Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 09:28 |
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Hallo zusammen,
da ich den Großteil meiner Sude in Kegs abfülle und meinen Bekannten aber
gerne Kostproben mitbringen möchte, habe ich vor in 2l Flaschen
abzufüllen.
Da ich keinen Gegendruckabfüller habe würde ich das einfach so machen.
Schäumt zwar etwas, macht aber nix.
Wie lange ist das Bier in den 2l Flaschen nach der Umfüllung eigentlich
haltbar?
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 11:18 |
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Hallo nfaa,
die Frage interessiert mich auch, da mein Gegendruckabfüller immer noch
nich repariert ist. Ich habe immer die Flaschen nach einer Woche geleert.
Mein Schwiegervater überraschte mich allerding mal mit einem Anruf , "das
Bier war lecker haben es gestern getrunken". Der Anruf kam 4 Wochen nach
meinem Besuch.
Die Flaschen (2 L Syphons ) waren gut gesäubert, aber nichtl sterilisiert
,da sie eigentlich direkt geleert werden sollten.
Gruß
Rainer
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2008 um 11:34 |
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Also wenn die Flaschen komplett gefüllt werden, vorher gut gesäubert sind
(eventuell mit Heißdampf oder Bleiche) und direkt nach Befüllen
verschlossen werden sollten die sich Monate halten, zumindest bei kühler
und dunkler Lagerung. Da das Bier ja überschäumt wird die eingeschlossene
Sauerstoffmenge fast gegen Null tendieren und die geringen Reste werden
wohl auch von der noch vorhanden Hefe in kurzer Zeit verstoffwechselt...
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2008 um 12:04 |
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Hallo Nfaa,
Du musst dabei darauf achten, dass der CO2-Verlust möglichst gering ist.
Das Bier im Fass sollte möglichst kalt sein, die Flasche ebenfalls
(Kühltruhe) und einen Schlauch (ebenfalls gekühlt) an den Fasshahn
(Kompensatorhahn) machen, der dann bis auf den Boden der Flasche reicht.
Nochmals eine Nachgärung in der Flasche zu starten, ist natürlich auch noch
möglich, aber das dauert wiederum eine Woche.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 12:09 |
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Hallo!
Meiner Erfahrung nach sollte man den Schlauch weglassen und das Bier an der
Flaschenwand entlang einrinnen lassen. Mit Schlauch hats bei mir sehr viel
geschäumt. Und natürlich muss alles das mit Bier in Berührung kommt gekühlt
sein.
lg
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 12:32 |
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Na dann kann ja nix schief gehen.
Danke an alle
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 13:47 |
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ALSO, ich bin ja quasi speziallist für haltbarkeit von bier.
wie gesagt die ältesten bier welche ich habe sind 8 jaare alt und sind
immer noch trinkbar, logischerweise ist der hopfengeschmack weg.
wie oben schon erwähnt, saubere flasche, saubere gummi, dan sollte es kein
problem geben das bier ein paar monate zu lagern.
ps: die flaschen welche dass 8 jaare alte bier enthalten wurden nur
konventionell gereinigt, d.h. nach dem trinken sauber ausspülen und mit der
flaschenbürste putzen, vor dem abfüllen nochmals ausspülen, kei
sterilisieren im backofen oder einsatz von chemischen mittel. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 14:01 |
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Hallo Zitat: | Also wenn die Flaschen
komplett gefüllt werden |
Das ging bei mir
schief. Habe das Bier mit 2° randvoll abgefüllt. Durch die Ausdehnung des
Bieres bei Erwärmung, wurde die Flasche "gesprengt". Lieber einen Teil des
Flaschenhalses als Ausdehnungsraum frei lassen. Wenn die Temperatur
gehalten werden kann, erübrigt sich das allerdings.
Gruß
Rainer
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 9.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 15:01 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Wochen dazu schon einmal geschrieben.
Vor einem Jahr habe ich mein erstes Bier mittels Bierkit gebraut.
War ein Pils.
Eine 2l Flasche war übrig geblieben.
Ca im Juni diesen Jahres habe ich dieese dann mit meinem Sohn getrunken.
Obwohl mein Soh sehr krittisch isr, waren wie beide der Meinung, es hätte
richtig gut geschmeckt
Grüße aus Lippstadt
Heiner
____________________ Durst wird durch Bier erst schön
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2008 um 15:52 |
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Hi Rainer,
mit komplett gefüllt war eigentlich eine Normbefüllung zu 100% gemeint
nicht das Ding ohne Luftraum vollpumpen was geht. Ich wollte eigentlich nur
ausschließen, dass die Flaschen nur zu 2/3 gefüllt werden weil es so
schäumt. Voll bis an den Gummi ist wie deine Erfahrung zeigt nicht so
clever...
Gruß Thomas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 23:18 |
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Hallo nfaa,
was haltbarkeit von nicht mit gegendruck abgefüllten Flaschen angeht, kann
ich nur von Flaschengärungen etwas berichten.
Flaschen (Bügelverschluß) werden des Gummis beraubt und mit Lauge (NaOH
Lösung) gespült (jetzt nicht nach der Konzentration fragen), danach mit
klarem Wasser und getrocknet. Dann mit dem Speise und Bier gefüllt (in
dieser Reihenfolge). Nach einem 3/4 war an dem Bier noch nichts auszusetzen
( Lagerung im Keller, bei Temperaturen von 15 bis 18 Grad. längere Zeiten
kann ich nicht vorweisen, da alles bier nach dieser Zeit auf getrunken ist
...
Gruß Guido
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Antwort 10 |
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