Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 17:56 |
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Soll das Einmaischen nun schon bei der dafür vorgesehenen Temperatur der
ersten Rast erfolgen oder soll das Wasser/Maischegemisch zusammen
von ca. 20 Grad C auf die Temperatur der ersten Rast gebracht werden?
Oder ist dieses gar von dem jeweils zu brauenden Bier abhängig.
Bisher habe ich immer erst gemischt und dann erhitzt. Hat sehr gut
geklappt.
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 18:23 |
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Ja, soll es ja auch sein, Fitje! Hast alles richtig gemacht. :-)
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 18:31 |
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2008 um 19:02 |
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Hallo,
Einmaischen heißt ja Wasser und Malzschrot zusammenfügen. Das heißt, du
musst das wasser auf 40 grad bringenoder solltest du halt und den
temperaturunterschied von meißt 2-3 Grad halt wieder begleichen, du kannst
aber auch kalt einmaischen ...
Ich mach es immer so, dass ich das Wassere auf so eine Temperatur bringt
und dann das ausgleiche
Mfg Julian
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 19:48 |
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Da ich mit einer Brau Eule arbeite, ist es vom Aufwand her egal. Ich will
halt nur wissen welche Methode dem zukünftigen Bier besser bekommt.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2008 um 20:09 |
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Moin,
also, wenn Du nur ein oder zwei Malze nimmst, die auch noch dazu Enzymstark
sind, wie z.B. Pilsener Malz kannst Du die Eiweissrast ueberspringen
(einmaischen bei 62 Grad).
Je komplexer deine Schuettung wird, desto eher solltest Du eine Eiweissrast
halten.
Bei Weizenbier solltest Du dahingehend noch eine Ferulasaeurerast bei 44-45
Grad halten.
Genauso wenn Du mit einem hohen Anteil an Roggenmalz arbeitest.
Bei mir ist es so, wenn ich ein Pils mache maische ich direkt mit 62 Grad
ein.
Wenn ich ein Bitterbier mache halte ich eine viertel Stunde Eiweissrast bei
55 Grad
Ich hoffe das ich dir helfen konnte
Gruss
Daniel
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 22:18 |
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Danke für die Antworten. Es geht mir aber doch darum, soll ich das Malz in
20 Grad kaltes Wasser schütten und dann aufheizen oder erst in
vorgeheiztes 40 Grad Wasser?
Ralph
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2008 um 06:13 |
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Einmaischen bei 40° = Wasser aufheizen bis 40° und dann Malz dazu
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2008 um 07:11 |
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Hallo Fitje,
also Einmaischen bei XX°C heißt, dass erst bei XX°C das Malz zum Wasser
kommt. Also erst das Wasser erwärmen, dann das Malz rein
("Einmaischen").
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 8 |
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