von Flaschengärungen etwas berichten.

Flaschen (Bügelverschluß) werden des Gummis beraubt und mit Lauge (NaOH Lösung) gespült (jetzt nicht nach der Konzentration fragen), danach mit klarem Wasser und getrocknet. Dann mit dem Speise und Bier gefüllt (in dieser Reihenfolge). Nach einem 3/4 war an dem Bier noch nichts auszusetzen ( Lagerung im Keller, bei Temperaturen von 15 bis 18 Grad. längere Zeiten kann ich nicht vorweisen, da alles bier nach dieser Zeit auf getrunken ist :puzz: ...


Gruß Guido
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